気温5℃周囲は残雪。肌寒い時に訪れました。さて目当ての温泉ですが、中性の単純温泉で特徴は薄黄色の濁り湯位でしょうか。雰囲気や温度は合格です。それと麺好きの私は食事処で食べた手打ちそばが美味しくて、しかも600円で満足出来ました。
高井田の駅から徒歩で10分、もう少し歩くと今度は深江橋の方が近いと言う、ちょっと交通の便の悪いような場所(大通り沿いからも一本奥)にありましたが、ともかく到着。早速入浴してきました。
湯殿のラインナップ
洗い場(カラン40席程度、個室タイプ)
主浴槽(41℃、白湯、電気風呂1席)
水風呂(16℃)
寝湯(41℃、ボタン式、4席)
座湯(41℃、ボタン式、3席)
電気風呂(40℃、1席)
ジェット浴槽(40℃、3席)
歩行浴(40℃)
塩サウナ(60℃、テレビナシ)
高温サウナ(90℃、テレビあり)
露天
壺風呂(38℃、3席)
ひのき風呂(40℃、アルカリイオン?)
寝転び縁台(足湯つき)
岩風呂(42℃、滝、テレビあり)
温泉は無色透明で少しぬるっとした泉質でした。サウナは入って手前側にあり、塩サウナ、高温サウナ二つあります。高温サウナはマット付きでした。寝湯、座湯、その他浴槽も充実しています。露天にはテレビがあり、見ているうちにどんどん時間が経ってしまいました。
靴箱のカギを預け、その代わりにロッカーキーを受け取るタイプでした。東大阪市民の憩いの場、そんな施設でした。0人が参考にしています
大阪旅行に来た時に、ミナミで宿泊を・・・と考え、いつもはネットカフェに泊まりますが、今回はもうちょっとゆっくりできるように、と言う訳でカプセルホテルを探しました。すると前回宿泊した大東洋の系列で、こちらがミナミからも近いと言う事を知り、ならばと予約しました。じゃらんNETで予約すると2800円で泊まれ、更にポイントで2600円まで安くなりました。200円増しでもう少し豪華なカプセルに泊まれるそうです。
湯殿のラインナップ
洗い場(カラン25席程度)
萬の湯(40℃程度)
ハイパージェットバス(40℃程度、1席、ボタン式)
プール(25℃程度、一部ジェットあり)
水風呂(19℃程度)
大浴槽(40℃、寝湯4席、ボタン式)
日替わり風呂(38℃程度、日替わり入浴剤)
ロッキーサウナ(80℃程度、テレビあり、シートあり)
ペンギンサウナ(温度不明、狭い)
グエルスチームサウナ(60℃程度、シャワーつき、芳香剤の香りあり)
野外高温サウナ(80℃程度、テレビあり、シートあり)
露天風呂(40℃程度、ジャグジー)
露天プール(25℃程度)
カプセルは大東洋よりも広く、ゆったりと脚を伸ばせました。大東洋では180センチで脚がはみ出してしまいそうでしたが、こちらは190センチでも大丈夫そうです。
湯殿は広く、大東洋より直送した温泉を使用しています。またサウナも4種、露天の眺めも抜群で、ゆったりとくつろげます。6人が参考にしています
京都駅より東の方に歩いて行くと、有名ラーメン店が二軒並んでいたり、ちょっと雰囲気のある界隈が出てきたりして、鴨川を渡ると住宅地になります。もう少し行くと京都市博物館がありますが、その手前、鴨川を渡ってすぐの場所にある銭湯が、こちら”スパッションさくらゆ”です。京都駅から15分ちょっとでした。
湯殿のラインナップ
洗い場(カラン20席程度)
主浴槽(42℃、ジェット系浴槽3席)
バイブラ湯(40℃、色付き)
電気風呂(40℃、電気故障)
サウナ(80℃程度、テレビあり、狭い)
露天水風呂(20℃)
露天風呂(41℃)
ビル型の銭湯でした。しかしビルそのものもかなり年代物で、相当早く建て替えしたのかな?と思わせます。フロント型で、何故か犬が!?そんなところも下町っぽさが漂います。
湯殿はかなり狭いのですが、狭い中にかなりきつきつに浴槽を配置しています。ジェット系浴槽、水風呂、露天風呂、電気風呂などもありますが、電気風呂は通電していませんでした。サウナもありましたが、こちらは追加料金なし!と嬉しい限り。
しかし気になった点が、こちら塩素臭が凄まじい!毒素は排出されているのでしょうが、今度は塩素の毒素が回ってきそうで、さすがにもうちょっと塩素は少なめにした方が・・・と思いました。それ以外はなかなか良い銭湯でした。4人が参考にしています

系列の川湯まつやさんに宿泊した際にサービスで利用出来るとの事で夜と朝、1回づつ楽しませてもらいました。
こちらで1番感動したのが河原露天風呂(混浴)でして、野趣満点で気持ち良かったです。一般的な宿泊施設の露天風呂とは異なり、大浴場(内湯)から外に出ると河原に浴槽が掘ってあり、そこで楽しむの形になっています。塀も屋根も何にもなしですので解放感抜群ですが旅館(みどりやさん)からは丸見えです・・・ただ、女性には湯浴着があるみたいでしたので安心じゃないでしょうか。
ちなみに翌朝、仙人風呂に行った帰りに露天の位置を確認しますと大塔川沿いの道路から見えますが、丸見えという感じには見えませんでした。3人が参考にしています
一人旅2食付のプランで宿泊しました。
こちらはビジネスホテルのスタイルでシングルの部屋を利用しました。部屋はまだ新しくて結構居心地良かったです。食事は系列の川湯みどりやさん(100mぐらい離れた所にあります。)で食べるかたちになります。そして、このみどりやさんのお風呂も利用できるのがこちらのメリットでもあります。ただ、もう1つの楽しみだった川湯名物の仙人風呂には結構遠くて不便でした。
さて、お風呂ですが大浴場となっていましたが、旅館のお風呂ぐらいの大きさの内湯が1つ、木造りの浴槽で入り心地は良かったです。難点は天井までが低くいのと、どちらかというと洋風の浴室に木造りの渋い浴槽があって無理やり感はかなり感じましたね。雰囲気はありませんね・・・
お湯は白い湯の花が舞う熱めのお湯で、後から入ったみどりやさんと同じ源泉らしいですが、あちらよりも濃く感じましてかなり本物を感じました。私的には湯の峰のくすり湯並に感じました!施設に風情・高級感はありませんが、値段も手頃でおまけ付き、そしてお湯もいい!結構満足できるお宿でした。1人が参考にしています

なにわ筋ぞいのビルの地下にある
アーバンリゾートです。
大理石の高級感のある浴室に大ヒノキ風呂
そして大き目の高温なサウナと水風呂
それだけで十分な施設です。
合言葉のキャンペーンで¥500で利用できるのもうれしいです
ただ、地下に携帯の電波が届かないのと3GもWi-Fi使えない休憩室・・・
それらは不便ですが都会の喧騒を忘れさせてくれます。0人が参考にしています

気持ちのいい、ぬるい温泉は思わず長湯してしまいます。
泡つきにいい温泉は皆さん長湯されますから
込み合う時間では場所の確保の争奪戦になるかもですね
しかし電車に乗り継いでも行きたい気持ちのいい湯です。
東日本大地震の義援金として入浴料¥410のうち¥10が義援金となります。0人が参考にしています

私は近所なのでNPO会員になって¥200で利用させていただいております。
なにしろ源泉そのまま、ドバドバかけ流しでオーバーフローが凄いです。
湯船は長方形のステンレス補強のほうがぬるいエリアが仕切られています。
源泉は少し・・いや・かなり熱いです。
カランも温泉です。
しかし大阪市内と思えない最高の温泉です。0人が参考にしています