• つるつる感しっかり

投稿日:2019年4月7日

つるつる感しっかり大宇陀温泉あきののゆ

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

大宇陀の道の駅から1つ南の交差点を西に入りまして、丘を登っていった先にある公共種瀬の中にあるお風呂です。お風呂以外にも地域の特産品の販売や農産品を中心にしたレストラン、プールなんかもあります。
    お風呂は2種類の抑止が男女交替制でして、当日は和風の側でした。
    内湯は88℃のサウナ、水風呂、大和当帰の薬草風呂は42℃くらい。地元産の薬草を使っているところがさすがです。黄色の湯で、薬草は袋に入って浴槽に浮かんでいます。ここは浴槽が小さめなのが功を奏しています。
    ここからは温泉浴槽です。円形の気泡風呂、寝浴、檜風呂は41℃。そして名物のぬる湯は冬でもぬるめの37℃です。アメニティはオリジナルの2点セットです。
    露天風呂は岩風呂が41℃くらい。あとは塩サウナになります。これは和風の側だけです。温泉の泉質はアルカリ性の単純泉で34.0℃、pH9.6、0.410g/kgというスペック。湧出量は180L/minでした。つるつる感しっかりと感じられまして、特徴豊かな単純泉ですね。今回は露天風呂も温泉になっていましたので、通常運転かもしれません。めでたしめでたしです。

• 画像提供

投稿日:2019年4月7日

画像提供音の花温泉(ねのはな)

施設外観

• 画像提供

投稿日:2019年4月6日

画像提供ホテル昴

施設外観

• 湯村温泉の高級宿           …

湯村温泉の高級宿           …湧泉の宿 ゆあむ

たこさん 、性別:男性 、年代:40代

湯村温泉の高級宿
    兵庫県新温泉町、湯村温泉の宿泊施設になります。近年に大幅リフォームされており、外観は少し古めな所もありますが、内装は新築とあまり変わらない感じで、非常に高級感漂う和モダンなおんせん旅館でした。

薬師湯の隣に位置、湯村温泉街では端っこのほうになります。川の向こう側に大型駐車場があり、施設の屋根付き橋を渡って4Fに進むとロビーがありました。駐車した瞬間からかなり丁寧な接遇がありました。

普通に宿泊すると一人2-3万クラスのなかなかお高い宿ですが、平日素泊まりだとギリ1万切ります。たまたま仕事で通りかかる中間点だったので、ここぞとばかりに利用してみました。私的に湯村温泉自体通過ばかりで、利用したのは初めてです。

部屋は高層階の和モダン部屋。畳にツインベッド。室内の調度品、アメニティ類、どこかドーミーインの和シリーズのような感じ。低反発のローベッドはかなりの品質でした。
    窓からの景観は春来川と満開の桜。春来川、なんともタイムリーで粋なネーミングだなぁと思った。ただし山の向こうは一面の墓場。こればかりは仕方ないですね。
    もうひとつ残念だったのがロビーと喫茶店以外wi-fi不可だった点。誤算でした。

温泉に関しては、男女入れ替えで写真のような感じ。内湯と露天に主浴槽が一つずつ、サウナ付き。シンプルです。露天からの景観は特に無し。
    残念だったのが、内湯は少し、露天はまぁまぁの塩素臭が漂っていたこと。こちらは荒湯源泉100%ですが、隣の薬師湯と比較すると消毒有無が歴然としてました。
    アメニティは数種類あり、馬油シリーズ他市販品のツバキなんかもありました。
    湯あがり後には数種類の自家製の冷茶の飲み比べが楽しめます。これがなかなか良かった。
    現在は日帰り入浴を行っていない為、終日ゆったりと落ち着いて入浴できたのは高ポイントです。
    素泊まりの為食事をとっていませんが、メニューを見る限りなかなか豪勢な感じでした。
    一階の勝手口のような所から隣の薬師湯共同浴場への通路があり、朝はそっちにも入ってきました。

• 湯村温泉のシンボル的共同浴場     …

投稿日:2019年4月5日

湯村温泉のシンボル的共同浴場     …湯村温泉観光交流センター 薬師湯

たこさん 、性別:男性 、年代:40代

湯村温泉のシンボル的共同浴場
    兵庫県新温泉町、兵庫県北部では城崎に次いで有名な温泉街にある共同浴場です。平日朝イチ入浴しました。
    入浴料金は、一般客は500円、過去口コミより値上がりしている感じ。施設は大変綺麗です。また最廉価品ではありますが、一応リンスインシャンプーとボディソープがありました。
    平日の朝とは言えども、さすがに有名な温泉地の為か、朝からなかなかの賑わい。観光客と地元客が半々位で訪れます。
    温泉に関しては、荒湯・薬師湯混合泉、詳細は省きますが、加温無・加水有・掛け流し。消毒については湯口の湯を飲泉してみたが全く感知しませんでした。分析表からして無色透明、無臭、無味と思いきや、当日は何故か少しツルヌル感あり。しかしながら大きな特徴はありません。
    写真のような大きな内湯と、こぢんまりとした露天風呂あり(景観無し)。

温泉タマゴ製造施設からは少し離れますが、施設入口には同様にタマゴが製造されていました。無料の足湯もあり。
    結構広い駐車場が併設されています。券方式ですが、利用すれば一定時間無料サービスが受けられる様子。当日は宿から歩いて行きましたので利用せず。

確かに近隣の七釜温泉と比較すると、どうしても地味な部類になるかもしれませんが、こちらは賑やかな温泉風情を感じる事が出来ました。

• 同世代の友人と行きました。クルマで…

投稿日:2019年4月5日

同世代の友人と行きました。クルマで…空庭温泉OSAKA BAY TOWER

花鳥風月さん ゲスト 、性別:男性 、年代:~10代

同世代の友人と行きました。
    クルマで行きましたが駐車場が分かりづらく苦労した。
    終日1000円でしたが、入館料の価格を考慮すればもう少し安価な対応を望みたい。
    施設全体は大きく綺麗だが、浴室そのものは広さも内容も特筆すべきものは感じなかった。ウオーターサーバーも無いのに驚き。
    休憩ゾーンとのアクセスが長く疲れる。
    飲食については価格内容とも概ね満足。スタッフも笑顔多く親近感は湧く。
    4人で訪問したが、一回来たらもういいかな。が率直な感想。

• 夕方から入り家族風呂を利用。入館料…

投稿日:2019年4月5日

夕方から入り家族風呂を利用。入館料…空庭温泉OSAKA BAY TOWER

はるみさん ゲスト 、性別:女性 、年代:20代

夕方から入り家族風呂を利用。
    入館料2000円に少し高め?とは思いましたが、とりあえず入館。
    新しいだけあってとてもキレイでした!
    館内着の浴衣も悪くなかったです!

家族風呂の予約でフロントへ。
    料金と時間をみると2時間で7000円〜。
    長いし高い...。
    1時間単位でしてくれるとよかったのですが...。
    お風呂自体は広々で可もなく不可もなくって感じでした。
    お店で買ったものを持っていけるのはよかったですね!

橋の前で写真をとってくれます。
    お姉さんが「1枚無料で差し上げます!」って言ってたのでとってもらいましたが、無料の分をもらったとき正直「せこいな〜。なにこれ」って思いました。1×2cmぐらいの写真で、空庭温泉の広告にうもれてる感じ(笑)しかも自分で選べないし。せめて選ばせろよ(笑)
    有料だと1300円で大きい写真と携帯に取り込める画像がもらえるみたいです。
    一眼レフで自分でとっても大差ないです。

お土産スペースも小さい。
    見る気しなかったので見てないです。

それと駐車場。
    駐車場から直接入れたので、提携してるのかと思ったら割引サービスなし。ほんっとに萎えました。

3時間ぐらいの利用で風呂と食事で
    20000円ぐらい。高すぎる...。

トータルして言うと、新しいのでキレイですが広さで全てを誤魔化している感じで、温泉好きでいろんなところに行ってる人にはうーん。って感じです。個人的にはもおいいかな。
    インスタの素材としてはいいかもしれません。

• 夕方から入り家族3人で家族風呂を利用。…

投稿日:2019年4月5日

夕方から入り家族3人で家族風呂を利用。…空庭温泉OSAKA BAY TOWER

はるみさん ゲスト 、性別:女性 、年代:20代

夕方から入り家族3人で家族風呂を利用。
    まず入館料2000円に少し高め?とは思いましたが広々として、施設もキレイなのでまぁいいかと思い入館。

家族風呂の予約をと思いフロントへ。
    料金と時間をみると、2時間で7000円〜
    長いし高い。
    1時間単位の時間がほしかったかな...。
    お風呂自体は浴槽も広く、居間も広くて快適でしたが、体を洗うところが別で普通のシャワールームでした。特に気にならなかったです。
    よかったのは、売店?で買ったものをそのまま持っていけるとこですね。

それと写真です。
    橋の前で写真をとってくれるんですが
    お姉さんが「1枚無料で差し上げます!」って言ってたからとってもらいました。
    撮ったあとまず、売り込み。
    プリントアウトした1枚と携帯に取り込める分あわせて1300円。どおですか?と言われましたが、
    無料のはどれですか?って聞いて渡されたのをみて正直「せこいな〜。まぢかこれ」って思いました。1×2cmぐらいの写真で、なんなら空庭温泉の広告の中にうもれてるかんじ(笑)
    小さすぎて顔みえない。

お土産スペースも小さいし。
    正直あれは見ようと思わない。

あと駐車場ですね。直接入れるようになっているのに提携していないのか、割引サービスなし。
    ほんっとに萎えました(笑)

トータルすると、
    広さで誤魔化してる感があり、温泉好きには物足りないですね。友達とインスタ映え狙いで行くにはいいかもしれないです。
    個人的には、もおいいかなって感じです。

• とても施設がきれいで、色んなものがあり…

投稿日:2019年4月4日

とても施設がきれいで、色んなものがあり…鶴見緑地湯元 水春

りさん ゲスト 、性別:女性 、年代:~10代

とても施設がきれいで、色んなものがあり誰でも楽しめそう!!!!

• 竹林はきれいだがサウナがかなり狭く 段…

投稿日:2019年4月4日

竹林はきれいだがサウナがかなり狭く 段…竹取温泉 灯りの湯

匿名さん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

竹林はきれいだがサウナがかなり狭く 段の所に蛍光灯がついていて落ち着かない。汗はよく出るが・・・・
    露天風呂にも大型TVがついているが 明るさがまぶしく目が疲れるし雨の日は1箇所しか天井がないので入れない。
    期待してたのに残念だった。
    洗い場はお湯が出たままになるのでシャンプーがしやすくて広めでよかった。