湯質は、ぬるぬる感があり、好みで分かれるけど、私的には「良し」でした。食事は、混んでいたこともあり、食券を購入するのに時間が掛かりましたが、料金の種類・料金・味付け、共にOKでした。
宿は年季がはいっているが 1F部分などは改修もされ
2Fの以前は賑わっていただろう大広間が休憩場所になり
昭和チックが残ってて いい塩梅
その大広間の畳で休み休みゴロゴロして 再入浴可能なのは嬉しいが
この温泉 目が痛いほどの塩素消毒。。 これはイタダケナイ・・・
見た目には特徴という特徴がない平凡な湯というのは調査済み
関西一の含有量を誇るラジウム温泉という謳い文句は 果たして如何ほどか??
結論からいうと さすがに湯治場を名乗るだけあって 染み渡る効能は予想以上だった
ラジウム泉は「吸う温泉」というぐらいで 湯に浸かるより飲泉やガスを吸入する方が上
天井を低くして窓を開けず 吸引の配慮の甲斐あってか
帰りには体がすごく軽くなり 直ぐに効能が体感できたので 好印象を受けた湯浴みとなった
効能摂取同様に きつい消毒も配慮をしてほしいところだが
実際に効果を実感出来たので
近くにでもあれば 不定期には通う温泉になるとは思う
★加温・循環・消毒
★日帰り入湯料金1550円(入湯税含む)
★女将さんが料理上手らしい
★観光地からも割りと近いので 観光の〆にいいかも♪
★フッ素が入っていないので たくさん飲泉しても大丈夫(飲泉しながら入浴)
★無料でペットボトルで持ち帰えられるが効能は半減する12人が参考にしています
クリスマスだったけど、友達と2人で少し離れていたけど、
前から気になっていたお風呂屋さんに行ってきました。
友達の話だと特別にバイキングをしてるということだった
ので…
当日、まずはお風呂に入ることにしました。
真っ先にびっくりしたのは、更衣室に入ったときの
印象でした。真正面に大きなガラス越しに露天風呂がど~ん
って広がっていてすごく印象的だったかな!
お風呂の数は多くないけど、温度もちょうどよくて
気持ちよく入浴できました。
なんかサウナの方では「アウスグース」なるものをやっている
みたいだったけど、サウナの中であおいでもらえるのか
そんなイラストの案内があった。(ちょうど行ったときには
時間までかなりあって受けずじまいだったのです…涙)
お風呂を堪能した後、何やら畳のところで、
演奏会をしていて、何か雰囲気も良かった!(ブイブイ)
写真はその時の様子です!
そして、お待ちかねのバイキングをいただきました。
この日は、店員さんの話によるとクリスマスの特別な
バイキングだそうで、普段は木曜日の平日にしているみたい。
たっぷり食べて大満足の食事でした!
次も是非来たいのですが、「アウスグース」なるものや…
反対側のお風呂はまた全然タイプの違うお風呂みたいなので
その時にこようかとか、色々悩んでしまいますが…
この日を境にして、私には一押しのお風呂屋さんに
なりましたね!2人が参考にしています
かんぽ系列で唯一の黒字施設
というのも 高額な有馬温泉にて
平日700円 休日1000円 というのが 敷居が低く人気のよう
加えて 金泉は加水のみの掛け流し・塩素投入なし
アメニティが充実している点 風呂場の床が畳なところ
そして【金の湯】みたく芋洗いまでの人ごみがないのも 好感されている感じか
透明度は10㎝ぐらいしかない湯は THE有馬を感じさせ
施設はバイキングなどもやっていて
登山~バイキング~温泉 といったコースが 年配者や有馬デビューに好評♪
というビジュアルはいいとして
湯の本質という視点からみると 悪いとまでは云わないまでも
有馬というブランド・愛宕山泉という自家源泉からは 個性が削られている。。
この薄い肌感では せっかくの屈指の各成分が勿体無く残念だ
また 施設の規模からして 風呂数がもう少し欲しい
湯量の関係からしょうがないのかもしれないが
味な露天風呂でもあれば 総評で少し評価が上がるところなのに。。
★敷居が低い
★愛宕山泉(自家源泉) 秀でた成分がある
◎リチウム(鎮痛効果、痴呆予防)
◎ナトリウム(温熱効果)
◎カリウム(血圧を下げる)
◎ストロンチウム (冷え性予防)
◎塩素、マンガンなど
★駐車場が広い
★年配者向け4人が参考にしています
2回目の訪問(立ち寄り湯)
今回も貸切♪
まずは太もも辺りに掛け湯します すると飛沫が飛ぶんでしょうね
すでに ショッパイですわ
そういえば1回目の時 ハシゴしようと こちらとかんぽの宿を予定していましたが
激アツと濃い鉄湯にノックアウトになり かんぽは次週になりました
(順番が逆ならよかったかも)
今回は適温で42℃くらい GOODでありました
(前回は体感で44か45℃)
底には堆積物がザラザラとあって
INする天神源泉の湯は 温度調節の為に竹穴から入る少ない分だけなんですが
明石の龍の湯みたいに溜まり湯って感じの俗感ではないですね
意外に新鮮です(新鮮すぎはしませんが)
竹筒からOUTする湯を アツアツしながら飲泉すると
最近見なくなった 塩を山ほどすり込んだ昔懐かしい塩ジャケを思い出せますよw
その塩気にて 湯船の縁に頭を乗せて体が浮かぶか試しましたが 浮かびはしませんでした
(嫁さんの方は フワっと浮いたらしい。。)
いずれにしてもKING OF 鉄系 これぞ有馬の湯であります
有馬を語るなら 一度は行っておかないとダメダメ
我が家では 夏の灘温泉と冬の上大坊は 定番化決定の温泉です
★KING OF 有馬
★ココのパンチ湯に浸かると もうシャブシャブの鉄系にはは入れない
★冬にもってこいの湯6人が参考にしています
3回目の訪問
『与位の洞門』をくぐって向かう これは山崎町の文化財となってるトンネルで
【よい温泉】 というネーミングは この与位という地名から付いています
雰囲気ある露天がいいですね
俗感はツルツルしてたように思います
放射能泉なんで匂いはなく この日はよく写真で見るような色付きじゃなく透明な湯でありました
ココの施設は 内湯と露天が離れていて それぞれ服を一度着ないと移動できない
これが通常の温泉施設と違って 良くも悪くもココの一つの特徴になっています
露天では風情ほか 山の空気も愉しみ
内湯のバルコニー露天では 飲泉しながら湯浴みが可能
近くに 大歳(ださい)神社があり 千年藤が有名で季節になると賑わいます
町内には大規模な花菖蒲園もあり こちらなどを観光して
その後 【よい温泉】へのコースがいいかもですね
★雰囲気ある露天
★加温・循環湯6人が参考にしています

本日訪問時でこちらの地域はそこそこの積雪があり当時も牡丹雪が降り注ぐ中訪れる。
駐車場・館内・内湯・露天・洗い場とも規模は小さいwです。
まぁ場所的にもローカル民方々の休息の場としての役割なのでしょうがなんとなんと他府県ナンバー車の来客が多かったです。
昼過ぎの時点で露天にはもう20㎝程の新雪が積りゆっくり雪見風呂を堪能させて頂きました。
諸先輩方々も言われてます様に露天の水風呂の冷たさは半端無いですw。本日は流石に浸かっている人見ませんでしたw。1人が参考にしています

国道9号線の道の駅「ようか但馬蔵」の横にあります。昨年の5月に訪問するも休館日変更だった為入館する事が出来ず今回初でした。雨が雪に変わってきた天候で月曜の昼過ぎだった事も在り案の定数人程度の方々。館内は思っていたよりはこじんまりした施設でしたが内湯・露天ともゆったりした広さがあります。肝心の湯心は諸先輩方々のレビューを参考にしてください。
また近くにでも訪問した暁には立ち寄り湯としては良し。1人が参考にしています

JR尼崎駅南口からすぐのところにある健康ランドです。阪神尼崎や阪急園田にも送迎バスが出ている模様。だいたい1時間に1本となっていました。駅前の至便な土地にありますので結構賑わっています。料金は1575円と健康ランドの標準的な価格。一度訪れると割引券がもらえますので常連さんはお徳かなと。
ここは力感あふれる天然温泉が使われているというのが最大の特徴です。塩気の強い褐色の濁り湯でして、露天は壷湯と大浴槽に使われています。壷の方は白濁を感じるタイプで、大浴槽は茜色。恐らく鉄分の酸化の具合に由来するのかなと思います。塩気が強く、温まりもいいので、特に冬期にお勧め。1日のんびりと過ごす目的で訪問されてはと思います。0人が参考にしています

日帰り入浴の入り口(建物の構造上、地下2階となります)から地下1階の日帰り浴場へ。
券売機で入浴券を購入し横の従業員の方に渡し、靴を脱ぎ入場。まず、靴ロッカー(100円リターン式)に靴を預けます。次に脱衣場でロッカー(100円リターン式)に貴重品、脱衣をを入れ、浴室に。入浴までにロッカー使用料として小銭200円をご準備ください。
浴槽は温泉と温泉じゃないジェットバスの2タイプで露天はありません。お湯は無色・無臭(塩素臭は除く)ですが、入浴した瞬間全身がぬるぬるになり温泉感を満喫することができます。湯治で利用する方はマッサージがしやすくなるのでお勧めです。床は天然石貼りですが、足の裏までぬるぬるになるので滑らないように注意が必要です。洗い場にはシャンプー・リンス・ソープがセットされています。
伺ったのは土曜日の11時で、入れ替わりはありますが入浴客は4~5でゆっくり入浴することができました。
洗面スペースはドライヤーのみで、剃刀、ブラシ等は持参いただく必要があります。
この日帰り温泉施設は公営の宿泊施設の中にあり、この日は1階の『レストラン榛奈』で『季節のご飯定食』(1,050円)をいただきました。お造り・天ぷら・茶碗蒸し等の内容でとても美味しかったです。昼食時はコーヒー・紅茶・アセロラジュースのサービスも嬉しかったです。このレスランはリニューアルされたのか浴室とは違い綺麗な印象を受けました。
入浴後ゆっくり休憩したい方には少し離れていますが本館には畳敷きの休憩スペース(三菱製デジタルテレビ完備)がありごろんと横になりひと休みすることができます。
温泉と昼食で一人1,550円。妻共々満足の一日でした。0人が参考にしています