日曜日の午後から入りましたが、予想していたよりは混んでいませんでした。
屋外ジャグジー、死海プールはいっぱいでしたが。
サウナの横にある「紐を引いて桶の水をかぶる」というのは
罰ゲームみたいで面白かったです。
バーデのアクアプログラムは事前に申し込みが必要なのですが
横で見よう見まねでやっていたら、インストラクターの方が
時折こっちに向いてやってくれたりしました。
(気が付いたらバーデプールに入っていた人殆どが
インストラクターさんの真似をしてました)
それにしても「中学生未満禁止」というのはいいですね。
ギャーギャーわめきながら走り廻る子供がいないせいか
本当に落ち着きました。0人が参考にしています

銭湯六龍温泉のそばにあり、泉質もほぼ同じ。
私は大理石の福の湯に入りました。
六龍が真っ黒のお湯に対し、ここは薄い茶色。
それほど広くない浴室に対して、湯船は広いと思います。
値段は当然ホテル料金なので、銭湯に比べれば割高(1,000円)。
しかし、浴室は高級感があり、タオル、バスタオル、シャンプー、リンス、ボディーソープが無料で使え、それほど高いと感じませんでした。宿泊の利用がない(少ない)日中のみの利用可と聞きました。2人が参考にしています

露天風呂と打たせ湯が気に入りました。パソコンで凝った肩をもみほぐすには打たせ湯は最適。その後露天風呂で風に吹かれながらゆっくりお湯にはいると疲れも癒されます。露天風呂は眺望も素晴らしく(温泉旅館の露天風呂以上)広いのが魅力です。2階のラウンジで(リラックスできるパーソナルチェア有り)読書をしたり一眠りでき本当にリラックスできます。料金は設備や5時間ステイできることを考えればリーズナブルだと思います。昼食付き(桜蘭のランチコース)の割引料金も結構お勧めです。但し、週末に利用したことはありませんので、週末の混み具合は分かりません。

湯船から溢れている赤茶色のお湯が「温泉」を主張している。
ちょっと都内や大宮などから遠いけどこの温泉のために半日ドライブも悪くないなぁと思わせる。
露天風呂からの眺めは余り良くないが遠くの山は見えたかな。0人が参考にしています

塩原の新湯温泉は白濁の硫黄臭がプンプンの濃いお湯で、共同浴場も有りますがσ(^^)みたいな温泉ビキナーにはお湯の熱さも有りなかなか手強い。
そんな人にはここの日帰り入浴はお勧めかな。宿も湯船もきれいだし、露天風呂からの眺めも悪くない。お湯も温度調節しているのか入れない程でもない。
日帰り料金+500円=1,000円/人で貸切湯(40分だったかな)を利用できるのでそっちも人気があるようです。2人が参考にしています

エレベーターで下に降り、そこから100段近い階段を降りた先にある露天風呂が大変良い。湯船が幾つかに分かれているが川を眺めながらぬるめの湯にのんびりと浸かると日頃の疲れが取れる。
日帰りも受け付けているが値段と制限時間を考えると宿泊してゆっくり浸かった方がお得かな。2人が参考にしています

外観と、歴史ある宿という事で、期待も大きく予約したんですが。2名1室で一泊一人2万円の部屋だったのですが、部屋に入って出された茶器がちょっとはげかけ。
一泊2万てそんなに安いほうではないと思ってるので、それだけでテンションが下がりました。
チェックイン後外出して、帰りが遅くなった為、夕食の時間を30分ずらしてもらうように頼んだにもかかわらず、部屋に戻ったら既に夕食が並んでいたり。
帰りに駐車場に行くマイクロバスも、随時お客様の都合でと曖昧な事を言われて長時間待たされたり(帰りの挨拶も荷物もちも全くしてもらえませんでした)とても感じが悪かったです。
お風呂とお食事はそれなりだったと思います。
でも、私は2度と宿泊する気はないですね。2人が参考にしています

4人も入れば満員の大きさ。源泉が72℃?とかで熱い熱い。水を入れて冷まして入るしかありません。中間で冷ましているらしいけど、気温が高かったせいか全然冷めないみたい。火傷しそうなくらい熱かった。こんなに水で薄めちゃっていいのかしら?って思ったけど、それでも45~8度くらいだったんじゃないかなぁ?ウッって我慢して入りました。朝の7時から夕方の6時までで、7時に開いたと同時に入った友人は足の裏を火傷してしまい、結局熱くて入れずに諦めてました。泉質がいいので水で薄めてしまったらもったいない。中間で冷ます装置をもう少しなんとかして欲しいですね。