• それなり

投稿日:2006年9月4日

それなりホテル塩原ガーデン(閉館しました)

guestさん ゲスト

露天風呂付き客室に宿泊しました。

お湯質は良く、部屋にある半露天風呂は最高でした。
    いつでも、時間を気にせず、好きなだけ入れる
    自分達だけの温泉です!
    宿泊は露天風呂付きに泊る事をオススメします。

従業員の方の応対は良かったデス。
    しかし、女将?の態度は良くありませんでした。
    もう少し考えた方がよろしいと思います。

• 空いていました

投稿日:2006年9月4日

空いていました旅館まじま荘

温泉たま子さん ゲスト

個々の温泉情報を見ると立ち寄り湯の時間が15時までになっていますが、18時に行ったけれど入れましたよ。たぶん20時までやってるみたいです。
    日曜でしたが貸切でした!露天は小さいながら私の好きな熱めのお湯でした。露天は客室?かどこかの部屋の真下にあります。こちらから見えるということは、向こうからも下を覗けば見えるんでしょうね・・。
    お湯はそんなに特徴ない感じです。同じ塩原だったら、元湯や塩ノ湯、新湯の方が濃くて好き。
    悪くないけど、また来たいとも思いませんでした。

• 茶褐色のお湯、最高です!

投稿日:2006年9月4日

茶褐色のお湯、最高です!開運の湯(臨時休業中)

クータロウさん ゲスト

先日、(開運の湯)に行ってきました。
    以前から川俣の方に行くときに開運の湯の旗がはためいていたので認識はしていたのですが、きっと観光客相手の施設だろうとあなどっていました。皆さんの書き込みを見て、行ってみると、静かな空間に小屋風の建物がありました。
    村の人々の為に作られたようでしたが、すれ違った村人らしき人たちは明るく挨拶してくれて感じのいい人ばかりです。
    普段は番頭さんがいるようですが、私たちが行ったときは、祭典の準備の為無人でした。
    ポストに主人の分と合わせて1000円を入れて、いざ入浴!
    運がいいことに誰も入浴していませんでした。
    木枠の湯船は4、5人でいっぱいな大きさですが、私1人だったのでのんびりと1時間もお湯を堪能しました。
    湯口からは透明なお湯がおしげもなく掛け流されていました。
    浸かっているお湯は変化しているのか濃い茶褐色です。
    肌触りの良いなめらかなお湯でした。
    筋肉痛、神経痛にとても効くようです。
    わたしも肩がこっていたのですが、入浴後痛みもなく、1週間は調子がよかったです。
    村の人のあたたかさ、田舎風情たっぷりの空間、かなりの極上湯またぜひ行きたい温泉です!

• バイブラバス(ジェットバス)豊富!

訪問日 2006/9/3(日)20時頃
    けっこう自宅から近いのに場所が今ひとつわからずに今日まで訪問したことがありませんでした。
    行ってみると時間もそこそこ遅いのに駐車場はほぼ満車!
    中はというと、人がやたらたくさんいるわりにはあまり狭く感じませんでした。犬吠埼の温泉のお湯を運んできているようですが、その湯船にしても今ひとつ温泉って感じはしないです。そういった意味ではポイント低いです。
    でも、バイブラバス(ジェットバス)の種類がとにかく多いのだけは特筆できます・

• いい感じでした

いい感じでしたスパ&リゾート九十九里 太陽の里

kouさん ゲスト

昨日こちらにいってきました。入館料はホームページの
    クーポンを使用して1980円でした。

AM10:30頃に着いて、いきなり砂風呂に直行。

20分入れるのですが、自分にはちょっと
    物足りないくらいでした。もうちょっと長く入れると
    よかったです。でもなかなかいい汗かけました。

お風呂の方は、露天風呂がよかったです。黒湯?と
    海洋ミネラル湯があって、どちらも気持ちよかったです。

昼食は、1Fの大広間でとりました。麺類、定食、お刺身と
    メニューもなかなか充実してました。また太陽の里専属の
    演歌歌手の方が歌ってたり、お芝居(大江戸何とか物語
    みたいな)が見られたり、お年寄りの方には受けると思います。
    ただ若い人には?かもしれません。

昼食をとった後は、2Fの仮眠室でお昼寝。
    テレビ付きのリラックスチェアに座って、二時間ほどまったり。
    テレビ見るか寝るかしかなかったので、音楽が聴けたり、
    漫画が読めたりしたらもっといいかも。
    でも座り心地もよくリラックスできました。

お昼寝した後、もう一回風呂に入って帰りました。
    二回めにはサウナにも入りました。塩サウナと普通のサウナがありました。普通のサウナは、ちょっと温度高めでなかなかきつかったです。低温サウナに長く入ってたっぷり汗かきたい派なので、低温サウナがあるといいのですが…。

最後に露天風呂に浸かって、帰りました。
    やっぱりここは露天風呂が最高です。

土曜日でしたが、そんなに混むこともなく、
    ゆっくりできました。

また機会があれば行きたいと思います。

• 美味しいお惣菜を頂きました。

投稿日:2006年9月3日

美味しいお惣菜を頂きました。開運の湯(臨時休業中)

楽しい温泉さん ゲスト

入浴料は500円ですが、入浴後に集落のお年寄りが日替わりで作るというお惣菜をご馳走してくれました。あまりの美味しさに思わず全ての種類のお惣菜を制覇。すっかり満腹になってしまいました。肝心の湯は茶褐色の少し熱めの湯です。内湯のみで大人が5人ゆったりは入れる位の広さ。地元のお惣菜+地元のお年寄りとのコミュニケーション+お湯。一度にこれだけが楽しめるなんて本当にスバラシイ。ただ、集落のお年寄りの中には男性の方もおり、料理をしないこともあるため必ずお惣菜にありつけるというわけではないそうです。とは言え近くに行ったら必ず行くべきですよ。

• 硫黄泉のにおいがたまらない。

投稿日:2006年9月3日

硫黄泉のにおいがたまらない。加仁湯

楽しい温泉さん ゲスト

日帰り湯で第一野天風呂(混浴)と内風呂に入浴しました。湯の温度は高めです。乳白色の硫黄泉で、好きな人にはたまらない良いお湯でした。川に面した野天風呂は山の斜面を一望出来、野生の動物を見ることも出来ます。私が入浴している時もカモシカが2匹葉っぱを食べているところに遭遇しました。他にもお風呂はあるようでしたが、第一野天風呂がオススメです。女性専用もあるようですが、妻に聞くと一緒に女性専用に入った年配の方が比べ物にならないくらい混浴の方が良かったと言ってたそうです。
    内湯はそれほど白くはありませんでしたが、硫黄のにおいが漂っていました。本当にいい所でしたよ。

• 二回目

投稿日:2006年9月3日

二回目観音崎京急ホテル SPASSO(閉館しました)

蒼さん ゲスト

一回目に気に入ったので久し振りに二度目行ってきました。今回は週末だったので前回よりも少し混んでいました。時間が遅かったため、ひどくはありませんでしたが。

スパはいつもながら気に入ったのですが、ジェットバスのフチのステップは大変滑りやすいので要注意です。どうやら何人か滑って転んだようなので、改善されることを期待します。

また、入浴に対してある程度の決まりが設けられ、一応は大人が楽しめるスパを目指しているんだと思うのですが、おむつをしている幼児は入浴不可なのに、実際は何人もお母さん達に連れられて遅い時間帯にも入ってきました。入浴後はパウダールームで赤ちゃんのおむつを替えたり、化粧台のまわりで小さな子供が何人も走り回っていて時々何となく居づらかったので今回は評価を下げました。ファミリー向け健康ランドではないはずなので、子供連れではない人の片身が狭くならないよう、小さな子供連れOKの時間帯を決めるなど方針があると良いと思います。

他は満足です。海が見える海水のスパはくつろげますし、とても温まります。馬堀海岸からの足ですが、17:15までは15分おきに送迎バスあり、帰りに送迎バスが終わっている場合はホテル前から出ている普通のバスも少し待ちますが利用できます。飲み物が飲めるよう自販機が入ったのは助かりました。

• 慢性皮膚炎の人にご注意

投稿日:2006年9月3日

慢性皮膚炎の人にご注意さいたま清河寺温泉(せいがんじおんせん)

このみさん ゲスト

私にいいとおもって友人が 薦めてくれて 一緒に行ったのですが、私は 慢性皮膚炎で 部分的に かぶれがでるので
    新しい温泉 自宅から 1時間以内だからという事で
    清河寺温泉があり 入って見ました。
    はじめは きれいで やっぱり 温泉もよさそうだと思って
    食事をしてから入ってから 半時間もたたないうちに 従業員が、きて
    私の体のことでクレームがついたので 公共の施設だからといって追い出された形になり 翌日 主人が 電話して 苦情をいって その日の夕方に支店長が来て 料金も 戻ってきましたが その時の理由が クレームがついた お客様には、出て行ってもらうことになってたのでとか 天然だから 皮膚の病気もってるから いいとおもって入ったのにというのに苦情いったら ガイドラインがどうのこうのとか 言い訳がましくした上 後日 改善しましたら お電話いたしますというので もう いいわと 思っていましたが
    2日後 電話があり 改善しましたということの話の内容が またまた 馬鹿らしく
    見えるところに 皮膚の病気らしきものがある人で クレームがついた場合 病名をお聞きした上 クレームつけたひとに 報告してとのことでした これって おかしいですよね
    つまり病名きかれた人は、気分悪くして きっとでるし
    天然である以上 こういう人もくるのは みんなわかっていることなのに
    できれは 皮膚に病気ある人は 入浴中でも クレームがでたらでる事になるということを書いておいてほしいのですが
    かけ流しで 清潔であるはずなのに これって 清潔にしていないから
    こういうこというのでしょうか と
    とても 悲しく 温泉好きで 熊谷の天然温泉や 四季の湯 大和の湯 まきばの湯など 色々と行っているけど はじめて こんなおもいをしましたので 同じ思いをさせたくないので ここに書きました

• この近辺では一番でしょう

投稿日:2006年9月3日

この近辺では一番でしょうおふろの王様 海老名店

風呂レポーターさん ゲスト

駅から近くて湯も温泉で温まるし値段も安いし
    電車でふらっと行ってざぶっと入って帰ってくるには近隣で最適の施設なのではないでしょうか。
    意外と混むので試しに初めて行くなら平日の昼をお薦めします。

評価で悪い点つけてる人を見ると天然温泉とか源泉かけ流しとかいうあおり文句に変な期待しちゃうのかな?
    冷静に考えて千円でお釣りが来るスーパー銭湯レベルとしては十分以上の湯だと思います。