7月22日(日)に行ってきました。みなかみ方面ひとり温泉ツーリングの三番目の立ち寄り場所兼宿泊先です。今回、新規登録されましたので、クチコミします。前クチコミの野田上温泉に続きこちらの上牧温泉も初めて聞きましたが、田園地帯に温泉宿が点在するだけのこぢんまりとした温泉ながら、お湯は相当の実力派です。あまり期待していなかった分、予想外の状況に満点評価です。
お風呂は、男女別の内湯と露天が一つずつと、ごく一般的な温泉旅館です。ところが、加水加温循環消毒一切無し、正真正銘源泉掛け流しのお湯は、無色透明無味若干の硫黄臭、40℃ちょっとのちょうど良い温度で、思い起こすだけでも体中がうずうずします。何度か貸しきり状態になったのですが、この贅沢なお湯が湯船に浸かったときにざざぁーっと溢れる様は本当に最高でした。また是非、いや絶対入りたい温泉です。風呂上りに冷やした温泉が用意されていたのも気が利いていたなぁ♪
宿としても十分満足のいくものでした。接客は付かず離れずのいいバランスで、食事も肉・魚・野菜が絶妙のバランスでした。おかげさまで、ひとりの夜を大変くつろいで過ごすことができました。残念だったことと言えば、浴衣がきちんと洗濯されていたものの大きなシミがあったこと、朝食のおかゆが私の口には合わなかったこと、ぐらいです。
良かった点
お湯(本当に最高です)
残念だった点
一泊しかできなかったこと
翌日立ち寄った法師温泉と川古温泉が4点なのは、こちらのお湯がどうしても印象に残ってしまったからです。4人が参考にしています

つい最近、壷湯が高濃度炭酸泉になり若干魅力が増しましたが、お湯が割と塩素臭いのでやはり近隣の日帰り天然温泉には劣っている気がします。
いいところは岩盤浴の安さです。300円で25分入浴できますが、どなたかが書き込みしたことと同じですが、待合室が浴室の入り口前でさらに狭いので窮屈に感じます。終了後に氷のサービスがちょっぴり嬉しいです。
鶴ヶ島の蔵の湯が系列店舗なのですが、同じ値段で蔵の湯は天然温泉と考えると…ちょっと高い感じもします。2人が参考にしています

平日の昼間、それも雨の日に行ってきました。
まず、温泉について。
単純泉ですね。
源泉掛け流し・・・確かにその通り。ただし、塩素消毒あり。
これさえなければ文句なしだったのに・・・
非常に残念!
まあ、プールのような塩素臭はないので、あまり気にはならない。
あと、露天風呂は、循環である。
ただ、露天風呂の木材の香りと、まわりの景色はとてもよいし、ミストサウナ?の中に浴そうがあるというのも、変わっていておもしろい。あまり、長湯はできないけど。
建物
きれいです。掃除も行き届いています。
2階の大広間が休憩スペースになっているし、1階にも休憩スペースがある。この点は、とても良いと思う。
湯銭
バスタオル、フェイスタオル付きで、850円。
まあ、妥当なところか?0人が参考にしています

1F受付にいるサスペンダーの背の高い若いおにいさんにの応対が最悪です。
会計するのに金額も言わないで、レジの表示のみ。
いつも同じでしょ?分かっているだろ?と言わんばかり。
お金を払っても一言もありませんでした。
リラックスしに行っているのだから、不愉快な思いはしたくありません。
この人だけ特別マナーがないのだと思いますが。10人が参考にしています

3年前、温泉に関するHPから情報を得て訪問しました。
噂に違わぬ、不思議な存在感をたたえた温泉でした。とりわけ、庭園を抜けてさらにのれんをくぐってたどり着く露天風呂の意匠は摩訶不思議なものでした。遠くを走る列車の音が、現実へ引き戻してくれました。
もし内湯だけなら・・・ふつうの民宿施設ですね。1人が参考にしています

料理、部屋、館主、景色、どれも最高でした。

評価については皆様のご意見を支持したいです。ただ、付け加えさせて頂くなら、何回も入浴したい者にとって、コインロッカーがコインリターン式ではなく有料で、3回くらい入って帰るとすると入浴料を合算した時、結構な金額になり、周辺のホテルで日帰り利用する金額と変わらなくなります。せめて唯一のコインリターン式である貴重品ロッカーがセカンドバックぐらいの大きさのものをしっかり収容できるなら、まだ合点がいくのですが・・・。900円払って1回しか入浴しないのも何だかもったいなく、5点満点の評価にはならないです。

1月下旬の週末に13時頃より、立寄り湯で利用しました。
駐車スペースが狭く、ちょうど1台分空いてましたので運が良かったです。
自分以外に利用者が無く貸切状態で利用出来、大変お得な気分を味わえました。
お湯も鉱泉とはいえ、七沢特有の肌がツルツルするお湯で良い湯でした。
総桧造りという事もあり、ちょっと贅沢な気分に浸れました。
清潔感もあり、宿の雰囲気も良かったですね。
ただ、ちょっとツルツルしすぎて湯船へ入る直前にすっ転んでしまいました。他に人がいなくて良かった・・・。
七沢の中では1番好きな泉質(風呂?)ですね。
全く関係ないですが付近にある某有名ラーメン屋、並びすぎです。
皆さん、よく3時間待ちとか出来ますよね。
まだ弟さんの店の方が楽に入れるのでは?(最近行ってませんが)
ココ以外にも美味しい所、結構あるのに・・・凄いな~。15人が参考にしています

4月下旬、山荘(4F)で1泊しました。
まだ肌寒い時期でしかも到着直後に夕立にあったのを覚えております。宿で貸してくれた傘がちょっと壊れてたのはご愛嬌!?
こちらのクチコミを参考に、佳松亭と迷いましたが山荘に。
正直、山荘は3Fの方がいいでしょうね。庭付きで。
しかも山荘の建物が文化財指定されてるとかで改装出来ない為か、暖房機器の温度調整が効かず、夜寝苦しかったですね。
ただ、その事を配慮してか冷水を用意して下さった点は嬉しかったです。何気に網戸付きなのも良かったです。
お湯も温まり、どの風呂も清潔感があり雰囲気も良く最高でした。
又、元禄の湯のどの湯船も温度は同じでした。脱衣所の床暖房も好感が持てます。
ただし、元禄の湯へ入って杜の湯を利用しようとすると、エレベーター2回と階段を要するなどの不便さは感じてしまいますが・・・。
料理が美味しくて素晴らしいですね。
今まで利用した宿の中で一番美味しかったです。
接客も良かったです。
また機会があれば利用したいですね。
今度は佳松亭で宿泊してみたいと思います。2人が参考にしています

4月下旬、平日に利用しました。
先客は1人だけでした。
雨が降っていたせいか、ぬるかったですね。
風邪を引きそうになりすぐに上がりました。
上之湯を利用直後に利用した為、湯船の湯の不潔感には驚きました。無料ですし、こんなもんですかね。
(「毛毛毛」って感じで正直、入浴中に吐きそうになった程)
それにしても、やはり対岸の宿からまる見えですね。
野天風呂なイメージで入れて新鮮な気分でした。
ただ、湯へ行くのに渡る橋の足下がスケスケで怖かったですね。0人が参考にしています