• 大人の隠れ家

大人の隠れ家花湯の森

鴻巣原人さん ゲスト

道路にある看板や入り口付近の看板に「大人の隠れ家」と書いてあります.で,その通り12歳以下は入れません(隣のゴルフショートコース利用者は別だそうです).で,この@nifty温泉の温泉情報などには「土日祝1200円」とだけありますが,岩盤浴は入りません,という利用者向けに「ご湯っくりコース:980円(土日祝,時間制限なし)」ってのがあります.また,300円払って会員になれば土日祝でも950円だから,2人以上で行くんならチョット面倒でも会員になった方がお得ですね.
    お湯は,確かに特徴のない温泉です.炭酸水素ナトリウムと重曹が主成分だけど合わせて0.5g/Lくらい.掛け流しは4基ある壷風呂だけ.で,この掛け流しの壷風呂は無色透明なのに「源泉」と表示してある露天の岩風呂は薄い緑色.藻なんじゃないの?
    でも,この露天や壷風呂に入って目に入る風景は秀逸です.緑.セミの音.温泉の建屋以外の人工的なものは一切見えません.音もね.ただ,時々近所の養鶏場の臭いが漂ってくるけど.サウナも狭いけれど私にはちょうど良い温度.水風呂も他よりやや高めの温度で私は好きです.喫煙所は庭に面していますが,京都のこじんまりした寺院の庭園を見ているようです.苔と草木と石でうまく作られています.食事処もちょっと高めの価格設定でしたが,サシミの鮮度もよく,おいしかったです.
    何よりも嬉しかったのは,「がきんちょ」がいなかったこと.さすが大人の隠れ家です.高い価格設定とがきんちょお断りのおかげで,とてもゆったりと落ち着いて寛ぐことが出来ました.もっとも,サウナの水風呂に入ってバシャバシャやったり潜ったりするガキンチョじじいがいましたが.

• 何度でも行きたい

投稿日:2007年9月8日

何度でも行きたい富士屋ホテル

ゆきちさん ゲスト

建造物として素晴らしいし、サービス、お食事も文句なし。
    とにかく落ち着くたたずまいが気に入ってよくいくホテルです。

特に西洋館。
    お部屋の猫足のバスタブでのんび~り。

確かに大浴場は狭いし、貸切風呂もちょっと・・・という感じはありますが、泉質もとても気に入っています。
    プールも温泉なので泳ぐと髪までツルツルになりますよ。

• お願いがあります

投稿日:2007年9月8日

お願いがありますかよい湯治 一休

ゆきちさん ゲスト

大好きなんですが、でも。
    私は一度あの雄大な男湯に入ってみたいです・・・

• いいお湯です♪

投稿日:2007年9月8日

いいお湯です♪湖畔の湯(閉館しました)

ゆきちさん ゲスト

露天風呂でもないのに、なんでこんなに心地よいのか・・・と思うほど、のんびりできる空間でした。
    泉質、湯温のよさでしょうか?
    ランチ&日帰り入浴で行きましたが、是非また入りたいお風呂です。
    ただ紅葉の頃はもうとても寒くて、湯冷めして風邪を引いてしまいました。今度は宿泊にしたいですね。

• ぬるぬるがいい

真名井の湯についでぬるぬるの温泉誕生!
    ここはほんとに滑ります。母親と行ったのですが、年寄りにはかなり注意が必要です。マジで転倒します。
    お湯はみんな同じ温泉なのに浴槽によって臭いや味が違います。気泡浴のところがとても生臭かったです。まるで魚でも泳いでいるかのよう・・・。思わず吐き気を催し、たまらず出てしまいました。源泉もぬる湯もそんな臭いはしないのにどうしてこの浴槽だけ?他は申し分ないのに残念です。私が行ったときがたまたまだったのでしょうか?

• 温泉好きには厳しいかも・・・

温泉好きには厳しいかも・・・草津ナウリゾートホテル

ヒロさん ゲスト

8月15日お世話になりました
    予約時に色々調べたのですが特徴が今一つかめず仕舞
    草津温泉なのに自宅の風呂の泉質となんら変わらず、内湯、露天と大きめなのですが近所の健康センターと間違えるほどの造りにビックリ(◎.◎)                      食事は朝夕バイキング形式なのでファミリー向けでしょう   温泉は頑張って酸性泉引いたのが経営安定間違いなし(^^)

• 豪快にオーバーフロー

投稿日:2007年9月8日

豪快にオーバーフロー野天湯元 湯快爽快 くりひら(閉館しました)

湯豚さん ゲスト

真っ黒なお湯で透明度は5cm程度。
    広い露天風呂と壷湯は長湯を考慮しているらしく、湯温が低く抑えられている。
    岩で作られた露天風呂は湯温が高く、豪快にオーバーフローしていて好感が持てる。噴流によって湯面に泡が広がっているのは新鮮なお湯の証拠と思う。

この温泉は洗い場が入り口から入って左側にあり、直進すると湯船に行ってしまう。そのため左に曲がらずに(体を洗わずに)湯船に入ってしまう不届き者が多いように思われる。注意書きを増やすなりしてマナー向上を期待したい。

深夜まで営業しているので、子どもの少なくなる夜がおすすめ。
    近隣の温泉の中では突出した泉質と思う。

• 7/25にOPEN

投稿日:2007年9月8日

7/25にOPEN野天湯元 湯快爽快 くりひら(閉館しました)

温泉熊。さん ゲスト

これまでに2回利用しました。
    お湯は露天のみが真っ黒黒の湯で、ほんとに真っ黒です。

気になる点は会員になるのが300円もかかること、
    お休み処が明るすぎることです。

お休み処が暗くなったら満点にしちゃいます。

• 鮎川の眺望

投稿日:2007年9月8日

鮎川の眺望鮎川温泉 金井の湯(閉館しました)

guppy1306さん ゲスト

民家の中を抜けて行く温泉でなかなかわかりづらい場所にあります。
    室内にある源泉風呂と露天はカルシウム成分強く浴槽周りは鍾乳洞の様で塩分が強いなかなかの温泉です。
    ただ、加水し過ぎか循環し過ぎかは知りませんがその他の温泉はなんだかな~??と言った感じですが、露天から眺められる鮎川はとてものんびりと出来た湯でした。

• 畑の真ん中

投稿日:2007年9月7日

畑の真ん中かんなの湯

guppy1306さん ゲスト

ここの周りにはとても良い温泉が揃っているので、効能を期待して行ってみました。
    結論から言うと設備がきれいな健康ランドです。
    温泉自体は塩素臭漂うちょっと疑問が残る温泉ですが、私は特に死海の塩を使った塩風呂です。
    塩分が強いと本当に浮くのですね。