• 体じゅうにまとわりつく気泡

投稿日:2008年7月8日

体じゅうにまとわりつく気泡霧積温泉 金湯館

なるさん ゲスト

霧積館から金湯館までは、ハイキングコースと林道コースがあるが、
    足腰と心臓に自信がないので車で行ける林道を選択、しかしこれは返って心臓に悪いコースだった。
    ガードレールの無い狭いくねくね道、車一台通るのがやっとなのに片側は崖で対向車が来たら・・。

昨年の台風時に土砂崩れによる道路閉鎖で孤立してしまった霧積館と金湯館。
    今でもその形跡が所々に残る途中の道路、どうぞ地震が起こりませんようにと祈らずにいられない。

金湯館の入り口の先にある駐車スペースを利用、150mの坂道を歩いて下ると目の前を蛇が横切る。
    石がゴロゴロする悪路を辿ると緑の中に現れる金湯館の赤い屋根、入り口で登山客の方々とすれ違う。

玄関にぶら下がる秘湯の会の提灯、久しぶりにこの提灯の似合う宿にやってきた気がする。
    かなりくたびれた様相で、お世辞にも風情があるとか、風格があるとか言えないが、この山奥にあってはこれがいい。

平日午前中なので当然のごとく貸切状態、浴室のドアを開けると芳しい硫黄の香り。
    贅沢に掛け流されている湯で、床がとても滑るから注意が必要だ。
    身を沈めてよく見れば、透明な湯にとても細かい気泡がたくさん舞っている。
    しばらくじっとしていると、体中が細かい泡に包まれ腕や腿の裏側がぞわぞわとしてこそばゆい。
    なんとも勢いの良いお湯、珍しい泡泡、ぬる湯を良い事に長湯しすぎて湯あたりした。

素晴らしいお湯に感激、ぜひ再訪したいが簡単には行けそうにない、秘湯とはここの為にある言葉。

• 清掃工場併設温泉

清掃工場併設温泉クリーンスパ市川

続、呼塚の男さん

最近は清掃工場でゴミを燃やす際に出た熱を有効利用しようという動きが流行っているようで、ここクリーンスパもそんな施設のようです。

ここはシステムが分かりにくくて、最初に200円の入館料を支払い、後で入館料分が差額として引かれると言うシステムです。

つまり。。。温泉だけ利用した場合。

最初に200円(入館料)
     清算時400円(600円の温泉に入館料200円を引いた差額)
     合計600円のお支払い

となります。

お風呂のラインナップ
     内湯:洗い場、ジェットバス、寝湯・白湯(主浴槽)、水風呂、サウナ(テレビなし)
     露天:天然温泉(掛け流し)、五右衛門風呂

内湯のラインナップは普通のスーパー銭湯と比べたらかなり貧弱な構成でした。どうも柏にあるリフレッシュプラザや鎌ヶ谷地区にあるさわやかプラザ然りで、この手の施設は情緒感を無視した、フィットネスクラブの一施設のような雰囲気です。実際そういう施設なので、それは当然なのかもしれませんが。

売りである露天の天然温泉ですが、東京地区によくある黒く濁ったぬるりとした温泉でした。ただし色が少し薄いです。また温度がぬるいです。ぬるいのは他の浴槽についても同様ですが。

システムが分かりにくいのと、値段が600円と割高なのはマイナスポイントですが、実は2つ以上の施設を利用すると安くなるので、プールやジムを利用して、汗をお風呂で流して、最後に座敷で食事を取る…普通の健康センターよりも肉体的にハードな余暇を過ごしたい人には、かなり使える施設ではなかろうかと思いました。

最後に無料の血圧測定をしたら、最高血圧119、最低血圧76でした。ラーメンばかりの偏食なのに、これはなかなかいい数値でした。

• 鎌倉岩盤浴ゆうゆうさんへの感想

投稿日:2008年7月7日

鎌倉岩盤浴ゆうゆうさんへの感想鎌倉岩盤浴 癒癒(閉館しました)

さきさん ゲスト

ゆうゆうのスタッフさん。いつもありがとうございます。
    妊娠してから安定期に入るまで、ご無沙汰してましたが久しぶりに来店したら、店内がだいぶ模様替えしてあって(フリードリンク最高)よりリラックスも出来ました。店長さんにも名前を覚えてていただいてて感激です(涙)。こんな私にいつも変わらぬ笑顔でサービスしていただいて本当にスタッフの方には感謝してます。
    出産まで定期的に通いますね。

PS.私以外にも妊婦さんがゆうゆうさんに通われているみたいですね。(店内のノート見ました。)
    何だかうれしいです。

• 力強い湯,しかも首都圏に!

力強い湯,しかも首都圏に!東鷲宮 百観音温泉

fisher_mさん ゲスト

ここのすばらしいところは,首都圏に湯量豊富な立派な温泉があると言うことに尽きると思います.
     関東によくある塩分の濃い重めの湯ですが,他と比べて,柔らかさがあるように感じました.
     広い湯船に惜しげもなく,源泉がかけ流されておりすばらしいです.熱湯もあり良いです.

• また行きたい!

投稿日:2008年7月7日

また行きたい!モダン湯治 おんりーゆー

ねこすなさん ゲスト

私が行った時は騒がしい人もいなくて、静かにゆったりと
    した気分でお風呂を楽しめました。
    いつもこんな状態だったら再訪したいです。

休憩出来る部屋は、囲碁(?)をされている方の継続的な
    話声、道具のジャラジャラ音がうるさかったです。

エステも受けましたが、せっかく部屋の雰囲気が良いのだから
    もう少し色々配慮してもらえたら…と思いました。
    着替えも入浴もエステシャンの方から丸見え。
    紙パンツも無く、恥ずかしくて落ち着きませんでした。
    いっそ、よくお風呂に併設されている「アカスリコーナー」の
    様な場所だったら気にならなかったかもしれません。

• 軽い感じの熱湯

投稿日:2008年7月7日

軽い感じの熱湯沢渡温泉共同浴場(さわたり)

fisher_mさん ゲスト

沢渡は2回目だがとても静かで,余計なものはなく,大げさな言い方をすると,現代の時間とは隔離されたようで,現実のストレスを忘れさせてくれるような小さな里である.シトシト雨が降っていたが,情緒があった.渋い2つの湯船はぬる湯とあつ湯.どちらも良い.軽い感じでかつ,よく暖まるお湯で,あつ湯はジッーと優しく暖まる感じで,疲れない.
     とてもよかった.

• 山奥のきれいな施設

投稿日:2008年7月7日

山奥のきれいな施設前日光つつじの湯交流館

温泉たま子さん ゲスト

粟野の山奥にあります。道は車一台がやっと通れる位の細い道。道幅を広げる工事をしていたので、今後は行きやすくなるかな。

アクセスは良くないのに混んでるんですよねぇ。すごい。
    お湯はアルカリ性単純泉で色や匂いはありません。
    循環してありますが、塩素臭さもほとんどなくツルツル感もあります。
    温度は適温です。

山奥なのに夏季は9時まで営業しているのも嬉しいです。
    のんびりできる休憩室があるのも良いです。

ただし今回の入浴でアブになんと2箇所も噛まれました。
    露天から内湯に入ってきてたみたい。
    山奥なんで虫には注意ですね。

• スタンダードな銭湯だが温泉は中々

スタンダードな銭湯だが温泉は中々八幡湯

名無し@温泉さん ゲスト

この銭湯にくるのは多分15年ぶりくらいだと思う。
    以前は温泉やサウナなんてなかったような気がします。
    設備はどこにもでもあるような昔からある銭湯です。
    肝心の温泉浴槽は仕切りの中にあるがちょっと狭い。
    このあたりで見かける少し透明度の高いカラメル色の温泉ですが
    銭湯に温泉がついているくらいの割りには中々良いのではないかと思います。
    ただ狭いので大人二人くらいで限度なのでそこだけは残念。
    人は比較的少ない方なんでここは穴場でもあります。
    銭湯出たあと飲めるラムネがしっかり冷えてるのもうれしいですね。
    そのうちまた来る事になると思います。

• 都内トップクラスの温泉付銭湯

都内トップクラスの温泉付銭湯武蔵小山温泉 清水湯

名無し@温泉さん ゲスト

丁度リニューアルが終わり入れると情報を見つけ
    オープン直後に行ってきました。出来たばかりで綺麗な施設でした。
    中は戸越銀座温泉みたいに最近の作りになっています。
    内風呂はジェットがあるせいであまり落ち着きがないかもしれません。
    外は黒湯と黄土色の湯があり黄土色の湯は無調整らしいので期待。
    なめてみると塩ッ気がありいかにも聞きそうな感じです。
    4人も入れば一杯ですが半露天風で中々良い空間です。
    この黄土色の湯は出た後結構肌がさっぱりしますね。
    一段下には黒湯があるがこっちはこっちで味がある。
    どちらもぬるめですが黄土色の湯は特にぬるめで長湯に最適。
    一度に二種類の温泉に入れる所はそうそうないのでこれはポイント高いです。
    サウナ、水風呂、広めの休憩所と必要な物は揃っていて設備は悪くありません。
    設備が新しいので生ビールサーバーがあり飲めるようになっていたので
    出た後の飲み物は困らないと思います。古い所だとこうはいきません。
    小さな銭湯だけどかなり満足度は高いんじゃないでしょうか。
    不満は恐らく人が多いとかマナーの方面に偏るんじゃないかと思います。
    幸い当日は問題ありませんでしたが人が少ない時間帯に行くのが無難です。

• 対応はいい加減だし、施設も微妙

対応はいい加減だし、施設も微妙西品川温泉 宮城湯

名無し@温泉さん ゲスト

この銭湯は駅からちょっと距離があるし場所が分かりにくいので
    面倒な人は大井町からタクシーがアンパイです。
    私の場合行くまでの道が入り組んでたせいで随分と時間がかかりました。
    肝心の温泉ですが今回なんと3Fの露天に入れず。
    事前にいつ露天なのか電話で聞いてやってきたのにですよ?
    ここの受付は相当やる気ないですね。施設の把握してないようですし。
    当日受付みて納得、銭湯でお馴染みの愛想が悪いタイプでした。
    WEBがあるならせめてローテーション日程くらい掲示しておけばいいのに。
    体洗うため中に入ってみると施設や設備の方はもうありえんくらいにボロボロ。
    立って使えるシャワーは水がヨボヨボだしヘッドのない所もあるし。
    浴槽の方は沢山あるのにどれも特色がないのが残念。
    岩風呂は仕切られてるんだけどニオイがちょっときつめ。
    せっかく広いのに広さを生かし切れていない感じですね。
    温泉はちょっと黄色い水みたいで効果はそこそこ。
    これなら多分清水湯や戸越銀座温泉の方がインパクトもあると思う。
    温泉の浴槽はそれなりに熱めで常連の人も今日は熱いと言って水を足していました。
    あと関係者のオバチャンが男湯にバンバン入ってきます。
    最初人がいなかったんで女湯に入ったかと思いました。
    良かった点といえば客のマナーが悪くなかった事や水風呂がかなり冷たいとか
    休憩所のスペースが大きいとか温泉以外の点ばかりになりますね。
    水風呂は浴槽が大きめで浮いた不純物が流れるようになっていて常時綺麗だし
    休憩所は宴会できるくらいに大きく快適。出たあとラムネを買ったんですが
    不満点はラムネがちょっと冷えてなかった事くらいでしょうか。
    この銭湯に限っては古き良きというより改装しないとダメだなぁと思いました。