• ぬる湯好きにはいいお湯です

投稿日:2008年7月10日

ぬる湯好きにはいいお湯です村山温泉 かたくりの湯(閉館しました)

源泉オタクさん ゲスト

平日の夜にいってきました。
    今回で4,5回目ですが、夏季のためか
    低温風呂がとてもぬるく(37度位)じっくりつかるには
    良かったです。
    あまり広い場所とはいえない為週末には混むようですが、
    平日の夜は快適でした。
    食堂には村山うどんのメニューも、数量限定のため夜遅くには
    売り切れが多いようです。

• 入浴目当てなら微妙、銭湯情緒は☆☆☆☆☆

入浴目当てなら微妙、銭湯情緒は☆☆☆☆☆燕湯

実家も昔銭湯でしたさん ゲスト

良くも悪くも昔ながらの銭湯です。
    スーパー銭湯などに慣れた方は行きにくいかもですね。
    共同の脱衣場に隣と肘が触れ合いそうな洗い場。
    シャワーは壁際の洗い場のみで、下手に浴びると隣の人から苦情が来そうです。

お湯はそうとう熱いです。
    水を入れると常連さんのおじさんから怒られます。
    というか会話を聞いていると「熱すぎ」と思っている常連さんも多いようですが、この手の銭湯って熱いのを希望する人の方が強いんですよね(苦笑)
    30秒でも浸かっていると、体のお湯に入っていた部分だけくっきり赤くなります。

ネガティブな評価になりましたが私は実家が元銭湯だったので懐かしくてリピーターになりました。
    たいてい朝に行きますが、市場関係の人やタクシーの運転手さんなどでなかなか繁盛しています。そういう人たちとの会話を聞いてみたり、番台のおじさんと挨拶を交わしたりなども人と人とのふれあいが感じられて好印象。
    入れ墨ばんばん入っているおじさんもいたりしますがまったく普通です。

地方在住でときどき夜行バスで上京しますが、必ずここによって朝風呂に入っています。
    昔ながらの銭湯に初めて行く人は、この手の銭湯の経験者と一緒に行くといいかも?

「銭湯」として見るなら文句なしですが、銭湯になれていない方だととまどいもあるかもしれないので☆☆☆にしてみました。

• まぁ普通・・

投稿日:2008年7月10日

まぁ普通・・鬼怒川公園岩風呂(閉館しました)

温泉たま子さん ゲスト

男女別に内湯が2つと露天が一つ。
    きれいな施設です。

期待しないで入りましたが、予想通りかな。
    お湯は当然循環で、塩素臭もけっこうしました。
    他は何も特に感じません。

救いはお店の方感じが皆良かったことです。

• 秩父巡礼の締めはその名も満願の湯で

投稿日:2008年7月10日

秩父巡礼の締めはその名も満願の湯で秩父温泉 満願の湯(まんがんのゆ)

地下水100さん ゲスト

ご開帳の今年、秩父札所を巡って無事結願できたその足で、さっそく満願の湯に飛び込んだ。
    結願札所のすぐそばにあるからか、納経帳を提示すると料金が少し割引になる。なお、すぐ隣にある町営温泉は低料金で静かなお湯に入れるらしい。お湯はアルカリ系でヌルスベ感は露天より内湯のほうが強く、久しぶりにヌルスベ感を堪能した。露天は川を見おろす所にあり、お湯と景色どちらも十分に味わうことができた。2008年7月入湯。

• 水風呂はないが黒湯は最高レベル

投稿日:2008年7月9日

水風呂はないが黒湯は最高レベル池上温泉(閉館しました)

名無し@温泉さん ゲスト

ネットで情報集める限り評判のいい銭湯のようで
    丁度休みでないタイミングでもあり行く事にしました。
    川崎に行った帰りに寄りましたがお客さんはそこそこ入っていた。
    みんな体を洗って入っているし銭湯もかなり綺麗。
    湯船はゴミ一つ浮いておらず素晴らしい。
    温泉浴槽は濃い黒色の濃厚色なお湯で温度は少し熱め。
    なぜか誰も入っておらずちょっと熱かったので水を入れました。
    水道管かと思ったら茶色い水が出てくる。どうやら源泉のようです。
    少し水増しならぬ源泉増しすれば長湯もできます。
    このお湯なら誰もが納得というくらいいいお湯ですね。
    湯上がりは比較的さっぱりするしじとじとしない。
    蒲田周辺ではお馴染みの湯だけど格別にいいですね。
    こんだけいい湯はこのあたりだと照の湯以来です。
    中庭で休めるようになってますがここに露天か水風呂を作って
    くれれば満点あげても良かったですね。残念ながら水風呂はありません。
    中庭で寝そべって体を冷やせるのも中々良いのですが。
    これで水風呂があれば銭湯としてほぼ完璧なんじゃないでしょうか。
    オバチャンとおじさんの対応も余所とは比較にならない程良いし
    湯上がりのビールは格別でした。ガラスケース型の冷蔵庫には
    瓶の牛乳からビールまで入っているので申し分ありません。
    自販機のみという所が増える中やはりこのタイプは捨てがたいです。

• 都会を忘れる♪

投稿日:2008年7月9日

都会を忘れる♪前野原温泉 さやの湯処

探検女さん ゲスト

板橋に素敵な施設があるとは!
    風呂内は都会なので、小スペースでしたが雰囲気やお店の作りが良かったです♪
    露天は熱いのとぬるめがあり、良かったです。
    ノンビリできました。

食事する所もスタッフも感じよく、料理も美味しかったです!

チケットの購入方法がわからず、困りました…
    スタッフが3人居たのですが、おじゃべりをしていて手助けしてくれなかったのは残念です。他のお客様もいなかったのに…(結構、気をつかって頂ける風呂屋さんは多いのですが)

• お湯はすばらしいが・・・・

栃木県大田原市中田原
    アルカリ性単純温泉 PH値9.5 湧出量280.5L/分
    PH値の高さ、湧出量がすごい。内湯は洋風の造りだが露天風呂は日本庭園調で風情は満点。お湯もPH値の通りヌルヌル・ツルツル感があってすばらしい。 この近辺は千本松温泉、太陽の湯、きみの湯、りんどうの湯、あかつきの湯、大鷹の湯等々、ヌルヌル感のあるいわゆる「美人の湯」が目白押しだ。
    ここ那須野ヶ原温泉も他聞に漏れない。ただ、食事処が二階大広間でカラオケがガンガン。静かにおちついて食事をすることは不可能。一階にも小部屋の休憩室があるが飲食はできない。
    お湯がすばらしいのにこの点がすごく残念に思う。

• 良いです

投稿日:2008年7月9日

良いですアクアリゾート いるまの湯

近所の住人さん ゲスト

遠くから来る人にはイマイチなのかもしれませんが、近所の住人にとっては便利で快適なお風呂です。

特に、つぼ湯の炭酸泉は最高です。

• 週末に利用しました。

投稿日:2008年7月9日

週末に利用しました。沢渡温泉共同浴場(さわたり)

温泉部員さん ゲスト

それほど広くないですが、
    混雑度は、気にならないレベルでした。

お湯も掛け流しで新鮮でした。
    ただ、温度が高くて
    気分よく入る ということはできませんでした。
    同行者も、その点が気になっていたようです。

佇まい等は好みなので、もう少し温ければ再訪したいです。

• 日帰りで利用しました。

投稿日:2008年7月9日

日帰りで利用しました。積善館

温泉部員さん ゲスト

週末の午前中(11時過ぎ)に訪れました。
    雨だったこともあるかも知れませんが、空いていました。

入ったのは元禄の湯
    掛け流しで、他の客が入っていない湯はかなり気持ちよかったです。
    この近所の日帰り施設も何度か入りましたが
    そこと比べて、湯の質がかなり高い様に感じました。

館内の雰囲気も良く、おすすめだと思います。