• 雰囲気よかったです

投稿日:2008年7月1日

雰囲気よかったです小江戸はつかり温泉 川越店

鴻巣原人さん ゲスト

6月30日,平日の夜21:30頃入泉しました.空いている時間帯だったのも幸いして,ゆったりと落ち着いた雰囲気でとてもよかったです.一部の方が「塩素臭」と書かれていますが,塩素系の臭いは感じませんでした.硫化水素臭とは云えませんが,ちょっくら硫黄系の香りは感じましたネ(一応化学系の仕事でメシ喰っとる人間です).成分的にはあまり濃くはありませんが,帰宅後も肌がすべすべです.温度もぬるめで入り易いですね.気温が高くなるこれからの季節にはもってこいじゃないでしょうか.これから時々行きたいと感じている温泉です.

• かけ流しが最高

投稿日:2008年7月1日

かけ流しが最高奥日光小西ホテル

おんせん丸さん ゲスト

春に伺ったのですが、
    かけ流しの硫黄の温泉と懐石料理は魅力的でした。
    ホテルのサービスもとてもよく、スタッフのみなさんもよい方たちばかりでした。
    是非、今度は雪の露天風呂をみに、家族で行きたいです。
    スキー場が近いというので息子夫婦も喜ぶと思います。

• 安心

安心巽の湯

なるさん ゲスト

万座温泉の帰りに利用。292号線に面しわかりやすい場所。
    夕方に近い時間だったので、地元の方が数名利用中だった。

脱衣所・浴室共に広めの作りで利用しやすい。
    L字型の浴槽は6~7人用か?
    少々熱め(?)の透明な美しい湯がザブザブと掛け流されており、草津の底力を改めて感じる。

来客があるたびに鳴るチャイムは女性にとってはありがたい。
    防犯上も有効だと思うし安心して入っていられる。

• 随所。

随所。元湯玉川館

たけぞうさん ゲスト

源泉名 元湯玉川館 源泉温度20.0度PH9.5(10.1)
    泉質 表記なし。強アルカリ鉱泉。
    温泉レベル★3。私との相性は良くなかった。ツルツル感がいまいちだった。
    施設?(立ち寄りのため)雰囲気★5。総合★3。
    総桧作りの浴場は若干狭さを感じるものの、背景の景色と共に
    かなりの満足感があった。
    館内も随所に落ち着きあるセンスの良い場所があった。
    宿泊すれば、かなりの満足感を得られそうな気がしました。
    湯と雰囲気のバランスを
    どう評価したらよいか迷う日になりました(わからなくなりました)・・。
    ただ、これだという決め手を若干欠いている気はします・・。
    (2008年4月12日)

• パーツ。

投稿日:2008年6月30日

パーツ。七沢荘(ななさわそう)

たけぞうさん ゲスト

癒しの宿 波動の湯 七沢荘。
    源泉名・・。源泉温度27.7度PH9.8
    アルカリ性単純温泉(アルカリ性温泉低張性低温泉)
    成分表の掲示位置が廊下の暗い高い位置のため、よく読み取れなかった。
    温泉レベル★5。体への馴染み感は絶品だった。ツルツル感も良し。
    施設?(立ち寄りのため)雰囲気★2。総合★4。
    経営者なのか設計者なのかは知りませんが
    指南役のセンスの悪さが前面に出てしまっている感が否めません
    パーツとしては、実に多くの良いものをもっているのに・・。
    玄関にいた年配の方の対応といい・従業員の挨拶といい、
    非常に気持ちの良いものがあった。
    足湯・ペットたちの露天風呂・離れのバンガローみたいなもの
    ウッドデッキが存在していて設備投資もそれなりにおこなっていて
    もてなそうとしている姿勢はかなり評価できると思いました。
    ただ、
    最高の武器(いい湯)を生かしきれていない
    組み立ての悪さが、かなりの満足感を損ねてしまうものなのだと、
    改めて癒しについて考えさせられた記憶に残る施設となりました。
    パートナーが一言。ぼそっと、
    <いい湯だけど、どこにいても落ち着かなく、池の鯉になった気分だよ>
    だってさ・・。
    (2008年4月12日)

• 期待。

期待。箱根湯の花プリンスホテル

たけぞうさん ゲスト

空吹が迎えてくれる 箱根湯の花温泉ホテル。
    源泉名 元箱根温泉(第38号)
    源泉温度52.2度PH5.6
    単純硫黄温泉 硫化水素型
    (弱酸性低張性高温泉)・無色透明硫化水素臭。
    温泉レベル★4。
    露天・迫りくる硫黄臭、白濁した湯。後の染みつき。
    満足感あるいい湯。加温あり循環ろ過消毒あり。
    カルキまったく気にならない。
    施設★?(立ち寄りのため)。雰囲気★3。総合★4
    施設へ行くために最後右折する手前で、
    山を見ると2~3本の空吹が見えた。
    到着後、車から降りると硫黄臭がした。
    ワクワク感がいやおうなしに増した。
    内湯はおいといて、露天は間違いなく期待を裏切らない。
    受付の対応の良さは、
    さすがプリンスホテル系列だけあり満点の優等生的であった。
    私の地元より、そんなに苦労せずに行けるお気に入りが、
    また一つ増えました。
    (2008年4月5日)

• こだわり。

こだわり。太閤湯

たけぞうさん ゲスト

以外と穴場 太閣湯。
    源泉名 底倉温泉 太閣湯。
    源泉温度83.1度PH8.2
    ナトリウム-塩化物温泉(旧泉質名 純食塩泉)(弱アルカリ性低張性高温泉)
    温泉レベル★4。さっぱり感あるぼちぼちの湯。掛け流し。
    雰囲気★3。総合★4。
    常連?の方が温度調整してくれていた。
    良い管理のもと入湯できました。
    別の常連さんいわく、
    テレビ等で取り上げられているが、あまり混むことがなく、
    以外と穴場だと言っていた。
    その方は埼玉から来て常に着物と眼鏡で行動するこだわり派だそうです。
    鉄道と温泉の話、楽しかったです。こだわりを持っている方、大好きです。

そんなこだわり派がこよなく好む太閣湯、間違いありません。

施設よりいっしょに入湯した方のインパクトが明らかに上回っていました。
    これもまた良し。湯巡りの醍醐味・・。

余談、入湯後、箱根登山鉄道宮ノ下駅前のNARAYA CAFEにて
    足湯がてらお茶しました。満足感を伴った一服。
    こちらもまた、かなりお勧めですよ。
    (2008年4月5日)

• 混浴露天

混浴露天万座プリンスホテル

なるさん ゲスト

昼食を兼ねて日帰りで利用。中華レストランは料金は少々高めだが、味はとても良かった。

温泉は、豊国館の後だったので、少々物足りなく感じた。
    湯は期待していた白濁湯ではなく、ほぼ透明な湯に白い湯ノ花が舞っていた。
    改めてクチコミを読むと「白濁湯」と「透明&湯ノ花」に分かれているので、
    その時の湯の鮮度にでもよるのだろうか?
    男性用露天からの景色は開放感があり空吹も見られて素晴らしいものだったが、
    女性用は小さな湯舟で浮遊物が多く、眺望もイマイチでちょっと期待はずれ。

女性の場合脱衣所が、屋根つき露天風呂の『しゃくなげの湯』、
    内湯『ななかまどの湯』と露天『こまくさの湯』、二つに分かれており、
    細かい案内などないのでわかりづらい。

今回、万座高原ホテルに行くつもりでプリンスのリサーチをしていなかったので、
    混浴露天がタオル巻きOKな事を知らずに入りそこなってしまったのが心残り。
    フロントでは100円でバスタオルを貸してくれるし、売店では1000円で湯浴み着を購入できる。

• 期待していませんでしたが

投稿日:2008年6月30日

期待していませんでしたが北本温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

ゲストさん ゲスト

先日、通りかかりに行ってきました。

通りかかりっていうことでちょっと失礼なのかもしれませんが

なんだかクチコミの評価が結構厳しいのもあって期待せずいったのですが

「あれ」「なに」別にというか「ふぅーん」「いいじゃん」

というのが率直な感想でした

それで自分的には、まとわりつくような感じは好まなく

あっさりした感じを好みますが、こちらはズバリ自分のストライクゾーンのど真ん中でした

料金的にも岩盤浴とセットの低料金設定やらで、いろいろとがんばってるなーという印象が感じられました。

あとあえていう不満点は駐車場の誘導の警備の方がどうもダメですねー

いい湯で満足して帰ろうと思ったら・・・

最後の詰めといったところでしょうか・・・。

• ゆっくり出来ました☆

投稿日:2008年6月30日

ゆっくり出来ました☆宮前平源泉 湯けむりの庄

心さん ゲスト

先日、こちらのクチコミとHPを見て興味がわいてきたので行ってきました。
    想像していた以上に良い施設でビックリ!!従業員の方もとても親切で施設も綺麗でした。
    私的には炭酸の温泉と、何種類もある岩盤浴が一番良かったです。心身ともにスッキリしました☆
    一日ゆっくり出来るので、お値段的にもお手ごろかな~と思います。今度は母を連れて行きたいと思います。