• 評判通り

投稿日:2008年8月11日

評判通り高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)

のぼせタローさん ゲスト

アクセスがよい幹線道路沿いにある巨大な都市型スーパー銭湯。東京近郊の類似店では夢のようなこのキャパが第一印象で、お湯も金気臭が漂い、特に露天は掛け流しに凝った設計になっている。しかもこの日は平日で岩盤浴込みで980円。万座、草津等、群馬県山間部の名湯に慣れ親しみ、目が肥えまくった上州人を相手にするエリアだけあって、さすがにレベルは高い。
    敢えて言わせて貰えれば、全体的に湯温やサウナが高温で後半は露天のベッドでノビていた事でしょうか。特にこの時期は露天の湯温にバリエーションが欲しいです。

• 満天の星空

満天の星空松ヶ下雅湯温泉

tabitabiさん ゲスト

ここは夜でも行きやすいので満天の星空を眺めながら入るのが最高だと思います。お湯の温度は結構ぬるめでいつまでも空を見ながら入っていたい温泉でした。

• のんびり

のんびり神津島温泉保養センター

tabitabiさん ゲスト

内湯と露天があり、脱衣所から露天までちょっと距離があります。冬に行ったので露天風呂まで水着で移動するのが寒かった。
    メインの大きな露天風呂はシーズンオフなので?お湯がはいっていませんでした。ちょっと小高いところにあるお風呂にのんびり入りました。海の近くのお風呂も波しぶきが上がるのをみながら入れました。温度もスタッフの方が計りに来たりしていてちょうどよかったです。

• 共同浴場

共同浴場式根島温泉 憩いの家

tabitabiさん ゲスト

式根島にはすてきな天然温泉がありますが、裸で湯船に使ったり、髪や体を洗ったりとかは出来ないので銭湯感覚なら大満足。
    安いし、温泉だし。

• 自然に感謝!

自然に感謝!地鉈温泉

tabitabiさん ゲスト

温泉のある谷へ降りていく長い階段。目の前には綺麗な海、両横は高い岸壁がせまっていて夕方だったのでとっても神秘的な光景でした。帰りにこの階段を上ることを考えると少し迷ってしまいそうだけれど、目の前の景色に吸い寄せられるように階段を降りた岩場が温泉。岩場のくぼみに温泉と海水が混ざりあい手ごろな温度になっている場所を見つけて入ります。自分のお気に入りの場所を見つけたりしてとっても楽しかったです。岩のくぼみに入ってしまうと海が見えないのがちょっと残念。
    足元がすべることと、水着によっては色がついて落ちなくなってしまうので要注意です!

• 食事がうんまい!

投稿日:2008年8月9日

食事がうんまい!天然温泉 満天の湯

クマおやじさん ゲスト

手賀沼のほとりにある閑静な場所にあった。
    交通のアクセスは、土地勘のある人でないとわかり辛いかも。
    湯は強塩温泉。炭酸泉もあり、疲れた体を癒してくれた~。
    内風呂も露天風呂も広く、ついつい長湯してしまう。
    そのためか、湯あたりしたのか、具合の悪くなったお年寄りを見かけた。強塩温泉だから長湯は禁物。張り紙もされているのでご注意を!
    風呂上り、1階で食事をした。リーズナブルでしかもうんまい!
    種類も豊富で、清潔感もあり百点満天の湯!
    2階休憩所からは手賀沼を一望でき、気分は極楽~

• 電柱さん、ちょっとだけでも・・・・

投稿日:2008年8月9日

電柱さん、ちょっとだけでも・・・・旅館ニューおおたか

ak51さん ゲスト

那須大丸温泉

福島県の大丸あすなろ荘は「だいまる」、ここは「おおまる」と呼ぶ。日本語は、同じ漢字でも読み方が違う語句があっておもしろい。
    「旅館ニューおおたか」は、茶臼岳を間近にひかえた最も高台に位置する大丸温泉にある。標高1,300m。
    単純温泉   泉温 71.7度    pH値 6.5

内湯、露天風呂共にこじんまりしている。内湯の湯はやや熱めだったが我慢できない範囲ではない。
    露天風呂からは目の前にどっかりと茶臼岳が佇んでいる。茶臼岳の山麓にあるのだから頂上も間近に見える。(ということにしておこう…今回は頂上付近はガスっていて隠れていた。残念。)
    天気が良ければ新緑の茶臼岳、そして秋には紅葉の茶臼岳を湯舟に浸かりながら堪能できることだろう。
    しかしながら、惜しいことに露天風呂のすぐ前には電柱が一本、山に負けずと存在を主張している(?)。
    「電柱さん、ちょっとだけでもどけてもらえませんか?」
    と言いたくなってしまった・・・(苦笑)。
    (画像は2009年10月16日撮影)

• みのり台の銭湯です

投稿日:2008年8月9日

みのり台の銭湯です松戸ヘルスランド(閉館しました)

続、呼塚の男さん

松戸市には沢山の公衆浴場がありますが、そのうちのここも公衆浴場です。それにしては設備が立派でしたが…。

みのり台駅から歩いて3分、ことによると2分くらいで到着できてしまうほど、駅からの距離が近いこの施設。早速入店しました。

建物はいささか老朽化していました。券売機で入浴券を支払い、いざ入浴!

湯殿のラインナップ
     洗い場、ジュビナバス(シャワー?)、水風呂、主浴槽(座り湯、寝湯、ジェットバス、バイブラバスなど)、サウナ(別料金)

露天風呂はありませんでした。主浴槽が大きめで、その中に全てのお風呂が入っていました。平日14時頃の入浴では、お客さんは他に数人いるだけでした。

通常価格は420円、サウナ込みになると値段が跳ね上がります。土日でも値段が変わらない様子なので、土日に行くのがベターかな?などと、セコイ事を考えてしまいました。

• 休業中です。

休業中です。湯乃泉 草加健康センター

mikekokeさん ゲスト

8月から改装のため、休業中です。11月ごろに再オープンの予定のようです。なかなかレトロな雰囲気で良かったのですが、今後に期待して3点にしました。

• 真湯

投稿日:2008年8月9日

真湯万座温泉日進館(旧万座温泉ホテル)

まったりさん ゲスト

ずっと入りたかった万座温泉に今日初入湯(^^)
    日進館です

すっごく良い湯質で大満足!
    これまで白骨温泉・泡の湯の内湯が一番のお気に入りでしたが、こっちが一番になってしまいました(^^)/

ただ、「真湯」の正体がわからずモンモンとしています。
    調べてみても、湧き水だという方、透明だけど温泉だという方、いろいろです
    どなたかご存知ないですか?