ハイキングで高尾山に行った帰りに寄ります。
いろんな浴槽があり、ミストサウナに入って、スーパジェットバスで体の各部をマッサージします、本当に強力で効きます。翌日の筋肉痛が無い時もあります。
食堂のメニューも多く、ビールと枝豆のセットが割引でお得でした。ネット会員になってプレゼント応募したら本当に岩盤浴当りました。ちょっと時間は短いですが、良い汗がかけました。
平日がお勧めで、ネット割引(¥100)があるので利用したほうがいい。

今週末、袋田の滝へ行くので2年振りに立ち寄ってみたいと思ってます。
なんといってもあの展望露天風呂に入った時の感動は今でも忘れていません!!
夜のライトアップが素敵でした。
昼も最高です!!
今から楽しみです。1人が参考にしています
08年8月に素泊まりで宿泊。他の方が書いている通り、温泉は自家源泉もあっていい湯が楽しめます。内湯の大浴場・30分ごと貸切の露天(一カ所のみです)・各部屋のお風呂場まで全部温泉が出ると言うすばらしさ。建て増しのためか迷路のような構造も風情と言えば風情かと思うし、部屋も広い。温泉場の中心街にも急坂降りればすぐだし。
ただ、古いところを少しずつ直していった方がいいと思うのです。部屋の風呂はひび割れたタイル張りでも源泉がでるんだから文句は言わない。でも、大浴場もタイル張りでカランが数カ所となると風情を通り越してやや荒廃とも感じられてしまう。従業員の人たちも親切で親身にやってくれているのだけど、さすがにタンクトップ姿はないかな。ご高齢の方には湯治宿として楽しまれているようだし、ただ時代の変化にもう少し付いていく方がいいかな、と言いたくなった。お盆が近かったにしても素泊まり9000円はちょっと高いかな。7人が参考にしています
磯部温泉の中で一番の大型ホテルではないでしょうか。
豪華で広いロビー、しかし落ち着いた雰囲気で気品があります。
日帰り入浴は平日のみ。
フロントで1050円を払い、日帰り専用のロッカーキーを受け取り、1階『楽水の湯』へ。
広い脱衣所は新しく清潔でとてもきれい。女性なら誰しも快適に利用できるのでは?
浴室は若干照明を落とし、リラックスするのに適した雰囲気が醸し出されています。
大きな内湯はこれといった特徴もなく、かすかに潮の香りのような塩素のような・・。
その脇に2~3人用の小さな浴槽があり
これは現在の恵の湯が発掘される以前の磯部の湯、冷鉱泉です。
現在この湯を利用しているお宿がどの程度あるのでしょうか?
湧出量が少ないため、投入量もわずかですが、加温もせずに源泉そのまま。
ぬるいを通り越して冷たいので、ちょっと温まってからでないと、堪能することはできません。
露天には岩風呂、樽風呂、扇風呂があり、『美肌湯』の札が立つ樽と扇は本当にスベスベ!
磯部の湯(恵の湯)はその濃度が濃すぎるため、ほぼ全ての湯宿で加水して薄めていますが
(はやし屋には小さな源泉風呂有り)加水してもこれほどのツルツル感とは・・。
大型のホテルは湯使いがずさんなイメージがありましたが、こちらのお湯はとろけるように滑らか。
発汗もよくのぼせるほどに温まっては、鉱泉風呂で引き締めるとまさに極楽。
鉱泉もまたヌルっとした癒し系の湯です。
これだけ整った設備で、しかもこのお湯、1050円で得られる満足感は相当に高く、
間違いなくリピートしたいと思える素敵なお宿でした。
(ナトリウム - 塩化物・炭酸水素塩強塩温泉 )
なお、明治の児童文学者・巌谷小波が舌切り雀の伝説が伝わる磯部を訪れ、
舌切り雀の御伽噺を書き上げた事から、舌切雀伝説発祥の地とされるそうです。
(ただし、おとぎ話自体は各地で昔からあったようです。)3人が参考にしています

宿泊した人の口コミがないので9月末に宿泊した際の感想を書きます。
1週間くらい前に電話したら空いてたので泊まってみました(金曜日です)。部屋は2階に8部屋くらいあって、泊まった部屋は10畳くらいあって広かったです。浴衣や歯ブラシなど一通りそろってました。洗面台とか部屋とかちゃんとボロいけど、素泊まり5000円か6000円くらい(うろ覚えですみません)で朝食1000円なので、この値段ならとても満足でした。ただ、夜中に昆虫とか雨蛙とかが部屋に入ってきたので、そう言うのが苦手な人はきついかも知れません。
お風呂は男女とも内湯と露天風呂付きでした(夜の清掃時に交代になる)。露天にはいずれも2つ浴槽があったけど、一つは真湯の沸かしで、もう一つが温泉の沸かしです。結構、硫黄のいい臭いがしました。感じとしては、硫黄の臭いのするアルカリ性単純泉で、ツルツルさっぱりしてとてもよかったです。気になったのが入浴時間が夜22時までだったこと。22時になると湯が抜かれて清掃されてしまいます。せっかく泊まっているのに夜にお風呂に入れないのはさみしい。温泉もいいし、囲炉裏での食事も楽しいし(夕食は予約しなかったけどその場で注文できました)、値段も安くてよかったです。9人が参考にしています

10月三連休の中日に日帰りで入ってきました。
評判通り雰囲気はいいですね。有名な法師の湯の浴室も薄暗く窓から入る光がよい雰囲気でした。ただ、20人以上も同時に入っているためか、お湯がなまってしまっている気がしました。比較的、広い浴室に湯口が一カ所。湯口の近くは微かな硫黄の臭いと新鮮なお湯でとても気持ちよかったですが、湯口から離れるといまいち。やっぱり休日の日帰りで楽しむのは無理があるのでしょうか。それ以外は建物やフロントの対応などとてもよかったです。1人が参考にしています
鹿の湯からの帰りに立ち寄りました。
夕方ほんわりと明かりが灯り、優しい雰囲気が漂っていました。
屋根のかかった施設は5~6人用の小さな四角い足湯槽が二つ。
その外には多人数で利用できる大き目の足湯槽がありました。
新しい建物は、清潔で快適なのですが、二組がそれぞれの足湯槽を使っていると、
人数的に余裕があっても他の人が入りづらい雰囲気があります。
この日のお湯は滅茶苦茶熱く、ここまで熱い足湯も珍しい・・。
そっと浸けた足があっというまに真っ赤になり、
ゆっくり楽しむ事はできませんでした。1人が参考にしています

湯宿温泉の旅館に泊まって、外湯歩きで入りました。小さな温泉街なので4つの外湯は歩いていずれも5分くらいの距離です。頑張れば一晩で4つハシゴできます。
窪湯はその中では一番大きくて、きれいで入りやすいです。午後4時くらいになると地元の人や観光客が来るので常に鍵が開いているみたいですが、宿で鍵も貸し出してました。訪問時は鍵が開いていて、地元の人と観光客っぽい人と2人先客がいました。ただ、お湯がとにかく熱い。地元の方に聞くと、だいたい夕方になると地元の人が入りに来て水で薄めていくので入りやすくなるそうですが、この日はあまり先客がいなかったみたいです。
湯船が大きいのでなかなか薄まりませんが、頑張って入ったところ熱くて引き締まったいい湯だったと思います。無色無味無臭ですが、キリっとした感じがよいです。いい外湯だと思いますが泉質を楽しむ余裕がなかったのでちょっと厳しめな評価にしました。1人が参考にしています
湯元源泉「湯の平湿原」のすぐ近く。
湯の平湿原の近くの温泉は内湯、露天共にこじんまりしている所が多い。
旅館が比較的ひしめき合っているからだろうか…。
源泉に離れるほど規模も大きくなっていくようだ。
ここゆの香さん、食堂に温泉が付いている感じ。(失礼!)
お風呂も小さい。脱衣所など、移動するのに擦れ違うのがやっとなほどだ。
しかし、内湯から紅葉した美しい山々を眺められるので、閉塞感はそれほどでもない。
源泉に近いだけあって、内湯はちょっと熱かった。源泉掛け流しの証拠。
お風呂の大きさの割には混んでいたので開放感はいまいち。
(付記)
奥日光湯元の温泉には殆ど入湯させて戴いた。エメラルドグリーン、マリンブルー、無色透明…同じ硫黄泉でも微妙な色の違いはバラエティに富む。大きなお風呂、小ぢんまりした湯舟、実にさまざま。基本はすばらしい硫黄泉、ロケーションの良さ、そして静寂さ。ここはひょっとして“桃源郷”なのかもしれない…。7人が参考にしています

平日の夜、小田原での仕事を切り上げた後、
社用車を横着けさせていただきました。
地元専用っぽい雰囲気もありますが、
全然そんなことないですね、歓迎を受けました。
湯船の定員は6名位で、少々心細い量ではありますが、
常時源泉が注がれております。
脱衣所の掲示によると消毒ありのようですが、
カルキ臭は特に感じませんでした。
カランは2つです。
他のお客さんは1~4人でしたが、だぶん全員地元の方だと思います。
ご主人(だぶん)のご自慢の湯のようで、
長時間浸かるとよ~く温まることを熱弁されておりました。
確かにぬる湯でありながらもよく温まる湯でした。3人が参考にしています