• お風呂でトレーニング

投稿日:2008年10月21日

お風呂でトレーニング旅館やまびこ(閉館しました)

kiraさん ゲスト

奥日光湯元温泉。
    源泉湯の平湿原と温泉寺のすぐ近く。
    内湯のみ。
    薄緑がかったきれいな硫黄泉。
    湯舟は二つに分かれている。左のやや小さめの方がぬる湯、右側があつ湯だ。
    私の体感ではぬる湯は40℃、あつ湯の方は45℃くらいだろうか。
    交互に出たり入ったりを繰り返した。貸切状態で入浴客は私一人。好き勝手し放題・・。
    湯舟の縁に乗っかって、出かかっている私の中年腹を、少しでも凹ませるよう腹筋運動に励んだ。
    お風呂をフィットネスジムにしてしまった湯浴みだった。やまびこさん、すみません。

• 天然温泉 保木間の湯じゃぽん

投稿日:2008年10月21日

天然温泉 保木間の湯じゃぽん天然温泉 保木間の湯じゃぽん(閉館しました)

m.oyabinさん ゲスト

10月19日に行ってきました
    評価が悪かったのですが近かった事もあり覚悟して行きました
    フロントのおねいさんの対応もよくすんなり入店 温泉も風呂もクチコミされている程悪くはないと思いました。けっこう綺麗でしたよ
    確かに休憩する所は狭い でも食事所はすいていてのんびり出来ましたメニューもそれ程高くはないと思います マッサージはめずらしく若い男性にしていただいたのでとても気持ちよかったです
    この日は男湯が2階だった為楽しみにしていた塩サウナに入れなかったのが残念でした。少し気になったのは帰り際にすれ違ったおじさんが
    下駄箱に靴も入れずいきなりフロント常連さんのようでしたマナーの悪い人達なのかな 時間帯も関係あるかも

• 温泉のデパート

温泉のデパート大滝乃湯

相馬原の温泉マニアさん ゲスト

9月中旬に草津の日帰り温泉の中でも
    合わせ湯で有名な「大滝乃湯」に伺いました。

泉質は酸性硫黄泉
    湯治場の雰囲気を再現した合わせ湯は
    総木造の5つの浴槽が繋がっていて
    一番熱いところから順にお湯が流れだんだんに温くなる。
    ただし、時間帯(男女を時間で区別)があるので注意

その他、いろいろな入浴法を楽しめる「最高の温泉のデパート」でした。

• 巨大な露天風呂

巨大な露天風呂西の河原露天風呂

相馬原の温泉マニアさん ゲスト

9月中旬に草津温泉の西の河原公園にある
    巨大な露天風呂に伺いました。

第一声、「何だ、この広さは・・・」
    実際に入ると露天風呂というよりはまるで池、それほど大きい。
    泉質は酸性塩化物・硫酸塩泉
    風景を観ながら入浴する開放感が最高!

四季折々の風景を楽しみながら入浴できる
    最高の露天風呂です。

• モーター音が無い為、静かでくつろげる

モーター音が無い為、静かでくつろげるTHE SPA 西新井

ことぶきさん ゲスト

泉質は都心に数ある温泉の中では標準的なもので、黄色がかっており、塩辛い。
    確かに湯口からは絶えず湯は出ていないが、特別お湯の量が少ないわけでもなく、毛が浮いている、泡が浮いているなどの不潔感は無かった。

まだ新しい為、設備は綺麗であり、不快感は感じない。

最も評価できるのはジャグジーなどが無いので、モーター音がせず、風呂場全体がとても静かな事。

併設されるリラクゼーション施設にはテレビ視聴可能なリクライニングチェアーやホットヨガでもやるのかサンゴオンドルルームなどがあり、割とくつろぐ事が出来る。

一日のんびりとするつもりで行くのであれば1,000円前後の価格は決して高くないと思うが、風呂だけ入るのであれば割高かも。

他の人ほど悪印象は受けなかったので、3点をつけます。

• 北温泉旅館

北温泉旅館北温泉旅館

泡沫さん ゲスト

この、10/10~11日の2泊を夫婦で行ってきました。
    初日は自炊、翌日は食事付きという変則です。
    部屋は一番古い建物の天狗の湯、炊事場のお隣の印象的な部屋でした。
    まずは、部屋、見晴らしはそれなり、窓は一番外側のアルミサッシは
    ひずんでいて動かず、それを補う様に直ぐ内側に付けられた和風アルミサッシは可動、さらに内側にある障子はきれいに剥がれていて断熱、防音には役立たずでした。
    部屋への入り口は引き戸、これは軽快に動きます(実はこれがくせ者)
    さらに、スリッパ置き場のスペースに続き開き戸形式のふすま戸が有ります。
    初日は自炊のために持ち込んだ食材を、電子レンジでチンし、途中で買った食料を頂いてごちそうさま。
    夜になると、案の定猫が夜這いして来ました(入り口の引き戸は猫でも簡単に開きます)。どうも行く部屋は有る程度決まっているようでごちそうをねだってきます。それなりに用意しておいた残り物をあげるとキャットフードより旨いのかガツガツ食べ、平然と部屋を後にしました。もう来ないかなと、寝てしまいましたが、真夜中に寝返り打ったらやけに重い?、見たら布団の上でぐーすか寝ております。まあいいやとそのままにしておいたら明け方には退出したようです。オイお願いだから閉めていって!!
    翌日はじっくり温泉三昧、此処の湯は成分があまり濃くないこともあり
    長時間入っていても湯負けしないんです。さらに湯温下げるために加水をしていますので結構じっくり湯に浸れます。
    翌夜も夜這い猫が乱入してきましたがまあ、それなりに給餌しかまって遊びました。
    なお、自炊部屋はどなたかお掃除したようでずいぶんきれいになっています。電子レンジは1台になっています。また、調味料等は今までの自炊した方の残りがおいてあるだけのようで塩はバラバラ、調味料も各種バラバラ、砂糖はなしでした。今後お出かけの方はセットで必要調味料は用意した方が無難です。
    帰り際、玄関にいた彼女(?猫)は駆け寄ってきてゴロゴロしていました。まあ、可愛いものです。
    今年は正月もまだ空きがあるようで、支配人さんも不思議がっていました。
    なお、天狗の湯は毎朝3~4時(約30分で満水)、プールは毎水曜日、他の湯船は週2回の清掃とのことです。(従業員さん談)

おすすめです。

• 熱かった

熱かったいぶきの湯

島っ子さん ゲスト

10月19日に行きました。
    湯船に入ると、お湯が熱い・・・・
    火照る体を冷ます場所もありません。
    20分そこそこで退散しました。

次は近くの観音の湯に行きましたが、
    すでに廃業(?)されていて残念でした。

• 立派な施設にトロトロ湯

10/18(土)、11時過ぎに伺いました。新築間もないというだけあって、清潔で広々とした立派な施設です。駐車場は工事中で完成するまでは、停めるのに苦労しそうです。中のシステムはスパ銭風を取り入れています。お湯はナトリュウム塩化物泉でヌルスベ感のあるトロっとした浴感で良い泉質だと思います。爽やかな秋晴れ下、石造りの露天風呂でまったりとした時間が過ごせました。他の方のクチコミだと混雑していたようですが、この日はそれ程でもなく、浴後、広い休憩室で1時間程転寝もゆっくりとできました。料金も安く、近くの方には絶好だと思います。農産物直売所もあり、地元の野菜・さしみコンニャク・茸類など販売しています。

• 食事の質が・・・

食事の質が・・・前野原温泉 さやの湯処

まろんさん ゲスト

落ちたように思いました。

手入れの行き届いた美しい日本庭園が大好きで5回以上は行っていますが、先週何ヶ月ぶりかにひさしぶりに行ったら、お食事の質が落ちているような・・・

おそばも前はもっと量があったし、てんぷらも美味しかったのに。
    生ビールも泡が全然ありませんでした。

あの美味しかった食事はどこへいったんだろう。。

もう一度たしかめに行きますが、前のように戻っていることを
    祈ってます!

• 温泉最高 !

投稿日:2008年10月20日

温泉最高 !箱根 花紋(かもん)

ふじこちゃんさん ゲスト

友達と2人で雑誌を見ながらどこの温泉にするか迷ってしまいタクシーのおじさんが推薦する花紋にしました。高級な雰囲気で静かでゆっくりできました。昼ごはんもおいしくて満足です。連休中でも旅館なので混み合うことなくのんびりできました。