栃木県那須郡那珂川町小砂。(小砂温泉)
ラドンを多く含む弱アルカリ性単純泉。
泉温 47.3℃
湧出量 105L/分
pH値 9.5
ホテル「美玉の湯」と併設されている日帰り温泉施設。
内湯のみ。(ホテルには宿泊者用に展望露天風呂あり)
A.M10時入湯。朝から常連客らしき年配の方でごった返ししていた。湯舟はこじんまりしている。
7、8人だがカランが3つくらいしかなく、順番待ち状態。
ちょっと狭すぎるが混んでいるのは人気のある証拠だ。
お湯はきれいな無色透明。pH値は9.5!さすがにヌルすべ感はすばらしい。
ラドンを逃がさないため窓は閉めっぱなしなので、お湯の感触を愉しむことのみに専念すべし。(笑)
一人用の小さな湯舟は冷鉱泉の打たせ湯だ。正確には「打たせ水」・・?
二本の管から水の落下地点が同じ場所になる。
那須塩原市の幸乃湯温泉の強烈な打たせ湯で修行(?)している私にとっては
いささか物足りないがこちらは水だ。
打たせ湯(水)とラドンの湯を交互に繰り返すと入浴効果も増すらしい。5人が参考にしています

近くに住んでいるのでもう何回もお世話になっています。
ここの一押しはなんといっても岩盤浴!
石は結構大きめのが敷き詰められていて、人によっては痛く感じるかもしれません。流れてる音楽もいい感じだし、うるさくする人もいないのでリラックスして岩盤浴できます。
お風呂は岩盤に比べたら普通ですね。他のところに比べて良いのは、混みすぎてないところ、うるさくないところです。
ただ値段は少し高いように感じます。下げなくて良いので、もうちょっとアメニティーを増やすとか、してもらえたら嬉しいです。0人が参考にしています

私は結構好きですよ^^
少し前までは、月会員でした。
今は現金会員です。
月会員をやめてしまったのは仕事をするようになったからなのですが、子供を連れて(子供料金は安いですよ)たまに行きます。
今はお風呂に天然温泉を使っていますし、(1つのお風呂)
薬湯ももちろんあって・・・
前はサウナの中で横になれたのですが、
今は座るようになっていて、横になれなくなったのが
物凄く残念!!!
金額的に、1日滞在してジムを利用したりお風呂に入ったり
して何時間も過ごすならいいかもしれません。
いつまであるのかわかりませんが・・・
足の角質を食べてくれるおさかなちゃんも
この間言ったときは居ました^^
私的には、お客の意見もかなり取り入れてくれて
従業員の方も親切でしたよ!
せっかくお金を払っていくのだから
楽しく過ごせるといいですね~^^4人が参考にしています
もの語り館は、塩原温泉観光協会を併設しており、
ガイドマップ他観光情報を入手するのに便利です。
足湯はガゼボ風の小さくお洒落な建物。
中は7~8人座れる向かい合ったベンチ。
私が訪問した15時頃は他には誰もおらず少々ぬるめの適温でした。
(お昼頃は賑わっていて満員でしたが)
源泉100%との事ですが、それにしてはぬるいぞ・・?
すぐ横にもの語り館の地場産野菜直売所がありソフトクリームも楽しめます。0人が参考にしています
自遊人の温泉パスポートで入浴させていただきました。
駐車場は建物前の最下段は宿泊者用、中段・上段は日帰り客も利用できます。
平日午後1時ごろ訪れましたが、団体の宿泊があるとかでほぼ満車に近い状態でした。
パスポート利用にもかかわらず、ご主人の説明がとても丁寧で好感が持てました。
浴場は皆さんご指摘の通り、かなり老朽化しています。
壁のはがれ具合などは悲しいほどです。
が、それでも宿泊客も日帰り客も後を絶たないのですから、
これはこれで良いのかも知れません。
元泉館と同様の濃い硫黄臭、白濁はこちらの方が強い気がしました。
ご主人の指南通り、備え付けのコップで飲泉してみましたが、いやまずい(>_<)。
苦味、えぐ味が強くてたくさんは飲めません。
8つの浴槽ごとにそれぞれ異なった効能があり、女性風呂はとても胃腸病に良いとの事。
墨の湯が女性専用時間となる2時を待って、すぐにそちらに移動。
お隣なのに、廊下に男性の姿もあるので、一々着衣しなければならないのが少々面倒です。
墨の湯は噂どおりに真っ黒のお湯、初めて見る異様な色に一種の感動を覚えます。
そっと入ればなめらかな感触。
飲泉しようとコップに注ぐも黒い湯ノ花がゴミのように舞ってちょっと不安・・。
お味はやっぱり・・^_^;。
湯から上がると体じゅうが煤のように汚れているのがなんだかおもしろい。
立ち寄り時間中の女性時間は1時間しかありませんので、
早めに行かれた方が静かな環境で湯浴みを楽しめると思います。
壁は汚く古いけど、ぜひ再訪したい秘湯の宿です。2人が参考にしています
自遊人の温泉パスポートで立ち寄り入浴させていただきました。
別棟の温泉棟は比較的新しく、広くて清掃も行き届き快適。
お掃除の方によれば、朝の緑がかったお湯は新鮮な証拠、
時間が経つと白濁が強くなるとのこと。
濃厚な硫黄臭に包まれながら乳緑色のお湯を堪能しました。
内湯はやや熱め、紅葉の始まった山を間近に眺めながらの露天は若干ぬるめ。
女性用の風呂が上流側で清流の眺望が素敵でした。
とても温まりが良く、半身浴で秋風を受けて肌寒く感じているのに額は汗ばんできます。
高尾の湯だけでも十分満足ですが、いずれは宿泊して、
邯鄲の湯、宝の湯へも入浴してみたいものです。0人が参考にしています

お湯の清掃の前後に入浴しましたが、清掃後はなぜか熱くてじっ
としていられないほど。清掃前はそうでもなかったような気がし
ました。
でも、白く濁った温泉は、やはり温泉という気にさせて、不動の
湯と同様、かなり長く入っていました。
来る時、温泉の周囲の落ち葉を掃いている方がいましたが、多分
地元のボランティアの女性とお見受けしました。
岩の湯、不動の湯とも管理が行き届いているようで、快適な気分
で入らせていただきました。
岩の湯、不動の湯とも甲乙つけ難いですが、しいて上げるなら、
飲泉として岩の湯の硫黄ぽいというか、ショッパイというか、飲
んだ時、これぞ温泉という味がしました。不動の湯の味は、やや
にがい味がしました。
でも、どちらの温泉も好きです。森林に囲まれた不動の湯、渓流
が間近にある岩の湯。岩の湯に入っていると、ついつい北川温泉
の砂浜にある黒根岩風呂を思い出しました。温泉に浸かった後の
水の冷たさは格別で、岩の湯に入った後、渓流の水で体を洗いま
した!(真似はしないように…)2人が参考にしています

午前8時45分頃に入ったら、清掃の方が9時頃に来られて近くの
足湯から清掃をするとのこと。
多分、いつもの順序と思いますが9時頃~9時45分頃まで足湯と不
動の湯の清掃、9時45分頃~11時頃まで岩の湯の清掃をするので、
この時間帯はそれぞれの湯に入れません。
もし、午前9時前に到着したら先に岩の湯に入り、清掃の人が岩の
湯に来たら今度は不動の湯に入るというふうにした方が良さそう
です。
また、不動の湯はハイキングコースに組み込まれていますが、不
動の湯を出てハイキングする場合は、やたらと「熊が出る」の標
識が木々につけられているので(不動の湯の周りの木にも注意書
がありました!)、熊除け鈴の携帯を。出会ったハイカーの人も
鈴を鳴らしながら歩いている人がいました。
岩の湯、不動の湯とも女性が入るには勇気がいるという方には、
不動の湯の近くに足湯もあります(岩の湯には男性同伴で、女性
が入れ替わりに二人入ってきました)。
そして最後に不動の湯の感想は、とっても良かったです。なんと
言っても「熊に注意」もあるほどの自然の木々に囲まれた温泉ほ
ど快適なものはなしです。
9月16日現在、塩原温泉の山の方はそろそろ紅葉が始まりました
が、不動の湯近辺の森林にはまだ紅葉が始まっていません。
紅葉が始まったら、不動の湯は一日中満員になりそうな予感がし
ます。3人が参考にしています
駅から徒歩圏内の立地条件は、立ち寄り湯としてはいいのでは
ないでしょうか。
また、銭湯とはいえボディソープ・シャンプーが備えつけで、
600円の入浴とタオル・バスタオルがついた手ぶらセットも気軽
によれる料金設定ではないでしょうか。
蒲田温泉の近くだからでしょうか、同じように真っ黒な温泉です。
浴槽も広く、露天(開放感はありません)もあります。
銭湯料金で手軽に温泉が味わえるのはありがたいですね。6人が参考にしています

4年ぐらい前に、友人と行きました。
茨城県から新幹線込みで1万4千円ぐらいの安いプランでした。
ご飯は期待していませんでしたが、ここまで美味しくないとは・・・・安いから仕方ないですけど・・・・
台風で荒れていたので、露天風呂は残念ながら入れませんでしたが、内湯がそれなりにあり楽しめました。
本当に良い源泉というのは、飲めるとのことで・・・
ここの源泉【苦湯】は飲めるらしく、勧められたので一口飲んでみましたが不思議な味でした。決して美味しくはありませんが・・・苦くもありませんでした。