良い温泉ですね、従業員の対応も良くて、清掃もきちんとされてます
自然と共に 秀明館。
(自然湧出泉)源泉名 元箱根第4号 源泉温度48.4度PH3.3
単純温泉(弱酸性低張性高温泉)
(動力揚湯泉)源泉名 元箱根第20号 源泉温度42.4度PH3.7
単純温泉(弱酸性低張性高温泉)
温泉レベル★4。熱めのやさしさ感あるぼちぼちの湯。
施設★5。雰囲気★5。総合★5。
存在を知ってから1年あまりが経った。
ついにこの日がきた。
日々の疲れを癒しに、切り札を切った。
ワクワク感を持って・・。
扉がなくあっけなくご対面。
神秘感漂う浴場。岩盤湯壺を目の当たりした。
今は、入湯禁止。ただ目(顔)は可。
その手前に2つに区画された浴槽がある。
完璧な浴場を求める方は、不向き。
施設全般は、静寂感を伴った完璧なもの。
この日は、岩盤からの湧出は、見られなかった。
湧出の平均的なパターンは、3月頃に湧出をはじめ、8月にピークを迎え
11月~12月頃には、湧出を停止するらしい。(瓦版より抜粋)
ただ、湧出の有無は、たいした問題ではない。
自然と共にあることこそが、本来の姿だと思う。
そこには、気まぐれな湧泉と共に物思いに耽たくなる極上の空間がある。
長居しちゃいました。
参りました。
(2008年11月3日)21人が参考にしています

硫化水素臭、白濁そして積雪、降雪冬の温泉の醍醐味が結集。どの風呂に入っても乳白色のトロミ感がたまりません。食事、部屋、施設、接客等温泉が良ければ全て良し!フロアショーもよしとする。

いろいろなサイトで評判の温泉「楽遊壽林自然館」に行ってきました。
クーポンをゲットし「ワクワク」しながら、箱根に向かいましたが、箱根は少々雪が舞っていました。
早速 雪を見ながらの入浴で、気分もスッキリ・体はポカポカと、とても良い気持ちになってしまい、大広間で少しお昼寝タイム。
食事をし、今度は露天風呂めぐりをしてゆっくりと温泉につかりました。 さあ 帰ろう
帰る時に、珍しい小豆島産の「お魚せんべい:300円で安い」を買い、とても美味しくもう少しお土産で買ってくればと思いました。1人が参考にしています

草津温泉街の有名旅館に宿泊しました時に、そこの仲居さんに勧められて行ってきました。
石鹸、シャンプーなどが使えないことは仲居さんからの情報で事前に分かったていましたので、掛け湯をしてすぐに湯殿へ。
す・・すごい!真冬なので多く立ち上る湯煙でどこまで湯殿が続いているのかわからない程に広いです。
湯煙をかきわけながら奥へ奥へと進んでいきますと、場所によって熱かったりぬるかったりします。
1つの湯殿で熱いのが好きな人もぬるいのが好きな人も、中間の温度が好きな人も楽しめるわけですね。
高血圧の私は一気に熱いのに入ることができませんので、ぬるい場所から徐々に熱い場所へと移動していきました。
楽しい!広い露天エリアをあちこちとお湯の温度を手探りしながら進む、これは今までに経験したことがないくらいにとても楽しい時間でした。
『生きていてよかった』と思わず口に出してつぶやく程に気持ちのいい温泉です。
夜は確か結構早い時間に終わってしまうと思いましたので、行かれる方はできるだけ早い時間に行くことをおすすめします。0人が参考にしています

岩盤浴も、タオル、バスタオル、館内着もついての料金。
安いと思います。
またココのアカスリはとても上手で、マジ?と思うほど取れます(笑)
そうそう、たまーに不定期でやる大広間でのコンサートはミュージシャンのトークも面白く最高です!0人が参考にしています

敷地内の源泉から豊富な温泉が出ているそうです。たしかロビーから見える中庭に、源泉をくみあげる大きな櫓がありました。展望大浴場は、女性用で、中浴場は男性用になっており、翌朝、入れ替えでした。かけ流しではなかったと記憶しています。全体に、管理やが行き届いており、とても清潔な感じで、快適にすごせました。
一泊したのは、昨年なので、お食事がどうだったか、もうよく覚えていませんが、不満が残ったという記憶はありません。なにしろ、料金が格安です。一部屋を二人使用の場合には、一泊二食付きで8500円。千代田区民はもっと安くなるらしいですよ!
この宿のご近所に、かけ流しの宿が何軒もありますが、かけ流しにこだわる私でも、この宿はそれなりによいのではないか、と思いました。人気でいつ電話しても満室というのも納得できます。しかし、私のように、たまたまキャンセルがあって泊まれることもあるので、どうかトライしてみて下さい。12人が参考にしています

2/1(日)、10時キッカリに到着し、日帰り料金1000円で、大浴場と「鷹見の湯」の両方楽しめました。大浴場は熱湯と温湯の2つの浴槽があり、露天はその中間程度の温度でした。ナトリュウム塩化物・炭酸水素塩泉が全ての浴槽で掛け流しになっております。ヌルスベ感はありますが、泡付きはあまり感じませんでした。お薦めは「鷹見の湯」で、六角形の檜の浴槽で、屋根はあり周りは波板で囲った程度ですが、却ってそれが風情があり、やや温目の源泉が掛け流しされており、長湯するには最適でした。浴後の休憩室には、枕の部分が高くなったマットレスが用意されており、寝心地抜群でした。この後、食堂で「けんちん蕎麦」を食べましたが、美味しかったです。
ただ当日は、非常識な客と遭遇し、不愉快な思いをしたのが、残念でした。4人が参考にしています
千駄木は東京都台東区。文京区と台東区との境界線にあり、上野とは上野公園をはさんで向こう側に位置します。上野公園は小山になっていて、千駄木は谷の地形となっているため、上野の喧噪は千駄木までは辿り着けません。
その為明治より数多くの文豪に好まれた土地。気品溢れる、それでいて下町情緒たっぷりの不思議な街にあったのは、ここ朝日湯です。
湯殿のラインナップ
洗い場(カラン19席)
シャワー(1席)
主浴槽(44℃程度、バイブラバス)
座湯(2席、43℃程度、ジェットバス)
日替わり湯(2席分程度、43℃程度、バイブラバス)
高温サウナ(別料金200円、120℃?)
浴槽は3つ。東京銭湯としては多めです。サウナが別料金だったのは少々残念でした。外に設置されている温度計を見ると120℃になっていたので、もしかしたらかなり熱いかもしれません。
主浴槽は頑張れば6名くらいが入れそうな広さ。バイブラバスとなっていました。真ん中に座湯があり、こちらは2席分。右はじには日替わり湯があり、今回は生姜湯でした。2席分程度のスペースがありました。
日曜日22時頃に入浴したので、結構混んでいました。脱衣所はクラシックジャズのような音楽が流れ、フロントのおばあちゃんも愛想がよく、いい気分で入浴することが出来ました。3人が参考にしています