先日、友達と二人で御老公の湯へ行ってきました。中に入るとまずびっくり!!広くて迷子になりそうなぐらい。そして、お呂・・・もう最高!!サウナは3種類、大浴場は沢山の種類のお風呂がありました。気に入ったのは、炭酸風呂!浴槽が深くなっていて、座って入れるようになっていました。温度も低めで長い時間入っていられて気持ち良かったぁー・・・日替わり風呂も良かったぁ。岩盤浴にも入りました。これまたびっくり!!!湿度が80%もあるそうで、苦しさを感じる事無く入れました。そのお隣には蒙古火釜と言って遠赤外線の大きな部屋があり、そこで爆睡してしまいました。溜まっていた疲れを洗い流してサッパリ・・・本当にほっくリとした一日でした。皆さんも行ってみては如何ですか。。。
青梅市街の多摩川河畔の小高い丘の上にある宿泊施設で、JR青梅駅から徒歩20分程度で辿り着きます。今回は、雑誌「温泉博士」の温泉手形で入浴させていただきました。
温泉は、5年前の3月に開湯したもので、泉温26.5度、pH9.5、毎分43.6リットル湧出のアルカリ性単純温泉です。加温・加水(お湯はり時のみ)・循環濾過消毒ありで、多少消毒臭もありましたが、アルカリ性泉らしいツルスベ感がありました。浴室は男女別の内湯のみですが、建物の7階にあるため、周囲の街並みや山並みが見渡せます。私は日中に利用しましたが、夜は青梅の街の夜景が美しいのではないでしょうか。
浴槽は大小2つあるうちの小さい方が温泉浴槽です。普段は循環のみで20分おきくらいに湯口から源泉が注がれる仕組みになっていました。温泉の湧出量が少ないので、仕方ないのかなという感じですが、有料で利用するには、日中の料金は高値感は否めません。
(2009年1月入浴)2人が参考にしています
最近オープンした掛け流し浴槽のある駅前温泉として気になっていたのですが、ようやく入浴の機会を得ました。河辺駅前のビルの5、6階にあります。
温泉は、泉温28.3度、pH9.4、毎分70リットル湧出のアルカリ性単純温泉で、心地よいツルスベ感があります。温泉分析書では、黒い濁りがあるとのことでしたが、白や灰色っぽい湯の華が舞うものの、ほとんど無色透明無味無臭のように見えました。
複数浴槽があるうち、源泉掛け流し浴槽は露天の檜風呂一つだけで、しかも大人3人が同時に入ると一杯になる小振りのものでしたが、少ない湧出量なのに小さいながらも消毒なしの掛け流し浴槽を設ける姿勢は好感が持てました。
このほか、温泉ではありませんが、低温のミストサウナも快適だったです。
(2009年1月入浴)1人が参考にしています
雑誌「温泉博士」の温泉手形で入浴させていただきました。魚料理が自慢で、ただ風呂なので入浴ついでに食事もと思っていたのですが、残念ながら予約客だけで一杯で入浴のみの利用でした。
温泉使用の内湯と海藻露天風呂があり、温泉は平潟港温泉の共同の源泉です。内湯の浴室は十和田御影石で高級感漂う浴室ですが、循環濾過で消毒臭もありました。海藻露天風呂は、温泉ではないものの、かなりのとろみのある湯で、特徴のない温泉よりはインパクトがありましたが、温泉ではなく、こちらも消毒臭がありました。
正直のところ、温泉よりは魚料理がウリの宿だなという感じで、湯量豊富という割には温泉の湯使いが惜しいと思います。
(2009年1月入浴)5人が参考にしています

去年(2008年)に2回行きました。
一回目はお気に入りの女性同伴で2人、二回目は家族全員。
2回とも悪くなかったですよ。
泉質は言うまでもなくすばらしく、食事も暖かいものは暖かく魚も焼きたてを出してくれました。
栃木牛は自分で小さい鉄板で焼いて熱々を美味しくいただきました。
私が泊まったのは2回とも本館だったのですが、館内もきちんと清掃が行き届いていましたし従業員の方々も親切で、浴衣のサイズが無かったのでフロントに電話したらすぐに持ってきてくれました。
費用対効果はじゅうぶんにあったと思います。6人が参考にしています

初めて袋田温泉に来たのですが、あまりの泉質の良さに驚きました。
肌に吸い付くような質感、上がってもしばらくポカポカと暖かく、カサカサだった肌がしっとりと潤いを持ったように思えます。
女性に人気があるわけがわかりました。
一泊でしたが何度も入浴してしまいました。
食事も美味しく、特に朝の焼きたて自家製クロワッサンは絶品。
年頃の娘も『こんな美味しいクロワッサンは初めて』と言っていましたので、連れてきた甲斐がありました。
従業員の方々も親切でしたし、ロビー内にある喫茶室で飲んだコーヒーも美味しく、コーヒ好きの私と母親も満足した旅行になりました。
近々再訪あり!8人が参考にしています

先般、私の父親が無くなり、一人ぼっちになってしまった母親孝行をしようと連れてきたのですが、すごく満足してくれましたので、それからもう4~5回宿泊しています。
家族みんなで来るのにはとても良い施設だと思います。
お風呂も以前、露天は本館屋上だけでしたが、本館の下の大浴場にも半露天を併設してくれましたし、企業努力はかなりしているように見受けられます。
子供連れが多いのは仕方のないことだと思います。
私は家族連れの時はバイキング、お気に入りの女性を伴っていて他人の子供が騒いだり走ったりするのを見るのが嫌な時は、八番館の和食会席プランで宿泊しています。
うまく使い分ければどちらも楽しく過ごせます。
屋上露天の塩素臭を気にする方もいらっしゃるようですが、一番下からあれほどの高さまで温泉を汲み上げているわけですし、どうしても一度タンクに溜めて再加熱せざるを得ないことを考えましても、ちゃんと塩素消毒をしないといけないでしょう。
私見ですが、塩素消毒をきちんとしてくれているんだな、と思っています。3人が参考にしています

都内から女性連れで行く私は、有料道路の終点からもそれほど遠くなく、しかも幹線道路からちょっとだけ入るので、騒音もなく静かなこの旅館はとても気に入っております。
料理も部屋出しですし、露天風呂付きのお部屋もリーズナブルな料金で泊まれるので重宝しています。
この旅館は【薬師の湯】という自家源泉を持っています。
鉱泉らしいお湯で体への当たりは最初はきつく感じられますが、お湯から上がったあとでも体がポカポカと暖かくて、とても好きなお湯の一つです。
旅館の従業員の方も親切で、私が前回と違う女性を連れて行く際などに前もって『知らないふりをしておいて下さい』と電話しておくと、ちゃんとその通りにしてくれます。
何回も訪れているのはそういう理由もあるのです。7人が参考にしています

年末、秩父の和銅鉱泉旅館に泊まった帰りに道の駅でおみやげを買って帰ろうと立ち寄ったところ、何と日帰り温泉があるではありませんか。
温泉好きの私たち一家は、ちょっと前に鉱泉に入ったばかりだというのに全員一致で入浴しました。
同じ秩父でもここは奥秩父、和銅鉱泉とはまったく違う泉質を肌で感じ、とても得した気分になりました。
個人的にはこの泉質は好きです。
露天がないのはまあ、建物の構造上仕方ないですね。
渓流側が切り立った崖になっているので、こんなところに露天を作ったら景色を眺めようと身を乗り出して落ちてしまう人が出てきそうで危険です。
道の駅の買い物がてら、入浴をおすすめします。1人が参考にしています