• 久々のヒット!

投稿日:2009年2月6日

久々のヒット!ふじの温泉 東尾垂の湯【閉館しました】

おあしすさん ゲスト

電車と送迎バスを使って、平日3時過ぎに行きました。常連らしい人が「今日は少ないね」と話していましたが、露天風呂を一人占めするなど、のんびりと入ることができました。お湯もほどよいぬるさで、浴槽の深さもちょうどよく、心地よい風に吹かれながら露天風呂を堪能しました。なにより日帰り温泉に多い、塩素臭さがないのがうれしかったです。肌もすべすべになり、帰りの電車の中でも湯冷めせずほかほかでした。食堂や休憩所も清潔で居心地がよかったです。

• う~ん!

投稿日:2009年2月6日

う~ん!前野原温泉 さやの湯処

リストラおじさんさん ゲスト

確かに和風で庭がきれいで普通のスー銭とは違ってました。
    お湯も黒くなくて珍しく、しっとり感もありました。
    が!岩盤浴はありきたりのもので狭い、外人が多すぎで・・全く落ち着けませんでした。たまたまなのでしょうか?!
    食事も雰囲気はいいのですが、いまひとつ残念!
    リピはないかな~。

• ここが一番!

投稿日:2009年2月5日

ここが一番!宮前平源泉 湯けむりの庄

リストラおじさんさん ゲスト

六本木ZABOOが無くなった今、探していた雰囲気(モダン・客層・静かさ・上品)を持った温泉を見付けて大満足です。特に岩盤浴ってこんなに汗かくものだと知りませんでした。私同様暇な人には最強です。炭酸泉+温泉も最初は黒いだけでその辺の温泉と一緒だと甘く見てましたが・・・5分後に寒空露天でも汗がドバーとすごさを実感しました、すぐれものです。駅からの急な坂の辛さを除けば一番です。食事もスー銭とちょっと違います。子供連れにはどうかと思いますが、夫婦・カップル・サボリーマンには最適です。

• のんびり出来ます

投稿日:2009年2月5日

のんびり出来ますかんなの湯

Aパパさん ゲスト

近所なので良く行きます
    お風呂も大きく、のんびり休日に休めます

支配人をはじめ、従業員のみなさんがとっても親切で
    料理も満足してます

• 超低温サウナ

投稿日:2009年2月5日

超低温サウナ仲の湯(閉館しました)

続、呼塚の男さん

松戸新田駅そばにある「仲の湯」です。松戸新田駅はすぐ神本郷、またはみのり台駅がある「駅と駅の間の駅」です。付近には「松戸ヘルスランド」「湯楽の里松戸店」などがあり競合店がひしめいています。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン25席)
     シャワー(1席、お湯のみ)
     主浴槽(43℃程度)
     ラドン浴槽(42℃程度、深湯、バイブラ)
     超音波風呂(42℃程度、背面ジェット4席)
     低温サウナ(38℃程度、3席程度、湿式、テレビなし)

フロント式の銭湯でした。フロントには齢80は超えていると思われますおばちゃんが。入浴料を払い、ロッカーのキーをもらいます。私はもらい忘れてしまい「お客さんお客さん」と呼びとめられました。

湯殿については”これぞ”首都圏銭湯だという雰囲気。前面に洗い場があり、背景絵を背にして湯船があります。湯船は3つ。真ん中の主浴槽は少し熱く、両隣の浴槽はそれよりも1℃程度ぬるくなっています。背景絵は毎度おなじみ(?)のヨーロッパ風お城と湖。この背景絵は同じ松戸市の清志湯、柏市の力湯も同じものでした。

タイトルでもある「低温サウナ」ですが、今までのサウナ史上に残る低温ブリでした。室内の気温は38℃となっていました。入ってもまったく暖かさは感じなくて、それから少しずつじわじわと汗ばんでくるという・・・ただし、なんだか木が湿ったような臭いが少々鼻につきました。

お客さんが少なく、寂しい気がしました。帰りは「おやすみなさい~」とおばあちゃんにいわれ、身体だけではなく心もホカホカと暖かい気分になりました。

• 行き過ぎた“細やかな配慮”??

行き過ぎた“細やかな配慮”??天然自家源泉 星音の湯

kiraさん ゲスト

埼玉県秩父市下吉田
    ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉(弱アルカリ性低張性冷鉱泉)
    pH値 8.2

星音の湯(せいねのゆ)…なんという味わいのある名前だろう。
    比較的小さくまとまった設備充実の温泉施設。
    内湯のお湯は、ヌルヌル感がかなりありやわらかいいい湯だ。
    中庭は、さほど広くはないが日本庭園風で小川あり、池ありの凝った造り。露天も、秩父の山々が見えないのは残念だが開放感は充分ある。「星音」の名の通り、夜は寝湯で満天の星も眺められるらしい。

館内には、最寄りの駅までの送迎バスの案内がアナウンスされていて入浴客への配慮は万全。しかし、脱衣所にあるオムツ用ごみ箱の存在は如何なものだろう。ちょっと興ざめだ。
    そして、ゆったり感もいまいちなのは何故…?
              (2009/1/18 入湯)

• シックなデザイン

シックなデザイン天然自家源泉 星音の湯

guppy1306さん ゲスト

ダークな木ををモチーフにしたとても温かみのあるデザインでした。
    泉質はPHが高めなのでしょう、多少のヌルヌル感があり風呂上りはしっとりとしたなかなかの湯でした。
    でもなんだか落ち着かない・・・。

• 子供にもマナーを

投稿日:2009年2月4日

子供にもマナーをおふろの王様 光が丘店(閉館しました)

使徒さん ゲスト

1月3日、近くを通りかかったので入ってみました。
    通りががりで過去の口コミを見ずに入った私もいけなかったのですが、ここには天然温泉はありませんでした。
    しかも・・いくらお風呂のゴールデンタイムとは言え、平日にもかかわらず小さい子供が多い・・いや、多くてもいいのですが子供が走ったり、湯船に飛び込んだりしても注意しないんですよね、ここの親たちは。
    子供が湯船で暴れて私の顔にしぶきがかかったので、『こら、みんなに迷惑がかかるから暴れたり走っては駄目だよ』と注意をしようものなら、その親(結構みんな若い親たち)にジロリと非難の目で見られてしまいました。
    その目が、『うちの子を勝手に叱ってんじゃねえよ』と言っているようでした。
    昔はみんな銭湯などで近所のお爺さんに叱られながら社会のマナーなどを覚えていったものです。
    最近は昔ながらの銭湯に行くことなどないのでしょうね・・・だから今の親たち自身がマナーを知らないわけですね。
    そんな親に育てられている子供たちはもっとマナー知らずに育っていってしまうのですね。
    お客さんが悪いだけで別にこの施設が悪いわけではないのですが、そんなマナー知らずの子供がたくさんいると、どうしても施設自体のイメージも悪くなってしまいます。
    子供がいない(と思われる)もっと遅い時間に再訪してみようと思っています。

• お得感あります

お得感あります元湯 湯西川館本館

さん

かまくら祭りを見についでに立ち寄りました。
    眺めがあまりいいとは言えませんが、露天風呂はいい温度のお湯で気持ち良かったです。内風呂はちょっと熱めで長く入っていられませんでした。
    \500の日帰り料金で宿泊客と同条件で無料の貸切風呂も利用出来るのは、お徳だな~と思いました。
    ロッカーはないため、貴重品はフロントに預けるシステムになっています。

• うれしい\200

投稿日:2009年2月4日

うれしい\200湯西川温泉 共同浴場 薬師の湯(閉館しました)

さん

かまくら祭りを見がてら立ち寄りました。
    寸志の最低金額(すいません)\200を湯銭箱に投入し、己の身体を岩盤をくりぬいた豪快な造りの浴槽に投入。硫黄臭の感じられる澄んだ新鮮なお湯が気持ちいいです。
    身体を洗い終わった地元の方に「今日のお湯はぬるくない?」と声をかけられ、「初めてなんで分かりませんが、丁度いいですよ」とお答えすると「やっぱりぬるいなぁ」と温度調整用の水の出ているほうのホースを外す地元の方(ホースは触らないで、と書いてあったので、地元の方以外触らないほうがいいと思います)。
    しばらくは温かくていいゾ~、と思っていましたが、じきに熱くなり出ることに。それでもしばらくの間は一人でのんびり浸かっていたので充分ぽっかぽかです。
    当日の朝に清掃したてであったこともあり、新しい建物ではありませんでしたが、気持ちよく利用させていただきました。