• 滝を観ながら入浴できます。

投稿日:2009年12月17日

滝を観ながら入浴できます。秩父温泉 満願の湯(まんがんのゆ) 感想

チョッパーさん ゲスト

名前は知っていたのです他の温泉に行ったついでに寄ってみました。

なんか古い宴会のできる公衆浴場といった感じで自分的にはイマイチでした。

お湯もあまり特徴が無く……でしたが、露天風呂から滝が観れるのは良かったです。時期的な事なのかもしれませんが、露天に蜂だか虻みたいのが飛んでいて、のんびり入浴できませんでした。

• なかなか良かったです。

投稿日:2009年12月17日

なかなか良かったです。天然自家源泉 星音の湯 感想

チョッパーさん ゲスト

前回は定休日を確認せずに行ってしまい入浴できませんでしたが今回やっと入浴できました。
    露天風呂のひとつの浴槽を工事していると言う事で、通常平日¥900のところ¥800で利用できました。
    他のクチコミにもありましたが、確かに雰囲気は花和楽の湯に似てますね。

湯はぬるすべで気持ちが良く温度も自分には丁度良かったです。

ランチで数量限定のわらじ丼を食べましたが美味しかったです。
    大きな薄いとんかつが二枚乗った丼ぶり飯にサラダ、漬物、蒟蒻の煮物に味噌汁が付いて¥980でした。

今回工事の為に入浴できなかった露天風呂に入りにまた足を運ぼうと思います。

• 秘湯の名に恥じない名湯

投稿日:2009年12月17日

秘湯の名に恥じない名湯星山温泉(閉館しました) 感想

ky81さん ゲスト

ここの書き込みにあるとおり、初め相当迷いました・・・

確かにナビではまず行けませんね(汗

こちらの書き込みを参考になんとか到着。

正直、お世辞にも綺麗とは言えないお風呂でしたが・・・・その泉質はすごいです、本当に。

お主人曰く、PH9.2とのことでしたがそれはないでしょう(汗

体感としてはPH10~11とかなりの高PHのものでした。

お湯は源泉を水道から冷水を出していて、それを薪で暖めているような感じでしょうか。

ここの泉質は間違いなく同じ神奈川の厚木のどの高アルカリ温泉をも凌駕しています。
    かぶと湯温泉山水楼が唯一対抗できそうかどうか・・・といった感じだと思います。

あとはメリットとして貸切っていう部分と500円と割と安め設定のところしょうか。貸切ってことで施設の評価☆×2にしてあります。

混浴で入っても問題ないみたいです。
    ただ、湯船がひとつしかないようで大人数での入浴はできないと思っていいと思います。
    一度に入れるのはせいぜい二人が限界ですね。

あとは衛生面を気にする方が気に入るかどうかは・・・といった感じでしょう。

汚れきった扇風機は驚きました(汗

夏場使っているのかなぁ・・・

最後に泉質は本当にすごいです。

• ポトフ おいしかったぁ

投稿日:2009年12月14日

ポトフ おいしかったぁモダン湯治 おんりーゆー 感想

銀のメルセデスさん ゲスト

本日、おんりーゆーさんへ行って来ました。昨晩からネット情報を駆使し、万全かと思いましたが、東名の渋滞(静岡県富士市より)や道間違えなどで 出鼻を挫かれつつの訪問でした。私がこの施設に魅かれたのは2つで、おばんざいバイキングと森林の露天風呂でした。到着後に会員登録をして頂き、まず お風呂へ。
    前日のリサーチが役に立ち、ロッカーと土足エリアをクリアし、さてお風呂へ! 平日のせいか、先客は2人のみで露天貸切状態でした。評判通りロケーションと湯の温度は最高でした。口コミでよく言われるカルキ臭は露天風呂ではかなり感じましたが、内風呂では感じませんでした。メンテナンスも良くされていて、一時間に一回位 係りの方が測定に来ていました。昼食は勿論 バイキングで一番乗りさせて頂きました。係りの方が丁寧に接客してくださり、ポトフがお勧めですよと教えてくれました。料理は一通り頂きましたが、ハズレが無く、どれも美味しかったです。重ねて言いますが、係りの人の接客が素晴らしく、他の客が箸を落とした時、すばやく代えの箸を持ってきたのには感心致しました。休憩所も素晴らしい景色を見ながら横になれて最高です。ただ、周りの方が寒いといっていたので、多少着込んだほうがよろしいかもしれません。 この施設は当分通いたいと思いました。素晴らしい施設です。

• 残念ですがもう行きません

残念ですがもう行きませんスパ&ホテル 舞浜ユーラシア 感想

こうたさん ゲスト

・お湯がぬるすぎて温水プールのようだった。芯から温まれる風呂が外にしかなく、この時期あまりにも寒すぎる。雨をしのぐひさしなどもない。シャワーもぬるいのはコスト削減の一環なのか?

・レストランも改善の余地あり。スタッフの数が少なすぎてうまく回っていない。お風呂で十分温まれなかったので鍋でも食べようと注文したところ、一旦通したオーダーを10分後に断られた。「厨房が鍋のオーダーは21時までと言っている」とのこと。21時前であることを確認して注文したのだが。
    客と厨房の間で板挟みになっているウェイトレスがかわいそうだったので鍋は諦めたが、施設側の都合優先の態度にがっかりした。

・スタッフの接客態度に差がありすぎる。頑張っているスタッフも多いのに、あまりにも非常識な態度のスタッフが何名か見受けられた。接客とは何か今一度考え直してほしい。

• 温泉宿みたいです!

温泉宿みたいです!武蔵小山温泉 清水湯 感想

keiさん

この間行ってきましたが東京とは思えないです!
    コストパフォーマンスがよいですね。

• ゆっくりするにはいい宿

投稿日:2009年12月14日

ゆっくりするにはいい宿鹿覗キセキノ湯 つるや(旧 四万温泉 鹿覗きの湯鶴屋) 感想

たろきちさん ゲスト

12月半ばに利用しました。四万温泉の奥に位置する為、バス停まで車で迎えに来て頂きました。四万温泉の中心からは徒歩だと30~40分ほどかかるとの事。宿の目の前には足湯と町営の無料のお風呂がある他、周りは山のみ。ビールとジュースの自販機がわずかにある程度です。部屋は本館の露天風呂の付いたお部屋に泊まりました。館内・部屋ともに掃除が行き届いているのか、とてもきれいでした。ただ宿が渓流沿いではない為、露天風呂から見える景色は今一つ。大浴場は思ったより大きくなく、普通でした。何より一番良かったのがお食事。今まで温泉宿で食べた食事の中でおそらく一番。とてもおいしかったです。夜食でおにぎりも出ました。朝食は和食と洋食が選べ、洋食を選択。洋食は館内ではなく、車で15分程度行ったカフェで食べる形式。カフェが10時からのオープンなので、朝ゆっくり風呂に入り、チェックアウトし、カフェまで送ってもらいました。お味は普通でした。誤算だったのがカフェの最寄りのバス停まで、歩いて30分弱あった事です。こちらも詳しく聞かなかったのも悪いのですが、車で来ていない事を宿の方は知っているはず。一言欲しかったです。周りに何もないので、ゆっくりするにはもってこいの宿だと思います。結局利用しませんでしたが、まんがやDVDの貸出もあるようです。

• 上質のお湯です

投稿日:2009年12月13日

上質のお湯です秋川渓谷 瀬音の湯 感想

湯ーターンさん ゲスト

09.12.12
     今日は天気予報で温かくなるという天気予報を信じて奥多摩まで登山しにいきました。

御岳山にある七代(しちしろ)の滝まで。武蔵五日市の養沢側から入りました。
     車は落石崩壊で途中までしか入れません。お陰で車道歩きが長くなりました。マイナーなコースで他のハイカーはなし。約1時間20分で七代の滝到着となりました。御岳山から下って来るパーティーが幾つか。下山時間は登りの半分の40分。

帰りに予てから入りたかった瀬音の湯へ。

レストランや農産物直売所も併せ持った複合施設は駐車場に誘導員2名がいるほど盛況な温泉です。駐車場から施設までの間に無料の足湯もあります。

料金は800円、こども400円。
     温泉施設自体はとても綺麗です。シャワー2基、洗い場が23人分でボディーシャンプー、シャンプーが置いてあります。
     建物の基礎はコンクリートですが、柱や梁には全て木材を使っていて、やや暗めの照明と相まって、いい雰囲気を醸し出しています。

内湯の浴槽は約3m×10mと広めで、半身浴が出来るように深さが2段階になっています。お湯は僅かに白濁していて奥多摩なのに硫黄臭が感じられビックリしました。肌触りはぬるっとしていて私の好みで特徴がありました。
     露天は内湯より小さめで水風呂が隣にあります。見晴らしは良くて川を挟んだ対岸の緑が目に入ります。水風呂の奥がやや小さめ12名ほど入れるサウナとなっています。
     残念ながら、露天風呂は源泉使用とのことですが内湯よりも消毒の塩素臭がきつかったです。

総括 お湯質は滅菌していますが1級品、施設も清潔で綺麗です。人が多いのが玉に瑕ですが、なかなかいい温泉施設だと思います。

• 白旗の湯と並ぶ草津共同浴場の双璧。

投稿日:2009年12月10日

白旗の湯と並ぶ草津共同浴場の双璧。地蔵の湯 感想

44おっさんさん ゲスト

あくまで観光客向けという意味ですが、白旗の湯と並ぶ風情ある共同浴場だと思います。脱衣所と浴槽が一体化した作りも新鮮で、まるで江戸時代にタイムトリップしたかのような良い気分にさせてくれます。草津の共同浴場は日によってはとても熱くて入れないこともあるのですが、ここは独自の地蔵源泉のせいなのかわかりませんが、いつ入っても適温です。白濁した硫黄の臭いのするお湯は肌がつるつるして、とても心地よいもの。ちょっとピリピリした感覚があるのも草津らしい。木をふんだんに使った湯屋も雰囲気抜群。いかにも温泉地に来たんだなあ、という気分にさせる施設です。ここが無料で利用出来るのですから、本当に地元の方に感謝、感謝ですね。

• 一度は入るべき温泉。

投稿日:2009年12月10日

一度は入るべき温泉。西の河原露天風呂 感想

44おっさんさん ゲスト

日本人なら一度は入ってみたい温泉(だと思う)。露天風呂の広さだけでも、その価値が感じられると思います。余りにも広いため、あちこちで湯温が違うほど。しかも掛け流し特有の新鮮さも失われていない。洗い場もないし、高級感もないし、絶景と言えるほどの景色でもないけれど、とにかくここにしかない魅力が確かにある。源泉は万代鉱らしいですが、草津らしい強烈なインパクト十分、30分やそこらで出るのは勿体無い、と思えます。草津温泉では一番最初に入ったところですが、本当の温泉とはこういうものだ!とガツンと一撃食らったような印象でした。