• お湯だけは最高、あとは…

投稿日:2009年11月30日

お湯だけは最高、あとは…湯西川温泉 共同浴場 薬師の湯(閉館しました) 感想

放浪人さん ゲスト

橋のたもとにひっそりとたたずむ施設。知らなければ訪れることもないような感じでである。
     入り口を入るとまず、脱衣所。その一段下がったところに湯船がある。
    組合の会員以外は最低200円以上の喜捨を、と書かれており、500百円を投入。
     湯船は岩盤を刳り貫いて作られたようで、野趣満点。ここは湯船が一つしかない。混浴の共同湯である。幸い、誰も来なかったので少し熱めの湯を心行くまで堪能した。しゃきっとする温泉である。

• レトロな感じが最高

レトロな感じが最高塩原元湯温泉 ゑびすや 感想

放浪人さん ゲスト

10時45分、入浴受付というので、その時間ぴったりに訪れた。ところが、まだ掃除ができていないと、待たされること約20分。やっと入れた。ところが、お目当ての梶原の湯にフイリッピンの女性が男と一緒に入り占拠。なかなか入らせてもらえない。やむなく熱い弘法の湯(こちらは間欠泉)に入り、時を、待ったがいちゃついて入る隙間も与えない。頭にきて、強引に入浴。やっと念願の梶原の湯に入れた。
     38度とあって、ゆっくりと湯浴みが楽しめる。ところが、次々に湯浴み客が訪れるのに、いちゃつく二人はまるで他人の感覚は感じないよう。どうぞこちらへと次の人に譲り、外へ出たが、あまりにひどい行為に腹が立って仕方がなかった。この宿のレトロな雰囲気が素晴らしいだけに、この二人の行動がやたら目に付いた。

• お湯には満足、だが…

お湯には満足、だが…北温泉旅館 感想

放浪人さん ゲスト

何年ぶりかで訪れることができた。鹿の湯が休業していたからだ。どう変化しているだろうと、期待していったが、ここは時計が止まっている感じ。
     天狗の湯は前と同じで、ドバドバとあきれるほど源泉が注がれ、あまりにもったいない感じがした。天狗の湯より少し上にある打たせ湯、寝湯はご機嫌だった。ただ、難点はまったくかまわないこと。建物は古く、手入れもされていない。掃除はされているのか、それさえも定かではないほど。
     しかし、温泉だけは、それらを抑えて素晴らしい。ここは、温泉そのものを大事にする人が来るところであろう。

• ほぼ野湯

投稿日:2009年11月29日

ほぼ野湯岩の湯(閉館しました) 感想

organicさん

塩原ビジターセンターの駐車場に車を泊め歩くこと約10分、遊歩道のつり橋を渡るとすぐに岩の湯はあります。最初はもう一つの露天風呂、不動の湯に行く予定でしたが、早朝にもかかわらずそちらは多くの人が入浴していたので今回は止めました。一方、この岩の湯は川の対岸からも丸見えなせいか、先客は1名のみ。木製の脱衣用の棚はありますが、その他は完全に野湯という感じで二つの湯船があります。いずれも数人程度の大きさで、手前側は無色透明で温めのお湯、どうやら足元から湧出しているようです。奥の円形の浴槽にはパイプから笹濁り色のお湯がドバドバと掛け流されており、こちらはやや熱めでした。底は砂敷きですが、落ち葉や枝などが沢山沈んでいるのはご愛嬌。但しいずれの浴槽も深さが約1メートル程度あり、座って入るには深すぎ逆に立って入ると上半身が出てしまい冬場は寒く、結局中腰で入浴するしかなくこれが落ち着きませんでした。但し、このような天然の露天風呂はこれからも大切に維持管理して欲しいと思わせる温泉でした。

• 薬師の湯

投稿日:2009年11月29日

薬師の湯野栗沢温泉 すりばち荘(閉館しました) 感想

源泉オタクさん ゲスト

日帰入用で利用しました。
    山間の一軒宿、お湯は透明でやわらかいお湯でした。
    木製の湯船より窓の外の山の木々が見渡せ開放的です。
    もうひとつ横に小さめの湯船があり、
    中は水風呂(温泉)でした。
    交互に利用している常連さんがいました。

建物の入り口横には薬師様が祭られていて、水を
    汲めるようにもなっていました。
    待合室には温泉の効能で病気が改善しました。
    とのことで、お礼状のコピーが置いてありました。

宿泊をして効能をじっくり味わいたいと思いました。

• キャンプ場に温泉が、

キャンプ場に温泉が、中津川村キャンプ場 感想

源泉オタクさん ゲスト

両神山がほど近くにある。
    知る人ぞ知るキャンプ場の温泉、
    泉質は茶色く濁った鉄分豊富な温泉、
    男湯は露天のみ、女湯は内湯のみ
    広さはそれほど大きくないので、譲り合いながら
    の利用でした。
    キャンプ場利用者がいるとき日帰りも可能との
    ことでした。
    9月の連休に行ったときは夕方4時頃から
    夜の9時頃までが利用時間でした。

• こぎれいで気持ち良い

こぎれいで気持ち良いスーパー健康ランド 華のゆ 羽生 感想

ぴいすけさん

羽生駅前にある「ホテル グランティア羽生 SPA RESORT」に併設されたSPAです。
    あまり期待せずに行ったのですが、意に反してかなり満足できました。
    お湯もなかなか新鮮な感じで、塩素臭くもないですし、浴槽もそこそこ豊富。個人的にはすごく好きな寝湯もしっかりありましたし・・・
    アメニティーもけっこう充実。
    お湯がよくてもロッカーやトイレが汚かったり狭かったりするとがっかりですしね・・・

• アロマテラピー風呂は意外によい

3連休の中日に行きました。
    内湯は特に何の変哲もないものでした。
    露天風呂はけっこう狭いのですが、他の方も書いているように草津の湯はなかなかあなどれない再現度でした。
    もう少し広くて開放的だともっといいんですが・・・

• 狭い・・・

狭い・・・奥多摩温泉もえぎの湯 感想

ぴいすけさん

とにかく狭い・・・
    脱衣所も湯船も狭い・・・
    2Fにある休憩所はけっこう広いので、設計上の問題があるようにも思います・・・
    露天ぶろは塀・壁にもう少し工夫をすると、もっと景観がよくなると思いました。
    ちなみに当日は「奥多摩源泉1号・2号をひいていて、今日はどくだみ湯です」というような掲示があって、袋に入ったどくだみがつけてありました。
    個人的には、源泉そのままを味わいたかったです。
    露天風呂に二つ浴槽があるなら、片一方は薬湯でもいいですが・・・
    ちなみに建物入口のところに足湯があって、もえぎの湯に入った方は無料で利用できるらしいのですが、半分シャッターがおりたみたいになっていて、あまり印象よくなかったです。

• おすすめです!

連休の中日に行ってきました。
    かなりの人数がいらっしゃってましたが、露天ぶろはかなり広いので全然窮屈な感じはなかったです。
    周囲には高いビルなども何もなく、よけいなものが見えなくていい感じです。
    最大の特徴は露天風呂の広さと豊富な浴槽、しっかり源泉浴槽もあるということだと思います。
    でも、私が気に入ったのは、脱衣所手前の湯あがり処のそばにあるうたたね処です。あかりがおとしてあってけっこう静かでマジで寝ちゃってる人もたくさんいました。あえていえば、暗くなっているわけじゃないけど、横になってくつろげる場所がもっとあってもいいかなと思いました。
    パンフレットをみると、温泉の成分などについては、かなり詳しく記載してあって自身のほどがうかがえます。