• 源泉の塩っぽさには驚き

投稿日:2006年5月11日

源泉の塩っぽさには驚き八塩温泉 神水館

放浪人さん ゲスト

5月5日、宿泊。建物が見事と聞いて、一度泊まりたいと思っていたからだ。行ってみて驚いた。今ではなかなか手に入らない木材が随所に使われており、風格のある旅館だった。
     さて、温泉だが冷泉。源泉の温度は17.5度。ところが、ここの源泉の泉質は、ナトリウム・塩化物・炭酸水素塩泉で強烈な塩辛さ。口に含んだだけで吐き出してしまった。あとで聞いたところだが、戦時中はこの源泉を使って塩を作っていたらしい。また、含まれる炭酸ガスを利用して塩煎餅も作られている。
     広い湯船は適温に加温されたもの。その横に25度の源泉の入った小さな湯船がある。交互に入り、温泉効果を高めるようになっている。
     神流川のほとりにある宿なのに、露天にその借景は使われていない。それが残念な点。それに内湯も露天も加水されていて、せっかくの源泉が活かされていない。料理は品数も多く、なかなか工夫されていた。それは満足できた点。

• すばらしい湯量

投稿日:2006年5月11日

すばらしい湯量川治温泉 薬師の湯

放浪人さん ゲスト

無色透明の湯が惜しげもなく注がれている。源泉は温度が低いので加温されているが、その加温された温泉が蕩々と注がれている。混浴の湯船が2つと女性専用の湯船がある。連れの話では女性専用の湯船はまるで感動のない湯だったとのこと。
     岩風呂の方は注ぎ口のところは結構熱く、横に飲用の源泉がある。塩化物泉なので、とにかく暖まる。目の前は男鹿川が流れていていいのだが、対岸は高層の旅館街。ここがちょっぴり点が低くなる点。

• 女性には不向きかも

投稿日:2006年5月11日

女性には不向きかも岩の湯(閉館しました)

放浪人さん ゲスト

対岸から丸見えの露天風呂。しかも、吊り橋からは見下ろされる。ロケーションは最高だが、女性には不向きのような気がした。連れは怖気をふるって「あなただけ入ってきて」と逃げてしまった。
     湯船は2つあり、ぬるめと適温のものがある。いずれも自噴の温泉。これでお掃除料200円は申し訳ないほど。訪れたのは5月4日。連休中とあって、入湯者が多く、やっと入れる場所を見つけたほどだった。

• カップルでも友達同士でもお薦めかも。。

外観もかわいくて、食事のバイキングも種類が多くていっぱい食べれました。お風呂は、広くてなかなかいいお湯でした。サウナもあって、ゆっくりできました。部屋は、まあまあかな。。でも清潔感があって悪くなかったです。値段もお手軽で、また、機会があったら泊まりたいと思う宿です。

• 秘湯の宿。カップルにお薦め

投稿日:2006年5月11日

秘湯の宿。カップルにお薦め源泉掛流しの湯めぐりテーマパーク 龍洞

悟&香さん ゲスト

2回ほど、宿泊しました。秘湯って感じで、私たちお気に入りの宿です。10個以上の種類のお風呂が全部貸切で、夜は、カンテラを持って入ります。特に、天女、河童、竜神というお風呂がお薦めです。真冬は脱衣所がかなり寒いです。食事も、おいしく、個室でゆっくり食べれます。鍋物の量が2人では多いくらいでした。ただ昼食の釜飯は、具がほとんどなくて、どうかなっていう感じ。ほかのお客さんとは、ほとんど、顔を逢わせることもなく、布団などもセルフです。2人の時間を大切にしたいカップルにお薦めの宿です。

• 懐かしい

懐かしい藤の湯

温泉大好き@太郎さん ゲスト

とても懐かしい気持ちになれました。
    下駄箱、テレビ、マッサージ椅子、木の椅子、ケロリン等々
    お湯の温度もちょうど良いし、シャワーのお湯の量もたくさん出てきました。

また木のお風呂には、炭も袋に入って気持ちが良かったです。

設備ですがとても綺麗でした。
    よくあるパターンが、古い=>汚いですが、古い=>懐かしい
    気持ちにさせてくれる珍しい銭湯だと思いました。

15時50分頃行ったのですが、すでに8名がきてました。

サウナは別料金300円で、今度別の部屋にも行ってみたいです。ちなみに普通のところと行き来okです。タオルもついてくる模様です。

• 温泉旅館風の造り

投稿日:2006年5月10日

温泉旅館風の造りさいたま清河寺温泉(せいがんじおんせん)

ききさん ゲスト

噂の温泉にGW最終日に行ってきました。それほど混んでいる感はしなかった。
    一人が100円で会員になると、全員50円引きで入館できました。

生源泉!人肌位にぬるーいから冬は寒いかも。
    これからの季節は気持ちよくって良い! 爆睡できます。
    少しぬるっとして、ジッとしていると気泡が体に付きます。人口の炭酸泉はよくあるけど天然温泉の炭酸泉は初めてでした。

その他のお風呂はいろいろあるけど生源泉以外の特色はないかなぁ~なんか飽きる。特色に乏しい。

洗い場は、たくさんあるけどちょっと窮屈。

建物の造りが旅館風で風情があります。
    植樹がもっとこれから大きく育てばかなりくつろげる雰囲気。

土日はキッズルームがあった。

分煙も徹底されていて、風呂上りにタバコの煙が髪に付かないかな?なんて心配もなくGOOD!

お食事も美味しかったです。
    「メニュー増やしました」って貼り紙があった。
    甘味は平日しかなくて残念。

サービス的にこれって決め手に欠ける。純粋に温泉だけ。
    我が家から1時間かけて行く価値は・・・・半年に1回でいいかな?と思ってしまう。

が、生源泉に★4つ!

• おおむね満足

投稿日:2006年5月10日

おおむね満足おがわ温泉 花和楽の湯(休業中)

びーのさん ゲスト

ゴールデンウィーク中の祝日金曜日に行きました.
    思ったより田舎にあって、近くまで行ってからも場所がわからなくて周辺をぐるぐる回ってしまいました.
    ついたのは夜7時くらいでしたが、女性1時間待ち(実際には30分くらい?)でした.昼には4時間待ちだったとか・・・.
    待合室がないことが不満点として皆さん書かれていますが、館内の畳の休憩所で寝転がって待っていられたので(館内どこでも聞こえるアナウンスで呼び出しがある)、そんなに長くは感じませんでした.
    岩盤浴はちょっとくさかったかな・・・.
    岩盤浴が女性専用になるといううわさがあるのですが、夫婦などで行ったときにお風呂だけだとずっとばらばらなのが岩盤浴で一緒できるのがよかったので、女性専用にならないほうがいいなぁ.
    お風呂は肌がつるつるで気持ちよかったです.

内湯のところのベンチにゴキブリがいたのが気持ち悪かった.

バスタオル・タオル・浴衣・岩盤浴衣ついてあのお風呂で1050円は満足できるんじゃないでしょうか.

• 温泉最高ですね。。

投稿日:2006年5月9日

温泉最高ですね。。前野原温泉 さやの湯処

どらえもんさん ゲスト

最近こちらの温泉にはまり通うようになりました。
    混んでいるのを承知でGW中にも1回行ったのですが、子供が走りまわっていたり大声を出していたりして、折角の休日に余計イライラしちゃいました。
    以前は大変落ち着いていて過ごしやすい温泉だっただけにショックです。

しかし、源泉温泉と薬草の蒸し風呂、お庭、そしてお蕎麦とソフトクリームは最高です。
    以前お昼に食べたさや弁当もおいしかったです。
    受け付けの人も笑顔で「いってらっしゃいませ」と言ってくれるし
    脱衣所も綺麗にお掃除してあるし、スタッフのしつけがいいんだなぁと、毎回関心します。

やはり子供がさわいでいない平日がいいですよ。
    私は平日になかなか休みが取れないのです行く回数は減っちゃうケド(T_T) ウルウル

• 癒されますた

投稿日:2006年5月8日

癒されますた七里川温泉 いろりの宿(しちりがわ)

猫触ったじょおおおさん ゲスト

整理整頓と言う言葉が思いもつかない
    エントランスロビーと大広間の雑然さ

近所のおっちゃんおばちゃんはスリッパを乱雑に脱ぎ散らかし
    囲炉裏を前に酒を酌み交わしながら
    与太談義に華を咲かせる

猫は客席の最も良い場所にでんと寝転がっている
    イカ等焼くと飛んできて こちらがかぶりつくより先に鼻先から味わおうとする

朝方は猫に替わり従業員の子供たちが土足でロビーを駆けずり回り
    新聞を読んでるこちらに無料のマッサージ機の使い方を舌足らずの口調で延々と説明しようとする

そんな環境に温泉にのんびりと二度も浸かり(客室の水道まで源泉!)
    ロビーで瓶入りのコーヒー牛乳を買い 囲炉裏で焼きおにぎりを食べ
    そして翌朝
    一番風呂の後 誰も居ないロビーで足つぼマッサージ機を動かし
    右手で猫を触り 左手でリモコンでテレビのチャンネルを廻す

ふと目を向けると 七里川の山の蒼緑が目に燃えてきた

落ち着く 癒されますううううううううううう

作為的な感じの無い(作ろうとしていない?)
    空間世界を堪能できます

旅館に神経質なまでの気配りと潔癖さを求める向きには合わないでしょう

相性人それぞれ あるがまま なすがまま