• 快適な足湯

投稿日:2010年5月30日

快適な足湯鬼怒太の湯 感想

ぴいすけさん

駅からも近く、駅前の駐車場を利用でき、屋根までついた快適な足湯です。
    お湯はどうということのない感じですが、とても清潔な感じがして好感が持てます。

• 千葉には珍しい硫黄泉

今さら紹介するまでもないが、千葉県には珍しい硫黄臭のする温泉です。さすがに白濁してたりはしなくてうっすら色があるかないかという程度ですが・・・
    お湯に関しては千葉・東京に多い黒湯ではなく硫黄臭がするので、入湯当時千葉県在住だった私にとっては貴重な温泉でした。
    いわゆる田舎の温泉って感じで、こぎれいな感じは一切なし!玄関もロビーも舞台のある休憩所も雑多なものが積み重なってたりして雑然とした感じ。おしゃれでさっぱりした感じのtころが好きな方にはおすすめできません。
    お風呂は内湯だけでしたが、窓からは山並みが見えていてあまり圧迫感はなかったです。
    でも、山並みだけじゃなくて、すぐ下の道路も丸見えでしたが・・・

• 施設の古さは、泉質と接客でカバー。

乳白色の温泉は、含硫黄ナトリウムマグネシウム硫酸塩泉と書いてあります。85度くらいの源泉なので、「長老の湯」の姥湯以外は加水して温度を下げているようです。
     ここの一番の売りは、極楽湯だと思います。屋根のない露天で、地獄谷を望みながら乳白色の温泉を楽しむことができます。
     長老の湯は、総木造りになっていて、木の香りとぬくもりを感じることができます。露天は、半露天になっていて駐車場のすぐ脇にあるので、眺望は望めません。
     ホテル案内の中に、「施設は十分ではありませんが、温かいもてなしでカバーさせていただきます。」というような文章がありましたが、従業員のかたの対応はきびきびして気持ちのよいものでした。食事もバイキングでしたが、満足できました。
    また宿泊したいと思いました。

• 有名なあの石段のそばに

投稿日:2010年5月29日

有名なあの石段のそばに伊香保温泉 石段の湯 感想

続、呼塚の男さん

伊香保温泉の”あの”石段。伊香保の象徴のような場所ですが、そんな伊香保の石段のそばにあるその名も”石段の湯”です。入浴料が400円で、この安価で温泉に入れるとあって、平日でしたが比較的盛況でした。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン8席)
     主浴槽(40℃程度、温泉)

施設は綺麗で、奥行きもあるのでちょっと期待しました。湯殿に入ってみると、カランがちょっとと小さめの湯船が一つ。えっ!?ここは共同浴場!?と言う感じ。東京銭湯でもかなり小さめの施設でさえ、ここよりも充実してます。

それでは肝心の湯質はどうか?伊香保温泉は昔からの源泉である”黄金の湯”と、96年頃掘削により噴出した”白銀の湯”とがありますが、黄金の湯は温泉としての泉質も強く、白銀の湯は無色透明で温泉っぽくない温泉なんだそうで、石段の湯は”黄金の湯”だそうです。つまり”伊香保温泉の温泉らしい温泉”を使用していると言う事です。

施設の貧弱さは、この伊香保を象徴する”黄金の湯”の湯質が補完してくれる。そういう施設でした。貧弱、といっても、400円の入浴料でしっかり温泉に入浴でき、休憩室もきちんとあるので、かなり良心的でお得な施設だと思います。伊香保に来たならここは外せない!?施設ですね。

• 伊香保の源泉

伊香保の源泉伊香保露天風呂 感想

続、呼塚の男さん

伊香保温泉に行ってきました。伊香保と言ったら石段!ですが、そんな石段を更に越えて、山道を登って行った最奥にある露天風呂です。伊香保温泉黄金の湯の源泉の一つがあるようです。

湯殿のラインナップ
     ぬるめの湯(38℃程度、温泉)
     あつめの湯(41℃程度、温泉)

湯船は大きく1つですが、真中に木の仕切りがあり、右側がぬるめ、左側があつめになっていました。ただしあつめで丁度良いくらい、ぬるめはぬるま湯のようで、温まりません。

黄金の湯なので、泉質はさすがという感じ。白っぽく濁ったこれぞオンセン!という色合いでした。ただし野趣たっぷりの露天にあるために、葉っぱや虫なんかが浮かんでいてお世辞にもきれいとは言えません。

脱衣所も湯船のすぐ前にあり、慣れない人が行くとちょっとびっくりしてしまうかもしれません。個人的には「源泉」だからこそというのと「伊香保の象徴」という意味合いで行くならば良いかなと言う感じでした。何の変哲もないただの「温泉?」だったならば、えっ!?こんなものなの!?という印象を持ったかもしれません。雰囲気&温泉をあくまでも楽しむ湯ですね。

• 無料で温泉を飲めます

無料で温泉を飲めます伊香保温泉飲泉所 感想

続、呼塚の男さん

伊香保温泉の飲泉所です。伊香保温泉で有名な石段から、上り坂をしばらく上って行った先にあります。この飲泉所よりも更に先に行くと露天風呂があります。

湯殿のラインナップ
     飲泉所(30℃程度、温泉&水、無料)

道端にあずまやがあり、その中に飲泉所があります。管理者が居る訳でもなく、ただ水がひたすら流れ落ちています。イメージとしてはお寺のお清めの水のようなイメージ。

早速飲んでみると、ひしゃくの鉄分の味なのか温泉本来の味なのか、かなり鉄っぽい味がしました。お世辞にもオイシイとは思いませんが、温泉の飲泉とはそんなものと思う事にして、温泉の効果を期待。ちなみに過去鉄輪温泉にて同じように飲泉してみましたが、その時よりかは飲めました。

• 気持ちよかったよ~!

投稿日:2010年5月29日

気持ちよかったよ~!かんなの湯 感想

pokonさん ゲスト

やっと行くことができたかんなの湯、ほんと気持ちよかったですよ。
    平日の昼間だったので混雑もなく、ゆったりのんびり過ごすことができました。タオルや館内着、化粧水などのアメニティーも用意されていて手ぶらで行けますね。とても楽しみにしていた岩盤浴、満喫させてもらえました。あんなに汗がでるんですね。お風呂好きな私にとって、お気に入りのお風呂がひとつふえました。またのんびり癒されに行こうと思います。

• 休憩室で薬師そば

休憩室で薬師そば道の駅 両神温泉 薬師の湯 感想

しゅんさん ゲスト

地元民に愛されている温泉みたいです。平日昼間、休憩室にはおばさんグループや中高年夫婦が持ち寄ったものを食べたりおしゃべりしたり。楽しそうです。
    お風呂は2階にあり、10人前後入れそうな内湯ひとつ。全面ガラス窓に面しています。ガラスはシールがしてあり外からは見えません。女湯からの景観はいまいちでした。浴槽はバイブラになってる部分があり、ジェットも3ヶ所出ています。カランは10以上あって、この日は4~5人だったのでゆったり。でも登山客が団体でやって来て、すごく混む日もあるとか。
    「薬師の湯」源泉が少なくなって、「すすきの湯」源泉になったそうです。(メタほう酸の項で温泉と認定される。今までの単純硫黄泉ではなくなったということ。)ややトロみのある透明なお湯。PHは9.2!(というほどのトロみはなかったけど)。湯温が24度ほどなので加温ですが分析表によると加水はなし。循環ろ過。浴場全体が塩素臭に覆われていました。でも入っていると気持ちのいいお湯。しかも出たあとなかなか汗が引かない。こんな熱くなるお湯とは、、、ちょっと意外。
    ここは休憩するところがいっぱいあります。お風呂から降りてくるとイス席の休憩所がありますが、その他に畳敷きの中広間・大広間があります。大広間にはカラオケステージが。大広間奥に食堂があり、そこで薬師そばを注文して大広間で食べました。折しもカラオケの真っ最中(別の部屋でもよかったのですが、すごく上手い中年カップルが歌っていて思わず聞いてしまいました)。舞台に上がって踊るカップルなどもいて面白かったです。
    薬師そばはおにぎりか天ぷらが付いて800円。いかにも手打ちの細かったり太かったりの麺ですが、やさしいノド越しのおいしいおそばでした。天ぷらはスナップエンドウ・しいたけ、それと玉ねぎのかき揚げ。地のものの野菜でこれもおいしかった。まあ800円なら値段なりですが。他にも注文してから30分かかる釜飯もあり割と料理には力が入っています。

• 誕生日に♪

誕生日に♪宮前平源泉 湯けむりの庄 感想

kapibaraさん ゲスト

自分の誕生日に行ってきました♪雨が降りそうな天気でしたが、館内は意外にも混んでいました。人気の炭酸泉は、混んでいたので、次に気になっていたジェットバスで体をあたためました。いろいろなお風呂があり、次はどこに入ろうかと、目移りしてしまいました。
     この日は、風呂の日らしく、生ビールが390円で飲めると聞き、友達と沢山注文しました。また、お得なイベントのある時に行きたいと思います。

• 初心者

初心者宮前平源泉 湯けむりの庄 感想

サムさん ゲスト

今まで銭湯などにはあまり行く機会がなかったのですが、空いた時間にふと思い立って行ってみたところとてもよかったので口コミしました。

まずは、社員の方の対応が丁寧で、慣れていないのでわからないことがあると都度質問しましたが、いつもとてもわかりやすい説明をしてくれました。どこへ行ってもきれいで落ち着いていて、今までの銭湯のイメージとは全く違う場所でした。広すぎてお風呂に着くまでに少し迷いました。最近、銭湯・スパ等が流行しているのはこのためかと、今まで少し損をしていた気になりました。

すばらしい施設だと思います。