• 良心的な入浴料。

投稿日:2010年5月24日

良心的な入浴料。天然温泉 満天の湯 感想

温泉ひとり旅さん ゲスト

2年半振りに再訪しました。手賀沼にかかる「手賀大橋」のたもとにあります。駐車場へは近くの交差点から廻り込まないと入れません。午前中の早い時間なら第1Pに停められますが、昼前くらいには満車となり、少し歩く第2Pに停めることとなります。

施設は一般的な‘和’を基調としています。なので、他の施設と変わり映えはなく、落ち着いた雰囲気となっています。

温泉は露天エリアでは循環なしのかけ流し。内風呂は循環ろ過をしています。循環ろ過をしていないお湯は白みがかった抹茶色とでも表現したらいいでしょうか。透明度は30cmくらいです。お湯に浸かると鉄臭と、Na泉特有の温泉臭がします。口に含むと混じり気のない強い塩味がします。高張性のため、湯あたりの注意書きがあります。(成分総計19.625g/1kg中) 個人的には好きな部類のお湯です。

湯上り後はしばらく体が温まっていますが、肌がベトつきます。Na泉なので仕方ありませんが。

こちらは入館料が平日650円と格安です。土休日でも750円です。同じような泉質の「きぬの湯」へ行くのなら、こちらのほうがオススメです!

• 良い湯でした

投稿日:2010年5月24日

良い湯でした鹿の湯 感想

たいちゃんさん ゲスト

コメント入れる前に他の方のコメント見たら
    高評価ですね。

確かにお湯は良かったです。なんか効くぞ~って感じ

ただ、混んでたのでもう少しゆったり浸かりたかった

• 良心的な価格

投稿日:2010年5月23日

良心的な価格野天湯元 湯快爽快 ざま(ゆかいそうかい) 感想

ma-kenさん ゲスト

1時間入浴券平日480円、休日580円タオル貸し出しつきという良心的な値段です。通常休日だと1000円近くするところが都内は多いので嬉しい限りです。
     温泉は、東京に良くある黒湯(ナトリウムー塩化物、炭酸水素塩泉)です。内湯は沸かし湯で、露天が温泉になっています。源泉かけ流しは、36度と熱くも冷たくもない温度で夏に良いと思います。あつ湯とぬる湯、座り風呂と打たせ湯があります。
     洗い場のシャワーの湯が、ボタンを押してすぐに湯が止まってしまうので流すのに苦労しました。
     施設の規模は大きいですが平均的な温泉スパ銭ですが、あの値段を考えれば十分な施設だと思います。

• 岩盤浴よかったよ

投稿日:2010年5月22日

岩盤浴よかったよかんなの湯 感想

ももさん ゲスト

夕方到着して5時間た~ぷりくつろげました。
    すごく気にいたのが入館料のみで岩盤浴に入れることです。2種類の岩盤浴があり2種類とも入ることができました。体の中の毒素が綺麗に出た気がします(^^)
    お風呂も種類がいっぱいあり、ゆっくりできました。
    また機会があれば行きたいと思います

• ディープな世界。

行ったのが平日の夜だったせいか、いわゆる荒廃した健康ランドといった感じでした。この雰囲気ちょっと懐かしい。「温泉博士」利用です。
    お風呂の前に館内探検。1階奥に漫画の置いてある部屋があります。何人かの男性が横になったりイスに座って漫画を読んだりしてます。本格的な25mプールもあります(夜10時まで無料で利用できるみたいです)。2階のそば・うどんのコーナーには酔客が店のおばさん相手に飲んでます。映写室では10人ほどが寝ています。映画は1日邦画と洋画を2回ずつ。毎日違います。休憩室でも寝られます。休憩室にはテレビ付のイスもあり、Jスポーツプラスや競輪、競馬中継、深夜のR指定までいろいろ見られます。ふしだらな行為は許しませんとかいう注意書きもあります。そんなディープな世界を覗いた後、お風呂へ。
    ロッカーも健康ランド仕様。細くて小さく使いづらい。昔はどこもこんなだったなあ、と感慨に耽ってしまう。浴室に入ると正面に丸い湯船。天然温泉使用なので匂いがする、という注意書きがそばにある。メタケイ酸の成分による温泉らしいです。段を上がってその円形のハイパワーバスに入るが、ジェットが吹き出ていてあまり温泉ぽくはないし、匂いもそれほど感じない。温泉より向こうにある薬湯の匂いが強烈。薬湯とトゴール泉と水風呂を交互に入ると腰痛に効くと書いてあるのでやってみた。久しぶりの強烈な薬湯。翌日まで爪の間のすごい匂いが取れませんでした。水風呂は温泉かな。15℃とマニア向けの冷たさ。宿泊の客らしいおばさんはじーっとトゴール泉に浸かっています。
    けっこう熱くなったので露天風呂へ。露天にはすごい勢いで流れ落ちる打たせ湯が2本。お湯は、、、あまりどうということはなかったです。というか露天は暗く、工事中の箇所もあり、なんだかコワいというか。夜11時過ぎで入っているのは3人。夜は特に女性向きの施設ではないようです。温泉の効能は、ほんのちょっと肌がすべすべする、といった感じでした。
    でも入館料1,260円、深夜料金840円で朝までいられる施設というのは安く上げようとしたら貴重かも。

※写真は1階受付とその周辺。お菓子や洋服の他にドライカレーやナポリタンの冷凍食品も売られている。レンジでチンして食べられる。ドクターフィッシュもいる。

• 露天からの景色はいいです。

投稿日:2010年5月20日

露天からの景色はいいです。ホテルニュー白亜紀(はくあき) 感想

温泉ひとり旅さん ゲスト

他の方とも重複しますが、他に特筆すべきことが見つからない施設です。建物は白亜紀に建てられた(ワケはありませんが…)ような感じで、くたびれてきている箇所が所々見られました。しかし、海が見える一等地にあるため、露天風呂からの眺望はとてもよかったです。漁に出て行く船をながめたりできましたし…。

温泉はホテルに隣接する磯原小学校を建てる際に湧出したそうです。湯船で見る限り、そのお湯は無色透明でした。なめてみても、塩化物泉のわりに塩気を感じませんでした。また、若干ですが塩素臭があります。成分の総計が14.55g/1kg中の高張性の温泉ですが、単純泉のような感じがする温泉でした。

• 難しい日帰り入浴。

投稿日:2010年5月20日

難しい日帰り入浴。いこいの村涸沼 感想

温泉ひとり旅さん ゲスト

こちらの「いこいの村」は涸沼の湖畔にあり、2階にある浴場は眺めがよく、自然豊かな光景が楽しめます。しかし、宿泊されての夜間の入浴は、全くといっていいほど景色は望めないと思われます。

浴場は内湯のみです。露天風呂もあれば別なのでしょうが、あまり長湯はできませんでした。

温泉はうすい黄褐色をしていました。口に含んでみるとわずかな塩気が感じられました。自家源泉を2本持っているようですが、その湧出量は合わせても1分あたり89Lしかありません。

こちらの温泉を日帰りで‘制覇’する予定の方は、受け入れが11時からの3時間半のみなので注意してください。なお、毎週火曜日は日帰り入浴はお休みです。

• 秘密のお湯

秘密のお湯星山温泉(閉館しました) 感想

ワンカナイ温泉さん ゲスト

源泉は18度ほどの冷鉱泉なんですが、薪で暖めているので本当にまろやか。ぬるぬるの泉質とよく合っています。良いお湯があれば後は何にも要らないという人に勧めたい温泉です。どこかに細かい温泉成分の表示とかあったらいいと思うのですが、詳しく調べるにはお金もかかるようですし、出来ないんだろうなあ。

横浜市民とすれば、箱根より近くてこんな良いお湯があるならもうここで充分です。

• ②度目

投稿日:2010年5月20日

②度目南郷温泉 しゃくなげの湯(なんごう) 感想

みーこさん ゲスト

GWに家族で沼田の道の駅に行く途中で寄りました。

以前にも来たことはあったのですが、時間がなくて入れなかった
    ので、今回初めて入浴してきました。
    GW中は気温が高く、すこし暑いくらいだったのであまりゆっくりは浸かっていられなかたのが残念です。

お湯はとろっとした感じ?両親はとても良いお湯だった。と
    大満足してました。

併設してる?野菜などの物産が販売しているところで時間を費やし、おいしそうな手作りのおせんべいやお饅頭などを買って
    楽しみました。

駐車場の桜は満開でとてもきれいでしたよ☆

• ゆったりのんびり

投稿日:2010年5月20日

ゆったりのんびり楽遊壽林自然館(閉館しました) 感想

みーこさん ゲスト

久し振りに平日の休みがあったので、温泉に浸かってきました。
    口コミはなかなか良さそうだったので、期待して行ったのですが、写真は貸し切り風呂のものだったようで、実際には通常の
    お風呂に入ってきただけでした。

もちろん周りには自然があり、平日で人も少なく、大変寛げました。休日はどうなんでしょうか。。

ゆっくり寛げましたが、料金が高かったのがちょっと残念です。
    でもよかったので、機会があればまた行きたいです。