• コンパクトながらも充実

投稿日:2010年8月23日

コンパクトながらも充実前野原温泉 さやの湯処 感想

ヨチさん ゲスト

赤羽からバスで行ける日帰りスポットとして、人気が高いので混んでいるという口コミだったので覚悟していきました。お湯は都内では珍しい緑色の源泉。露天の源泉は濃いので薄めてある湯船が隣接。壺湯は3つ。
    室内にはジェットバスが腰用3つ、全身用3つと水深110センチが2つ。肩湯が3つと充実しています。
    ナトリウムの味。お盆開けだからか、岩盤浴は運よく予約が取れ、ゆっくり岩盤浴施設を利用できました。岩盤浴施設は二つあり、高温とややや高温と選べます。この他、マッサージ椅子は10分200円で利用可能。
    平日700円、休日1000円、岩盤浴700円(5時間内利用)
    添付画像は、お食事処のてんぷら盛り合わせ850円。他のおつまみは350円から、ありそこそこリーゾナブルです。
    分煙がきっちりされていました。
    喫煙所の前を通過しても、香りがなく、タバコ嫌いの方と喫煙される方どちらも楽しめる施設だと思います。

• 感動のお料理。

投稿日:2010年8月22日

感動のお料理。ホテルエピナール那須 感想

B.B.さん ゲスト

美味しいお料理は是非!母親と「何この絶妙な取り合わせは!」と叫びそうになったのは、懐石の最後のデザートとお茶です。お料理で感動できるとは素晴らしい体験でした。高速バスでホテル前に到着、ロビーコンサート、スタッフの臨機応変な対応、アフリカ系の人柄の良いベルガールさん、満足度はかなり高めです。惜しいのはリゾートには似あわない館内着で歩き回る人が多いこと。どっかの女子大とのコラボらしいですが、あまりのセンスの無さに「お風呂も料理もスタッフもいいのにアレだけは絶対イヤ」と母が本気で怒ってました。

• 草津温泉らしい共同湯

投稿日:2010年8月21日

草津温泉らしい共同湯煮川の湯 感想

りょうさん ゲスト

あこがれの草津に到着♪
    まずは大滝乃湯駐車場に停めて、ひとつだけ堪能し休憩しましょう。
    その大滝乃湯から一番近い場所にありますね。
    「煮川の湯」です。

ここは半地下に降りるように階段がまずあります。
    その扉を開けると・・・
    まず、ここへ来てその混雑ぶりにびっくり!
    GW初日の夕方4時くらいやったんですけど、脱衣場も、浴槽も人で溢れかえっています。
    こりゃ、ゆっくり浸かれないなと思いつつ、まずは一湯目を体験と、
    片隅で服を脱ぎ、中へ。
    内部も非常にコンパクト。
    四角い湯船には4人も入ればいっぱいでしょう。

酸性・含硫黄-アルミニウム-硫酸塩・塩化物温泉(硫化水素型)(酸性低張性高温泉)です。
    源泉温度49.9度で、この泉質が加水されることなく、源泉かけ流しで投入です。
    浸かってみた感じは無色透明の硫黄泉。
    私自身は熱いなと思ったがなんとか浸かれる温度だったので、43~44度程度でしょう。
    ただ普段は45度前後の時が多いみたいです。
    常連さんらしき方が、「今日の煮川はぬるいね~」って言っておられました。

こりゃパンチはあるなと思いつつも、私にはちょっとすっきりし過ぎかな。
    それから、この狭さでこの混雑ぶりはうんざりですね。
    まあ立地的に観光客が訪問しやすい位置なので仕方ないか。
    次回、訪問するならば、夜中2時3時に訪問でその激熱ぶりを体験したいですね。

全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

• まあまあ、皆様!

投稿日:2010年8月21日

まあまあ、皆様!生涯青春の湯 つるつる温泉 感想

てぶろんさん ゲスト

施設・湯は割愛しますが
    …皆様シビアだなぁと。

時期によってはハイキング帰りの方でごった返す事も。が、大抵はガラガラ。

皆様の意見が効いたのか、『かけ流しにした』みたいな事が入口に書いてありましたし
    『温泉成分が浮く事があります(垢じゃない!って事かしら?)』とも強調してました。

真偽はともかく、せっかくの温泉です、信じてやって寛容にいきましょう!

風呂は日替わりで、和風に当たると少しラッキーか?

※お得情報※
    奥多摩~山梨県あたりの六湯が共同で『スタンプラリー』を行っていて全部回るとペア入浴券がもらえます。

• やさしい泡つき*生源泉掛け流し~

投稿日:2010年8月20日

やさしい泡つき*生源泉掛け流し~さいたま清河寺温泉(せいがんじおんせん) 感想

裏街道*温泉こまち*さん ゲスト

その日によって泡つきが違うのですが、ゆ~っくりと温泉を味わうには、こちらの生源泉オススメです。ただ、真冬でも生源泉は加温ナシなので、つかっていても震えることもしばしば(笑)。他に露天は岩風呂・あつ湯・つぼ湯・寝ころび湯(体、浮きます。)・が露天にあり、内湯も循環の温泉あります。施設も寝処が拡張され、全体的に静かで落ち着きます。

• 増築?

増築?花湯の森 感想

ニフティ太郎さん ゲスト

先日、久しぶりにかみさんと行ってきました。
    女性のお風呂が増築されていて、かみさんいわく「風呂の種類が増えてとても、良かった」とのことでした。
    女性を大事にするのは、サービス業の基本と思いますが、是非、男性の風呂も増築してもらいたいと思いました。
    点数はかみさんの意見を参考に付けさせてもらいました。

• 温泉よりも施設全体を楽しむとよい

投稿日:2010年8月20日

温泉よりも施設全体を楽しむとよいかんなの湯 感想

喜劇駅前温泉さん ゲスト

岩盤浴付きで通常1,200円が880円になるというJAFの期間限定キャンペーンがあったので行ってみました。

最初にお風呂で軽く汗を流し、次に約30分の岩盤浴、再度お風呂に入って岩盤浴でかいた汗を洗い流すという手順です。
    温泉は、泉温26.6度、無色透明無味無臭のナトリウム・炭酸水素塩・塩化物温泉です。温泉かけ湯がそのまま屋内中央の浴槽に流れ込むようになっていて、おそらくこの浴槽だけが温泉浴槽と思われます。以前のアカシアの湯の頃から温泉に対するいい評判は聞かなかったので、正直のところ温泉には期待していなかったのですが、やはりお湯にあまり特徴はなく、消毒臭はそれほど強くなかったものの、他の温泉でない浴槽との違いもよくわからないぐらいでした。

よかったのは、入浴後にいただいた食事です。そばを注文したのですが、手打ちそばでコシもしっかりしていておいしかったです。

この日は別の用事があってあまりゆっくりできなかったのですが、館内着も無料で貸し出されるので、1日のんびり過ごすにはいいでしょう。岩盤浴、岩盤浴着、タオル、館内着がついて、おいしい食事がいただけて880円であれば、温泉はそこそこでもお値打ちだと思いました。

• フツーの温泉施設

フツーの温泉施設天然温泉 きぬの湯 感想

ハッピーマンさん ゲスト

達人がわざわざ行くほどじゃないです。

• 庭園露天風呂

庭園露天風呂茂美の湯 感想

くに~さん

シャンプー,ボディソープ付き750円のところJAF会員証提示で500円。鍵付きロッカー有り、無料ドライヤー有り。
    埼玉県で唯一の純重曹泉に指定されているそうです。湧出量が多く、全ての湯船が源泉掛け流しで黄褐色のお湯が満たされています。
    露天風呂側のサッシを開けて半露天風呂のような内湯はややぬるめのお湯でした。サウナが有り、サウナの外側には水風呂がありました。
    たぶん、この辺りは既に露天風呂の域と思うのですが、壺湯が三つあります。
    吉野桧の露天風呂は温めてあり、大画面のテレビが観れるようになっています。
    庭園露天風呂として、最上部の小屋はみつみの湯として、ローズウッドの香りで満たしていました。
    小さな古墳の湯はぬるめの設定、同じく小さな鉄剣の湯は熱めの設定。
    みつみの湯と古墳の湯からオーバーフローした湯が、下の古代蓮の湯に注がれ、古代蓮の湯の奥にはドーム型の洞窟湯が情熱の湯となっていました。情熱の湯は内部の明かりで蒸されて息苦しい感じがありました。
    古代蓮の湯は、脇に大きな水車が回っていて、かなりぬるくしてあります。古代蓮の湯にも大画面のテレビが設置されており、高校野球の1イニングが終わるまでと入っていたら、成田高校3回の攻撃で大量得点。手がふやけてしまいました。

• 心臓破りの湯

心臓破りの湯高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり) 感想

くに~さん

シャンプー,ボディソープ付き休日料金980円。鍵付きロッカー有り、無料ドライヤー有り。
    飛鳥時代から在った京ヶ島に湧く温泉を大量に掛け流しと記されています。関東の歴史は1192作ろう鎌倉幕府と思っていたのですが、飛鳥時代とは群馬県恐るべし。
    内湯は源泉の大きな湯船にはあまり人気が無く、柿の葉薬湯とバイブラ系に入っている人が何人か居ました。バイブラ系はスーパージェットを除いて勢いが弱いです。端には電気風呂がありました。
    サウナは塩とアロマの2つ有り、水風呂もあるようです。
    露天風呂は多彩で沢山の人が居ました。
    岩をくり抜いた岩壺風呂は一人用が三つ並べてあり、更に三人分の大きさにくり抜いた大岩風呂があり、檜の湯船と檜の寝湯が一つづつ。これらが、大きな湯船の露天風呂の周囲に配置され、その全てが源泉掛け流してオーバーフローしています。更に小川も流れていました。
    ここのお湯は血行の促進作用があるようで、露天風呂を巡り歩いていると心臓の鼓動が激しくなり、湯休みが必要でした。横になれる場所は木のベッドが三つに畳敷きの寝れる場所が三人分の広さ。そして腰掛ける椅子は随所に配置されていました。
    食事処としては、セルフサービスのフードコートとフルサービスのレストランの2つがありますが、メニューの内容はほぼ同じです。違いは、レストランの方に天ぷら御膳とお刺身御膳があるのみです。お刺身御膳の刺身の下にはクラッシュアイスを敷いて温まらないようにしてありました。