北温泉について。
前回の訪湯では、宿のひとの無愛想さにすっかり腹を立ててしまい、コメントもいくらかヒステリックなものとなってしまいましたが、冷静になって考えてみれば、北温泉の「温泉」自体はとてもいいものでありました。
なにより、北温泉は、まず立地条件がいい。
ズバリ、ここほど「秘郷」っぽさを感じさせてくれる地が、ほかに思いうかぶでせうか。僕は、奥鬼怒の「加仁湯」なんかもいっていますが、交通の便利さはさておいて、「秘湯」そのもののランク度ということになりますと、もしかすると北温泉は加仁湯の上をいくかもしれない、と思うくらい北温泉の孤高の度合いは際立っています。
やはり、北温泉のある土地自体が、かつて修験道の修行地だった、という事実が大きいのでしょう。本当に、ここの土地は不思議です。高地のむこうの山肌が、そこから天にむかって切りたった崖が、木々が、それらすべてを含めた空気が、雰囲気が、ことごとく俗界の塵芥をよせつけない、撥ねつけるような強力なオーラに満ちている。前回の訪湯のとき、僕はびりびりとそういった山の意思を肌で感じ、かなり怖かった記憶があります。
江戸、明治、昭和に渡って増設された、巨大な宿の構造も、これまたコワイ。昼なお暗きくねくね廊下を延々迷い歩き、ようやく辿りついた混浴湯「天狗の湯」には、男女別の着替え所すらない---。というより近代的なサービスなぞという思想自体がないのです。下界ではそういう思想が流行しているかもしれない、しかし、ここ、北温泉ではそのようなものはないのです。ここは、もっと別のモノを中心にしてまわっている宿であり、湯治場なのです。
ここまで時代離れした宿は、そうそうない。
ですから、那須高原をはるばる登り、北温泉にやってくる値打ちは充分にあると思います。壁に巨大な天狗の面の飾られた「天狗の湯」は特にお勧めです。ここの透明なお湯は一見ありふれた単純泉だけど、俗界の塵芥をこそぎ落とすような強力な威力を有しております。冗談ではありません、僕は、それを体験しました。あるひとにとっては、それまでの人生観をまるごとくつがえししてしまうかもしれない、那須高原・北温泉の「天狗の湯」! 一遍の湯浴みを是非お勧めします。江戸時代からさまざまな修験道のつかってきたここの湯舟に肩までつかって、五分ほど湯浴みしたら、あなたは以前のあなたとはまったくの別人になっているかもしれません・・・。0人が参考にしています

8月5日、王湯に行ったあと、ふと気分が変わりここに来た。
外観の簡素な感じも好きだけど、湯で満たされている浴槽の感じがとても綺麗だな、と思った。長方形の小さめの浴槽が、二つ並んでいる様子も何だかかわいらしい。
ぬるめの浴槽にしばらく入り楽しんだ。お湯を手でさっとすくって飲んでみたり…熱い方にわずかの時間入ったが、とても透明で、長い湯の花が浮かんでいた。
昨日(8月4日)伊勢崎で38.6℃を記録したが、今日も猛暑で、お湯から上がってしばらく服が着れなかった。やがてタオルをひっかけたまま、近くのお店にお饅頭を買いに行く私であった。猛暑の日でなかったら、すぐ近くの遊歩道も是非散歩してみたかった。
今日の温泉行も楽しかったけれど、まだまだ行きたい所がいっぱいある…
帰り道、花火大会をやっているのにいくつか出会った。0人が参考にしています

お湯の質・・ぬるぬる感有。露天は塩素臭かったのは残念。湯上りはよかった○
景色・建物・・自然の中にあって場所は好きだが露天から眺めれないのは残念。休憩所は広くてよかった○
風呂の設備・・ボディーシャンプー、リンスインシャンプー有。サウナ無
料金・・700円はいい(2時間だが・・)
総合・・日にちによって大浴場が変わるみたいで大浴場に入れなかったのは残念だがなんといっても自然の中にある場所が好き。中川温泉郷はキャンプ客が多い時期は混むが好きな温泉郷なのでこれから何度も訪れると思います。1人が参考にしています

皆様のクチコミどおり、大変素晴らしい施設でした!まず駅から徒歩2分の好立地に極上の天然温泉!さらにその温泉成分で、体がポカポカ温まり、この日一番体が温まりました。鉄っぽい味と錆色のお湯がたまりません!これは人気があるわけです。夜は家族連れも相成って混んでいました。
この露天風呂に浸かっていて、駅前にいるとはとうてい考えられませんでした。6人が参考にしています

伊香保のバスターミナルから歩いて8分ぐらいでしょうか。石段のふもとあたりにあるのがこの石段の湯。400円を払って、いざ入浴。お湯は、茶色をしていて、鉄っぽい味がしました。温泉が出てくる蛇口に温泉成分が付着したのでしょうか、色が錆色になってるところなんかを見ると、すごい温泉成分なんだなと思いました。外の景色は見ることはできないのですが、涼しむためにバルコニーで風を受けるのが心地よかったです。

8月上旬、友人と群馬温泉巡りの一環で、最初に訪れました。
磯部駅から徒歩5分、駅から近くでありがたいです。お湯は、黄色っぽい色で、ヌルヌルしていて、肌が綺麗になるような感覚でした。なめてみると、少ししょっぱかったです。
汗を流し、夏に温泉で暖まるのもいいですね。1人が参考にしています

1Fを利用させていただきました。洗い場の数が多いのは便利です。また水風呂やサウナが大きいのがよいですね。ただしサウナ内のTVの位置はちょっと変では?TVが見える位置は半分くらい?しかないので、人口密度がTV側に大きくかたよっていました。

渋川でルート17からルート353に入るこの辺りからは、緑が多くなってきてとてもいい感じです。この道は大好きな万座へ向かう道でもあるし、このワクワクする気持ちは、何だか子供の頃の夏休みに似てるかもしれません…
さて、いよいよ川原湯温泉に到着。前夜プリントアウトしたマップを横目で見ながら、ゆっくり車を走らせていると…あった~、王湯は笹りんどうののれんが掲げられた、三角屋根の愛着を感じる外観なのでした。
渡り廊下を進んで階段を降りると、露天風呂です。はやる気持ちでさっと脱衣し、戸を開けると、ほどよい大きさの石造りの浴槽がありました。周囲の緑やムササビの給餌場?を見たりしながら、新鮮なお湯を堪能しました。そして内湯へ。また違う場所に移動するのが楽しいとも思いました。ちょっと独特で普段味わえない雰囲気なので、新鮮な感じさえしました。なぜか、富士屋ホテルの地下?などを思い出したり…。不思議で、すごく楽しい時間でした。
そのあと、北軽井沢で少し遊び、帰りに笹湯あたりに行こうと思っていましたが、考えが変わりました。0人が参考にしています

野田の北部、七光台の地に行ってきました。ここにはスーパー銭湯が二つありますが、そのうちのひとつ、こちらは”七光台温泉”と題されたスーパー銭湯です。ロックタウンという大きなショッピングモールの一角にその銭湯はありました。
入り口からロビーなど、新しくてきれいでした。脱衣所は、以前のクチコミにあるように、監視カメラがかなりの存在感をだしているので、その点気になる人は気になるかもしれません。脱衣所の清潔感は、こちらも以前のクチコミ通り、頻繁にスタッフがマットなどの交換をしていて、清潔感が保たれていて好感が持てました。
湯殿については、先ず電気風呂がない!!のが残念でした。回遊風呂というのと、薬草スチーム風呂というのが、東葛地区のほかのスーパー銭湯にはあまり見られないタイプの湯で、面白かったです。薬草スチームとはいっても、いわゆるミストサウナですが。露天には、こちらはメジャーな壷風呂があります。壷風呂は3つ。またうたた寝湯などもありますが、こちら冬は寒そう・・・。かけ流しの源泉湯がひとつだけありましたが、ここは熱い湯でした。露天全体は、開放的でいい感じです。真夏の昼間だったので、日焼けしちゃいました。
平日も休日も700円というのはお得でした。回数券などもあるようですが、10回分は26,7日にしか買えないのがちょっと辛いところです。地域の相対的な評価としては、松戸・柏地区のスーパー銭湯の中では、中の上といったところです。4人が参考にしています

いやぁ~、長湯でした。
肌がすべすべになりましたわ!
寝湯なんて本当に寝てしまって人生隙だらけ…まさに温泉だから許される光景ですよね。
何度か行きましたけど、日によって中のつくりが変わるんですね。0人が参考にしています