• 何かが足りない?

投稿日:2011年1月17日

何かが足りない?天山湯治郷(旧 ひがな湯治 天山) 感想

ロンさん ゲスト

こちらのクチコミを見て行ってきました。
    確かに施設は綺麗で、温泉旅館を思わせる造りで、休憩する場所もあり、くつろげる空間造りは、その辺の温泉施設にはないもので感心しました。
    しかし、お湯は良かったのですが、露天風呂はそんなに広いわけでもなく、これといった特徴もなく、景色が望めるわけでもなく、拍子抜けした感じでした。

露天風呂の東屋の屋根の上の板貼りの意味が理解できなく、おかしい造りで、圧迫感があり変な感じでした。

なぜ、ここまで混雑してるのかが理解できないまま、帰路につきましたが、高速道路を使って入りに来る程ではないですね。

• 伊香保の石段の湯

投稿日:2011年1月17日

伊香保の石段の湯伊香保温泉 石段の湯 感想

うえちゃんさん ゲスト

石段の温泉街で有名な伊香保温泉!石段の途中に在る石段の湯です。
    伊香保の特長の茶褐色の湯が身体を温めてくれます。入浴料も大人が\400と格安ですね!露天風呂があれば嬉しいのですけど(笑)

• セットにしなきゃよかった

投稿日:2011年1月16日

セットにしなきゃよかった野天風呂 湯の郷 感想

快湯天使さん ゲスト

入館券と食事のセット券を購入、風呂上がりに食堂へ行くと「30分以上待ちます」とのこと、仕方なく待つことになりました。

こんなことならセットにせず、ファミレスにすれば良かったです。

• 混んでなかったら…

投稿日:2011年1月16日

混んでなかったら…前野原温泉 さやの湯処 感想

ゆみなさん ゲスト

口コミで混んでるのは分かってはいたしたが、今日しかなく混んでる時間帯に行ってしまいました…
    分かっていたので、それは仕方ない!
    もし、すいていたら料理も安いし、料理はリーズナブルで美味しいし、お湯は何ヵ所でも楽しめてとても良いと思います。
    露天の近くにある、塩釜蒸し風呂は喘息の私には最高でした!
    今度は平日すいている時に行きたいです。

• 2,5くらいの施設

2,5くらいの施設湘南喜彩 湯乃市 柄沢店 感想

らぶこさん ゲスト

今日初めて行きました。

温泉でナイのは知ってたのですが、評価の高い炭酸泉を目的に行きました。

人それぞれと思いますがアタシが1番気になったのはシャワーの温度調節が出来ないという所。

温泉がぢゃない事をマイナスに考える感じがなくて、岩塩の温泉も濃度が低い、と表記されてる所なんかも潔くてスキでした(゚∀゚)

数ヶ所、せめて水だけでも出ればまた行ったかな。

• 思ったより近代的

思ったより近代的法師温泉 長寿館 感想

サワさん ゲスト

雪の中、日帰りで行きました。到着は12時だったので食事付きでおそばを頂き、2600円でゆっくりお食事どころに荷物を置いて湯につかりました。
    まず到着した時の雪の中に佇む木造家屋がとても美しく、秘湯ムードにワクワクしました。
    有名な混浴内風呂は思ったより広く、ぬるめのお湯がとても気持ち良かったです。
    ただ、男性が脱衣場に向かって入ってるので、女性はちょっと勇気がいるかもしれません。
    施設はレトロな外観を生かしつつキチンと手を入れてあり素晴らしかったです。
    今度は泊まりで行きたいと思います。

• 景観だけは◎

景観だけは◎佳祥坊 福松 感想

しゅんさん ゲスト

素泊まりで1892円。漫喫並の値段で鬼怒川の景観付き温泉に入れるという激安ホテル。当日昼間ネットで予約を入れて夕方5時少し前にチェックイン。でもフロントの兄さんはトクー予約を知らず、携帯の画面を見せて納得してもらった。こういうことがよくあるらしい。6階が玄関で2階に大浴場。つまり鬼怒川に面して下方に客室があるわけ。
    われわれの部屋は最上階の7階。廊下は真っ暗でほかには誰もいない模様。怖いです。階段にいちばん近い部屋だったので、デカい非常口の誘導灯があってそれが電灯代わりになっている。まあ1部屋のためにすべての電気が点いてるのもエコ的によくない気がするのでこれでもいいかと。でも部屋に入って驚いた。部屋の電気が暗すぎるのだ。もう一回引っ張れば明るくなるかと思ったらこれが最大の明るさだった。仰天。いくら1892円といってもこれはないだろう。当然トイレも洗面所もすごく暗い。部屋の風呂は使えないように照明のスイッチにガムテが貼ってある。洗面所のお湯は出ない(水だけ出る)エレベーターは2台中1台は使えない。部屋にお茶お菓子などなし、ポットもなし、冷蔵庫もない。まあムダと思われるものはいっさいなし。徹底している。でも不思議なことにあれほど暗いと思った部屋の電気も、慣れてきたのか徐々に明るくなったのか、まったく気にならない。それと鬼怒川とふれあい橋を見下ろす部屋からの風景は素晴らしい。広さも12畳あり、隅のホコリなどに目をつぶればまあいいかと。
    とりあえずお風呂。こんな状態のホテルなので女性客は少ないかと思ったら大浴場は賑わっていてカラン5コじゃ足りない感じ。浴室は湯けむりでよく見えない。鬼怒川に面して横長の内湯と露天風呂があり、露天は竹の柵から覗きこめば鬼怒川が見える。その代り男湯から見られるけど。お湯は循環のアルカリ性単純泉。どうということはないお湯だが、出た後いちおうスルスルになる。
    朝風呂の景色もすごくよかった。朝日に色づく紅葉の山が見え、露天のお湯も心なしか濃い感触。チェックアウト時にはフロントのおばさんが一生懸命記念撮影してくれたり、値段を考えればまあまあな宿でした。
    ※写真は部屋からの眺め

• おしゃれな銭湯

おしゃれな銭湯戸越銀座温泉 感想

しゅんさん ゲスト

口コミを見ると評価がずいぶん分かれていて当たりはずれがあるようです。
    おしゃれな外観。内装もブラウン系で統一され、男女に別れた暖簾の月と陽のデザインも素敵です。女湯は月の湯でした。平日夜10時前に行きましたが、けっこう混んでいます。銭湯なのでカランのシャワーは固定。この方があたりに迷惑がかからなくていいです。ハンディシャワーは自宅のお風呂だけにしてほしい。内湯の大きな浴槽に黒湯。今日のコンディションはよかったようで8cmほどの透明度。白い泡も立っていて新鮮そうな感じ。そうとう温まります。ただあまりヌル感はなく、匂いも少ないあっさりした感触のお湯でした。湯船の中にはジェットバスがあって「段差があります」と書いてありますが、やはり黒湯の中に段差をつけるのは危険です。何か工夫が必要だと思いました。
    湯船に浸かっていると正面に富士山の銭湯絵が。湯船側じゃなくて洗い場側にあるのですが、この方がゆっくり鑑賞できます。月の湯の絵は伝統的な富士山でnakajimaのサイン。日本に2人ぐらいしかいなくなってしまった銭湯絵師中島盛夫さんです。男湯の絵も見えますが、こちらはすごくユニーク。強烈な色彩で富士山とカッパが描かれています。
    さて浴室には階段があり登っていくと露天風呂があります。露天といっても一部天井が抜かれているといった半露天ですが、ベンチなどもあり涼むにはいいです。お風呂の入口の説明には薬湯露天風呂となっていましたが白湯でした。ただしこのお湯は軟水だそうです。
    人は多かったですがみなさん確かにマナーがよく、不快な思いはしませんでした。これは銭湯に慣れているせいでしょう。以前10年間ほど銭湯生活を送っていましたが、その間ほとんどマナーの点で嫌な思いをしませんでした。その後スーパー銭湯などの入浴施設に行くと、まるで自宅の風呂に入っているかのような無神経な人が多く驚きました。

※写真は月の湯の暖簾 左は契約ロッカー

• 安っ!

投稿日:2011年1月15日

安っ!黄金の湯館(こがねのゆかん) 感想

ぶっしゅまんさん ゲスト

21:00迄に入れば、大人2人子供2人で2000円かからず仮眠出来ます。今後、関越でスキー場に行く時の仮眠施設として利用する事があると思います。
    施設の衛生面、仮眠するには明るくて騒々しい等マイナス点はありますが、料金が帳消しにしてくれます。明日は万座だ!。

• 410円は安い!

投稿日:2011年1月15日

410円は安い!野天風呂 蔵の湯 鶴ヶ島店 感想

かばりんさん ゲスト

料金値下とゆうのでドライブがてら行きました!
    土日祝も410円は安い!
    寝転んで入れるお風呂はいいですね!

近所にあればお風呂代わりに毎日来たい!
    けど遠い~!