いつも利用しているフットサル場に優待券が置いてあり
いつも気になってましたが今回ついに行ってきました。
友人2人は何度も利用しているらしく、炭酸風呂がすっごく
気持ちいいとかで、実際入ってみると納得でした。
他の浴槽に比べると温度が低く設定されており、長時間入って
いられますが、炭酸効果でもう体はホカホカになり、
フットサルで疲れた足腰にとってもよく効きました!
スタッフの方も丁寧で好感を持てたし、施設がキレイで
とっても気に入りました。フットサルの後の楽しみが一つ増えました。0人が参考にしています
とても のんびり癒される旅館でした~!
蛍を見たく夕食後に連れて行って貰えるプランを探し訪れました。到着後 部屋からの景色に圧巻!!緑の山と川のセセラギ鳥の囀り素晴らしい眺めです!!
夕食は地の物を使った料理で どれも美味しかったですが 川魚の刺身や猪の料理 最高でした~!
露天風呂は 大きくないものの景色は やはり圧巻の緑と川です。柵は ありますが邪魔するような柵じゃないので湯船に浸かりながら眺める事が出来ます(これ大事なんです)せっかくの景色が板の柵や植え込みなどで湯船に浸かりながら眺められないのは残念ですから…。温度も調度良いです。内風呂からも大きな硝子ごしに景色見えました!!
貸し切り露天も2ヶ所あり空いてれば自由に入れますが景色は、んん…?
夕食後に蛍スポットに連れて行って貰え宝石を散りばめたような幻想的な光景に感動です!!
旅館の方々 マニュアルじゃない心のこもったおもてなしでした~!やはり大きな旅館やホテルには無い良さがいっぱいでした~!10人が参考にしています
沢渡温泉を過ぎた先に、『大岩フラワーガーデン』という所があり、妻の家族と出かけた。
ここは埼玉から越して来た人が、ここの岩山に魅了され開墾し、花畑を造ったそう。
8月はひまわりが一角を彩っていた。
ひまわり畑にはいればその良さはわかる。
さて、温泉は渋そうな沢渡温泉をパスされてしまった。共同浴場や温泉街を横に見て車は進む。
沢渡は昔一泊した事があるが、久々だ。
仕方ないので、たんげ温泉を薦めてみた。
沢渡温泉に来る道の途中から、反下川沿いに入る、案外民家が多い明るい山あいである。
その終点部に美郷館はあり、敷居がたかそうな和風館である。
しかしひと気がなく、玄関前階段を上った処で、連れが気がついた、日帰りはありませんの看板。
この日は小野上温泉さちの湯に行きました。
たんげ温泉 美郷の湯
Ca-硫酸塩温泉
36.5℃ 120㍑ Ph8.5
1991建立
宿泊のみ8人が参考にしています

家族で盆休み直後に宿泊で利用。温泉は、ホテル併設としてはめずらしく掛け流し(加水有り)。洗い場が多く、赤ちゃん連れに対する設備も考慮されています。露天風呂が浅めで、ただ座っただけだと肩が出てしまうので、冬はちょっとつらいかも。
レストランの内容はよいです。
ホテルの接客は、ハイシーズンであったこともあり、振り回され気味。丁寧に接客しようとしている意図は見えるのですが、まぁ普通かな。ホテル併設の温泉としては良いと思いますし、機会があれば温泉のみの利用をしても良いかなと。2人が参考にしています

館内はこれといって文句はないが…
スタッフに質問した時に舌打ち…
あり得なすぎる
イライライライラするくらいなら仕事変えてください7人が参考にしています

とても落ち着く雰囲気をもった温泉です。
スタッフもとても感じがよく、距離感も良い感じ。
普段はやっていないイベントみたいのをやっていましたが、童心にかえって楽しめました。
いつもの大人っぽい雰囲気と、楽しい雰囲気と
メリハリがあって良い0人が参考にしています

リニューアルしてから、初入浴です。ゆっくりしました。

まだ新しいから、きれいです。ゆっくり出来ました。
宇都宮東口通りの県道向田線を行くと、イ○ーヨーカ堂を中心としたショッピングセンター、ベルモールがあり、その一角(県道沿い)にある温泉。交差点より
入り指示案内にしたがい行くと店前に出ます。(最初はわかりにくいかも)
地上駐車場の他、店舗下の地下駐車場も、入口出口が別にあります。(夏は地下が良い)
まだ新しい店内、08年11月開業です。
2階にはチムジルバン、TV付き寝椅子(女性専用室有り)があります。
お盆なのに平日料金とは嬉しい計らいです。
靴コイン不要:鍵自己保持→フロント:リストバンド→帰宅時精算カウンターにて精算→食事処→男性手前脱衣室:木目調脱衣ロッカーコイン不要
浴室:灰色系床タイル、薄茶大判壁タイル。天井・上方は木目調パネル板。
カランは左手にまとまり、仕切り付き、シャワーは可動フックと機能的。ゆずのリンスインシャンプーである。
サウナは3種ある。右手スタジアムサウナは広く4段席。
中温塩サウナTVなし。
露天部にスチームサウナあり。
浴槽:窓際に主浴に温泉、循環で井水が入る。湯は無色透明。
炭酸風呂が中央に陣取る。
露天:床は小砂利を固めたもの。
岩風呂が3つ、主浴が源泉掛け流し、オレンジ色系である。
他は循環、青白い湯だった。循環濾過の関係だろう。
寝転び湯は8席と多いが、慢性的に満席状態だ。
その前には仕切り壁があり、タイルの腰掛け、押し釦カランがあり親切な造り! 宇都宮東部の市街地で楽しめる湯だった。
Na・Ca-塩化物温泉
中性低張性高温泉
60.8℃ Ph7.1 215㍑
平日750円
土休850円
入会100円100円引~時間帯サービスあり
12H240815水 初入浴
余談ですが栃木県芳賀郡市貝町には『ゆったりランド市貝』という温泉施設があります。
露天風呂なし
人工滝の観られる内湯
400円17人が参考にしています