約6年ぶりに再訪しました。前回は正月期間中に伺ったので、施設全体がエライことになっていたんですが、今回は平日の利用だったので、比較的空いていました。
【プラス面】
●全ての浴槽が加水なし。
●露天以外は加温・循環もなし。
●湯舟が多種多様。
●それでいて、平日550円は安い。
●神奈川県の施設としてはロケーションが良い。
【マイナス面】
●仕方ありませんが『塩素』。
●立地を考えると、この類の施設としては狭い。
何せ塩素が残念ですが、湯舟に近づかなければ分からない程度だったので、きついレベルではありませんでした。また、僅かですが極小の白い湯の花が確認でき、アルカリ性ならではのツルスベ感もありましたので、ちゃんと湯の個性は活かしているのかな、という印象を持ちました。2人が参考にしています

名前は聞いたことのがありいつか行ってみたかった温泉、前日草津温泉に泊まったので強い草津の湯で荒れた?肌をマイルドにしてくれるとのことで初めて行ってみました。
施設は脱衣所も広く、とてもきれいでした。ドライヤーや扇風機もあるし不便は駐車場が少ないくらいでなにもなかったです。
お湯はというと、浴槽ふたつに入ってみましたが最初はどっちが熱い湯舟なのかわからなかったです。
が、途中で地元の方が片方に大量にお湯を投入して下さったので、わーいと思い入ったら激熱!!
こっち(手前)が熱い湯舟だったのですね…。
優しい地元の方が、熱かったらお水足して下さいね~と言って下さいました。
その方のお肌が…絹みたいにとってもきれいでした!
正に一浴玉の肌ですね。
お湯自体はとても入りやすく半身浴で大量に汗をかくことが出来て気持ち良かったです。
出来ることならばいつまでも浸かっていたかったです。
懐かしい感じの沢渡温泉の景色もとても気に入ったので、ぜひまた行きたいです。6人が参考にしています
南青山、駅としては表参道駅のすぐそばにある銭湯です。この場所で100年もの間営業してきた由緒ある銭湯ですが、最近になって建て替えをしました。昔の姿はわかりませんが、今の姿はマンション併設のビル型銭湯でいかにも今風でした。表参道駅から3分ほど歩き、青山通りから一本だけ路地に入るとすぐにあります。フロントからロビーから非常にお洒落な雰囲気でした。
湯殿のラインナップ
洗い場(カラン14席)
シャワー(2席)
主浴槽(40℃程度、座湯1席、ジェットバス2種各1席)
シルク風呂(40℃程度)
炭酸泉(39℃程度)
水風呂(18℃程度)
サウナ(有料総額1000円、テレビ有り)
ランドリーも併設され、パンフレットには7キロ洗濯で1回300円、4.5キロ洗濯だと1回200円で利用できます。乾燥機もあり、キロで10分100円カラとなっています。ランドリーの利用時間は7時から翌2時まで利用可能です。また貸ロッカーもあり、1ヶ月500円で利用することができます。
お風呂の入浴時間は正午から24時、土日祝日は23時まで営業しています。金曜日だけはお休みです。フロントでは軽食やビールなども飲食できます。
湯殿はできたばかりでピカピカ。湯殿そのものの面積は狭いですが、効率的な配置でお風呂は水風呂も合わせて4種類。また主浴槽である浴槽には座湯やバイブラ、ジェットバスが付いています。サウナは別料金で総額1000円かかってしまいますが、テレビなどが付いているようです。
場所柄か、皇居ランナーならぬ「青山通りランナー」のお客さんが何人もいました。お風呂に入っている人自体は地元のご隠居さんが多いようでした。東京銭湯ではトップクラスのキレイさ、浴槽の充実度があり、非常に満足&気に入りました。東京銭湯ではトップと言ってもいいかもしれません。原宿や青山にお越しの際には是非オススメの施設です。5人が参考にしています
自遊人の温泉パスポート利用で入浴しました。いわゆる「フルムーン温泉」としてこのエリアではあまりに有名な温泉であり、かねてから一度入浴してみたいと思っていましたが、ようやく念願がかないました。期待が大きすぎてがっかりすることもたまにあったりしますが、ここは心配無用。重厚な浴室、新鮮な硫酸塩泉特有の焦げたような湯の匂い、ゆっくり湯を楽しめる適温の湯、そして足元から湧き出す源泉、どれをとっても大満足でした。また機会があれば、是非訪問したいと思いました。
(2012年11月入浴)2人が参考にしています

前日、横須賀の友人宅に泊めて貰い、次の日友人の出勤時間に合わせ出発。
調べてみるとちょうど、「のぼり雲」が9周年で入館料が半額、と非常に魅力的なイベントを開催☆
しかも、月に4回行っている白骨の湯イベントも同時開催!?
これは運命と思い、朝一で入浴しに行きました♪
2か月ぶりですが、さすがの半額イベントと言う事もあり、駐車場は前回よりも混雑…混雑されると、元々狭い駐車場が更に不便に…
今回は、タオル持参したので半額の入館料:490円を支払う。
受付は、相変わらずスムーズ。
前日の湯楽の里は、下足も脱衣所も100円不要なので、その部分は多少不便さを感じるが、その辺も予め受付の方が100円の件はちゃんと案内してくれる。
館内・脱衣所共に清潔さは保ってくれています。
脱衣所から浴室までが距離があるのが不便ですが、それは今さらどうしようもないので諦める。
白骨の湯イベントは、露天エリアの2つの浴槽が対象。
内湯と歩行浴は、通常通り。
後からフロントの方にお聞きしたら、白骨の湯は通常使用の温泉に入浴剤(?)を混ぜるらしい。(詳しい事は企業秘密なのか教えてくれませんでした。)
ただ、非常に硫黄臭が強く、風呂上がりにも匂いが残ってるくらい。
言われなければ、元々硫黄泉かと思えるくらい、自然な感じの肌触りかつ匂い。
今まで行った人工温泉の中で、ダントツの出来栄えだったと思います☆
但し、岩風呂には枯葉等が多く浮かび、秋の風流と思うにはちょっと無理があるかも…
歩行浴は子供が遊び、サウナは相変わらず常連客と思える方々の独占が続いていたので、両方とも使わず。
ひたすら白骨の湯と、内湯の温泉を行き来し満喫して出ました。
まだ時間も早かったので、今回は食事はせず。
入浴だけの利用でしたが、半額利用だったので大満足。
更に、上にも書きましたが人工温泉の出来栄えは素晴らしかったです。
帰りに、濡れたタオルを気遣いビニール袋を渡してくれた、フロントの対応も評価できると思います☆6人が参考にしています

立ち寄りました。相変わらずカラオケボックスがあったりで、秘湯とは似ても似つかない宿ですが、やはり温泉だけは最高でした。3連休の中日の割りには意外と空いていて、のんびりと入浴出来ました。最近にごり湯に目覚めた連れも大変気に入ってくれたので、次回は雪見露天に入ろうと、さっそく来年の冬の予約を取りました。加仁湯さんはいつ訪れてもお湯と自然を満喫出来る宿ですが、出来ればこれ以上野暮ったい施設にならないことを願います。

横須賀在住の友人に誘われて、三笠公園で行われていた「よこすか産業まつり」に行きました。
横須賀市内の企業を中心に数多くの出店が出ていましたが、「SPPASO」・「湯楽の里」のテントもありました。
昼過ぎには、天候も悪くなってきた為、パンフレットと一緒に岩盤浴の割引券を配っていた「湯楽の里」へ移動♪
ここ最近、三浦半島に来ても他施設に浮気をしていた為、春以来の訪問。
近くの防衛大でもイベントがあった為か、駐車場から混雑が分かりましたが、そこは日曜なので最初から覚悟する。
それでも入館案内はスムーズで待たされる事はなかった。
初めての来店か?、聞いてくれて余分なシステム案内は省略。
今回は、日曜料金なので入館料:1,200円+岩盤浴:300円(割引券使用)
1階に食堂・整体・休憩所・岩盤浴を配し、2階が浴室(+アカスリ)と言う作り。
温泉は、加水・加温ありのかけ流し浴槽と、ろ過循環の浴槽の2つ。
両方共、露天エリアにあり、横並びなのでどちらでも眺望は抜群。
生憎の天気だったので、折角の露天風呂からの風景も楽しめませんでした。
ただ、雨が降り始めると、皆さん内湯の炭酸泉に集中して、露天風呂は比較的ゆったり入浴出来ました♪(特に、屋根のないろ過循環に入る人は少ない♪)
館内の混雑の割には棚ボタものです☆
割引使った岩盤浴へ移動。
専用の岩盤浴着・タオルを持ち、2つの岩盤浴の部屋と、ロウリュウを満喫。
ロウリュウは1時間半毎なので、1回逃すと結構待つので注意。
漫画も、来る度に増えてる気が…!?
洞窟みたいな所で、すっかり爆睡してしまい、友人が探すのに苦労してました(笑)
食事もしようとしていたのですが、ちょうど夕飯時で混雑…今回は断念…
代わりに、前回は閉店時間に間に合わなかった市場でお土産を購入し帰りました^^
妥当な金額で相応のサービスが受けられる、満足度の高い施設と言えます☆1人が参考にしています
秩父市旧吉田町地区にある。純和風の平屋建て。
友人と出掛ける、温泉ドライブの会で立ち寄った。ここは今回で2度目である。
手順>靴鍵100円返却式>フロント支払い、靴鍵とロッカーリストバンド交換>
館内着タオル大小入りバック受取
右手に行くと足湯が屋外にあり、その先に湯殿、男女一週間交代だ。奇しくも前回と同じであり、浴室名は月の波。
脱衣室は狭く混んでいる。ロッカーは焦げ茶4段式、少ない。岩盤浴も男女別でここにある。冷水機は岩盤浴室前にしかないので注意。
浴室:鍵型の温泉浴槽が一つ。ヌルスベ感あり。
サウナは狭め、テレビなしである。
カランは全て仕切り壁付。リンスにコラーゲン入り石鹸などあり。
月の石と言う露天は、板壁に囲われた石組み風呂が2つ。
手前が温泉、湯温が高め。
奥は入浴剤を入れた浅めの湯船で、ぬるく長湯に最適。
壁には、「入浴は入浴ではない」なんて言う文言がかいてある。「この場所で身体を洗うのが最適」ともかいてある。
温泉による乳化作用によって身体の汚れが溶けるのだそう……。
休み処は多い。一つは玄関横のテレビあり大広間、それと鯉のいる池がある中庭を通って行く仮眠室、中は暗めで個々に仕切られている。しかも音楽が聴けるようになっていた。
隣もただの座敷休み処だったが、今回図書室になっていた。
前回は、この部屋で友人と語らえたのが良かったのだが…。
隣は軒下屋外の喫煙所である。
レストランに行く時も一旦、屋根付き吹きさらしの渡り廊下を行かねばならない。
もう、この時期館内着に素足では寒い。靴下をはいた方が良いが、冬はきついだろうと思った。
秩父吉田温泉 星音の湯
NA‐塩化物炭酸水素塩冷鉱泉 18.2℃ 32㍑ Ph8.21
900円
両・秩父駅より送迎あり。
07H190731 開業
09H210822土初入浴
12H241103土2回目
←前湯石川県片山津温泉
→次湯 多摩テック温泉11人が参考にしています

旧名鉄8500系北アルプス号を追いかけ会津まで行く旅路のついで川治湯元の駅名につられ衝動下車し湯探し。
急坂を下るときれいな渓流沿いにヒッソリとワイルド系湯船が有りました。どうやら混浴。
湯は結構ぬるく、ずいぶん長湯をし長旅の疲れをジンワリ抜いた思い出が深いです。泉質は良くも悪くも癖ナシって感じでしたでしょうか。
何より短時間の間、地元の男女長老さまが次々とやって来てはスッパ裸の町内会議が行われ我々はビックリでした(笑)この町の方々には孤独なんて無縁でしょう。裸で本音トーク絶好調!
その後湯街の蕎麦屋で食べた蕎麦も美味しかった。14人が参考にしています

温泉ですが、インパクトのない掛け流しですね。露天と内湯のパッケージです。白寿の方が好きですね。