上塩原から元湯温泉へと通じる山道に入ってすぐ右わきにあるのがこちらの奥塩原温泉河童さんです。もともとは農家のようですが、湧き出た温泉の有効活用ということで、すっぽんの養殖とすっぽん料理屋、さらに温泉に浸かれるよう湯小屋まで建ててしまったという、一風変わった施設です。
食事をしないとお風呂には浸かれないとか、立ち寄りだけでも大丈夫など、色々な情報があって、これまで未訪問のままだったのですが、ダメもとで訪問してみました。結果、立ち寄りだけでもすんなりOK。ただ、お食事のお客様が優先だと思いますので、休日などは一応連絡してからのほうがいいかもしれません。ちなみにお食事のお客様は、入浴料が無料だそうです。
料金は250円也。女将さんらしき方に受付をしていただきました。お風呂は二つあって貸切で入って良いとのこと。他にお客様もいらっしゃらないようでしたので、この際両方はいらせていただくことに(笑)。
まずは向かって右側の湯に(添付画像上)。2-3人サイズのコンクリ造り、湯口は溶岩組みで化粧されています。浴槽内で体感41度のやや温め、無色透明の湯で黒っぽい微細な湯の花も少量ながら見受けられました。仄かに塩化物泉系の温泉臭もします。優しく包み込んでくれるようなマイルドな浴感で、肌なじみも良好でした。
向かって左側の湯もほぼ同じ造りですが、気持ち分浴槽が大きいように感じました。湯使いも同様ですが、若干熱めの42度弱といったところ。隣接する養殖場ですっぽんも同じ湯に浸かっているんだな~と思いを馳せながら柔らかな時間を過ごしました。
温泉がメインの施設ではありませんが、料金も格安でナイスな湯浴みを堪能でき、塩原の懐の深さを再確認した次第です。元湯の前後に楽しまれても良いかと思います。次回は食事もしてみたいです。4人が参考にしています
上は施設の入り口付近に掲げられた看板です。瓢箪とお猪口をもった河童がなんともユーモラスで見た瞬間脱力してしまいました(笑)。下はお食事処の建物に併設された湯小屋です。
以前から気になっていながら、訪問の機会がなかった「塩原ファミリー牧場」さん。東北自動車道那須塩原ICから向うと塩原道の駅の手前に位置します。敷地内にはなぜか小型プロペラ旅客機や、小さ頃に再放送で見た記憶のあるロボコンなどが置かれいました。しかもロボコンの片腕はもげていて、なんともミステリアスなB級感が漂います。
施設はレストランのロッジ風の建物と、パターゴルフができる芝生のミニコース、そしてお目当てのお風呂がある温泉棟から構成されているようです。温泉棟には畳敷きの食堂兼休憩大広間も完備。営業時間開始と同時に訪問した為、一番乗りでの入館でした。
券売機で入浴券を購入し(大人600円也)、受付を済まします。脱衣所には少々使いづらい縦長ロッカーが備えられ、つい最近禁煙になったことや、皇室カレンダーを販売していることなどが張り紙されていました。年配のお客様が多いのかなーなどと思いを馳せながらいよいよ浴室へ。
お風呂は男女ともに内湯が大小各1、露天1、サウナ&水風呂が各1のラインナップ。まずは露天から攻めることに。10人サイズ、円形の庭園露天で透明度のある黄色掛かった薄茶色の湯が満たされていました。循環仕様とのことですが塩素臭は感じられず、体感40度、ヌルスベと頗る肌当たりの良い浴感は秀逸です。
しかし鮮度重視ということであれば、やはり内湯です。大小二つある浴槽は、大きい方で10人サイズ・体感42度弱、小浴槽が2人サイズ・体感44度でジェットも作動。訪問時はどちらも掛け流しで、投入量と溢れ出しの整合性も確認できました。まろやかな露天とは一転して、体のしんまで抜かりなくあたためてくれる湯力を体感できる湯で、ヌルスベ感も強く、同地区の愛宕温泉(休業中)・あかつきの湯・千本松温泉にも引けを取りません。化学的な温泉臭も感知。温泉に浸かれたという達成感がしっかり味わえる一湯でした。熱湯で仕上げができるのが、個人的にはポイントが高いです。
ちなみに水風呂も只者ではありません。敷地内に湧く天然水を使用しており飲泉も可能(コップが置いてあります)。ペットボトル持参で、持ち帰る方も多いそうです。とても美味しい水ですので、ご訪問の際にはこちらもチェックして見てください。
少々古めかしい昭和的な施設ではありますが、源泉はなかなかのもので、自分的には嬉しい掘り出し物でした。夜10時まで営業しているので、最後の仕舞い湯として大広間で休憩しながら浸かるのに重宝しそうです。別に画像提供もしていますので、よろしかったらご覧ください。6人が参考にしています
上は敷地内にディスプレイされた小型旅客機とロボコン。下は畳式の食堂兼休憩広間です。一風呂浴びて見学しに行くと、場所取りしている方がお一人いらっしゃいました。近隣や地元のお年寄りのかたから結構人気があるようです。
ちなみに「ファミリー牧場」というネーミングについてですが、従業員の方にお話を伺ったところ、もともとこちらの母体は温泉付きの別荘を開発販売する会社だそうで、以前は敷地内に観光的なふれあい牧場があり、馬などを飼っていたそうです。現在は残念ながら廃止されたとのこと。1人が参考にしています

何故か辛口の意見が多いこの施設ですが私は大好きです♪
エレベーターで上がりフロントに到着するとふんわりと良いニオイ!癒やされる~♪まるで上質なホテルのラウンジのよう。受付の対応も◎。
お風呂はジェットバスや露天風呂がありますがあまり広くありません。温泉でないのが惜しい。でも檜の露天風呂は海洋深層水で温まりますし気持ちいいです。洗い場には仕切りがあり、シャンプーや化粧水などのアメニティも香り良いPOLAで統一されてます。
リラクゼーションルームは女性専用がありリクライニングチェアも沢山あってゆったりとできいつも眠ってしまいます。
レストランは良心価格。先日は季節のかぼちゃのデザートがスッゴく美味しかった!
以前はヘッドマッサージを受けましたが普通の価格で施術を受けられとても上手でしたよ。
ここは唯一温泉でないのが惜しいですが、駅からも近いし高級感があり全体的に綺麗で整っているので思い立ったら気軽に癒やしに来れて便利だと思います♪
休日は5時間制限がありますがレストランを利用すると一時間延長され、マッサージなどの時間はカウントされないので休日も意外とゆっくりできますよ~。4人が参考にしています

初来店。
まずはレストランで天ぷらと蕎麦をいただきました。ちょい高めですがなかなか美味しいです。
次にメインのお風呂!内湯、露天とも温泉で、お湯、広さ、湯船の造りとも申し分なく雰囲気が良くて堪能しました♪洗い場には仕切りがあり洗顔フォームもあります。
パウダールームには香りが良く大好きなPOLAの化粧水と乳液が♪
サッパリとしたところで一眠りしにリラクゼーションルームへ。女性専用エリアがありいい感じ。ですがブランケット…250円!?…じゃあいいや~席へ。リクライニング…出来ないじゃん(T_T)座るだけの席でした。手元のインターホンでドリンクなどを注文したり、マッサージを受けたりするための席なんですね。眠いのに寝られず。
異動して職場がこちら方面になったので良かったら通いたいと思いましたが、私には‘寝られる’ことも大事なポイントなので惜しい施設です。
お風呂とレストランを楽しむには良いと思います。3人が参考にしています

料金は少々高めです。
温泉でもありません。
施設はまあまあ…か?
浅草観光の〆にはいいかもしれませんが…。2人が参考にしています

筑波山登山の帰りに寄りました。
内湯の打たせ湯が無くなり、露天風呂に寝湯が増設されていました。
食事は相変わらず、安くて美味しかったです。2人が参考にしています

袋田の紅葉をキーワードに調べていてヒットしました。通り道の途中にあるのでブラリと立ち寄ったのですが、これがもう最高でしたよ!
お湯は熱すぎず、ぬるすぎず。肌にしっとりくる気持ちよさ。
露天風呂の周囲は秋色で一杯。風情がある。
そして食事。とても美味しくてビックリしました。
(実はほとんど期待していなかったため、事前にコンビニで弁当を買ってありましたが、もちろん食べる気にならず…)
私は天ぷらそばを注文。妻はざるそば。天ソバって普通は、温かいお汁にソバが入り、その上に2つか3つの天ぷらを乗せて供されるものですが、ここはソバと天ぷらが別々の器に盛られてます。おかげで、両方の味を堪能できました。
天ぷらは海老、イカ、舞茸、ナス、獅子唐など5種類くらいありました。
ざるソバもそうですが、とにかくソバが激旨!
量も多くて嬉しかった。
厨房ではベテランの料理人がきちんと調理しています。仲居さんもテキパキ働き、その姿を見るのは気持ちがいい。
味、量、盛り付け、雰囲気。すべて5つ星。900円の天ソバが安く感じられました。
小さなことですが、大広間にカラオケやBGMがなくてホッとします。
あれって単なる迷惑騒音。他人の下手糞なカラオケを聴かされるのは拷問だ! 飯が不味くなるよ!
周囲に店や民家は1つもなく、まさに隠れ家的な温泉です。平日の昼間、紅葉の季節とはいえ、かなりの混雑ということは、人気の温泉ということですね。
また利用させてもらいます。23人が参考にしています