福島からの帰り道、栃木のどこかに寄っていこうと思い、未踏のコテコテ硫黄泉はどこかということで塩原元湯に。
塩原は十分山深いが、南会津から来てみると、人も家も多いし、アプローチにあたって物凄い秘湯といった感じはしない。立派な宿3軒があるなかで、湯治宿として人気のゑびすやにまず入った。
脱衣所手前に飲泉所があって、硫化水素の濃厚な香りに迎えられる。平日昼間にもかかわらず、5人ほど入浴していた。梶原の湯と弘法の湯の色の違いが目に飛び込んできた。
お互い面識はないようだが、いずれも近場から来たらしい初老のおじさんの会話を傍受すると、とにかくここの湯が一番と称えあっている。しばしば良い湯では、地元民のこうした会話を耳にする。
2つある中性の硫黄泉のうち、白濁の梶原の湯は温めでまことに気持ち良い。緑がかった弘法の湯はとにかく熱い。46℃くらいか。交互浴が楽しい。
浴室に充満する臭いは強烈で、どっちがどのような臭いを放っているか判然としなかったが、青森の湯の沢温泉群の湯を想い返した。また、同じ弘法の湯でも直前に入った湯ノ花温泉の弘法の湯とは大違いだ。
自炊部屋があるので、ここを基点に周るのもいいだろう。宿の女将さんはとても感じの良い人で、旅の手帖11月号でゑびすやが取り上げられたことを話していた。3人が参考にしています
本千葉駅から線路沿い8分、その他の駅からも運動がてら歩いて程よい距離。しかし私、木更津で大層歩いたので、脚にはダメ押しって感じでした。
前回フリー冊子ゆ~ゆのクーポンで無料入会出来たので、それを使い会員入館。ポイントもそれ以来2つめ。
建物はJR線と、京成線の離れる高架線の間にあり平屋建て、笑顔の湯の文字がまさに笑っています。
靴鍵100円戻式→券売機→フロント→鍵自己保持→食事処・畳処→突当りが湯殿→黄土色4段ロッカー100円戻式
入り口から湯殿まで三角吹抜けが突抜ける。
券売機、セルフのテーブル式食堂で遅れ目のお昼、お薦めしていた安い炒飯にした。
お風呂に入ると、暖色系オレンジ色タイル張り。まず円形風呂がかまえる。洗い場は一段下がる。椅子は固定タイル造り、カランは釦、シャワーはレバーの一体形。サウナはニ種、高温室にはテレビあり。
そして前回とは違うが、他でも体験した事があるアミューズメント風呂が内外にいっぱいであった。
外には波うつ雲梯がある。寝ていると身体が浮く風呂が面白い。
今日ははごろもの湯で、前回は和風岩風呂のおおうみの湯だったのだ。2浴室で30種の風呂があると云う。日替わりで楽しめる。
私のホームグランド 極楽湯幸手店も日替わりだが純和風で、これ程の違いはない。ちょっと羨ましい。
以前は京成の駅まで歩いたが、今回は近いJRの駅にした。
入館料全日
800円(会員700円)
2009H21.1024土初
2011H23.1001土2回目8人が参考にしています

施設は古く風呂場は二カ所あり、どちらも内湯外湯各1があります。入り口から近い風呂場の外湯は狭いが山などの景観が良く、ぬる湯で硫黄臭ありスベスベとして、とても気持ちよかったです。それとここはスタッフの言葉使いや作法も気持ち良いです。

ドーミーインチェーンが経営している日帰り温泉施設です。車で行きましたが一方からしか入ることが出来ないのと90台しか止められないので出来る限り公共機関利用の方がいいでしょう。
泉質:Na-塩化物強塩泉、基本循環・加温・塩素。
基本的には循環での使用となっていますが月に何回か源泉掛け流しの日がありますので公式HPで確認して丁度仕事休みと合った日がありその日に訪問しました。午前中に受付をした所、料金が安くなって嬉しい誤算があったりと最初からいい気分になる事ができました。
浴室は洗い場は少々狭いのは土地がら仕方ないのかも知れません。露天風呂は温泉ではなく塩素臭がする湯なので涼み用かな。
内湯はあつ湯とぬる湯があってあつ湯は44℃程に感じられました。
薄い黄色のある透明で塩味と薄いアブラ臭らしきものが感じられました。
成分が30グラム程と濃くかなり温まりました。ぬる湯でのんびりしてもかなり効きます。
食事も割高ではなく量もそれなりで味も悪くないし食事と入浴がセットのプランでも安いので利用価値は高いと思える施設でした。
また掛け流しの日を狙って行ってみたいと思ってます。
温泉評価:72/10011人が参考にしています
スキー帰りの旧ホテルニューおおあみ時代に、立ち寄った思い出があります。
寒風吹きすさぶなか 長い階段を降りながら期待度は高まるばかり、箒川は潜竜峡となって流れ見事なロケーションの中に 露天風呂はありました。
今回露天風呂は15時からと言う事で、館内の内湯に入る事にしました。因みに露天風呂と内湯は別料金です。以前のホテルから変わってないとの事ですが私は初めてなのでわかりませんが…
靴は玄関に→フロント支払い→EVで7F男性浴室、女性6F→
脱衣室は広く畳処もあり、洗面所も仕切りなく1フロアになっている。
洗面所:リキッド・くし・カミソリ・綿棒あり。
冷水ポットがあり使用済み紙コップが2つあった。無料貴重品ロッカーあり。脱衣解放棚は1~2段ほど上がった場所にあり、浴室入り口があるといった感じの、明るく楽しく開放感ある造りであった。
浴室は誰もいない。独占である。
床は青い石タイル正方形、天井は黄色い。入るとすぐ右側は板の間のステージ状 で上にカーテンレールの不明な施設がある。打たせ湯の跡か?
狭い、テレビ無しのサウナがある。
カラン:赤茶系タイルシャワー一体、レバー切り替え可・ソープ類充実、一般、馬油、柿渋の3種でコンディショナーあり。
湯船は主浴、ジャグジー、寝湯、水で、 寝湯は全て木製で温もり感たっぷりだ。
展望は対岸の山が良く見えるが谷底は見えなかった。
しばらく窓辺の木枠に横になった。昼間は陽光が射し明るい浴室に静かな時がながれた。
各800円この日7湯目
2011H23.930金内湯初入浴
おおあみ時代
800円
300円露天風呂のみ
90年代前半露天入浴0人が参考にしています

平日の15時頃に訪れました。ナビでは道の駅となっていましたが実際には道の駅ではなく満天の湯のみです。
泉質:Na-塩化物強塩泉、一部掛け流しあり・循環・加温・塩素。
内湯は温泉が無さそうでしたのでスルーして露天風呂の方のみ入湯しました。
露天風呂は壷風呂・岩風呂・寝ころび湯に入りました。
温泉は緑褐色の湯で重曹系の匂いと塩辛さのある湯です。壷風呂は塩素臭が感じられました。岩風呂と寝ころび湯は掛け流しでした。
炭酸泉はギュウギュウになるほど人が入っていました。
高張性の濃い湯なのですぐ汗が噴出してきて中々止まりませんので寝転び湯でのんびりしたりしながら他の浴槽に出たり入ったりしていました。
平日ですが駐車場はほぼ満杯で湯屋に人も多くロッカーにも人が多い程の人気施設のようでした。値段も平日650円、休日750円と安めなのもあると思いますが平日でこれなら休日はどうなるのだろうと思った。
温泉評価:72/1009人が参考にしています
移動中、ナビの「道の駅」案内に、施設の屋根を見て「温泉併設、道の駅」と思い込み寄ってみました。帰りに国道へ出て、道の駅はここではなかった事がわかりました。
連休の日曜日、かなりの人気です。
ナトリウムー塩化物強塩泉
塩味の温泉は「高濃度温泉」の掲示がありました。
連れが買い物をする間の入浴でしたが、入浴後いつまでもポカポカでした。もっとゆっくりしたかったナ~。6人が参考にしています
どうも酸性泉は肌に合わない。 内湯の窓を開けると、露天がすぐ隣にあったので、国見温泉の癖で窓から出て露天に入浴。
大涌谷温泉、蒸気造成2号線(仙石原方面) 酸性ーカルシウムー硫酸塩・塩化物泉 かけながし
64.1度 pH2.0 水素イオン 10.1 マグネシウム 32.9 カルシウム 91.9 鉄(Ⅱ) 7.70 アルミニウム 12.4 硫酸水素イオン 147 硫酸イオン 440 メタケイ酸 120.0 酸化還元電位 (ORP) 450 (2011.10.9)20人が参考にしています

平日の昼間にお伺いしました。
案内看板などはほとんど無く地元民以外はあまりしっていなさそうな施設ですが県外ナンバーの人もチラホラ見かけました。平日なのに駐車場は満杯に近い物になっていました。
泉質:Na・Ca-塩化物泉、利用状況の紙が無くわからず。
内湯と露天風呂がありカランは割りと少な目でした。
薄く緑の透明の湯はアブラ臭が感じられて少し苦味が感じられます。塩素臭はしませんでした。
露天風呂は眺望が良く夜景は綺麗に見えそうだと感じられます。
食事も定食をいただきましたが群馬にしては美味しい方だと思います。
ただ平日で結構混んでいるので土日祝日は阿鼻叫喚な状態になるのではないのでしょうか。
温泉評価:72/10020人が参考にしています