自宅から至近のため、時々利用していますが、先日行ったところ、それまでぬる湯だった壺湯の温度が熱めに変わっていました。激熱ではないのでまあいいのですが、これまで気持ちよすぎて寝てしまって長時間独占という困ったケースも少なくない印象があったので、仕方ないかもしれません(2014年5月入浴)

ひとつ前の口コミをお書きになっていた、たこさんの「女神の湯」の引用に惹かれて、あえて悪路にアタックしました。
地元神奈川に、まさかこのような鉱泉があったなんて!
途中の道を誤り、迷って戻り直したりしながら、どうにかたどり着きました。
いや…あの細くて凸凹だらけの道、ジムニーみたいな車でないと、相当厳しいです!
道中ずっと「対向車来ないで!」と祈っていました。
だいぶ手前のスペース(道祖神の近く)で停めさせていただき、そこからは徒歩で行きました。
葉山にあれだけの山の自然があるというイメージがなかったので、神奈川の一面を知る良い機会になりました。
お湯は、女神の湯の上を行く極上さだと感じました。
あまりのヌルヌル感に、体を洗っていくら流しても流れたように思えないなんて、島根の美又温泉以来です。
薪で沸かすということですが、すぐに熱くなるので常に水(鉱泉の源泉)を浴槽に注いでいないと入れません。注がれる水に触れても大変ヌルツルしています。
洗顔後に何もケアしなくてもツッパリ感すらないなんて、不思議な鉱泉です。
さすがにドライヤーを使用できるような環境はないと思われます。
季節は春から初夏にかける頃とあって、かなりいろいろな生き物とふれ合う機会が多く、やぶ蚊以外にも注意が必要です。
帰りの砂利道、案内の看板と思われる文字が書かれた板を撮影していたら、大きな蜂が一匹近づいてきました。すぐにゆっくり離れたので被害には遭いませんでしたが、山の中に巣があるかもしれないので、立ち止まると同じように飛んでくるかもしれません。9人が参考にしています

集落廃墟と手付かずの新緑、温泉神社の朱い鳥居がペンキ新しい
草津に行ったついでに寄った
集落移転場所は造成真っ盛り、山腹新興造成地そのもの
木々が全く無い。
そのうち植林するのだろうが、根付くまでの年数は
どれくらいかかるのだろうか
今なら、原生林?に囲まれた、伝源頼朝公発見の
微焦げ硫黄臭お湯に浸れる4人が参考にしています

半額券があったので夫と行ってみました。
裏手の駐車場は3時間まで無料。深夜12時までは時間制限が無いので5時間程度無料にして欲しいかな。
ロビーもロッカーもお風呂も週末にも関わらず、人が少なくてゆったり~。
タオルと館内着付で、シャワーキャップや歯ブラシ、カミソリはフロントで頂くことができ、お風呂内にもボディウォッシュタオル・岩盤浴用のウェアとタオルがあります!
シャンプー等も温泉旅館にある炭使用の良い物です。
仮眠施設もゆったりとしていて、かなりのんびりできます!9人が参考にしています
二俣新町から歩くと遠いので注意!
無料送迎バスがオススメ。
予想より意外とお風呂もよくカウンターの方たちが親切だし安かったです。
マッサージ機(有料)リンスインシャンプー、ボディソープはあります。14人が参考にしています

皆さんが書いているように、温泉ではないけれど、水のかからない部分では木材を使った建物となっていて、檜風呂の上には建物の中なのに屋根も付いていて、とても風情のある落ち着く銭湯でした。
壁の下の方は石のタイルのようなものになっていて、一面紫や青のあやめの絵が描かれていてさわやかさがありました。
お湯は温めの檜風呂と少し熱めのジェット系のタイル風呂。
常連さんが今日はすいていると言ってましたが、7.8人はいました。地元の方に愛されている憩いの場のようです。
タイトルにも書きましたが、古い木造の建物ですが、かなりお手入れが行き届き、床もピカピカで清潔でした。
脱衣所にある木のテーブルとイスもピカピカで、ゆっくりと休める空間になっていて好感が持てました。10人が参考にしています

人気旅館ともあって平日宿泊予約した
ところが、平日でも駐車場満杯ではないか
レストランも満杯だった
山側奥の方から現代的な佳松亭、山荘、本館となって建てらて
いる迷宮である
宿泊したのは山荘なんだが、これが趣のあること!
天井板の年季の入り方から荒塗り仕立ての壁、竹丸窓、障子も
スライド明かり小窓付き、欄間も木組み手作りである
衣紋掛けも年季が入っている
レストランのデザインもまた建築家と施主発注者がコダワリ具合が
なんとも素晴らしい。
& 言わずもがなの本館前の佇まい
どういいかは現物に泊まってくれ。
風呂場は元禄の湯が図抜けている。
まあ、人の出入りが多すぎるせいかお湯が鈍っている
一つだけでも投入量増やしたほうが、と思う
温泉自身は眼前の河原共同湯が圧倒的にイイ・・・のはご愛嬌10人が参考にしています

お湯は新地蔵源泉
共同湯の地蔵の湯より、人が少ないせいか鈍りがなく
新鮮さと刺激がたまらない。
浴槽の大きさと投入量が丁度合っているのだろう
ただし、宿泊施設としては・・・
木造旅館に合板打ち付けただけって感じ。
食事は大量に出せばイイだろうって感じ
7~80年代大量に作られた旅館、その後全く施設人員とも
改良改善更新していない、のがアリアリ判る
湯畑近くなんだから立地とお湯はいいんだよね
モッタイナイ0人が参考にしています

馬橋駅を通ったとき、余りにも近くに煙突が見えるので行ってみました。裏側は銭湯っぽいのですが、表は近代的でした。でもカギの付いた傘入れなど、昔の銭湯の名残はあります。
カラン20個ほどの小さな銭湯で、地元の人のコミュニティーの場になっているようです。
駅に近く、空いているので、通勤途中のいざという時(どういう時か分かりませんが)のために知っておくのも良いと思いました。8人が参考にしています

床の畳?が吸水性のない床材に変わっただけで、他は一切変わりなし。
浴室も変わりなし。
多分全5部屋とも。11人が参考にしています