• 熱めの良いお湯

投稿日:2014年6月2日

熱めの良いお湯川原湯温泉 共同浴場 王湯 感想

シスレーさん ゲスト

今月末まで!との声を聞き、混雑覚悟で訪れました。

近くに温泉卵を作れる場所があります。大湯さんで卵を売っていますので、1パックを買いました。初めての温泉卵つくりにわくわくしつつ、待ち時間に温泉へ入ってきました。

駐車場はほぼ満車でしたが、内湯も露天風呂も空いていました。
    どちらも入れ違いで他のお客さんと顔を合わせる程度の、ほぼ貸切状態で楽しませていただきました。

内湯はシャワーがひとつなので、居合わせたみんなで譲り合いながら使用する感じです。

どなたかの口コミに鉛温泉が引用されていたのに納得しました。階段を降りたら、縁が円みのあるデザインの深めの湯船がある、という点が似ています。

お湯はやや濁ってかすかに油臭っぽいような感じがしました。
    だいたい70度位の温泉とのことで、内湯も露天風呂も絶えず加水されています。体感温度は内湯が43~44度、露天風呂は45度位といった感じでした。

内湯で体を洗ってから一度衣服を着て、渡り廊下を通って離れた場所にある露天風呂を楽しむのも、なんとなくわくわくします。

新緑まぶしい美しい光景を今なら露天風呂から楽しむことができます。

備え付けのボディソープ・シャンプー・リンス、ドライヤーなどは一切なく、貴重品を預けるロッカー(有料)は内湯の脱衣場にしかありませんが、シンプルにお湯を求めたい人に勧めたいです。

6月いっぱいで今の場所での営業は終わりとなり、新たな移転先での営業は来月7/5からだそうです。

• 墨汁のような黒湯

投稿日:2014年6月1日

墨汁のような黒湯天神湯 感想

tabijirouさん ゲスト

品川駅から歩いて20分くらいで着きました。
    外観では銭湯と判断できないおしゃれな建物ですが、天然温泉ののぼりがありすぐわかりました。
    中も新しく綺麗でとってもおしゃれ。
    脱衣所や浴室はやや狭いけれど、私が訪れた7時半頃は混雑することもありませんでした。
    黒湯はガラス扉の向こうにあり4、5人は入れそうな広さがありました。
    真っ黒さもピカイチで透明度3センチくらいかと思います。臭いは油っぽくて、ヌルヌル感もかなりあり黒湯温泉を感じました。
    ドライヤーは2台あり嬉しいことに無料でした。

• 中が狭い

投稿日:2014年6月1日

中が狭い溝口温泉 喜楽里 感想

おもさん ゲスト

ちびっこがいないからゆっくり出来ます。二回目の訪問ですが、こんなに良かったかなぁ~と思いました。中は狭いですが、平日なら気になりません。サウナが少し匂うのが気になりました。手頃で良いかも…

• 黒湯銭湯

投稿日:2014年5月31日

黒湯銭湯橘湯 感想

tabijirouさん ゲスト

久しぶりに黒湯を求めて、まだ訪れたことのない橘湯さんへ。
    15時過ぎですでに地元の方が5、6人会話に花を咲かせていました。
    1階は、白湯のジェットや電気、黒湯、乾式サウナ、水風呂、そして2階には半露天風呂の黒湯がうたせ湯とともにありました。
    黒湯は足元が見えない程の黒さで、高津区にあるたちばな湯(こちらはひらがな)と近い感じです。
    こちらの一番は乾式タワーサウナが銭湯価格の中に含まれていることですね。狭いながらもテレビ付きで綺麗なので、ゆっくり入れます。
    ひとつ欲を言えば、水風呂が黒湯源泉だったら最高!です。

• 期待と違ってた

投稿日:2014年5月31日

期待と違ってた四万温泉 柏屋旅館 感想

星羅さん ゲスト

木造だから?
    下の階か隣からかどこから音がするのかわからないけど部屋に響く音が幾度もあり気になった
    食事は温泉旅館には珍しく刺身無し天ぷらも無し
    スタッフは皆さん感じが良かったです
    ただ大浴場は銭湯より狭く再訪はないと思う

• 江戸時代中期から続く宿

投稿日:2014年5月30日

江戸時代中期から続く宿四万やまぐち館(しまやまぐちかん) 感想

温泉ドライブさん ゲスト

菩薩の湯・神告の湯・不老の湯・つばめの湯・かかし橋の湯混合泉
    Na‐Ca‐塩化物・硫酸塩温泉
    低張性・中性・高温泉
    53.1℃ pH7.3 1.52g 源泉掛け流し 高温時のみ加水
    日帰り1000円
    営業1200~1900

四万温泉の下流側、山口地区にある8階建ての老舗旅館で、創業は江戸時代の延宝年間、今から約300年前だそうです。

車を宿前に置くと駐車場係員が鍵を預かります。
    玄関にて靴を靴箱へ、番号は記憶する事。
    玄関は既に4階となっています。
    1階 檜大浴場1500~翌1000
    2階 四万川の湯 男1200~1900
      お題目露天風呂 男1930~翌900

4階 フロント ロビー 売店他

8階 貸切展望風呂(有料)1200~2400

フロントにて温泉手形に印を捺して貰いい右手奥エレベーターで2階へ。

昼間男性は四万川の湯で、昼間女性のお題目露天風呂はさらに階段で下りる様になっていた。
    お題目露天風呂は中学生の頃父親と入った事があり、当時と差ほど変わっていないとの話。当時も入浴料1000円だった記憶がある。35年位前の話。
    今回は四万川の湯で平成7年に改装されたそうだ。

入口には畳の小部屋があり、冷水機と貴重品ロッカーがある。
    脱衣室は棚籠でリキッド・クシ・剃刀あり。

浴室:先客数名。檜張りの部屋で窓側は雪見障子戸でしっとりした造り。

カラン:6席。湯押し釦、シャワーレバーの一体式。
    備品も馬油・炭石鹸・コラーゲン石鹸・白石鹸など多彩。
    サウナ無し。

内湯:総檜張り、障子戸を開けると四万川の清流である。
    下には川べりの岩風呂があり、宿泊客用だろうか。

露天:軒下の岩風呂で川を眺めて入れる。
    無色透明の熱めの湯である。

2階のロビーに戻り新聞を見て居るとお茶のサービス、無料で入浴し申し訳無いのでお土産を一つ買った。
    駐車場係員に車のナンバーを告げ鍵を貰い旅館を後にした。

14H260520火晴2回目入浴

• 代々木公園の帰りに!

投稿日:2014年5月28日

代々木公園の帰りに!八幡湯(閉館しました) 感想

続、呼塚の男さん

代々木公園の直ぐそばにある銭湯です。小田急線の代々木八幡駅の真裏にあり、千代田線の代々木公園駅からも直ぐです。代々木八幡駅から出て、通りから直ぐに路地に入って少し行くとあります。平屋建ての銭湯のようで、隣にはコインランドリーもあります。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン18席)
     シャワー(2席)
     バイブラ湯(41℃)
     電気風呂(41℃、1席、電気弱め)
     座湯(41℃、3席、背面ジェット)

フロント式の銭湯で、小さいながらもロビーがあります。普請したような雰囲気で、元々は番台であったのかもしれません。脱衣所はかなり綺麗でしたが、やや狭かったです。

湯殿も比較的狭いです。手前にカラン、奥に浴槽があり、右端にシャワーが2基並んでいます。カランにはボディソープとシャンプーが置かれていて、使わせていただきました。浴槽は基本的には全ての浴槽がくっ付いていて、左端に座湯、真ん中に電気風呂、右手はバイブラになっていました。座湯は枕の場所に水を通したパイプを使っていて、水冷式で冷たくなっていました。

渋谷駅から井の頭通りなどを通り、富ヶ谷地区なので若いお客さんも多く、外国人のお客さんも入っていました。やや混雑気味の銭湯でした。

• CP高い

投稿日:2014年5月27日

CP高い宮前平源泉 湯けむりの庄 感想

日本のこころさん ゲスト

前日徹夜明けで久しぶり。この年になると自分の身体のメンテナンスが必要。整体にでもいこうか悩んだが以前友人から話を聞いていたので、行ってみた。
    大きな旅館の様な佇まい。スタッフのお辞儀もゆっくりと深々。
    肝心なお風呂は広々で体が温まる。ぬるっとしたはだざわりも、なんか温泉!!ってかんじでいい。

予約していたマッサージへ。
    いつも通っているところの3倍うまい!!
    価格は60分¥6,100だが納得!!いや安いと思う。(Sさん素晴らしかったです)

車での来店だったので、ノンアルコールビールを。料理を待っている間のナッツ(無料)がとても嬉しく心遣いを感じた。

どれもお酒が進みそうなメニューで定食類も豊富!!
    坦々麺を食べたが、中華街でたべたら1,300円はしそうなくらい美味しい(実際は税込880円)

今度は母を連れて来よう。

• ちょっと高い

投稿日:2014年5月26日

ちょっと高いこごめの湯 感想

おもさん ゲスト

湯河原は高いと聞きますが、千円は高いです。まぁ、施設から言って600円が妥当だと思います。サウナは無いです。露天と内風呂のみです。お湯は良いです。二階に広間があり寝れるのが良いです。ぐっすり寝てしまいました。日曜日なのに空いている所が良いですね。

• 4月から繰り返し入湯が可能に

投稿日:2014年5月26日

4月から繰り返し入湯が可能に天然温泉 満天の湯 感想

tabijirouさん ゲスト

4月から料金が少し上がりましたが、1回入湯から繰り返し入湯が可能になったようです。
    スパ銭では食事や休憩を挟んで、繰り返し入湯したい私としては嬉しい。
    温泉は薄茶色であまり特徴はないけれど、露天岩風呂と寝湯に使われているのみ。塩素臭のするお湯よりは、せっかくなので壷湯にも使って欲しかった。
    塩サウナはあまり汗をかけなかったので残念。でも、タワーサウナはイベントでロウリュウをやって頂ける時間にいられたので、しっかり熱波を受けて汗かきました。
    あと、内湯の薬湯や日替湯の梅酒湯は、香りに癒されながらゆっくりゆったり浸かり、温泉に負けないくらいよかったです。