• 高級1歩手前の老舗

高級1歩手前の老舗箱根芦之湯 松坂屋本店 感想

エクさん ゲスト

1.施設
    全体的に古さが否めない。ロビーと食事処は、改装されて近代的。食事処は、個室ではありません。半個室と称して、扉のない個室?状態です(不満はありません)。
    内風呂のある二間のお部屋に泊まりました。縁側もありますが、如何せん寒い。縁側は障子を締切にして部屋部分の暖房に心がけました。
    2.お風呂
    二つの湯船に同じお湯との由ですが、1つは透明、1つは中程度の白濁状態でした。やや温く温度が調整されており、じっくりと湯につかれて満足です。ふれこみ通りのいいお湯。お湯の鮮度を感じます。
    昭和風の大浴場ですが、脱衣場の床が冷たいですね。バスタオルもお部屋から持参が必要です。
    3.食事
    創作和食との由ですが、お魚料理満載でした。季節もあるのでしょうが、桜鯛が多く登場(しゃぶしゃぶ、刺身)。ちょっとシツコイかな~。お味もよろしくおいしくいただきました。量がたっぷりあるので、年配の方は量的にきついかも知れません。
    4.全体感
    お湯は最高、施設は昭和風。サービスは、距離を置く接客(よく言えば)。アメニティーは・・・微妙。お部屋には冷たい水のセットもない・・・(お茶はあり)。食事は、素材にもコストをそれなりにかけているように思えます(おいしいし)。全体として悪く言えば、アンバランス。でも、宿泊料は、(いわゆる高級宿を比して)その分1万円位安いと思いますので、不満なし。
    本宿を選択してよかったと思います(ただし、施設が古く寒いので、春・秋の気候のよい季節がよろしいかと)。

• 久々に行ってきました

投稿日:2012年3月25日

久々に行ってきましたいぶきの湯 感想

アカスリさん ゲスト

去年の夏以来に行ってきました。

前からここのお湯の熱さが好きで冬以外は行ってました。

行った時間が午後二時ぐらいで他のお客様もあまりいなかったのでのんびりゆっくりと堪能しました。

カランが新しくなってたのは嬉しかったです。

内湯しかなく熱い湯ですが自分的には大好きな温泉の1つです

• よい温泉でした

投稿日:2012年3月25日

よい温泉でした国立温泉 湯楽の里(ゆらのさと) 感想

tomi77さん ゲスト

日曜日の昼前に訪問しました。比較的空いていてゆっくりできました。小さな子供が多くて少々騒がしいのは場所柄仕方ないのでしょうね。露天の温泉は油臭のするもので関東地方でよくあるタイプです。今日は富士山は見えませんでしたが、雪をかぶった丹沢の山々に癒されました。

• 早春の午後、訪問

早春の午後、訪問昭和レトロな温泉銭湯 玉川温泉 感想

源泉オタクさん ゲスト

土曜の昼下がりに訪問、
    地元のお年寄りや、子供連れなどが来ていたが、
    込みすぎと言う程ではなかった。
    お湯の温度は、抜群に良く。熱くも無く、温くもなく
    自分にはベスト。
    泉質は、湯上りに肌がすべすべし効能も上々。
    内湯、露天共に広めの湯船にのんびり浸かれます。
    ただ、施設自体はやや古め、など、人によっては
    好みがあるかもしれませんが、お湯の温度を、かなり頻繁に測っていたりと、基本はしっかりしている感じ
    でした。
    窓の外に、雨上がりの雑木林に日が差し込み
    春だな~と、のんびりと、出来ます。
    2階の休憩室はカラオケ会場となり、1階の休憩室には
    ごろ寝する人、親子連れでカキ氷を食べる人
    などなど、思い思いに過ごしていました。

• なんでもないんですが

投稿日:2012年3月24日

なんでもないんですがソレイユの丘 海と夕日の湯 感想

スワラータンメンさんさん ゲスト

私はこの施設は高評価です。

サウナタオル交換頻度が好印象。1時間おき位で交換してます。

サウナ広いし人工温泉も悪くはない。
    固定客がついている感じです。

• いい施設でした

いい施設でした天然温泉 満天の湯 感想

president73さん ゲスト

人気があると聞いて、いってきました。
    平日の夕方でしたので、口コミにあるような混雑はありませんでしたけど、お客さんは多いと思いました。
    温泉は塩辛くて濃く、しかもかけ流し。贅沢な使い方でよかったです。施設は広々としていて、2階からは見晴らしがよかったです。
    駐車場には野菜販売コーナーがあり、そちらも賑わっておりました。
    こちらの地域ではNo.1といえる施設でしょう。

• 雰囲気が良かった。

投稿日:2012年3月23日

雰囲気が良かった。深大寺天然温泉 湯守の里 感想

ayaさん ゲスト

深大寺からお参りしてから行きましたお寺からは少し歩きます。

住宅街にありますが中は小さい旅館を思わせる感じでした。

湯どころも湯煙たっぷりで雰囲気があります。

黒湯は初めてて本当に真っ黒でした。

お湯も良かったです。
    決して最新でピカピカな所ではないですが趣きがあって好きです。

• 炭酸泉ができていました。

投稿日:2012年3月23日

炭酸泉ができていました。天然温泉 なごみの湯 感想

kaorinさん ゲスト

友達と一緒に行ってきました。
    平日だから空いているかな?と思ったけど、意外と多くてびっく
    り。
    しばらくぶりに行ったのですが、
    なんと、炭酸泉が新しくできていました。
    しかも、まだ女性だけらしいですよ。

露天風呂の丸いお風呂が炭酸泉に代わっていて、
    やっぱり新しいので人気でいっぱいでしたが、早速入ってみました。
    「ゆっくり静かに入ってください」と書いてあったからか、
    他の方も静かに入ってました。
    確かに、じっとしてたほうが泡が体につきます。

友達とも会員になろうかな?って言ってました。
    この近辺にはあんまりこんな施設がないので助かります。
    ヨガもやってるみたいだから、一回、日曜日に行こうと思います。

• 割高感あり!

投稿日:2012年3月22日

割高感あり!北軽井沢シルキーハイランド 絹糸の湯(閉館しました) 感想

温泉レスラーさん ゲスト

ギリギリで平日のデイタイム割引(800円)の効く、午後3時に間に合わず1000円にて入浴!受け付けの方も「申し訳ありませんが1000円になります・・・」とばつが悪そうな感じの接客でした。

前の方の口コミにもありますが、施設規模としてはどちらかというと小規模の部類に入ると思われます。私的にはかなり強気の料金設定だと思われますが、軽井沢という土地柄のせいか?平日の午後3時過ぎという中途半端な時間帯にかかわらず、かなりの人気で少々びっくり!まあ、これだけ人気があれば文句は言えんなと感じてしまいました。

さて、お湯ですが黄土色褐色の塩化物泉で加水ありの掛け流しで提供されておりました。内湯と露天がありますが、特に露天は上部湯口の掛け流しと底入れ方式を採用しており、結構な投入量で湯使いとしては好感が持てました。でも、湧出量が豊富な割りに、それほど鮮度が凄く良く感じなかったのが不思議です。一度、湯温調整の為に貯タンに寝かせるのかな?・・・

• 老舗の健康ランド

投稿日:2012年3月21日

老舗の健康ランドビューティープラザ オークラ(閉館しました) 感想

温泉ドライブさん ゲスト

122号沿い東京方面にある。外観は病院のようだ。建物にへばりつくように、立体駐車場がある。

靴は靴カウンターの台に置き、サービス係に渡し引換札を受ける。このような形式は初めて。
    入館カウンターにて靴引換札と料金をだすと、バーコード付ロッカー鍵を受ける。
    1階施設利用はフリーだ。レストランあり。

2階 男性浴室 エレベーターは通過する
    3階 くつろぎゾーン 待ち合わせフロア レストラン 御食事処 大広間 別館入口(下記)

4階 女性浴室

5階 ゲームコーナー 割烹料理屋 スカイラウンジ
    別館3階 女性レストルーム

別館2階 男性レストルーム テレビあり寝椅子あり。

別館1階 男性仮眠室

◇2階 中央にマッサージ関係のフロントがあり、浴室、洗面処、脱衣室、喫煙室と2階全域は裸で移動出来る。仮眠室もありタオル巻きで寝ている人がいた。

脱衣室:縦形単式ロッカー
    洗面台とドライヤー台は別になっている。リキッド類あり。
    浴室:自動ドア 掛け湯 シャワー処 白タイル貼り広い浴室、床は茶系、段差のある白天井に間接照明が良い。

右手中程、焦げ茶のカラン席、シャワー一体形カラン。

右手サウナ:第一のサウナ室を入ると、さらに高温の第二のサウナ室のドアがある。 こういう構造は初めて。第一は中位の広さ、第二は広め、共にテレビはある。

浴槽:サウナ横に水風呂、右手奥に主浴 真ん中の打たせ湯跡のジェット浴 左手に囲われたラドン浴がある。

露天:ラドンの隣は軒下状の岩風呂2つ、緑の蛍光色の入浴剤を入れたおどろおどろしい色あいであった。もう一つはなぜか水風呂、真湯の方が良かった。天井は木製の格天井であった。

500円入館キャンペーン実施中であったので、大助かり。
    タオル、館内着は別で250円。
    通常は1050円、セット込み。

川口駅より送迎バス毎時発あり。
    南鳩ヶ谷駅から6~7分。

昭和61年11月オープン、綺麗だと思う、それなりに年期が入った施設ではある。

12H240311日初入浴