• 国民宿舎で、湯は最高

投稿日:2014年12月5日

国民宿舎で、湯は最高箱根太陽山荘 感想

baka123456さん

国民宿舎の料金、登録有形文化財の建物、私の好きな白濁湯(硫酸塩泉)ということで、箱根に泊まるならここ、と決めていたのですが、ようやく念願かないました。

箱根に着いたら、まず源泉の大涌谷によりました。ここでは「箱根温泉供給株式会社」というところが、蒸気を利用して人工的に温泉をつくり、近隣に供給しているそうです。

さて、太陽山荘ですが、宿の外観は竜宮城みたいとも、昔の遊郭みたいとも言え、すごく風情があるのですが、中はキチンと改装されており、共同のトイレもウォシュレット付きと快適です。
    ただ綺麗すぎて、中に入ると有形文化財に泊まった気がしないのは残念でもあります。
    これは、近代的な浴室についても同じです。

大涌谷から引いたお湯は、丁度良い温度になっており、湯口付近には無数の湯の花も舞っていて最高です。飲んでみると酸味を感じる美味しい湯です。(写真は、男女入れ替えの内湯の一つ、露天はありません)

料金が安いだけに、一番期待していなかったのが食事です。
    牛肉とか刺身とかの目につく料理はないものの、味付けはとてもよく我々年寄りには満足のいくものでした。

箱根には歴史ある宿はたくさんありますが、値段がうん万円もする高級旅館ばかりです。その中で、これだけの施設と湯を持ちながら国民宿舎に甘んじている理由がわかりません。
    私には、値段の高い箱根の中では「神」のような存在に思えました。
    それでも、すごく空いていたのが意外です。

不満点は、入浴が夜10時で終わりということ、シャワーが熱くなるまで時間がかかるということです。

• 重要文化財を独り占め

投稿日:2014年12月4日

重要文化財を独り占め積善館 感想

baka123456さん

朝一番で入湯し、元禄の湯を独り占めしました。

5つの湯船があっても、それぞれに温度が違うとかではなくて、ただ雰囲気だけです。

いままで写真で見ていて、あこがれていたところに実際入ってみると、その時間だけは、そこを自分のものにしたような気分になれます。
    私の場合は、その程度の楽しみ方ですが、満足しました。

浴室の脇に、タイルで造った独り用の、いわゆる湿式サウナがあります。
    これも、気持ちよいというよりは、昔の人はこんなところで汗流してたんだなあ、と感慨に浸りながら利用しました。

• 鶴田の湯

湧出日01H130415
    14H267023~24プレオープン
    14H267026開業

営業時間・料金
    平日1000~2400(600円)
    土日900~2400(700円)

宇都宮環状線沿いにある、旧パワー温泉リフレが新経営に変わり、新装開店した。単独店との事。

露天に源泉掛け流しの壷湯が二つあるも、先客が独占状態で入れなかったのが心残り。
    露天の主浴は循環濾過湯でぬるすべの無いギスギスした無色透明湯。1/3は寝風呂のスペース。
    バイキンマンの石像があるのがかわいい。

内湯、露天、サウナとテレビがありサスペンスドラマなどを放送中。まったりできる。

>>靴箱コイン不要
    >タッチパネル式券売機
    >左・休み処 寝椅子に漫画多数
    >右・食事処
    >正面奥やや右に瓦屋根のフロント、ゆららの文字が飾られる
    手にスタンプを捺してもらうと再入浴可。
    >男左・女右

>脱衣室:焦げ茶のロッカー4段と2段、コイン不要
    綺麗で使いやすい。

浴室:横長の浴室で奥行きがないが、狭さはあまり感じない。
    薄緑のタイル壁、
    左手カランコーナー、
    右手浴槽群、
    向こう正面にサウナ室。

浴槽:カラン側から圧注浴槽 掛け湯と広めの水風呂と並ぶ

腰掛け、桶も独特、色はホワイト

サウナ:縦長の部屋
    2段席

14H261128金曇初入浴

• 下手な スーパー銭湯 いけないです!!

下手な スーパー銭湯 いけないです!!寿湯 感想

あつさん ゲスト

真面目に 感動しました。 今日 浅草帰りに ちょっと よりました。 寿湯は 銭湯の中では 都内の中で 一番ですって 友人から 聞かされ 行って来ました。 安いし 感じが 良い接客で みんな マナーも 良く 気持ち良く 入れました。 又 絶対に 来たい風呂です!!

• 午前中は最高

午前中は最高杉戸天然温泉 雅楽の湯(うたのゆ) 感想

baka123456さん

混むのが嫌だったので、開店を待って一番で入湯。当たり前だけど最初は貸切だし、狙っていた源泉のつぼ湯にもたっぷり入れて良かった。
    私の楽しみ方としては、内湯の生源泉が好きなので、窓を全開にして半露天みたいな状態で、湯船の縁で休んだり入浴したりを繰り返すのが好きです。(ここの建物は数寄屋風というのか? 窓が大きく出来ています)

あと鉄分の多いナトリウム泉は重いので、湯に疲れたらシルク湯(気泡湯)に入るのも良いです。ここも半露天で、木の浴槽に風情があります。

ここは岩盤浴もありますが、料金が高い割にスペースが小さいので、あまりお勧めはしません。

食堂は、1500円のバイキングエリアもありますが、我々年寄りは、そんなに食べないので和食レストランにします。
    カキフライは確かに美味しかったです。 ただ設備が小さいので待たされます。
    地元グループらしい人が多くて酒を飲んで時間を潰しているので、洒落たレストランよりも、畳の大広間とかにして健康ランド風にセルフで飲み食いさせたほうが良かったんじゃないかしら。
    ただ、高級志向と思いきや、意外にも缶ビールを売っており360円と高めではありますが、これは高く評価できます。

午後になると休憩スペースは殆どなくなり、畳のある所は「避難民収容所」状態なります。
    やはり、混みすぎて休憩スペースがないというのが最大の欠点だと思います。広い中庭を削ってスペースを作るのが一番良いと思います。

• 隠れ名湯

隠れ名湯渋谷笹塚温泉栄湯 感想

しろあざらしさん ゲスト

土曜日の21時半頃入浴。
    カランの数に対して、ひとはまばら。私以外に3人。

受付の方が、東京の銭湯なのに優しい(´ω`)
    3人のスタッフとやり取りしましたが、みんな優しい。

☆お風呂
    脱衣所にあった説明書きによると、
    半露天は加温、循環、塩素、入浴剤
    内湯は加温、循環、塩素
    水風呂はすべてなし
    のようです。
    なら、水風呂入るしかない(°∀°)

お湯はわずかに色がついています。

☆サウナ
    暑すぎず乾きすぎずの、コンフォートサウナ。
    3人以上入ると、圧迫感があるかも。
    リラックスできる音楽が流れています。

☆脱衣所
    たまにお掃除にいらっしゃるので、綺麗です。
    ロッカーは100円リターン式。
    ドライヤーはパナのナノイーで強風。

受付から脱衣所までに段差がありますが、ちゃんと手すりがついています。

• くつろげました

投稿日:2014年11月29日

くつろげました相模・下九沢温泉 湯楽の里(ゆらのさと) 感想

アミュウさん ゲスト

小雨が降る土曜日の昼に訪れた。
     100円バック式の靴ロッカーのキーを受付で渡し入浴料(920円)を支払うと、後精算用バーコード付きのリストバンドが渡されるシステム。脱衣場のロッカーも100円バック式。内湯はスーパー銭湯的なつくりとなっていて、30人ほど入れるTV付タワーサウナ、水風呂、ジェット水流が心地よい個々に仕切りがある浴槽、弱めの電気風呂に、シルク風呂と称された微細な気泡で真っ白な浴槽や、(土日はヨモギ風呂になる)トルマリンが敷かれた浴槽がある。洗い場シャワーは20以上。

扉2枚を隔てた露天には、地下1,700mから汲み上げている源泉が引かれているようで、2つの壺湯と、腰かければ6人、浸かると3人サイズの円形の湯舟には、加温掛け流しと表示されていて、「ゆずり合ってください」とも書かれている。また、床にちょろちょろ掛け流しの寝ころびの湯が9人分と、温泉循環式の12人サイズの岩風呂もある。壺湯と寝ころびの湯には屋根がかかっているので、小雨でも気にならないし、今日は寝ころびの湯で気持ちよくうたた寝してしまった。泉質は、30℃、pH9の無色透明アルカリ性単純温泉。注意書きされているほどのぬめりは無かった。

湯上りに脱衣場にある自販機で壜コーヒー牛乳(120円、普通の牛乳やイチゴ牛乳も有り)を飲んで、休憩しようと2Fに上がると、いやしの間と書かれたヒーリングルームがあり、籐製の椅子が15ほどあり、ヒーリング映像が流れていた。その反対側には、畳の休み処(男女兼用14畳、女性専用7畳)があり、枕が配置されているので、一人1畳を使えるように配慮されている感じで、窓からは隣にある北公園の体育館が見えた。

お風呂も、休み処も混んでおらず、施設の清掃も行き届いていて、ゆっくりくつろげたのはラッキーでした。突レポにあった「風呂用メガネ」も、しかと確認しました。

• カキフライ美味しい

カキフライ美味しい杉戸天然温泉 雅楽の湯(うたのゆ) 感想

ピンクパンサーさん ゲスト

初めて行ってみました。テレビで観てから1度行ってみたかったんです。 食事は和食屋さんのほうで食べたカキフライ、無駄に生臭くなくてプリプリしてて美味しかったですね
    岩盤浴も温度別に幾つかあるし
    温泉も風情を含めて良かったです。
    行くまでの道がややこしいですが 住宅街のすぐ近くとは思えませんね。

• ゆららの湯に転身開業

投稿日:2014年11月29日

ゆららの湯に転身開業パワー温泉 リフレ鶴田店(閉館しました) 感想

温泉ドライブさん ゲスト

14H260726
    宇都宮天然温泉ゆららの湯として再開しました。

• ほんとに10位?

投稿日:2014年11月29日

ほんとに10位?縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ) 感想

海月ボルシチさん ゲスト

温泉は狭いし、ご飯も高いし、値段のわりには損した感じになった。
    なんで、10位になってるの?