箱根太陽山荘の口コミ情報国民宿舎で、湯は最高

場所神奈川県/箱根

• 国民宿舎で、湯は最高

投稿日:2014年12月5日

国民宿舎で、湯は最高 箱根太陽山荘 感想

baka123456さん [入浴日: 2014年12月5日 / 1泊]

国民宿舎の料金、登録有形文化財の建物、私の好きな白濁湯(硫酸塩泉)ということで、箱根に泊まるならここ、と決めていたのですが、ようやく念願かないました。

箱根に着いたら、まず源泉の大涌谷によりました。ここでは「箱根温泉供給株式会社」というところが、蒸気を利用して人工的に温泉をつくり、近隣に供給しているそうです。

さて、太陽山荘ですが、宿の外観は竜宮城みたいとも、昔の遊郭みたいとも言え、すごく風情があるのですが、中はキチンと改装されており、共同のトイレもウォシュレット付きと快適です。
    ただ綺麗すぎて、中に入ると有形文化財に泊まった気がしないのは残念でもあります。
    これは、近代的な浴室についても同じです。

大涌谷から引いたお湯は、丁度良い温度になっており、湯口付近には無数の湯の花も舞っていて最高です。飲んでみると酸味を感じる美味しい湯です。(写真は、男女入れ替えの内湯の一つ、露天はありません)

料金が安いだけに、一番期待していなかったのが食事です。
    牛肉とか刺身とかの目につく料理はないものの、味付けはとてもよく我々年寄りには満足のいくものでした。

箱根には歴史ある宿はたくさんありますが、値段がうん万円もする高級旅館ばかりです。その中で、これだけの施設と湯を持ちながら国民宿舎に甘んじている理由がわかりません。
    私には、値段の高い箱根の中では「神」のような存在に思えました。
    それでも、すごく空いていたのが意外です。

不満点は、入浴が夜10時で終わりということ、シャワーが熱くなるまで時間がかかるということです。

「 箱根太陽山荘 」 の口コミ一覧に戻る

神奈川県 / 横浜市旭区

横浜天然温泉SPA EAS(スパ イアス)

神奈川県 / 横浜市西区

湘南RESORT SPA 竜泉寺の湯