神奈川県葉山町の山間にある、B級というか珍スポットの湯処。平日の午後、利用してみました。ナビに住所を入力し、到着したら普通の民家。看板等は無く、センサーが反応してライトが点灯。なんと、こちらがオーナーさんのお宅でした。温泉に入りたいと伝えると、今から行くから、先に坂道を上っててとご主人。手前の急な坂道を下って来ましたが、ここからは未舗装の急な上り坂。車高の低い車だと、ガリッといっちゃいそうです。100m程上ると、山積みされた廃材と、いくつかの小屋が点在。間もなくご主人もバイクで来られ、一番右手前にある小屋がお風呂と案内されました。
親切に中を見せて頂き説明を受けた後、これで良ければどうぞとおっしゃるので即OK。入浴料500円を払うと、稲龍神山スポーツランドの券をくれます(10枚集めると、1回入浴が無料に)。スポーツランド?もとは、アスレチックなどのスポーツ施設だったのだとか。脱衣場には、プラ籠が2つ。一応、古びた扇風機もあります。すのこ板が敷かれた洗い場には、固形石鹸のみ備え付け。1人サイズのステンレス浴槽には、無色透明のアルカリ性単純冷鉱泉が満ちています。源泉は16℃位とのことですが、既に45℃位に加温済み。予め汲まれていた、タライやポリバケツの源泉でうめて調整します。また、蛇口を捻ると、冷たい源泉も出ます。PH9.6で、かなり肌がツルツルする浴感。口に含むと、微かに玉子臭がします。既に熱いのに、ご主人がどんどん沸かすので、やむなくまた蛇口をオープン。オーバーフローする湯船に身を沈め、薪を炊くいい香りに包まれれば、これぞまさに極上の湯浴み。雨の音が静けさを増す中、ツルツル湯をのんびり満喫できました。
分析表が無いので尋ねると、以前学生さんが調べて持って来たことがあるんだけど、どこにいったかなぁと返事。まぁ、ここでは細かい事は気にしないのがいいのかな。ちなみに、雨の日は道が悪いので、空いているそうです。20人が参考にしています

割引券消化のために行ってきた。
可部駅前のビルの最上階にある。
土曜休日と平日の料金差が無いのはいまどき珍しい。
その分土日は混雑するがイモ洗い状態というわけでもない。
お湯に特徴は無いし、露天風呂は屋上だが塀で囲まれ展望が良くない。何種類かの浴槽があるがいずれも普通の白湯である。
サウナが2種類あるがサウナに入っても暑くなるだけで有酸素運動にもならないのでパス。
まあ極普通のスーパー銭湯だが駅前という立地がウリか。
休憩コーナーはあるものの狭い。
岩盤浴はない。
この施設で860円の入浴料は割高だと思う。15人が参考にしています

東京の温泉銭湯の中でも、施設&サービスが充実しています。
お湯は、黒湯ではなく、黄色のお湯です。
泉質は、ナトリウム塩化物・炭酸水素塩冷鉱泉(成分量1122mg)です。
どうしても温泉の浴槽が狭くなりがちですが、はすぬま温泉は10人くらいは入れそうな大きさで、足を伸ばして、ゆっくり入ることができます。
また、源泉かけ流しの水風呂、サウナもあり、追加料金を払うことなく、楽しむことができます。
蓮沼駅から徒歩1分の距離なので、オススメです。4人が参考にしています

この施設が出来た頃から利用させてもらっていましたが、ここ数年ご無沙汰しており、某クーポンサイトでワンドリンク付きの入館券が破格な値段で出ていたので事前購入し、平日の日中に来館しました。
ちょっと昭和な感じの施設ですが、最近よくある日帰り入浴施設と異なり、施設の規模がそれなりに大きい事、深夜時間帯も利用出来て一夜を超せる事(入れ替えは午前8時~10時)が魅力なのは今でも変わりません。
ところが…、受付の方は明らかに接客向きではない感じ。入館してロッカー室に入ると施設の古さはともかく清潔感に欠ける清掃状況。風呂は相変わらずそれなりに立派で、露天の二股温泉もよかったが、入浴客の目に付く所に徳用シャンプーの箱が雨ざらしで積んであってフニャフニャに…。露店の雑草も生え放題。風呂上りは足拭きマットでビタビタで背筋がゾッとする気色の悪さ。さらにバスタオルで身体を拭こうとしたら生乾きの異臭がして使いたくなくなる始末。
ワンドリンクサービス券を持って館内の飲食施設に行く。1階や2階にも複数の飲食施設があって立派。1階の中華系レストランに入りサービス券だけでは悪いかなとランチを注文するが、どれにつけてもそれなりに高いが味はまずます良い。
前は小さな家族連れで賑わったイメージだったが、お年寄りだけのたまり場みたいになっていた。
最近では日帰り入浴施設でお洒落で綺麗な施設が多いので、平日の日中と言えども、お年寄りだけではなく買い物途中の若い奥様層が多いのが特徴だが、ここは施設に手を入れていないのが目立つので、このまま行くと女性からは完全に見放されてしまう雰囲気。
施設が古くても経営者の努力で支持を受けている施設はたくさんあります。ここも早いうちに気合いを入れ直して、せっかくの大きな浴槽や施設が生き返るよう、頑張って欲しいですね。
苦情ではなく応援メッセージとして投稿します。26人が参考にしています

よくある郊外の日帰り温泉施設です。
健康ランドの宴会場が無いイメージです。
インテリアは和風と洋風が混在していて落着けません。
露天風呂に大型TVがあるのは、都内近郊では珍しいと思います。
梅が五分咲きでしたが、夜なのでよく見えないのは残念でした。
サウナ用の作務衣とバスタオルが付きますが、混んでて人が密集していたので利用しませんでした。
タオルも何も要らないので、安くなればまた行ってもいいのですが・・・。2人が参考にしています

本日初めてお湯を楽しませて頂きました~ ( ̄▽ ̄)b
クチコミを見ましたが私はとても満足のお風呂でした(^3^)/
食べる物もとても美味しかったです(o^-')b お魚は本当にサイコーでした(^-^)b
お陰で酔っ払ってしまいました(+_+)
お風呂は海水を汲み上げ…とのことで身体がとても温まりしょっぱかったです(^-^;
だけど凄く楽しかったです(^-^ゞ
店員さん皆様有り難うございました(__)10人が参考にしています
京急本線の弘明寺駅から、徒歩で約10分。明治21年(1888年)に開業した、老舗の木造旅館。住宅街の奥まったところで、竹林に囲まれてひっそり佇んでいます。平日の午後、日帰り入浴してみました。
すみませーんと玄関で何度か叫ぶと、お歳を召した女性が来られて受付(ちょっと耳が遠いご様子)。温泉に入りたい旨を伝えるも、三連休の後でまだ湯を張り替えていないとのこと。困った顔を察してか、「小さな方のお風呂で良ければ…」とおっしゃって頂き、館中へ案内頂きました。
入浴料840円を渡して、玄関から右手に廊下を進むと浴室があります。大きい風呂が手前で、小さな方は奥に。広さは、家庭用と同じくらいでしょうか。
浴室に入ると、1人分のシャワー付カランがある洗い場。1人サイズのタイル張り枠ポリ浴槽には、無色透明の温泉法第二条該当泉(源泉名: 中里温泉1号井)が注がれます。泉温16.1℃を、加温・加水して41℃位で供給。PH6.9で、肌がややスベスベする浴感です。循環濾過・消毒ありながら、塩素臭は気になりません。窓を開けると、小さな中庭。親戚の家を尋ねたように、一人ゆっくり湯浴みできました。
ちなみに、大きな方のお風呂は、洗い場に4人分のシャワー付カランがあり、4人サイズのタイル張り浴槽。春の筍シーズンになると、毎年予約で一杯になるのだとか。正直、湯自体には特長が乏しいものの、秘湯感に溢れた湯宿です。
主な成分: ナトリウムイオン24.1mg、マグネシウムイオン20.5mg、カルシウムイオン64.4mg、塩素イオン21.0mg、硫酸イオン149.0mg、炭酸水素イオン146.0mg、メタケイ酸61.8mg、成分総計496mg19人が参考にしています

露天風呂のみの施設。
お湯は油臭が香る食塩泉。ちょっと熱め。インパクトのある良泉です。
いつも混んでますね。12人が参考にしています

早朝からやっている喜連川の温泉施設。
同じく喜連川の第二浴場と比較して、洗い場や休憩所等の設備が整ってます。
内湯×2、露天風呂×1。
お湯は透明な薄黄色。若干油臭あり。
お湯のレベルは決して低くないのですが、近所にある第二浴場や早乙女温泉と比較すると物足りない。
入浴客は多くかなり混雑してました。15人が参考にしています

小さい子3人6才4才3才連れてよく行きますが、食べる所の座敷が広くて良いです。子ども向けにぬりえやちょっとしたおもちゃ、テレビ(DVD)などおいてあり、湯上りに気兼ねせずにかなりくつろげます。駐車場も入浴すると5時間無料なので、気にせずダラーッとできます。他のお子さん達とも遊べたり、座敷にいらっしゃる方達も子どもがいても嫌な顔をされる方はあまりいらっしゃらなくて、全体的に気をつかわず肩の力を抜く事ができます。ただ、ぬりえをする所が喫煙所の前(ドアで仕切られてはいますが)なのは煙に敏感な自分と子どもにとっては少し気になりました。その他は、こんな気さくに子どもを連れてこれるのでありがたいです。