• 地元の方で賑わう共同浴場

投稿日:2015年2月11日

地元の方で賑わう共同浴場那須湯本温泉 滝の湯 感想

baka123456さん

那須湯本の民宿に泊まり、利用しました。
    この近辺には内湯のない民宿も多く、共同湯を無料で利用する仕組みになっているのです。
    というと青森の温湯温泉の客屋みたいですが、そういう温泉街らしい風情はなく、モルタル造りのシンプルな民宿が並び、鄙びた開拓村みたいです。

有名な鹿の湯から少し坂を下りたところにある滝の湯は、地元民と宿泊者だけの温泉です。
    とは言うものの、結構大きなログハウス風の洒落た建物で、脱衣所にはトイレもある綺麗な施設で、地元組合員だけでなく観光客も意識していることがうかがえます。

お湯は、かなり酸味のする硫黄泉で、熱湯とぬる湯があります。
    湯は透明ですが、湯の花が無数に舞っており白濁して見えます。

殺菌力が強いためボディシャンプーなどの使用は不可で、そういう点は草津と似ていますが、それほど激しい湯ではありません。
    蛇口などはありませんが、お湯を箱に溜めて、そこから滝のように下に落としカランとして使えるようになっています。
    けっこう人は来ますが、朝5時から入れるというのは魅力です。

200mほど歩いたところに「河原湯」という、やはり地元組合の湯がありますが、そちらの方が外見も地味で、より地元色が強いようです。

• 道の駅の温泉

投稿日:2015年2月10日

道の駅の温泉湯の郷 湯西川観光センター 感想

雪ん子さん

南郷スキー場帰りに121号線ルートで寄りました。全体的に綺麗な建物。足湯もあり観光シーズンには賑わうのではと思います。到着した17時過ぎには温泉しかやってなかったのでチラホラとは人はいましたがすいてました。温泉は二階にありなかなか立派な印象を受けました。趣きもあり休憩処からの景色も良かったです。お風呂に入るとやさしい硫黄のかおりにつつまれます。源泉かけ流しの無色透明のたまご味温泉にしばしつかり旅疲れと運動疲れをとらせてもらいました。

• すごい人

すごい人東京染井温泉 SAKURA (サクラ) 感想

あつさん ゲスト

昨日 巣鴨駅前から 無料送迎バスで 行って来ました。 造りは 立派です!ただ 日曜日のお昼 ちょっと雨って事で すごい人でした! 前の口コミで そんなに混んでないような 感じだったので ちょっと あまく考えていました。 でも 全体的に いいです!混んでいても 皆さん マナーもよく ゆっくり 温泉 サウナを 堪能出来ました。また いきたいです!

• 意外と熱くなかった

投稿日:2015年2月9日

意外と熱くなかった煮川の湯 感想

つとさんさん ゲスト

草津温泉の中でも熱い温泉といわれているので、覚悟して行きましたが思ったよりも熱くはなく、普通に入れました。

湯舟は3~4人くらいのサイズで、湯殿と湯舟とは仕切があります。

貴重品を入れるビニールの巾着袋があり、貴重品を持って来ている人は、これに入れて湯殿内に吊しておくようにとのこと。

ほんの数分歩いただけで、無料で異なる源泉のお湯に浸かれるなんて、贅沢な話ですね。

• 地蔵源泉の湯

地蔵源泉の湯地蔵の湯 感想

つとさんさん ゲスト

大滝の湯を出たところから急な登り坂を上がり、まっすぐ行ったところにある立派な建物が地蔵の湯

意外と大きい建物とは裏腹に、湯殿のスペースはそれほど大きくなく、湯舟は詰めて入れば4~5人くらいで、脱衣所と湯舟の仕切がない。

温泉は、白濁した適温のお湯で、草津温泉のイメージにあるピリピリ感はあまりない。

草津温泉全般に言えることだけど、このような良質な温泉に無料で入れるなんて、羨ましい限りだ。

• 駅チカの黒湯温泉

駅チカの黒湯温泉丸子温泉(閉館しました) 感想

kentaroさん ゲスト

新丸子駅から徒歩3分の便利な場所にある温泉銭湯。
    黒湯の浴槽が二つと、比較的大きい白湯の浴槽があります。
    黒湯の温泉は、浴槽の周りが黒く変色しており、歴史を感じさせます。
    黒湯は熱いのですが、黒湯の源泉がでるカランが付いているので、すこし冷まして入ることができました。
    古いビルに入っているので、天井も低く、昭和レトロの銭湯にある風情はないのですが、手軽に黒湯が楽しめるので、重宝できます。

• 源泉シャワーのある昭和レトロ温泉銭湯!

源泉シャワーのある昭和レトロ温泉銭湯!いなり湯 感想

kentaroさん ゲスト

横浜の元町駅から、徒歩5分の温泉。
    昭和レトロの番台があり、天井も高く、歴史を感じさせる立派な銭湯です。
    黒湯の浴槽は大きくなく、4~5名で一杯になりそうなサイズです。
    こちらの銭湯は、源泉の水風呂はないのですが、源泉がそのままでるシャワーがあるので、火照った体を源泉シャワーで冷まして、また温泉に入ることができます。
    また、黒湯の説明文には、全国二番の重曹湯と書かれていた気がします。
    横浜方面に遊びに来た際には、元町の散歩の次いでに、いなり湯も立ち寄ることをオススメします。

• 出張のついでに。

投稿日:2015年2月8日

出張のついでに。ひたちなか温泉 喜楽里 別邸 感想

ONSENさん ゲスト

水戸出張のついでに、同僚を付き合わせてOPEN間もなかったこちらの施設へ。
    他の系列店、横須賀は海、宮沢湖は湖、国立は富士山、と露天風呂からの景色を意識して作られていますが、今回は田園風景。
    訪れた際は、既に稲刈りを終えた後でしたが、四季折々の田園風景が楽しめるのではないでしょうか?
    施設内は、各所で他の系列店で見た事あるものばかりでしたが、サウナ内の定期的なスチームは、サウナ好きには非常に有難いサービスでした。

• 茅ヶ崎店同様…

茅ヶ崎店には訪れたことがありましたが、今回は近くに住む甥っ子の希望で初訪問。
    子供連れには、価格的にも施設的にも、比較的にも有難いことは分かったのですが、やはり個人的には、茅ヶ崎店同様再度訪れることはないかと思いました。
    どうしても、価格帯に合わせた客層のマナー違反が目に付いてしまい、また子供連れに過ごしやすい分、小さいお子さんも走り回っており、自らも甥っ子の管理に気を遣いながら、なかなかゆっくり疲れを癒すことが出来ませんでした。

• 2回目、三崎港の帰りに

2回目、三崎港の帰りに佐野天然温泉 湯処 のぼり雲 感想

ONSENさん ゲスト

三崎港にマグロを食べに行った帰りに、湯楽の里までは遠かったので、前回始めた訪れたこちらの施設に再訪。(しかし、横横道路に乗ることを考えると、湯楽の里の方がアクセスが便利だと言う事に、後から気づきました…。)
    館内は、非常に落ち着いており、ゆっくりとした時間を過ごすことが出来ました。
    ただ、他の方も書かれている通り、常連さんの我が物顔のマナー違反が如何なものかと…。
    サウナ内、露天風呂の床、至る所でゴロゴロと寝転がっております。
    せまい休憩所では、常連さん同士の大きな声での挨拶が飛び交っています。
    店の問題ではないのかもしれませんが、ある程度の管理運営ができないと、常連さんだけが過ごしやすい施設になってしまうのではないかと、勿体なく思いました。