紅葉が美しく、お風呂も雰囲気があり、ゆっくりするこどができました。

投稿日:2015年12月5日
関越道東松山インターから熊谷方面に進ん… (グランピング&テルマー湯 東松山 滑川店(旧 なめがわ温泉 花和楽の湯))
名無しの温泉好きさん
星5つ5.0点
関越道東松山インターから熊谷方面に進んで5分前後
ベイシアの裏に位置していてバイパスからはちょっと見えにくい
周りを緑に囲まれて開けた造り
山門をくぐって進むとフロント棟に
館内は落ち着いた色合いでおしゃれな感じ
お風呂は外が見える内湯と露天風呂
露天風呂の泉質はちょっとしょっぱい塩質で身体がしっかりと温まって良い
周りを囲まれていて空が見えるのでちょっとした日常から切り離された空間
レストランは少し高めながらも質も量も納得
レストラン前には芝生の中庭があり、子供達が遊べる空間
おしゃれで落ち着いた雰囲気ながらもこどもを連れて家族で楽しめる、ファミリー向きな印象
また行きたい8人が参考にしています
強力な炭酸泉がお気に入り!
下記、全体のポイントです。
★友達とキャピキャピというより、地元の人が快適にのんびり満足して通える雰囲気だと思います。併設して、大型スーパー(スーパーバリュー)があるので、色々買い物もして帰れます。地元の人以外でも、家具、自転車、ハンコ屋、ペットなどもいる大型店なので、行くとわりと楽しいかも。(笑)
★館内内装は、落着いた色合いで温泉旅行に来たようにも感じられました。それでいてまだ施設も新しく、掃除も行き届いててキレイ。衛生的で気持ち良かったです!
★温泉の湯船の種類は、適度に数があり色々と楽しめました。内湯3種、外湯4種、サウナ2種あり。湯船は大きい方ではないので空いてそうな時間がより良いかも。
★館内の施設の種類は、多い所に比べたらそこまでバラエティには富んでませんが、個人的には充分。休憩室、マッサージ屋さん、マッサージ機、レストラン1種、簡単なお土産コーナーといった感じです。父娘2人で湯上がりに色々話して、のんびりできて良かったです。
★喫煙所も屋内にあり。レストランのすぐそば(もはや中?)に、きちんとドアで仕切られたキレイな喫煙所もありました。
★炭酸泉は、短時間でピリピリと細部や末端まであったまってくるのが実感できます。毎日入ったら冷え性治りそう。あと、気泡だらけになってなかなか楽しいです!(笑)
★実際入浴後は本当にすべすべになり、おどろきました(嬉)!!!
★炭酸泉の効能など、すぐそばに解説が大きく書いてあるのも勉強になるし満足感があり良かったです。
★アメニティーはゴロゴロ置かれているのではなく、必要な人が必要な分だけ、入浴時の脱衣所=ロッカールームで、小分けサイズを安~く(70円等、10円単位の値段設定も嬉しい)自販機で購入できる仕組みになっており、衛生的で便利で好印象でした。
★自販機は色々あります。ペットボトル飲料、温泉らしい牛乳ビン系、セブンティーンアイス、水素水、アメニティなど。
★そしてお食事も、意外とメニューのセンスが良くて美味しかったです!
私のオススメは、この内容ならもう少し高くても良さそうなのに、という、
日本そば3種類+天ぷら+お刺身+ミニミニ甘味が付いた御膳セット(税込1280円)です。
また、ラーメンもこだわりがあるようで美味しそうでした。飲み物は、給茶器が利用可能なのでそれで済ませる事が可能。浮いた分で自販アイスも食べて、大満足の夜でした♪
★余談ですが、忘れ物をしてしまったかもという事に翌日気付き…。
電話にて問合せると、とても感じのいいスタッフさんが対応してくれました。
「忘れ物リストだとわからないですが、実物見てきます!」と、その時は若い女性のスタッフさんが一生懸命探して下さいました。おかげで物も見つかり、ありがたかったし対応がとても気持ち良かったです。4人が参考にしています

今回、宇都宮を訪れるにあたりどこか良い温泉はないかなあ?と探していて目に留まったのがここ、ただおみ温泉。
春から秋口までは宇都宮に来ることはまずない。なぜかと言えば、自宅の埼玉から宇都宮まで来るのであればもう少し足を延ばして一番のお気に入りスポットである日光まで行ってしまうからである。
冬場になって中禅寺湖やその先の戦場ヶ原、湯の湖へクルマではいけなくなるので宇都宮へ来てしまう。
今回は大谷観音を拝んだ後にこのただおみ温泉を訪れた。建物はログハウス風の木造建築、木の特色を利用したナチュラルな造り。
温泉はこれまたシンプル、加温加水なしの源泉かけ流し。よって加温するボイラーもないとのこと。47度で湧出する源泉を露天しかない湯船へ注ぐと丁度適温になるとのことである。
露天風呂ではあるが冬場は屋根の部分に簡易的な覆いをしてあるが、横の道を通るクルマの音がダイレクトに聞こえてくる。
湯はシンプルな透明泉で飲泉も可能、コップが置いてあった。
利用したのが金曜日の14時過ぎとあってさすがに入浴客は数名程度。なんの加工もしていない温泉をゆっくりのんびりと堪能出来た。
なかなかここだけを目指して自宅から100㎞近い距離を走ってくるのは難しいが、何かの用事があればまた是非立ち寄りたい、私にとって理想的な良泉であった。15人が参考にしています

今回初めて来ました。仕事の帰り道に穴場発見Σ(・ω・ノ)ノ!
とりあえずよってみました。
館内はかなり広くてアットホームな施設でした。
お風呂に入ってマッサージしてご飯を食べて帰りました。
食事もなかなか美味しかったですよ。
マッサージも身体の歪みやどこがわるいか説明してくれて良かったです。
次の日お風呂のおかげか身体がすごく軽いです。
またそっちに仕事で行くときは、必ず寄りたいです。8人が参考にしています

投稿日:2015年12月4日
3ヶ月に1回は利用しています。仕事に育… (SpaLibur yokohama(スパリブールヨコハマ))
pandasentouさん
星4つ4.0点
3ヶ月に1回は利用しています。仕事に育児に疲れた体を癒してくれるので、最高です。かなでも垢擦りの60分コースはあかすりだけでは無くオイルマッサージもしてくれるので、疲れが取れて気分がいいです。料理も美味しくて、家では食べられないアジア系のメニューがあります。

2015年12月11日に黄金の里としてリニューアルオープンします。
国民宿舎の一部を改装して日帰り温泉施設にしたものですが、温泉の成分表は改装前のものが流用されていました。期間限定でお年寄り料金を設定しており、高齢な方々で賑わっています。温泉やレストランからは海岸線が近く、波消しブロックに当たる飛沫を眺めることが出来ました。
内湯は、大きなU字を描いた湯船になっています。端には寝湯が有り、ボタン操作でジェット水流をブース毎に噴射することが出来ました。その隣は、底から泡のバイブラになっています。どうして異形の湯船にしてあるのかは、大きな窓を見て理解出来ました。内湯からも、海を眺めることが出来、より多くの人が眺められるように作ってあります。
露天風呂は、半分を屋根で覆っています。露天風呂に立ち上がると、迫力の海を眺めることが出来ました。
レストランは広々としていて、座敷の他にテーブル席も充実しています。みさき御膳は、刺身と煮魚のセットです。煮魚は、鰈と鯖からの選択になっていたので鰈にしました。柔らかく煮込んであります。
シャンプー,ボディソープ付き820円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。20人が参考にしています
海を見下ろす立地から、海が眺められるとの謳い文句を掲げています。夜中はと言えば月齢を図で表示していて、打ち寄せる波に耳を傾けながら月を愛でる趣向になっていました。温泉は入浴剤を含めて全く無く、全て沸かし湯のようでした。
内湯は、小さな湯船が幾つかありました。普通の湯は、備長炭を沈めてありました。ジェット水流の湯船は、寝湯,座湯,立湯の高さに分けてありました。ミクロの水泡による絹湯もありました。背中に薄く湯を流している座湯もありました。
露天風呂に出ると、プールかと思える湯船が据えられていました。中は海辺に向かって観客席のように深さを変えて、沢山の人が海を眺められるように作ってあります。奥には壺湯が3つありました。更に奥には寝湯が有り、背中の部分には遠野産の花崗岩が敷いてありました。
お食事処にはお勧めメニューとして、目光とアジフライ定食がありました。目光は、唐揚げにしてあります。
シャンプー,ボディソープ付き690円のところ地域振興券利用で590円のタオル,バスタオル付き。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。4人が参考にしています

食事も満足。近場でゆったり出来るのが、一番、年寄りには、うれしい。また、スタッフの皆さんが、笑顔で、洗面所の髪を流そうとしたときに、気にしないでください。と言われ、気分が、一層良くなった。蕎麦は毎日でも、頂きたいくらい、おいしかった。