平日休みが取れたので初めての訪問
埼玉一と言われる評判ほど良いとは思わなかったな
古代海水+鉄の泉質はとても良い
夕暮れ時、植栽の緑と鉄で色が付いた床のコントラストを電気が照らしてがきれいだった4人が参考にしています

熱めのサウナと冷たい水風呂が気持ちいい
この時期はととのいいすで寝てしまうのだが、それがまた気持ちいい
ぬるめの源泉や炭酸泉も気持ちいい
湯上がりの休憩所は3箇所あり、そこでまた寝てしまって気持ちいい
回数券安売りの時を狙えば1回あたり600円くらいとめちゃめちゃお得0人が参考にしています

500円のスーパー銭湯
この安さのため、いつも混んでいる
ちょっとだけサウナ入りたいなという時に利用している
サウナマットは1時間ごとに交換してくれているが、それでもいつもびちゃびちゃなので、マイサウナマットを持参することをお勧めする1人が参考にしています

所沢市の周りに何もないような辺鄙なところにあり、ごく普通のスーパー銭湯にもかかわらず、とても人気でいつも混んでいます。
25時まで営業しているので、仕事で遅くなっても満喫できます。
7段のタワーサウナは大きくて、余裕を持って座ることができ、温度も高めです。
風呂はそんなに大きくないのですが、露天の掛け流し風呂はぬるめでいつまでも入っていられます。
フードコートは席が多めで余裕があります。
湯上がりの休憩所は2階とフロント裏の2箇所
2階は僅かばかりのマンガが置いてあります。
夏場、露天にはヤモリやクワガタもおいでになります。4人が参考にしています

子どもと一緒に楽しませて貰っています。
ご飯も美味しくて、リラックスさせてもらっています。0人が参考にしています

楽しめました。

館内の温泉、サウナ、ジムは素晴らしいです。従業員の方の対応も素晴らしく、よく気遣いをしてくださいます。
ただ1点だけ、全体的に設備が古いのか、男子更衣室のエアコンの効きがものすごく悪く、暑いです。
廊下や、なんなら大浴場のほうが湿度が高いはずなのに涼しく感じます。この点については早急に対応していただきたいです。1人が参考にしています

食事がとても美味しく、トイレが清潔でした
昭和臭漂う老舗健康ランド
栃木県宇都宮市、JR宇都宮駅から徒歩10分程度のところにある老舗健康ランドです。
施設にはパチンコ店、焼き肉店等が併設されている様子。日曜昼食後に訪問、クイックコース90分で1,000円以下と激安でフェイスタオル、歯ブラシ、剃刀付、これはありがたいです。靴箱キーを機械に当て、コースを選んで後払いのシステム、湯楽の里さんと同じシステムで分かりやすいです。
内湯に関しては、かなりのラインナップ有、人工炭酸泉、高麗人参泉、漢方泉、ヒノキ浴槽、通常浴槽、アイテムバス、最奥にプール(泳いでいる人はほぼおらず、水風呂のように浸かってた人がたくさん居た)、ぬる目の湿式サウナ、メインが普通のスーパー銭湯の二倍位ある巨大スタジアムサウナと温度設定のある二つの水風呂、これはいろんな意味で圧巻でした。
さらに、露天エリアには3つの浴槽があり、テレビ付き屋根付き岩風呂、普通の岩風呂、最下段にかけ流し浴槽があるが、こちらはやや狭い。また当日はコンディションが悪かったのか、無色透明無味、ほとんど源泉らしさを感じられず、日光で温められなかなか熱かった。
なによりも個人的に感銘を受けたのが、なんか施設全体が今は無き大阪松原の某健康ランドに酷似していた事。あちらは打ちっぱなしゴルフなんかもありましたが、建物は三階建て、階段の配置まで一緒、二階は寂れたゲーセン有、一階のお土産なんかの陳列スペースや、だれが買うのか不明な婦人服、脱衣所の配置や雰囲気もそっくり、極めつきは、浴室入口にあるビーナスの石像、これ松原から持ってきたんじゃね?という位似ていてびっくりした。
こういう古き良き施設は是非末永く続いてほしいものです。おしゃれさは全くありませんが、浴槽のラインナップやサウナの広さは令和の施設に引けを取らないかと思います。6人が参考にしています
宇都宮を代表する大型総合スーパー銭湯
栃木県宇都宮市、JR宇都宮駅からライトラインで10分程度のベルという大型商業施設内にあるスーパー銭湯です。日曜朝イチ訪問にて、30人位の並びでなかなかの人気です。
商業施設がかなり大きいのですが最東に位置、ケーズデンキの隣に独立建物として立地してます。
さてこちらの施設ですが、施設自体もかなり大きく、実際に館内もかなり広い。都内のスーパー銭湯の1.5倍くらいはある感じ。比例してアイテムバス類も大き目に造られてます。
内湯エリアには人工炭酸泉(これは5人レベルでやや狭い)、ジェット、アイテムバス群(電気風呂の挙動が独特)、循環主浴槽がありこれはかなり大きい。さらに広々としたロウリュウ機能付きスタジアムサウナ、塩サウナ(ややぬるい)、水風呂も8人サイズでデカいです。
露天エリアにはかけ流し浴槽(加温のみとあるが、加水については不明)、ナトリウム・カルシウム-塩化物温泉(低張性・中性・高温泉)で、ぱっと見緑濁しており、化石海水系手かと思いきや、塩味金気味ゴム味は少なく、硫酸温泉のような香りが強く、飲むとダシ系の複雑なお味で消毒は全く感じなかった。なんとなく関西ぽい源泉かと思いました。ただ源泉温度がかなり高温なんですが、実際には41度位の温度調整で加水なのか否なのかは判別できませんでした。隣に倍サイズの循環岩風呂あり。
他、循環つぼ湯×3、大人気の日光浴寝湯、椅子がたくさん置かれた休憩スペース、熱湯浴槽とかかれた季節限定ぬる湯、さらに3つ目のよもぎ蒸しスチームサウナもあり、等とにかく多彩で広々としてます。
施設内にはチムジルバン、岩盤浴、カフェエリア等が二階に設置されており、今回は利用しませんでしたが一日中楽しめる感じでした。
少し気になったのは、ややマナー面で問題ある方がいらっしゃり、水風呂潜水や椅子をくっつけての裸体寝等が見受けられたのは残念。
宇都宮のスーパー銭湯としては立地の部分、値段の部分でかなり評価出来き、近所にあれば通いたいところですが、個人的にはさすがに遠いです。8人が参考にしています