そんなに長湯したわけでもないのに、
数時間ずっと温まりっぱなしでした!
ここまで湯の力がある温泉は初めてでした。ほんのりする金気臭も素敵!
設備については、派手なものは一切無く、
露天と内湯をあわせて30人位は入れそうな温泉浴槽以外には
箱のようなサウナと1人分の水風呂しかありません。
その辺はどうかな...とも思いますが、純粋なここのお湯のファン・地元の方々にとって、
遊びもの設備目当ての客は落ち着かず迷惑でしょうし、これで正解な気がします。
経営姿勢や従業員の人のサービス・着眼点にも
お湯に入ることを大切にする姿勢が伺え、好印象です。
ちまたにはその辺を勘違いしているお風呂屋さんが結構ありますが、
ぜひここを見習って考え直して欲しい気がします。
それから、ここのお風呂やさんで改築などがあっても
この姿勢は今後も貫いていって欲しいと思います。6人が参考にしています

おいしい天然水で喉を潤し、橋を渡ると、露天風呂に辿り着きます。
シンプルな造りで、大きな石に囲まれた露天風呂です。森の中、すぐ近くに川も流れていて、素敵な場所です。
勢いよく注がれるお湯・・・体を浸して何十秒間は、ぁぁぁぁぁといういつもの感覚に支配されますが、そのあとすぐに、目の前の小川を見に行きます。ここはとってもいい所・・・
お湯は、ぬるぬる感が結構あり、泡もたくさんつきます。指で肌をなぞってストライプみたいにして楽しんだり、周りの大きな石で背中を滑らせてみたり、密かに遊んでいました。お湯から体を出すと、さぁっとくる爽快感は、この泡のせい?それともあたりの澄んだ冷気のせい?
このお湯は、清純・・・とても好き☆
川の水音と、お湯が流れ続ける音だけが聞こえます・・・
パンフレットには「体が溶けてしまいそうな露天風呂」と書いてありました。
桜の花が咲く美しい季節の、素敵な思い出になりました。5人が参考にしています

外見は昔ながらの共同湯の雰囲気ですが、暖簾をくぐり、ガラリと戸を開けると眼に入る浴室の風景には驚かされる。主にレンガで施され、R型の浴槽は真新しさの中にも積み重ねてきた歴史の数々を十分感じさせてくれます。
2つある浴槽はいずれも高温。特に手前の湯船は、もはや番人のような存在。しかし意を決して浸かるとこれが何故か体に馴染みます。
草津の上がり湯とはどれ程かと…興味本位の訪湯でしたがいい意味で期待を裏切られました。4人が参考にしています

3月の再開後、4時間制限になってしまったんですね。以前は10:00から18:00(冬季17:00)まで、じっくり悠久の時を過ごすことが出来ましたが、追加料金を払ってもダメなんでしょうか。
オーナーさんは、ネットを良くご覧になっていて、湯守りさんに「こんなこと書かれてる」とおっしゃっておられるそうですが(湯守りさんから直接うかがいました)、それならば、追加料金を払っても秀明館で温泉、時の経過と風の戸音で贅沢三昧を望む客の思いを聞いていただきたいと思います。19人が参考にしています

砂むし風呂に惹かれて行って来ました。
平日午前だったのもあって、それほど混雑していなかったです。
狭いけど、露天風呂のスペースの雰囲気好きです。
ちょうどしだれ桜が咲いていて、花びらが温泉に浮かんで素敵でした。
そして、なによりも、砂むし風呂が最高でした。
初体験だったのですが、疲れやコリが一気にとれる感じ!
顔の汗も拭いてくれるし、熱くないか?苦しくないか?
頻繁に声をかけてくれて安心して入れました。
終わった後の冷たいタオルに冷たいお水も良かったです!
絶対にまた砂むし風呂行ってしまうと思います。1人が参考にしています
春なのに雪に見舞われた今回の草津遠征。
バスターミナルから徒歩5分くらいと立地は良い。
が、迷ってしまい、決して厳しい降り具合ではないとはいえ、しばらく雪の中をさまよう事になった。
文京区区民館が良い目印になった。
共同湯の風情を堪能できる木造建築物で中に入ると思ったより奥行きがあるように感じた。
湯畑を源泉とするお湯がかけ流されている。
pH2.0程のレモン味の強酸が皮膚を浄化し、やや熱めの泉温で体をあたためてくれる。
磨りガラス窓の向こうでは雪がちらついているのがわかる。
この天候は良いお湯を楽しむのをいっそう引き立たててくれた。
落ち着いた造りの共同湯で味わう草津の名湯は最高だった。2人が参考にしています

平日限定の食事付プランを利用しましたが
とてもお得な内容だったと思います。
私が行った日は中高年の方はあまりいませんでしたが
自分的には量やバランス的にも全く問題ないと思います。
内湯や露天も素敵な感じで夕方から夜にかけてですが
空の視界や照明の具合などこじんまりしたスペースながら
工夫して作られている感じがしました。
通常サウナと露天ミスト、温泉もありますし基本は
全て押さえてある感じです。土日料金は若干高いですが
回数券を使えば800円ですし中の混雑緩和の意味でも
妥当な価格だと思います。
21時過ぎにOUTしましたが平日でも夜間料金を狙っている方が
多く混雑していました。周囲には団地もありますしファミリー
が多いんですね。適切な場所に作られていると思います。
マッサージは取り立て感じは良くありませんが程好い感じ
でしたし腕は確かでした。家からも近いですし
ここは今後もリピートすると思います。他施設などでは
辛らつなコメントが多い中でここの点数が高いのも
ちょっとうなずける感じがしました。2人が参考にしています

クチコミを見て日帰りで行ってみました。
いままで秩父は日帰り施設しか行ったことなくて、あまり期待をしてなかったんですが、肌がつるつる、体もしばらくはぽかぽかしていて驚きました。循環ですが、カルキ臭さはなかったです。また、源泉を楽しめるように配慮しているのも良いです。
とっても小さな浴室、脱衣所ですが、時期や時間のせいか空いていて逆にのんびりでき心が休まる感じでした。
もう少したつと芝桜のシーズンなんで混んでしまうかもしれませんが・・・
接客も玄関で宿泊の方と一緒になってしまいましたが、従業員がすぐに別の従業員を呼んで対応してくれるなど、とても良い感じでした。ただ小さな休憩室は少し寒くて冷え性の私はくつろげませんでした。
旅館は古民家風で素敵だったので今度はぜひ宿泊したいです。7人が参考にしています