天然との表記がないことに後で気がついてちょっとがっかり。。。地下水か水道水を温めて、そこに湯の花を足しているだけ???内風呂は無色透明でしたし。。。
施設は綺麗でした。3人が参考にしています

温泉の泉質やスタッフさんの対応、館内の広さ、食事は素晴らしいとは思うんですが、1つもったいないなぁと思うことがあります。
それは、館内のテレビの音量が大きく折角のアジアンテイストで良い雰囲気に違和感を感じてしまうこと。
※みんなが全員見ているわけじゃないです。
映像みたけりゃスマホなりタブレットで、或いは館内にある漫画などを読む人が大多数。
改善要望としては、以下2つです。
1.露天風呂エリアと岩盤エリア内のテレビを撤去。それができないのなら音量をゼロにして字幕で放映。
(けっこう音量が大きくて耳に堪えますよ)
2.大浴場内のサウナについてオートロウリュウ時はテレビ放映を休止。
その分タイマーなり、説明用の映像に切り替えてほしい。
花咲の湯は終日いて過ごしやすく良い場所だとは思うのですがより良く過ごせるためにもテレビはいらないと思います。
その分、アジアンテイストな歌詞のないBGMを流した方がうん億倍マシです。
温泉施設はリラックスする場所です。

くまったさんの書き込み、良くわかります。
一部の常連客のマナーの悪さに歯止めがかかりません。
大声での会話だけではなく、もう何かを注意出来るような状態ではなくなっているのでしょう。
また従業員も今の時代、平気で異性の脱衣所や浴槽に入ってくるのもどうかと思います。
良い環境を格安で使える素晴らしい施設ですから、私も常連客なので今後も利用して行きたいと思っていますので、何とかして欲しいです。15人が参考にしています

黒湯炭酸は、初めてでした。
泉質、とても良かったです。2人が参考にしています

お湯が温かくなっていてちょうど良い温度でした。

男性浴室の内湯で、お年寄り2名が明らかに大きい声で会話していて、迷惑でした。男性従業員2名が洗い場で清掃していて、聞こえているはずですが、注意していませんでした。私が従業員に直接注意してほしいと頼みました。しかし、すぐに注意しませんでした。従業員がその場から離れていき、しばらく来なく、どんどん会話がひどくなりました。ようやく従業員が来て、館内放送するとのことでした。館内放送しても、お年寄り2名は会話していました。直接注意しないのはあり得ないと思いました。きちんと真剣に対策をしてほしいです。

食事が美味しくお手頃価格。
子供がいないのでゆっくり出来る。
施設は新しくは無いが清潔感が有る。
よもぎサウナの塩で身体をマッサージするとツルツルになる。コスパが良くくつろげる。2人が参考にしています

食事も美味しくて、大好きな温泉です。できた頃からよく伺っているのですが、最近はサウナブームなのかとても混み合います。最近では岩盤浴の中でスマホを持ち込む人が増えたり、入浴のマナーがよくない方が増えたので、そのような方が減ればいいなとお願いを込めて総合4点にしました。

とにかく綺麗。
清掃行き届いていて、コロナ渦でも安心して利用できます。5人が参考にしています
2種の源泉と鬼怒川の絶景を楽しむ大浴場
鬼怒川温泉街の中心地に位置し、鬼怒川の河畔に面してに佇む、昭和26年(1951年)に創業した鉄筋12階建ての大型旅館。姉妹館「ホテル大滝」に泊まったので、日曜日の午後に大浴場だけ利用させてもらえました。
宿泊先から、無料で送迎してくれます。チケットをホテル大滝のフロントで書いてくれ、それを鬼怒川プラザホテルのフロントで出すと入浴できるシステムです。
フロントは3階なので、エレベーターで1階へ。下りると廊下の奥に男女別の大浴場があり、男湯「殿の湯」は左側です。
棚に籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、橋を渡った奥に10人分と右手に4人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、POLAのエステロワイヤルです。
奥に洗い場へ渡る橋で10人サイズと6人サイズに区切られた石造り内湯があり、無色透明のアルカリ性単純温泉(源泉名: 宝の湯)が満ちています。泉温49.4℃を加水なし(気温の高い期間に加水する場合あり)、加温なし(気温の低い期間に加温する場合あり)で、42℃位で供給。PH8.9で、やや肌がスベスベする浴感です。循環・消毒ありですが、塩素臭は気になりません。湯口の湯を口に含むも、無味無臭です。
続いて、右側の窓際にある13人サイズの石造り内湯へ。こちらは、湯温40℃くらいのぬるめ。眼下に鬼怒川の緩やかな流れも見えます。
続いて、一度脱衣場へ戻り、外の露天風呂「殿宝の湯」へ。6人サイズの木造り浴槽があり、無色透明のアルカリ性単純温泉(源泉名: 鬼怒川・川治温泉観光開発1・2号混合泉)がかけ流しにされています。泉温32.0℃を加温・加水して、42℃位で供給。PH9.1で、肌がスベスベする浴感です。循環・消毒はありません。
大浴場には撮影禁止の表示があるものの、露天風呂は脱衣場から丸見えの為か撮影禁止の表示なし。鬼怒川の絶景を眺めつつ、しばらく貸切状態でまったりできました。
〈内湯〉
主な成分: ナトリウムイオン105.1mg、カルシウムイオン60.0mg、マグネシウムイオン0.1mg、フッ素イオン2.8mg、塩素イオン98.4mg、硫化水素イオン0.1mg、硫酸イオン204.0mg、炭酸水素イオン6.7mg、炭酸イオン9.4mg、水酸化物イオン0.1mg、メタケイ酸50.2mg、メタホウ酸3.1mg、成分総計0.543g
※なお、平成19年の分析書だったので間もなく更新かも知れません。
〈露天風呂〉
主な成分: ナトリウムイオン38.8mg、カルシウムイオン92.2mg、マグネシウムイオン0.1mg、フッ素イオン1.7mg、塩素イオン42.2mg、硫化水素イオン0.2mg、硫酸イオン223.8mg、炭酸水素イオン3.9mg、炭酸イオン7.6mg、水酸化物イオン0.2mg、メタケイ酸33.8mg、メタホウ酸1.7mg、成分総計0.447g
※なお、平成16年の分析書だったので間もなく更新かも知れません。18人が参考にしています