黒湯温泉の口コミ情報一覧

夏ランキング2019

秋田県 黒湯温泉

場所秋田県/角館

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2018年8月21日

• 茅葺き屋根の家が建ち、日本の原風景にト…

投稿日:2018年8月21日

茅葺き屋根の家が建ち、日本の原風景にト…黒湯温泉

空色さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

茅葺き屋根の家が建ち、日本の原風景にトラベルした様な温泉でした。

外人さんが茅葺き屋根の自炊棟を興味津々見ていて
    写真をパチリパチリ
    部屋の囲炉裏を見て喜んでいました

特に私が印象的だったのは
    山の中腹に建つ茅葺き屋根の家

温泉の湯気の向こうに建っていて
    来る人全員立ちどまり、写真を撮っていました

風景だけでも、もう一度みたい温泉です

• 4月15日本年オープン初日に入浴。…

投稿日:2017年4月18日

4月15日本年オープン初日に入浴。…黒湯温泉

ミナトのヨーコさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

4月15日本年オープン初日に入浴。
    乳頭温泉郷でも唯一の冬季閉鎖宿ということもあって、乳頭温泉郷屈指の秘湯でもあります。
    4月半ばというのに黒湯に下りる通路はかなりの積雪がシャーベット状態で滑落しそうで危険な状態。駐車場は改装工事業者さん等の車で一杯です。約5ヶ月閉鎖していた混浴露天風呂湯船の底には鉱泥が堆積していました。オープン初日から日帰り、宿泊客が大勢押し寄せて盛況でした。

• 楽しいお宿

投稿日:2016年9月17日

楽しいお宿黒湯温泉

ぐまニストさん 、性別:男性 、年代:40代

こちらへの訪問は長年の念願でありました。風呂が多彩なので泊まり向きと思い、宿泊でお世話になることにしました。当日は台風崩れの低気圧が接近中で大荒れの天気でしたが、駐車場にはそれなりの台数の車が止まっておりました。

旅館部の宿泊客が入れる風呂は大きく分けて3種です。まず地獄近くの男女別の湯小屋ですが、夕方と早朝に入りました。湯船は大きい内湯と露天風呂が各1つ。内湯は年季が入っていて趣きがあり、温度は朝夕いずれの時間帯でも丁度良い湯加減だったと記憶しています。露天風呂ですが、付近で砂防堰堤工事が行われているため高い囲いがなされていて、現在は眺望がほとんどききません。温度は夕方はかなり温めでしたが早朝はやや熱めでした。尚、この湯小屋では黒湯下という源泉を使用のようです。あと、利用しませんでしたが、ここから少し離れたところに打たせ湯専用の小屋もあります。

次ぎに混浴の湯小屋ですが、ネットなどで最もよく見かけるのはここですね。夕方は嵐の中、早朝は静寂の中で利用させていただきました。内湯は男女別同様、朝夕いずれの時間帯でも温度は丁度良い湯加減だったと思います。露天に関しては、夕方は熱めでしたが早朝は逆に温めでした。あと、打たせ湯が2本あります。この湯小屋では黒湯上という源泉を使用しているようです。

旅館部の棟には、旅館部の宿泊客だけが入れるという内湯もあります。比較的新しいですが、木の温もりを感じる造りとなっており、温度も丁度良い湯加減でなかなか良かったです。全天候型ですので、悪天候の際は重宝します。ここも黒湯上という源泉を使用しているようです。

温泉は以上で、時間帯によって温度にムラのある湯船があったものの、いずれの湯船でも湯の特徴に大きな違いは感じませんでした。軽い浴感で硫化水素の匂いもきつくありませんので、万人に好まれる湯だと思います。ちなみに、どの風呂でも堂々と加水ありの掲示がなされています。これはもちろん、お客さんに対しての情報開示が目的でしょうが、湯の出来に対する自信の表れかもしれません。尚、旅館部の風呂を除き朝7時~8時は清掃のため入浴不可です。

あと、意外と言っては失礼ですが、夕食が非常に美味しかった。広間でいただきましたが、地のものメインの田舎料理で総じてレベルが高く、美味いあきたこまちって、こんなに美味いのかって思いました。従業員の方々の客あしらいも上手です。

趣きは抜群ですし、地獄あり自炊部あり混浴あり露天ありと、鶴の湯に負けず劣らず秘湯テーマパークのようなところです。温泉ファンならずとも楽しめると思いますが、個人的には茅葺き自炊棟泊の食事付きに惹かれます。

• 景観が…

投稿日:2015年10月18日

景観が…黒湯温泉 感想

ゴンザレスさん

景観が素晴らしいとの口コミを見かけて、期待してましたが…いま、下の男女別露天風呂は工事の為に、衝立がしてあり、景色は楽しめませんでした(涙)でも、この衝立がなかったら、宿泊してみたい。湯治場の雰囲気が茅葺きだったり、趣が良いのと、おかみさんかな?若いのに感じがすごくいい。カフェなんかあり、こんな宿が箱根や熱海に有ったら、人気で予約困難だと思う。お湯はぬる過ぎず、熱すぎず温まります。また行きたいですね。今度は宿泊したいです。紅葉楽しめます。

• 解放感抜群の露天がいい

投稿日:2013年10月7日

解放感抜群の露天がいい黒湯温泉 感想

放浪人さん

6年ぶりの訪れだったが、昔と全く同じで、露天の解放感は抜群だった。硫黄のにおいをかぎながら、じっと湯船につかっていると、体の芯から弛んでしまった。内湯も打たせ湯も木造りなのが、素晴らしい。これぞ温泉だという気がしたものだ。

• 泊まりたい。

投稿日:2013年10月1日

泊まりたい。黒湯温泉 感想

おもさん

温泉手形で行きました。お湯は、濃い温泉でした。湯治の雰囲気があり、最高だったなぁ。湯上がりのアイスコーヒーが美味しかった。敷地内に、清水が出ていて、美味しかった。

• 本日6湯目

投稿日:2013年9月30日

本日6湯目黒湯温泉 感想

しろうさぎさん

駐車場はかなり広いが、宿は急な坂を下ったところにある。 豪雨のためか、宿泊客の荷物を小型運搬機で運んでいた。 混浴風呂(上の湯)と男女別風呂(下の湯)があり、それぞれ泉質が違うが、混浴の方が良い湯だった。

黒湯下 単純温泉 加水、掛け流し 57.1度 pH4.0 酸化還元電位 (ORP) 111 (2013.9.16) 黒湯上 ORP36

• 画像追加

投稿日:2012年11月3日

画像追加黒湯温泉 施設情報

まるそうさん

この場所では、受付で温泉ゆで卵が50円で購入できる 箱根よりは黒くないが 硫黄の香りがするゆで卵なんだよね

• 野天より男女別がいい

投稿日:2012年11月3日

野天より男女別がいい黒湯温泉 感想

まるそうさん

乳頭温泉郷に宿泊すると1500円で7湯を巡る手形なるものが入手できる
    その手形をつかって1湯目 この温泉は、湯より大事なもの黒い温泉卵が目的なんだよね~
    駐車場には、既に他府県ナンバーの車で満タン状態・・・恐るべき温泉人気
    湯宿は、その場所から少し歩かねばならな~い 苦痛だが仕方ないと諦めて歩く
    受付で鶴の湯に今晩宿泊することを伝え 温泉手形を発行し
    てもらう・・ちゃんと鶴の湯に宿泊するかを丁寧に確認していた・・・・徹底している。
     気になる黒卵は、一個50円で受付横に鎮座・・・涎・・・6個購入

この温泉 黒湯と云いながら白濁した湯なのです。
    単純温泉で湯に刺激が少ないので 誰にでも楽しめる温泉だね~
    男女混浴の野天風呂が有名だが 内湯も合わせて少し狭い感じがする
    それよりか 小さな地獄を通り抜けた場所に 男女別の内湯と露天風呂が有るのでこちらの方がお勧めかな~
    皆、女性以外は 男女混浴の野天風呂に向かうので の~~~んびりと浸れるよ いい温泉ですよ

○源泉名:黒湯下
    ○泉質:単純温泉(低張性・弱酸性・高温泉)
    ○知覚的な特徴:白濁 僅かに硫化水素臭
    ○溶存物質:0.1539g
    ○湧出量:117L/min 掘削による自噴
    ○ph値:4.0
    ○源泉温度:57.1℃
    ○分析年月日:17年10月19日
    ○加水 有 加温 無 循環ろ過 無 消毒 無 添加剤 無
    ○備考:ナトリウムイオンNa+ 6.7mg 炭酸水素イオンHCO3- -mg 硫化水素イオンHS- 0.2mg 塩素イオンCl- 4.4mg
    ※入浴に適した温度にする為、加水しています。かけ流しです。

• 最高の秘湯でした

投稿日:2012年10月9日

最高の秘湯でした黒湯温泉 感想

クールポンドさん

先日、夫婦で1泊してきました。施設の大きさ、客の人数などちょうど良い規模だと思います。ロケーションも良いしお湯も良く。混浴露天風呂より男女別露天風呂のほうが景色は良かったと思います。部屋は若干狭かったが気にならないほど楽しめました
    。帰路また絶対来ようと話しました。

• 乳頭温泉の最奥宿

投稿日:2011年11月12日

乳頭温泉の最奥宿黒湯温泉 感想

小童さん

一番の目的であった乳頭山の中にあるとある温泉からの帰り登山道を下ってきて汗を流す為に日帰りで利用した。男女別と混浴が別の場所にあって着替えが必要でした。
    泉質:(男女)単純温泉(PH4.0)加水・(混浴)単純硫黄泉・両方掛け流し。
    まず始めに男女別の方から入浴した。薄く色が掛かっているような感じで酸味と硫黄臭と少量の湯の花がありました。割と刺激は少なめなので入りやすいと思います。移動して混浴の方に入浴。薄い酸味と硫黄臭、白濁の湯で適温より少し低い位で長湯もできそうであった。
    営業している宿の中では乳頭温泉最奥の宿となっていて鄙びた感じが強く感じられました。
    温泉評価:(男女)76/100(混浴)82/100

• 今シーズン終了間近

投稿日:2011年11月8日

今シーズン終了間近黒湯温泉 感想

奥州の暇人さん

今季終了は11、13の午前中までという事でぎりぎりのタイミングでの訪問になったが平日なのに頻繁に入浴客がくる。小さめの湯船なので人が来ると気を使う以外は本当にのんびりできるのは山奥の温泉ならではないだろうか。乳白色なお湯は松川温泉郷の方が強いかとも思うし、ぬるめに感じた。

• 至福の時間

投稿日:2011年9月7日

至福の時間黒湯温泉 感想

ウグイスさん ゲスト

個人的趣味ですが乳頭温泉郷ではベストです。趣のある混浴の内湯は、至福の時間を過ごせました。

投稿日:2011年9月3日

画像提供黒湯温泉 施設情報

しゅんさん

混浴露天風呂

• 洗練された秘湯

投稿日:2011年9月3日

洗練された秘湯黒湯温泉 感想

しゅんさん

ダンナと二人の夏の東北旅行。立ち寄り湯で行ってきました。駐車場には関東や東北各県の車がいっぱい。人気の高さがうかがえます。
    まずは黒湯温泉事務所で料金を払い、点在する自炊棟の間を歩くと煙が噴出する地獄が見え、その脇に男女に別れた湯小屋があります。湯小屋の中は脱衣所と一体になった内湯と外には眺めのいい露天があります。お湯はもちろん白濁の酸性硫黄泉。木で組まれた薄暗い浴室は秘湯の雰囲気も楽しめ、白いお湯が際立ちます。
    夏休み中で人も多かったのですが、比較的ゆったりお湯に入れました。露天風呂も風が気持ちよく、茅葺の離れや地獄の煙など見ながら長湯できます。この露天の一角には打たせ湯もあります。湯小屋を出ると、そばには打たせ湯専用の小屋もあります。ここはなぜか打たせ湯にこだわっているようです。
    湯あがりには温泉事務所にあるカフェで黒たまごとアイスをいただきました。帰りにはスタッフの人が記念撮影してくれました。昔ながらの湯治宿ではなく、現代のニーズにあった秘湯風の施設なのでサービスは行き届いています。今度は自炊部で宿泊したいな、と思わせる施設でした。

• 夏の黒湯温泉

投稿日:2011年7月19日

夏の黒湯温泉黒湯温泉 感想

きくりんさん

平日の午前中、日帰り入浴して来ました。受付で入浴料500円を払って、まず混浴風呂へ。茅葺き屋根の湯小屋が、いい感じです。オ-ル木製の浴室には、8人サイズの内湯が1つ。外には、6人サイズの露天風呂。いずれもぬるめの白濁硫黄泉が、かけ流し。また内湯の奥の戸を開けると、打たせ湯が2本あります。続いて、自炊棟の方に向かって歩き、男女別風呂へ。こちらも10人サイズの内湯1つと5人サイズの露天風呂が1つ。2つとも、ぬるめの白濁湯。男性用の露天からは、立ち上がると川が見え、山奥の風が心地いい。いずれも浴槽は小さめながら、お湯の良さと茅葺き屋根の建物が上手く配され、この日もお客さんが途切れることなく、訪れてました。

• 乳頭奥の静かな温泉

投稿日:2011年5月14日

乳頭奥の静かな温泉黒湯温泉 感想

まりあっち@温泉ソムリエさん

休暇村から奥に1キロ弱程行った静かな温泉。
    混浴は単純硫黄泉、男女別は単純泉という2種類の泉質はあるが、黒湯という名とは反した白濁の硫黄泉と言う感じの湯。混浴は山。男女別の男湯からは渓流の雰囲気が味わえる。

どちらも内湯+露天あり。内湯の木造の浴槽に注がれる白濁の湯は趣があってオススメです。

• 2日目

投稿日:2011年5月11日

2日目黒湯温泉 感想

しんさん

孫六の後すぐ近くの黒湯へ 雨降りだったので駐車場から建物までの道は怖かったです 混浴に入りましたかなり乳白色で湯の花も多く少し熱めですが個人的に鶴の湯よりも魅力的でした女性脱衣所はちゃんと仕切られていて覗かれることはありませんでした 芸能人の写真がいくつかありました

• 至福の時でした

投稿日:2011年5月10日

至福の時でした黒湯温泉 感想

みきママさん

乳頭温泉湯巡りニ湯目です。とても濃い源泉で最高の湯でした はるばる大阪から来た甲斐がありました、大満足です ここ秋田の皆様も暖かくて親切な人ばかりで 本当に来て良かったです(^o^)/

• 黒湯の黒たまご

投稿日:2011年5月2日

黒湯の黒たまご黒湯温泉 感想

こじこじ*´、ゝ`)さん

■泉質
    単純硫黄泉

かけ流しの濁り湯

茅葺きの趣のある建物の周辺にお湯が湧きだしている
    脱衣所と浴場のしきりがなく、昔ながらの湯治宿という雰囲気
    湯上がりの黒たまごは絶品

シャンプー、ボディソープ不備

スーパー健康ランド 華のゆ 秋田

秋田県 / 秋田市内

秋田温泉 さとみ別館 りらっくす

秋田県 / 秋田市内 / 秋田温泉

ユーランドホテル八橋