黒湯温泉の口コミ情報一覧(2ページ目)

秋田県 黒湯温泉

場所秋田県/角館

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2018年8月21日

• 黒湯なら湯治部!

投稿日:2008年7月7日

黒湯なら湯治部!黒湯温泉

kkkさん ゲスト

黒湯の湯治部は4棟あります。
    1棟は食事なしで、3万の離れ。
    1棟は2階建ての炊事場がある棟
    あと2棟は平屋の全4室の棟。

平屋の棟は暖炉付きの藁葺き屋根でした。

ここは、遥か昔からこのまま。時間が止まっているかのよう。
    現代的なものが全く見えず、タイムスリップしたよう。
    そう、4~50年前は湯治場として賑わっていた頃が嘘のように、
    今では宿泊客1~2組の寂れた雰囲気。
    しかし、宿の方はとても素朴。朝、目の前の湯溜まりへ散歩しているると、「どうだい」と言って、そこから取り出した真っ黒なタマゴをいただく。一緒に、おいしいですねと小一時間。

宿も鄙びた雰囲気なら、お風呂も鄙び。夜や早朝しんと静まりかえった、歴史のある、木造の乳白湯に浸かってると。時代が止まったかのように思え、せせこましい毎日がばかばかしくなる。

炊事場も鍋、皿、調味料まで全て揃い、一泊3千円台の究極の宿。

• 湯めぐり帳をもって①

投稿日:2008年7月6日

湯めぐり帳をもって①黒湯温泉

楽しい温泉さん ゲスト

乳頭温泉湯めぐり帳をもって、行ってきました。乳頭温泉郷にあって一番奥の秘湯ムードたっぷりの温泉でした。こじんまりとした露天風呂は周りを草木で囲まれ、何も考えることなく湯を楽しむことができました。内湯は温度が熱めに設定してあるのか交互に入ることで長湯を楽しむことができました。

• シンプルな宿で秘湯を堪能

投稿日:2007年11月18日

シンプルな宿で秘湯を堪能黒湯温泉

チョップマンさん ゲスト

11月上旬、一泊してきました。
    湯量が乳頭温泉随一と言うだけあって、いいお湯がわいてました。
    まずは宿泊棟から少し離れた建屋の内湯へ。自分は露天好きなのですが、この内湯からは外が望めてなかなか風情があります。
    夜に露天に入りました。すでに関東の真冬頃くらい寒かったですが、寒いだけあって熱めの湯はとても温まります。お風呂は全て木製で、また温か味があります。

泊まり客が既にチェックインしている時間でも立ち寄りの客がどんどん来るのは、ちょっとどうかなーとも思い、一応書いておきます。
    ちなみに食事はまあ普通。

余談ですが、一人で泊まったら5畳の部屋でした(笑)。まあ全然気にしていませんが。
    部屋にはテレビはありません。ま、せっかくの秘湯、不要ですね。

• 秋

投稿日:2007年11月12日

黒湯温泉

あめ。さん ゲスト

11月2日に日帰り入浴で訪れました。
    もう紅葉はほとんど終わっていましたが、それでも普段紅葉を
    見慣れてないのでそんな風景も非日常的な感じでよかったです。

夏前に訪れた時は女性露天はあまり眺望もないし
    あんまりだな・・・と思っていましたがそんな印象がガラリと変わりました。
    入浴客もいなくてのんびり入れました。

混浴露天と打たせ湯は少し入りずらい雰囲気ですねー・・・

• 宿泊者専用の内湯がお気に入り

投稿日:2007年10月25日

宿泊者専用の内湯がお気に入り黒湯温泉

ELさん ゲスト

07年9月下旬に旅館部に、女性2人で1泊しました。
    前日の宿が乳頭温泉郷のなかでも一番女性的で洗練された「妙乃湯」だったので、そのギャップを楽しみにしていました。期待どおり、ひなびた秘湯感をよけいに味わうことができました。
    乳頭温泉の終点バス停から歩きで宿に向かいましたが、このコースおすすめです。起伏がなくて歩きやすいし先達川沿いで自然がいっぱい。所要時間も15~20分くらいだったかな? 「孫六」を過ぎると「黒湯」はすぐそこです。はじめ敷地内に入る坂道を見落として脇道に行ってしまいましたが、そのへんにもブクブク湯だまりが湧いていました。
    秋のシーズン前の平日だったせいか、宿泊客は少なめ。湯治部に泊まっている人はいませんでした。2階のはしっこの部屋だったので、窓から下の源泉が湧いているところや下の湯小屋が見下ろすことができ、まるで昔々の集落を見ているような気持ちに。
    到着した時はまだ日帰り利用の人がいて、宿の人にお湯がぬるいよみたいなことを言っていました。フロントの棟の前に立っていたら、見るつもりもないのに、混浴風呂の打たせ湯に立ってる男の人がもろにオープンしているのを見てしまい、「混浴、昼間は無理だな…」と判断した私たちはまず宿泊者専用の旅館部の内湯に向かいました。
    そっけない脱衣所は床がちょっとくたびれていたりして、一瞬気持ちが盛り下がったのですが(妙乃湯とくらべてはいけない)、浴室の扉を開けたらそんなことはどうでもよくなりました。木造りの湯船にやわらかい白い湯、大きくとられた窓からは、少し離れた高台に建つ茅葺きの離れ(グループ客用)が見えて、なんというか内湯の理想形のひとつだなぁと思えました。入る人が少ないせいか、温度もここが一番高めでした。窓からの眺めがいいので、ここはぜひ夕方や朝に入ることをお薦めします。
    上の湯の混浴も深夜にのぞいてみて、誰もいなかったので「よっしゃー!」とトライ。脱ぐまでヘ誰か来ないかドキドキですが、入ってしまうと度胸がつくものですねー。でもやっぱり昼間は女性にはキツイでしょうね。
    部屋は簡素のひとこと、食事も平均的なものですが、もともとそのへんの期待は抱いていなかったので、夕食後に部屋に戻ると布団が敷かれていることに感動したりしてしまいました(てっきりここは自分で敷くのかと。さすが旅館部)。夜中に熱いお茶が飲みたくなった時のために、ポットのお湯を補充してもらいに夜にフロント棟に行ったら、ちょっとめんどくさそーにされましたが。
    「鶴の湯」はまだ未体験なので比べることはできませんが、敷地全体に流れる野趣あふれる湯治場ムードは、乳頭温泉郷の中でも一二を争うものだと思います。

• もう少し熱くても

投稿日:2007年10月14日

もう少し熱くても黒湯温泉

一人旅さん ゲスト

秋の行楽シーズンで、予約が取れないかと恐る恐る連絡をしたら、空いているとのことで、宿泊をした。行ってみて、ビックリ。宿は、いくつかの建物に分かれていて、藁葺きの所もある。携帯はあきらめていたが、部屋には、テレビもない。テレビもないから、コンセントもない。ストーブもファンヒーターでなく、石油ストーブであるから、コンセントも不要。パソコンも使えなかった。照明は、電気が使えるから、結構明るい。ランプの宿でも、よいのかなと思うが、自分にとっては、温泉さえあれば、別にテレビは不要であるが・・・。テレビがないからではないと思うが、客同士がすぐに打ち解けて、話をしている。良い雰囲気である。(受付の建物には、衛星放送用のアンテナが取り付けてあったから、宿の人はそれなりに、利用しているのであろう。ランプは手入れが大変だから、無理かな。)
    お風呂は、内湯と露天が分かれて配置されている。露天は、結構、ぬるい。熱めのお湯が好きな自分にとっては、もうチョット熱くても良いように思われた。露天は、6人くらいで満杯となる。人気があるのであるから、もうチョット広くても良いかなと思う。今回、気に入ったのは、打たせ湯。結構癖になりそうである。

• さいこー

投稿日:2007年10月8日

さいこー黒湯温泉

アマショウさん ゲスト

鶴の湯よりひとがいなずゆっくり入りました。
    とても気持ちがよくいい温泉だなと感じました。

• 女性用お風呂、お勧めです!

投稿日:2007年7月30日

女性用お風呂、お勧めです!黒湯温泉

みずくらげさん ゲスト

有名な自然木の柱を使った混浴露天風呂・打たせ湯は、女性にはいかにも敷居が高いので、少し下ったところにある、男女別の浴場を、立ち寄り湯で利用しました。
     ひなびた雰囲気の温泉棟は開放感にあふれ、お湯に洗われた木の感触も湯治場情緒いっぱいです。広い内湯の外には、女性用にだけ大きな露天風呂。この露天風呂からの眺めが素晴らしい。源泉の向こうに、藁葺きの建物や木々を臨む風情は、乳頭温泉郷一ではないかと思います。
     受付の方も、お湯の温度を聞きに来た(礼儀正しく、戸の向こうからです)男性の方も、素朴で暖かい感じでした。
     源泉温度が高いため相当加水しているらしく、やや温泉成分が薄い感じがしたのが、唯一残念だったところでしょうか。
     シャワーなどの設備を期待してはいけませんが、自然の中で湯浴みするには最高のロケーションです。次は宿泊で利用したいな。

• Ramblin' On My Mind⑤

投稿日:2007年6月14日

Ramblin' On My Mind⑤黒湯温泉

イーダちゃんさん ゲスト

07、6月の4~5日にかけて、こちらの湯治部に二日間滞在しました。
    こちら「黒湯」は、当時温泉にそう興味のなかった高校時代の僕ですら知っていたほどの名湯であります。要するに憧れの温泉(^^ですから、岩手の須川高原温泉をあとにして、秋田の乳頭温泉にむかう車中のイーダちゃんの心は結構高揚してました。
    「黒湯」到着は15:20。天気は極上。
    駐車場から黒湯に下る道すがら、江戸時代の長屋みたいな時代がかった茅葺屋根のオンパレードに、もう気持ちはくるくる舞いあがっておりました。
    この雰囲気! 去年の冬訪れた「鶴の湯」は優雅でした。でも、この「黒湯」はちがう。もっとワイルドで、なんちゅーか秘湯中の秘湯といったドスンとした趣があります。
    ちょうど湯治棟をいくつか建て替えしている最中とかで、「黒湯」はトカトントンと大工さんがいっぱい作業してられました。
    「あ。うるさくて御免なさい。でも、こちらの作業、夕6時には終わりますから」
    この無造作さなんかもちょっといい。
    僕が案内された湯治棟は、下の湯(これは黒湯の内湯です)に近いところの、萱葺き屋根の一棟でした。この棟には三つの部屋があり、むかっていちばん左が僕の部屋。がらりと木戸をあけると、囲炉裏、それと、すっかり擦り切れた、陽に焼けた畳が見える。スペースは十畳くらい。カーテンのない裸のガラス戸から西日がいっぱい差しこんでます。熱ッ。むろん、表の木戸にも部屋の裸のガラス窓にも鍵なんて小洒落たモノは着いておりません。
    それでもってトカトントンの工事音。大変うるそうございます。
    あと、棟のまえのすぐの道を観光客の団体さんがゾロゾロ通っていき、ときどき僕の部屋の正面の木戸を勝手にあけたり、ギロッと覗きこんだりして、
    「あらやだ。ひとがいる」
    あったりまえじゃないですか、いまさっき借りたんだもの!  でも、なんというんでしょう、こういうの、僕的にはすご~くツボでした。とても良い。風呂に入るまえから既にエクスタシーとでもいいますか(^.^;
    「上の湯」の有名な濁り湯露天に入ったのは、17:00頃だったやうに思います。湯浴みしたお客同士で、なんか話が超弾んじゃって---。仙台からバイクできたジャンボ兄ちゃんと、川崎からリフレッシュのため訪れた中年の会社員さん、あと東京の漁師さんとその彼女の八戸姉ちゃん・・・温泉に入ってあんなに話の弾んだことはなかったッス。こちらのお風呂に入ると話が弾むと聞いてはいたけど、いやあ、楽しかった、これも「黒湯」の魔力でせうか(^o^)/
    ただ、夕暮れになると「黒湯」は、その様相を新たにします。観光客の団体は去り、大工工事の作業も終了した「黒油」は、凄いほどの静寂に包まれます。
    千達川のせせらぎ。繁く鳴く虫の声。
    部屋に蚊やら蛾やらがいっぱい入ってくるので、蚊取り線香にマッチで火をつけて、それを囲炉裏の灰のうえにセットします。やがて、部屋中に香る、芳しい、懐かしい香り・・・。
    自炊棟まで出かけていって、料理して、そこで知りあった農家のおばちゃんとちょっと話して、それからまた手拭いを肩にかけてぶらりと風呂に出かけていって・・・
    薄暗くなってからの「黒湯」の萱葺き屋根の小屋小屋の、オレンジ色の裸電球の灯りに染まったいくつもの窓が実に美しかった。
    「黒湯」、最強---。
    僕は何度でもそういうでせう。しかも、こちら言語横断に安い、丸二日泊まっても5000円ちょっとなんスから。これはもう推薦するっきゃない、「黒湯」サイコー、こちら、唯一無二のお湯でありまする(^^;

• 秘湯感抜群!

投稿日:2007年5月12日

秘湯感抜群!黒湯温泉

organicさん

乳頭温泉の中でも一番山奥にある温泉で、ゴールデンウィークに行ってきました。まだ、5月では温泉に向かう道の両側は1メートル以上の雪が積もっており、情緒深い雰囲気がありました。混浴露天風呂に入りましたが、同じ乳頭温泉の鶴の湯とは大違いでゆっくりと入ることができました。景色も自然がありのままという感じでこれぞ秘湯という感じで、とても落ち着けます。萱葺き屋根の建物も歴史を感じるもので、秋田まで来た甲斐があったと思いました。お湯は比較的あっさりとした白濁酸性硫黄泉で、当然首都圏では味わえないものです。乳頭温泉郷の中でも一押しの温泉です。

• 秘湯の衝撃

投稿日:2007年2月22日

秘湯の衝撃黒湯温泉

ぷーたさん ゲスト

かれこれ20年は前でしょうか。家族四人で夏に泊まりました。
    当時は宿は予約せず目で見て決める飛び込みがメイン。
    繁忙期と重なりなかなか空きが無かったのですが、
    たまたま黒湯さんだけキャンセルがあった様で、
    一部屋空きが出て、ラッキーにも宿泊出来ました。

部屋につくなりビックリです。
    電気は通ってないし、部屋のしきりも・・・
    たまたまお祭りの様で、花火があがったり、舞台のような壇上で、
    昔のチャンバラっぽい劇をやってました。
    それを本当に楽しそうにみんなが見ている姿に、子供ながらに衝撃を受けましたが、
    テレビが無いから仕方無いのかな~なんて納得してみました。

露天風呂はご存じのとおり丸見えですね(笑)
    お祭りの時だけとか書いてあったんですが、夜の2時間だけ女性専用に。
    男女入替制の時間になってもおじさんが入っていましたが、
    時間だからと言って出てもらい、その後は貸切。
    ようやく入れた星を眺めながらのお風呂は本当に気持ちよかったです。

打たせ湯は、外から丸見えで、かなり恥ずかしかったんですが、
    外には裸同然の男女の湯治客があちこち見受けられ、
    それも子供にはそうとうショッキングな大事件でした。
    湯治というのもこのとき初めて知りました。

電気が通って無いほどの秘境・・

と信じていたら、後日他の旅館は普通に電気通ってるって知りました。
    でもカマドで炊いたご飯はとてもおいしかった。

変な想い出でしたが、また是非行きたい温泉です。

• 秘湯の王道

投稿日:2006年12月24日

秘湯の王道黒湯温泉

あきちゃんさん ゲスト

原生林の間を抜け、奥の奥まで行き着いた先にある、まさに秘湯の中の秘湯ともいうべき雰囲気抜群の温泉です。
    鶴の湯と比べて規模は小さいのですが、濃い濁り湯、強烈な硫黄臭、こんな温泉毎日浸かったら
    どれほど元気になってしまうのだろう、というくらい力強い湯でした。

• 素朴な雰囲気。

投稿日:2006年9月24日

素朴な雰囲気。黒湯温泉

ペロ☆さん ゲスト

好きです。
    私は鶴の湯よりも好きかもしれません。
    素朴な雰囲気でロケーション最高。山に囲まれた昔ながらの温泉という感じです。
    宿泊棟からお風呂に降りてゆく階段付近の岩は温泉熱なのか温められ、湯治されてる方とそこに座ってしばらく話し込んでしまいました。
    また行きたいです。

• そのロケーションはまさに秘湯

投稿日:2006年9月18日

そのロケーションはまさに秘湯黒湯温泉

かすがさん ゲスト

田沢湖高原のブナに囲まれた林道を進むその道中の雰囲気も良いです。
    駐車場から敷地内の小道を歩いて風呂場へ到着。鄙びた木造建築物やそのロケーションは秘湯そのものです。
    説明は不要かもしれませんが、黒湯といっても乳頭温泉郷のその名の通り乳白色のお湯です。
    硫黄のにおいはしますが、お湯そのものは強烈さは無くやわらかい感覚です。

• 朝風呂サイコー!

投稿日:2006年9月18日

朝風呂サイコー!黒湯温泉

のぼせタローさん ゲスト

8年前に宿泊して以来の再訪でした。当時は温泉には全く関心が無く誘われるままに赴き、恐れ多くも不便な所だなーという印象が強かったのですが、今ではただただ当時の自分の見聞の無さを反省する次第です。
    宿泊予定の休暇村に車を停め、敢えて林道を20分ほどひた歩き到着。(途中、熊出没注意の看板には焦りましたが…)突如として見えてくる宿は当時のまま。懐かしさと同時に安心感も。運良く内湯は貸切に。夜通し9時間かけて来た労を早速ねぎらい、朝日が差し込む中、至福の時間を堪能。ホント来て良かったと痛感しました。露天も狭小ながら自然の粋が凝縮している感じ。乳頭での朝風呂(平日)ほど贅沢なものは無いですね。

• すばらしい

投稿日:2006年7月4日

すばらしい黒湯温泉

guppy1306さん ゲスト

素晴らしい、その一言です。
    今度は宿泊したいと思います。
    特に源泉を見ながら入る露天風呂は最高です。

• 味のある湯治場

投稿日:2006年5月9日

味のある湯治場黒湯温泉

周防さん ゲスト

5月6日(土)に日帰りで利用させていただきました。

鶴の湯で1時間の朝風呂を楽しんだあと、妙乃湯さん、蟹場さん、大釜さんとメインストリートの3軒に立ち寄ってから黒湯さんへ。もう黒湯のお風呂に入る前からフラフラですわ( ̄▽ ̄υ)

黒湯温泉の駐車場からお宿までは急な坂道を下ります。足元の雪は溶けていましたが道の両側の雪はまだ2mもあって、このエリアの雪深さを物語っていました。
    気温は6度。GWだというのにまだまだ冬の気温です。(雪見のお風呂は寒すぎて好みではないですだ~)

お宿は杉皮葺きの、非常に味わいのある渋い建物です。
    受付から右に行くと混浴露天、左へ向かうと内湯です。
    ここの混浴露天は女性にはちょっと敷居が高いので、諦めて内湯へ。
    またかなりの坂道を下ります。

内湯の引き戸を開けるといきなり目の前にお風呂が広がっていてびっくり!
    お風呂が、というより、脱衣所とお風呂の間に壁もドアもないから、いきなりお風呂が目に入ってしまうのです。

女性用の内湯の外には専用の露天があります。お風呂の作りは内湯も露天もほとんど同じように思いました。非常にシンプルです。でもこのお宿にはこういう簡素なお風呂がとても似合うと思いました。お湯は文句なしです。

しかし・・・ここに泊まるとなると、いちいちこんなに離れたお風呂まで来なきゃならないんですね。それはちょっと面倒くさそうです。

• 何にも無いのが素晴らしい

投稿日:2006年4月30日

何にも無いのが素晴らしい黒湯温泉

春よ恋さん ゲスト

黒湯には2度お世話になりました。
    TVも冷蔵庫もなく、携帯の電波も届かない俗世間とは隔絶した感のある趣。
    薄めの乳白色の温泉も素晴らしい。
    質素な設備やサービス内容に不満を云う方もいるようですが、私はそれら全てひっくるめてお気に入りです。
    食事は特筆するものではありませんが、地のものを使った郷土色豊かな料理で、十分満足です。

• 雰囲気は良いですが・・・

投稿日:2005年11月29日

雰囲気は良いですが・・・黒湯温泉

大師さん ゲスト

10月に宿泊でお邪魔しました。紅葉が美しくお風呂も雰囲気がありロケーションとしては最高です。ただ食事は他の温泉宿と比べると落ちる感じです。また早朝から日帰り入浴のお客さんが多いので、朝食後にのんびりお湯に入れなかったのも残念です。あまり宿泊には力を入れていない印象を受けました。

• 濃厚な湯で満足

投稿日:2005年11月26日

濃厚な湯で満足黒湯温泉

よっすぃさん ゲスト

11月初旬の金曜に宿泊しました。曜日がよかったのか時間がよかったのか、混浴の露天風呂に入浴していた客は多くなく、湯花漂う濃厚なお湯をゆっくりと堪能できました。夕食も華美ではないものの適切な量と内容で、ついつい「黒湯温泉」と名づけられた冷酒を飲みすぎてしまったさー。
     朝風呂は男性用内湯に行きましたが、入浴客はなく貸し切り状態。湯花が沈殿して半透明になった湯に浸かり、底に沈んだ湯花を思いっきりかき混ぜると、湯は瞬く間に乳白色に!! あー、極楽極楽。その後は宿泊棟の内湯へ。ここは決して広くはないけれど、窓をフルオープンにすると、茅葺の一軒屋が正面に見え、まるで一幅の絵のよう。ただし、宿泊等の内湯は宿泊者専用だと思います。
     ただ、打たせ湯は、11月になると寒いし、湯もぬるいので、長時間当たっていることはできないでしょう。

• 少し不満なのが、秘湯を守る?

投稿日:2005年11月12日

少し不満なのが、秘湯を守る?黒湯温泉

ちぇるしいさん ゲスト

11月の第1週の土に宿泊してきました。だいたい、この時で最終日にして冬支度のため、次の年の5月まで休業するそうです。

日帰りと宿泊とでは、黒湯の印象が変わるなと思いました。
    正直、女性専用の露天は加水されず、熱すぎて入りにくかったり、内湯は加水されすぎてぬるく、気持ちいいかときかれると、微妙に不満が残ります。それに外来入浴を夜の6時までやってるから、混浴露天に入りにいくにも、人数がたくさんで。
    女性だけが着がえられる場所が混浴にはあるのは、いいなって思ったけど。中くらいの大きさの湯船につかりにいくには、いくらタオルがまいてあっても躊躇するよなあって。

でも、テレビもまったくない宿だから(笑)温泉に入るのが醍醐味の黒湯。宿泊者だけの内湯は、乳白色の適温の湯で、これにはいってご機嫌になりました。
    夕飯は、おいしいんだけど、確かにいつでも目にするようなきりたんぽやら、山のもので。これにもう1品努力してほしいんだよなあ、秋田県っていつもおもう。
    他県ほど料理を努力しなくても、湯で勝ってるのに、何かがたりないというより、この料理で1万1700円とるってのは、不満がでちゃうんだ。
    11月はもう寒くて、当然紅葉は終わってるし、露天が離れた外の場所にあるのは、もっとあったかい時にきたいなと思った。打たせ湯なんて、ちょっと意味ないようなというか、ここにも寝湯くらいつくれよ~~~とか、ところどころに不満がでてくるのが、「これくらいの人気」をまもって丁度いいのかなあと考えてみた。(鶴の湯なんて入りにいけないじゃん。口コミで1時間まちだとかの会話がここできこえてくる)
    人がいないのを見計らって夕飯後、混浴へ。夜のランプのほのやかな明かりで入るのは雰囲気ある。内湯もきもちい。うすくらさと、濃厚なお湯と、いつ他のお客さんが入ってくるのがのどきどきの自分だけの貸しきってる気分。
    他県からくる夫婦やおじさん達と混浴でおしゃべるできるのもココの楽しみだろう。
    予約したときのおじさんの愛想のよさやらに気をよくして、少し不便でも、やっぱこのお湯によっちゃうんだよ~~~なんて、チェックアウト(9時!)しようとしたら、ここの息子さんでしょうか、メガネかけた若い男の人。
    むちゃくちゃ、愛想わるいの。(なんかやりたくないことをやらされてるのがにじみ出てる)
    ・・・せっかく1泊した一期一会の瞬間だよ。
    秋田県の商売下手を感じないわけにはいかなかった。いいところなんだから、この不満だけは、なんとかしてもらいたいのが本音です。

• にぎやかすぎるかも?

投稿日:2005年10月31日

にぎやかすぎるかも?黒湯温泉

あもこさん ゲスト

10月後半、お湯だけいただきに、伺いました。
    行った時間がわるかったのか、団体のおばちゃま方、おじさま方で大賑わい。5時くらいに行ったのですが、日も落ち辺りは暗かったです。これなら混浴も入れるなとうきうきして行ったのですが、あまりのオープンさと先客のおじさま方に尻ごみしてしまい、男女別の方にいきました。こちらも更衣室も満杯、湯船も体育座りでちじこまらないと入れないほどきつきつで、ゆっくりできませんでした…。
    お湯は、ぬるめでしたが、これぞ乳頭温泉!という乳白色で雰囲気は味わえました。
    空いている時間、また、外が明るいうちに行けばもっと満喫できたかもしれません。ちょっと残念!
    ひとつ気になったのが、宿の方の対応でした。直前にいったもう一つの温泉とは大違いで、とても冷たく感じました。お風呂の説明もなく、無表情で、入れてやるよ、、とでも言っているように感じ、がっかりでした。人気のある温泉でも、もっと、おもてなし感を感じたかったです。

• 秘湯の雰囲気が何より

投稿日:2005年9月28日

秘湯の雰囲気が何より黒湯温泉

大きな通りの一番奥にある駐車場に車をとめて少し坂を下ると、これぞ秘湯といった雰囲気の宿が見える。建物の前に立っただけで期待感が高鳴る温泉。こんな温泉はそうざらにはない。
     内湯にまず入ったが、白濁のやや熱めの湯。これがいい湯であった。硫黄の匂いが漂い、湯浴み気分は最高。
     次が露天。小さな湯船だが、眺めは最高で、開放感たっぷり。その代わり外からは丸見えであることも知っておく必要がある。ここは少し加水してあり、ややぬる目の湯であった。
     所々から湯気が出ているのが見え、尾花も見えたりする。その光景を見れば、秘湯に入っているぞ、との気分にきっと浸れると思う。昨年七月立ち寄り湯で入った。

• 川原のススキを眺めながらのご満悦

投稿日:2005年9月26日

川原のススキを眺めながらのご満悦黒湯温泉

からすさん ゲスト

これぞ秘湯という感じで、車を停めて、谷を下らなくてはなりません。おばあさんを車に残して下っていきました。混浴の露天風呂があって、女性風呂はもう少し下らなければと聞いて、混浴に入りました。名前は黒湯と言うのに・・・・白いお湯は熱めでか川原を見ながらとっても気持ちのいい湯でした。

• とろりとした秘湯

投稿日:2005年8月10日

とろりとした秘湯黒湯温泉

まこちゃんさん ゲスト

女性用の内湯+露天を利用しました。脱衣場から一歩敷居を越えればすぐ浴槽です。
    内湯は源泉だけでやや熱く、露天は加水してぬるめ、暑い日でもあり眺めもいい露天でのんびりしました。
    硫黄分濃い白濁したお湯、、、山中の秘湯の雰囲気を堪能しました。
    白湯を浴びることができないので衣服に温泉の香りが移りましたがこれも旅の思い出、、、?

• 源泉からダイレクトに樋で流れ込む

投稿日:2005年7月26日

源泉からダイレクトに樋で流れ込む黒湯温泉

風呂吉さん ゲスト

加水されていっるとのことですが、源泉から流れ込む様を目でみれますよぉ
    地下水は別の樋で流れっぱなしですが浴槽には入ってきません。

湯は 大き目の湯の花が舞う乳白色です。
    鶴の湯がミルキーな濃い牛乳なら こちらはチーズを作る過程で
    分離していくような感じでしょうか。

乳頭温泉にいったら「鶴の湯」「黒湯」は必ず寄るべきですねぇ
    それぞれ 趣がちがって満足できました。

• いわゆる秘湯!?

投稿日:2005年5月22日

いわゆる秘湯!?黒湯温泉

ぴいすけさん

訪問日:2005.05.22(日)
    大通りから山道っぽい道をどんどん行ってその最奥にあります。
    日曜日の朝09:00頃に行ったのですが、露天風呂には私達夫婦ともう一組カップルがいるくらいで、けっこうすいていました。
    お湯はとにかくもう最高ですね。景色もなかなかいいです。
    でも、露天風呂の女性用脱衣所は男性脱衣所の中をとおらないといけなかったりと、シャイな女性にはちょっと酷ですね。

• 秘湯感あります

投稿日:2004年9月28日

秘湯感あります黒湯温泉

にらまるさん ゲスト

乳頭温泉郷の中では一番秘湯感がある温泉のような気が個人的にはしています。裏を返せば脱衣所はシャビーですし、露天風呂は外からかなり見えてしまいます…。そういったのがダメな方にはあまりお薦めできません。
    ただし、少々濁ったお湯の効能はピカイチで、疲れがよく取れた印象があります。立ち寄りでしか利用したことがないので、宿泊してみたいと感じている宿です。

• 秘湯ムード満点!

投稿日:2004年9月26日

秘湯ムード満点!黒湯温泉

湯遊さん ゲスト

8月に宿泊しました。混浴の露天風呂は勇気がいりますが、
    女性用の内風呂や露天風呂があるので心配いりません。
    女性用の露天風呂のほうが開放的で気持ちがいいですよ。
    内湯も好きです。白濁のお湯は最高ですよ。
    食事も丁寧に作ってあってとてもおいしい。予想以上でした。
    ただ、虫刺されにはくれぐれもご用心を。

• すいていればGood

投稿日:2004年9月24日

すいていればGood黒湯温泉

LAULA65さん ゲスト

露天風呂は絶景。お湯も温度調節のため加水されていたけれど白濁硫黄系のいいお湯でした。朝8時位で行ったので他に誰もいなかったのが良かったのですが、ちょっと他にたくさんいたらと思うと微妙かなあ。女性用の更衣室は一応容易されていましたが、歩いていくまでの距離があるし、一人旅ならいいけど男連れ(まあ彼氏彼女づれ)とは、あらゆる意味でちょっと厳しいと思いました。でも露天風呂はやはり最高です。時間を狙っていく必要があるかも。これから紅葉や雪景色がとってもきれいだろうなあ・・・・

• 混雑を避けられればくつろげます

投稿日:2004年8月29日

混雑を避けられればくつろげます黒湯温泉

でーいさん ゲスト

昔は亀の湯と言われていたぐらいですから鶴の湯と双璧をなす歴史のある宿です。
    といっても鶴の湯と比べるとすこしくだけた雰囲気で登山客がふらりと寄っても不自然ではない感じです。
    立ち寄りで入れるのは男性が内風呂と混浴露天風呂の2箇所だけなので少し物足りなさはありますが湯量が豊富で周りも自然に囲まれていてとてもくつろげます。時間にもよるのでしょうが私が行ったとき(夕方4時過ぎ)にはとても空いていました。鶴の湯の混雑が嫌な方はこちらに来ることをおすすめします。

• 混浴でも脱衣室だけは分けてください

投稿日:2004年6月27日

混浴でも脱衣室だけは分けてください黒湯温泉

koi-sanさん ゲスト

GWに行ってきました。休暇村から歩いて行ったのですが、黒湯の近くは路上駐車がたくさん。黒湯の駐車場は順番待ちができていました。混雑する時期は近くのバス停から歩いて行く方が良いでしょう。
    お風呂の受付は駐車場ほど混雑はしていないけど、男女別のお風呂はかなり混んでいると見えたので、私は意を決して混浴に入りました。
    混浴の脱衣場は男女一緒。すだれ1枚をへだてて内湯。扉の外が混浴露天風呂。
    何が1番困るってやはり脱衣場。タオルを巻いて衣類を脱いでも脱いだ下着だって見えちゃいますから困りますね。それでも黒湯まで来てあの混浴露天風呂に入らないなんて気持ちがおさまりませんから頑張っちゃいました。
    お湯は真っ白に白濁していたから湯の中ではタオルを巻いている必要は無いのですが、風呂を出るときにタイミング悪く男性がたくさん入ってきて、もう一度湯に浸かることになってしまい、でも我慢できずに出ることにしたときは緊張しました、タオルを素早く上手く巻けるかなぁって。
    今となっては天気も良かったから楽しい思い出ですが、やっぱり脱衣場だけは男女分けてくださいって気がします。
    感想:もう一度行きたいかって聞かれたら天気が良くて、混んでなければ行くかなぁ。。。雰囲気も良くて、気持ち良かったから。

• のんびり入りたいですね

投稿日:2004年5月5日

のんびり入りたいですね黒湯温泉

やえもん(ゑびすさん)さん ゲスト

GWに行ってきました。混浴のお風呂にゆっくり浸かって、まわりの森の新緑を味わい、なんとも言いお風呂です。泉質は硫黄泉で温泉らしいとてもいいお湯です。

• 熱い

投稿日:2004年3月19日

熱い黒湯温泉

修さん ゲスト

有名な混浴露天風呂の他にもたくさん風呂があるのは意外でした。最も外れにある男女別の内風呂は熱めの湯でした。混浴の内湯、露天は幾分入りやすい湯加減になっていました。混浴とはいえ、ここの脱衣スペースは男女共用で、最悪なことに入り口の戸を開けるとそこが脱衣所、という女性(同伴の男性)にとってはハラハラドキドキの配置になっています。古き良きものを継承しているのでしょうが、脱衣スペースくらい現代に見合った配慮をしてもいいのではないかと思います(フェミニストではありませんが、温泉に関してはあまりにも女性に対して不親切な点が目立ちます)。

• 湯治場の色濃い名湯

投稿日:2004年1月19日

湯治場の色濃い名湯黒湯温泉

なまはげ1号さん ゲスト

近代的な休暇村の脇から入る細い道を辿り、乳頭温泉郷のいちばん奥まったところ、先達川の上流に黒湯温泉はある。入口で料金を払い、もちろん目指すは混浴露天風呂・・・いや、ヘンな妄想ではなく、男性の入れる露天風呂は混浴なのだ。ブナの原木をそのまま柱に使った味わい深い東屋の下、しばし時間を忘れて湯に浸かる。山の精気が身体全体に染み入ってくる。
    冬季は閉鎖となる。

天然温泉 ホテルこまち

秋田県 / 秋田市