野沢温泉共同浴場 熊の手洗湯の口コミ情報一覧

年間ランキング2020結果発表!

長野県 野沢温泉共同浴場 熊の手洗湯

場所長野県/飯山 (長野)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2017年1月31日

• 最近建物がリニューアルされたらしく、新…

投稿日:2017年1月31日

最近建物がリニューアルされたらしく、新…野沢温泉共同浴場 熊の手洗湯

つとさんさん 、性別:男性 、年代:40代

最近建物がリニューアルされたらしく、新しくなっていました。
    建物の造りはおおむね他の外湯と同じですが、湯船はぬる湯と熱津に分かれています。
    脱衣所と浴槽が一体型になっている点と、100円リターン式のロッカーがある点も同じですが、ここには男性用の方にも、おむつ替えの台がありました。
    泉質は、厳密にいうと違うのだと思いますが、だいたいどこの外湯も同じような感じで、目に見えて違うのは湯の花の量くらいでしょうか。どこに入っても、いい温泉です。

• つるつるの肌触りがたまらない

投稿日:2016年5月24日

つるつるの肌触りがたまらない野沢温泉共同浴場 熊の手洗湯

アルカリ温泉さん 、性別:女性 、年代:20代

アルカリ系のお湯。
    肌触りがつるつるしていてすごく好き。
    白いふわふわした湯の華がたくさん舞っています。

熱湯は43℃、ぬる湯は41℃くらい。
    結構熱めなので、あまり長居はできないかな。

湯口のお湯は触らない方が吉。
    多分50~60℃くらいあるのでは。
    軽く火傷しました…

• 買えばよかった(´ω`)

投稿日:2014年11月14日

買えばよかった(´ω`)野沢温泉共同浴場 熊の手洗湯 感想

しろあざらしさん

名前がかわいいお風呂です。

美肌の湯のようで、たいへんにぎわっていました。といっても、5人くらいですが。。。

あつ湯とぬる湯とあります。

あとで知ったのですが、どうやらここのお湯をつめたスプレーが300円台で販売されているとのこと。

お土産屋さんをのぞけばあったのだとおもいます。

そのスプレーをしたら、肌荒れが治ったというブログもありました。

たどり着くまでに、すこし登り坂です。
    足腰にくるかと思いますが、お年寄りがつえをついて歩いてきていました。
    凍結時はお気をつけください。

また、近くの薬師堂の裏に源泉があります。

• お湯を独占、満足の一時

投稿日:2013年1月16日

お湯を独占、満足の一時野沢温泉共同浴場 熊の手洗湯 感想

放浪人さん

午前10時ごろに行くと、誰もいない。これ幸いとばかり、お湯を独占した。ここはアツ湯とヌル湯があるが、私はもっぱらヌル湯が専門。湧出温度が高いので、お湯に天然水を加え適温にしている。
     30分もすると、多くの人が続々と押し寄せてきた。しかし、みんなはスマートで、譲り合いいい気分の湯浴みを楽しめた。この宿はなるべく早く、好みの時間を取っておくのが、望まれた生き方かもしれない。

• 適温が物足りなくなってしまったのかな?

激熱の野沢温泉共同浴場の中で、ここだけが適温との口コミであったので、最初から訪れる予定にしていた。

入口ドアを開けるとすぐに浴室である。湯船は大小二つあり、小さい方が43度位、大きい方が41度位である。お湯は無色透明で、黒と白の湯花が申し訳程度に舞っている。浴室内は、特に匂いはしないが、お湯をすくって匂いを嗅ぐと、微かな硫黄の匂いと、昆布のダシ汁のような匂いがする。間もなく二人が相次いで入って来た。二人とも地元の方のようである。一人が湯船に入り、湯口の脇に陣取った。なるほど、そこがポイントか。私も湯口の反対側のスペースに移動した。浴室全体が見渡せる。二人目が湯船に入ってきたので、私は場所を空けるように湯船を出た。

その方は、すぐに私が居た場所に移動したのだった。

• 画像追加

投稿日:2012年11月4日

画像追加野沢温泉共同浴場 熊の手洗湯 施設情報

まるそうさん

野沢温泉で一番泉温が低い 湯は、緑色で湯の華が舞う 野沢温泉共同浴場の中で一番人気ともある 個人的には違うのだが

• ぬる湯

投稿日:2012年11月4日

ぬる湯野沢温泉共同浴場 熊の手洗湯 感想

まるそうさん

熊の手洗い場 本当に熊が傷を治したかは疑問だが 浴槽湯口付近の黒い滲みは湯の効能かな~また源泉は、美肌の湯でも有名らしく人気があるそうなのだが 源泉温度も野沢温泉のなかで一番低く41.4度しかない 熱い湯に奮闘してきた私も一休みっといった感じかな~ 浴槽が二つに仕切られており 湯口付近に低温の・・・熊の手洗い場源泉と表記されている方が 熊野手洗い場源泉で黒い滲みはこちら側に着いているのだ~ 欲感もまったりとして気持ちがよい 後 ひとつの源泉は、温度が高く麻釜源泉が利用されており 温度の低い 熊の手源泉の加温をしている感じかな~ 古びた感じがしていい湯でした~

○源泉名:熊の手洗湯
    ○泉質:単純硫黄泉(低張性・アルカリ性・温泉)
    ○知覚的な特徴:無色透明 微硫化水素臭
    ○溶存物質:0.39g
    ○湧出量:-L/min 自噴
    ○ph値:8.8
    ○源泉温度:41.4℃
    ○分析年月日:18年5月15日
    ○加水 無 加温 無 循環ろ過 無 消毒 無 添加剤 無
    ○備考:ナトリウムイオンNa+ 89.4mg カルシウムイオンCA2+ 10.9mg マグネシウムイオン MG2+ 0.1mg
    炭酸水素イオンHCO3- 40.7mg 硫酸水素イオンHSO4- -mg 塩素イオンCl- 80.2mg
    硫酸イオン SO42- 102.1mg 硫化水素イオン HS 9.5mg
    ※完全放流式

• おすすめです。

投稿日:2012年10月6日

おすすめです。野沢温泉共同浴場 熊の手洗湯 感想

あんずさん

外湯巡り五番目に入浴。かわいい名前のお風呂だったのでどうしても入りたかった場所です。
    激アツの外湯の中、唯一普通に入れたお湯です。
    こちらは白い湯の花が沢山浮いてます。

元々の源泉の温度が低めみたいですね、長湯出来るちょうどよい温度だったので気持ちよく入れました!

外に温泉たまごを作る場所がありました。

ほとんどの外湯に言えることなんですが、お風呂上がりにゆっくり腰かける場所がないのがちょっと残念です。

長く入りすぎてちょっと湯あたり気味だったのですが、この日は天気も良く心地よい風が吹いていて木陰に座っているだけですぐに回復することが出来ました。

• 長湯できます

投稿日:2012年6月5日

長湯できます野沢温泉共同浴場 熊の手洗湯 感想

しゅんさん

ゴールデンウィーク中だったので、各地から観光客がいっぱい押し寄せて小さな共同浴場はすぐにイモ洗い状態。でもちょっとすいた隙を見つけて入りました。
    別の外湯に入っていたとき、関西から来たおばさんが「熱くて入れない!こんなに熱くすることないのに!」なんて怒ってたので、ここのお湯を教えてあげました。地元の人たちは、熱いお湯が好きというより水で薄めた温泉が嫌いなので。そこのところ理解しないとね。
    ここは温度が違う二つの源泉を二つの浴槽に振り分けています。木の樋の角度を変えてお湯の量で温度調節。面白いです。41度ぐらいの適温でちょっとヌルっとします。野沢温泉では唯一?長湯ができるお湯です。

• 由来が楽しい

投稿日:2012年5月28日

由来が楽しい野沢温泉共同浴場 熊の手洗湯 感想

メガトレッカーさん

野沢温泉湯めぐりで行きました。熱めとぬるめがあり、堪能できました。総じてとにかく熱いのが特徴です。

• ぬる湯でまったり

投稿日:2012年5月12日

ぬる湯でまったり野沢温泉共同浴場 熊の手洗湯 感想

きくりんさん

熊が発見したというネーミングに惹かれて、行ってみました。連休中の夕方でもあり、やはり激混み。数人のグループが出たのを見計らって、いざ中へ。脱衣棚と浴室が一体となった、昔ながらの湯小屋です。こちらは、石造りの浴槽が2つ。奥の6人サイズの方は、泉温41℃位のぬるめ。無色透明か、うっすら青緑色の単純硫黄泉が満ちています。PH8.8で、ツルスベ感あり。一方入口から手前の4人サイズの方は、泉温44℃位の熱め。こちらも、シャキッとするいいお湯です。でもやっぱり、ぬる湯の方に戻って、高い天井を見上げながら、まったりしちゃいました。

• 泉質が分かる外国人

投稿日:2012年3月21日

泉質が分かる外国人野沢温泉共同浴場 熊の手洗湯 感想

しろうさぎさん

ふるさとの湯に流れたためか、以前ほど混雑していなかったが、外国人のグループも入浴していた。 野沢温泉に来る外国人は泉質の良さが分かるようだ。

単純硫黄泉 酸化還元電位 (ORP) マイナス 289 (2012.2.11)

• 野沢で1番ぬるい湯!

投稿日:2011年10月5日

野沢で1番ぬるい湯!野沢温泉共同浴場 熊の手洗湯 感想

温泉レスラーさん

今回の宿泊でお世話になった中島屋旅館さんの目の前にありまして、朝風呂として利用させて頂ました。

少し寝坊して朝7時過ぎに行ってみましたが、地元の方で賑わっており少々びっくり!30分程いましたが入れ替わり立ち代りと地元でも人気みたいです。朝食後に宿でこの話をすると野沢で1番ぬるくて入りやすいのでと教えてもらいました。なんとなく納得です!

さて、こちらはあつ湯とぬる湯の2つの湯船がありまして、あつ湯でも43度~44度ぐらい、ぬる湯の方は41~42度ぐらいと、確かに野沢温泉では加水なしで適温で味わえます!お湯自体は少しトロミのある感じで、無色透明で弱めの硫黄臭、白い小さめの湯の花が舞っており良い印象でした。

• 台風の中

投稿日:2011年9月21日

台風の中野沢温泉共同浴場 熊の手洗湯 感想

はらぼーさん

入る価値ありました。湯船は二つ入って奥の方が比較的ぬるま湯です。文化遺産に登録ですね。

• 野沢温泉10湯目

投稿日:2011年6月25日

野沢温泉10湯目野沢温泉共同浴場 熊の手洗湯 感想

猫なぁさん ゲスト

夜の9時過ぎに訪問。混んでました。赤ちゃんを連れた観光客が木箱のベビーベッド?に困惑してました。野沢の赤ちゃんはこのお風呂に入るって言われてました。混んでいたので手前の空いてる湯舟にしか入らなかったのですが、湯上がりがシャッキリとしました。でも、二つの湯舟が源泉が違うなんで先程こちらの口コミで知り残念です。

• もっとシャワシャワして

激混み状態の時間帯に外国人が入ってきた。
    比較的空いている激熱の湯船の方に入ろうとしていたので、全員で観察しつつ more shower と指導したところ、more show とつぶやきながら従っていた。

野沢温泉に来る外国人は温泉文化を理解しているようだ。

• 晩秋の新潟・長野2泊3日の旅…④

2泊3日の旅…2日目、湯沢をあとにし、次に野沢温泉に向かいました。新潟~長野への道のりは…紅葉素晴らしい峠道に、のどかな田舎道にと、なんとも雰囲気良い車窓を楽しみながら午後に到着。無料駐車場に車をとめ、予定では大湯に行くつもりでしたが…隣に駐車していた野沢つぅーらしきおじさんが…『初めてなら熊の手洗湯が入りやすいよ』っと親切に教えていただいたので、言われるがまま熊の手洗湯へ。先客は地元の方が3人…やっぱり初めての共同浴場は少し入りづらいですが、湯沢の山の湯同様、温泉に浸かれば…至福のひと時です。湯の花舞う湯舟は、おじさんにススメられたとうり、入りやすい泉温でした。こちらに来て正解!『おじさんありがとうでした(^^)』湯上がりに大湯を見学し、次回はここに入ろうと誓い、2日目の宿がある奥山田に向かいました。ちなみに野沢温泉は20年ぶり中学時代のスキー交流以来の再訪。当時の事を少し思い出し…なんだか懐かしい気持ちになった野沢温泉村でした。

• ありがたや

投稿日:2010年10月16日

ありがたや野沢温泉共同浴場 熊の手洗湯 感想

猫山猫太さん

平日14時訪問。
    先客5名。込んでいる。

野沢温泉で湯温が低目といえばここだそうなので、
    入ってきました。
    特徴はタマゴ臭の強さ。
    これは今まででトップレベルかも。
    温度もちょうどよかったですが、地元の方と思われる方々が
    ゆっくりと入られており、邪魔になりそうなのでそそくさと退散しました。
    それでも満足です。

• 野沢温泉共同湯巡り

投稿日:2010年10月12日

野沢温泉共同湯巡り野沢温泉共同浴場 熊の手洗湯 感想

たこさん

野沢温泉共同湯巡り、5つめに訪れました。
    熊の手エリアの最深部にあり、ここで初めて湯船が2つある共同浴場に出会いました。
    湯船はかなり深く1メートル位あったと思います。湯船が黒いが湯は透明でした。
    湯温はどちらも大差なし。やむをえない事ですが前の入浴者の加水状況によって湯の姿は大きく変えられますね。

• 因達羅大将の湯

投稿日:2010年7月20日

因達羅大将の湯野沢温泉共同浴場 熊の手洗湯 感想

朴念仁@99さん

十二神将の一「因達羅(いんだら)大将」をお祀りした熊の手洗湯。夜9時過ぎの訪問でしたが、旅館街に近いこともあり、比較的混んでいました。タイル張りの床に、浴槽の壁はコンクリート(?)のようでした。浴槽は二つに分かれており、熱い湯とぬるい湯に分けられています。人が多かったせいか、私が行ったときには熱い方でもすんなり入れました。白い湯の花の上等な湯です。

湯あそびひろば ぶらっと稲田

長野県 / 長野周辺

日帰り温泉 八風温泉(ルグラン軽井沢ホテル&リゾート内)

長野県 / 軽井沢

林檎の湯屋おぶ~

長野県 / 松本