須川高原温泉(すかわこうげんおんせん)の口コミ情報一覧

空庭温泉で入館料20%OFFクーポンが使える!

岩手県 須川高原温泉(すかわこうげんおんせん)

場所岩手県/一関

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2014年9月3日

• 多分、晴れたらいいね

恐山や酸ヶ湯より熟したナツメリンゴ系の酸味がした
    湯花はひかくてき少ない

あいにくガスっていたため大日岩だけを眺めるしかなかった
    クラック、チムニー、烏帽子突起、スラブ、垂直壁、ハング
    ミニサイズながら一通りあり見飽きることがなかった

結構効く温泉である。
    危うくひっくり返りそうになった

• この温泉にまた入りたい。

久々の投稿です。

栗駒山登山の帰りに日帰りの露天風呂に入浴しました。
    新鮮なお湯がザバザバと掛け流しさせて供給されます。
    入った瞬間にここの温泉の新鮮さに驚く…。
    白濁していますがここの温泉は、なまる事が無く新鮮さを
    感じさせるお湯でした。
    登山の疲れも吹っ飛びました。
    今度は泊まりでじっくりと味わいたい温泉です。

温泉好きなら迷わず栗駒山荘よりはこっちです。

• 素晴らしい

投稿日:2014年5月14日

素晴らしい須川高原温泉(すかわこうげんおんせん) 感想

諸行無常さん

カラダが休まり素晴らしい温泉です。

• 内湯も最高です。

内湯もまた広い 冬場は閉鎖になるが やはり何度行ってもいい湯

• 最高の湯

投稿日:2014年4月6日

最高の湯須川高原温泉(すかわこうげんおんせん) 感想

まるそうさん

源泉 須川温泉(霊泉の湯) 50.5℃ pH2.2 成分2.48mg
    酸性・含硫黄・鉄(Ⅱ,Ⅲ)-ナトリウム-硫酸塩・塩化物泉(低張性・酸性・高温泉)
    特徴は素晴らしいの一言 Al58.9mg Fe3 25.1mg メタケイ酸230.5mg 二酸化炭素 651mg 源泉もすぐそば この湯を惜しみもなく掛け流し 最高の露天風呂ですね

• やっぱ温泉はこうじゃないとダメなのよ

北関東出身だが、東北に来ると、人がグッと温かくなってくる。

朝イチで地元のじいちゃんと温泉談義。

栗駒山荘より、古く、源泉も近いこっちの方がよかっぺ!と
    そりゃそーですよね、じいちゃんいいなー、こんな最高の硫黄泉
    にちょこちょここれて!俺なんか次いつ来れるやら~

なんて感じで。それにしても朝から登山するんですね~

登山客を見送りながら、山のてっぺん吸い込まれそうな青空、
    広々とした露天と、地元のじいちゃんと豊富な湯量の硫黄泉を
    ばっちり浴びてまいりました。

裏にある掘削も剥き出しなのが◎。散歩がてらどうぞ。

• 情報

投稿日:2012年8月18日

情報須川高原温泉(すかわこうげんおんせん) 感想

ウグイスさん ゲスト

宿泊客限定ですが、お隣の栗駒山荘のお風呂も入れるサービスが始まりました。

• 私に温泉の魅力を教えてくれた場所でした。

どのくらい前か正直覚えてないですが温泉の魅力を教えてくれたのはここの露天風呂でした。
    露天風呂と内湯は別会計ですがどちらも好きです。
    たまたま露天風呂に入浴してた時に雑誌の撮影で写真撮られた事もありました。
    きちんと載ってたのでその時の雑誌を買いました(笑)

• 緑ががった白濁!

最高のお風呂でした。露天と大浴場の内湯+露天は白濁ので温度もちょうどよく、気持ち良かったです。

中浴場はお湯の投入が凄くて、お湯も濁ってはいませんでした。ここはかなり熱くて、我慢して入ってると足がピリピリしてきます。5分くらいで断念。

ご飯も素朴ですがとてもおいしかったです。また泊まりたいです。

• シンプル

投稿日:2011年9月8日

シンプル須川高原温泉(すかわこうげんおんせん) 感想

ウグイスさん ゲスト

シンプルに温泉を楽しめる宿。機能的で廉価で美味しく食事と素晴らしい露天風呂と内湯。他に類をみない泉質。マスコミ受けは、お隣の栗駒山荘ですが実力は、須川高原温泉でしょう。定宿の一軒です。

• やっと入れました

日曜日の夕方、露天風呂に日帰り入浴しました。こちらの宿の前を何度か車で走っていながら、いつも時間が合わず断念。この日も、日帰り入浴時間を過ぎての到着でしたが、ダメモトで「今日も日帰り入浴は16時までですよね…」と電話してみると、「はい。館内のお風呂は16時までですが、露天風呂だけでしたら、夜9時受付まで大丈夫ですよ」とのお言葉。優しいフロントの方、ありがとう!早速、ホテル横の露天用受付へ。入浴料600円を払って脱衣場に入ると、意外と広い印象。そこから外に出ると、60人は入れそうな大きさの巨大な湯槽。青みを帯びた白濁湯の先には、これまた巨大な自然石がそびえ立っています。小さい洗い場でかけ湯し、いざ入湯。湯温42℃位で、PH2.2の強酸性ながら、ピリピリ感はなく、まろやかな浴感でした。ちなみに、帰りがけ露天の営業時間を尋ねると、朝6時から夜10時までとのこと。また、行きます。

• やっぱりいいお湯

投稿日:2011年5月26日

やっぱりいいお湯須川高原温泉(すかわこうげんおんせん) 感想

jijiさん

今年も須川温泉に行くことが出来ました。天気もよくて最高でした。強酸性の白く濁ったお湯に入ると気持ちがよくて癒されます。少しピリとするのが効いてる気がしてまたいいです。私の大好きな温泉です。

• 雪解け後の再開が待ち遠しい

自己主張の強い酸性緑礬泉でからだが殺菌されたようなリフレッシュ感を覚えます。
    栗駒山荘と源泉は同じですがより源泉に近い分、鮮度は高いはず。
    春季の再開が待ち遠しい温泉です。

• 初めての旅館部

2年前の岩手内陸地震で不通になっていた国道342号線が今シーズン再開したこともあり、一関出張の際に久々に泊まりました。震災前には自炊部に宿泊した折も、特に不満も無く、600円の素朴な朝食も気に入っていたことから、自炊部を希望しましたが、シーズン終わり(11月3日)に近く、冬支度に入っているため、使える部屋は全て満室、とのことで初めて旅館部に泊まることとなりました。宿からは「当日は雪の予報で、スタッドレスタイヤで来て下さい。場合によっては通行止めの可能性もあります」と言われ、レンタカーがスタッドレスになっていることを確認はしたものの、通行止めの件は軽く考えていました。
    当日は新幹線からも栗駒山に雪がかかっているのが見えましたが、一関市内は曇天なものの雪が降る気配は感じませんでした。
    しかし、宿の方から電話があり「雪の為、秋田方面からは通行止めです。一関からは大丈夫ですがお気を付けて」ということ。10月とは言え、東北の高地は侮れません。
    中心街にある『新鮮館おおまち』を15時頃に出て、骨寺村荘園遺跡にある「古曲田屋(こまがたや)」という休憩所に立寄りつつ、磐井川が堰き止められ天然ダムになった跡や未だ仮設の橋などを進み、真湯温泉から先の冬季閉鎖区間を過ぎると、紅葉の木々が雪化粧をしていました。
    次第に高度を上げるにつれ、紅葉は枯れ山に変わり、路面にもシャーベット状の雪が残るようになり、硫黄臭が漂うと、標高1,126(イイフロ)mの須川高原温泉でした。
    駐車場は5~10cmの積雪といったところでしょうか。
    名物の大日岩も雪をかぶっておりました。
    フロントで受付をし、震災を機にバリアフリーになったらしいエレベーターで3階にあがり、部屋に通されました。一番大日岩に近い部屋ですが、窓は別の方向にあり、障子を開けると従業員用の宿舎が見える決して眺望の良い部屋ではありません。しかし予約の際に12000円と13000円のどちらにするかを問われ、何が違うのか?と聞いたところ「部屋の広さです」と言われており、概して部屋が広いほうが眺望が良いことは分っていたし、障子を閉めて暖房を全開にしても寒かったので特に落胆はしませんでした。ちなみに12000円の私の部屋は8畳トイレ付、1000円アップだと廊下を挟み10畳トイレ付でそちらからだと、方向的には鳥海山が見えそうです。
    大日岩を見上げながらの露天を楽しみにしていたのですが、雪の為閉鎖だそうで仕方なし。新装なった大浴場に行きました。かつての千人風呂の位置に建て直されたのだと思いますが、今回は完全に男女が仕切られ、奥には屋根や囲いがありますが小さな露天がありました。
    洗い場は清潔でここもバリアフリーです。先客は2名でした。
    続いて自炊部にある霊泉の湯へ。こちらは以前のままで、じいさま一人と入替わり、無色透明で酸味を帯びた湯を楽しみました。
    夕食は食堂へ。年配グループや夫婦が多く、一人客は私のみです。場所柄ビジネス客も私一人でしょう。皆、少し早い冬の訪れに驚きつつも、雪見を楽しんでいるようでもあります。
    食事は定番の鍋物や岩魚、天ぷら、刺身、茶碗蒸し等、特筆するものはありませんが、温かいものは温かく出されます。接客は学生アルバイト(?)のような若い女性が数名ですが、ほろ酔い客の相手も上手く、なかなかのものです。
    食事を終え部屋に戻りましたが、暖房が全然温まらず、布団にもぐってすぐに寝てしまいました。
    夜間もさほど雪は積もらなかったようですが、大日の湯は引続き閉鎖中で、再度霊泉に入りました。
    3階からはほんの少しの間ですが、はるかかなたに鳥海山が見えました。
    食堂での朝食はバイキングスタイルで、品数も多く美味しかったです。頂きませんでしたがパンやコーヒーもあります。
    宿を出るときに雪が強めになり、無事、下界へ辿り着くか心配しましたが、朝から除雪されており、難なく通行できました。
    日本秘湯を守る会のスタンプ帳を持参し忘れ、後で郵送にて押印対応してもらいました。
    来シーズンにもまた訪れたい名湯です。

• なつかしい

投稿日:2010年11月10日

なつかしい須川高原温泉(すかわこうげんおんせん) 感想

ぽこぽんさん

子供の頃よく行きました。すごい湯が豊富で硫黄の香りが強い。昔な嫌な匂いにしか思えなかったのに今は何故か大好きになりました。
    自慢できる温泉ですね。

• きれいな乳青色

投稿日:2010年10月20日

きれいな乳青色須川高原温泉(すかわこうげんおんせん) 感想

にいやんさん

前回は地震の影響で通行止めで行けず。リベンジで伺いました。大日湯と迷いましたが内湯の方で。やはりキレイな浴場内。平日の昼前でしたが、紅葉の季節のせいかそこそこ混み合ってました。本当にキレイな乳青色に思わずウキウキしちゃいました。内湯はいい加減の湯温、カラダに対する負荷も意外に大きくなく優しい肌触りでゆっくり楽しめると思います。露天の方は結構熱いので、入った感を味わい方はこちらがいいかもしれません。全国温泉巡りのおじさんと地元のおじさんとの会話も盛り上がって楽しい雰囲気でした。残念だったのはフロントの方の接客が…。初めてのお客さんに対する優しさが見受けられませんでした。並んでいるお客さんの気持ちが分かっていないようです…。

• すごいお湯の量

投稿日:2010年9月20日

すごいお湯の量須川高原温泉(すかわこうげんおんせん) 感想

一人旅さん

地震で、道が復活したとのことで、行ってきました。前回は、7~8年くらい前で、細い道を車でやっと行った思いがあったので、一関からバスで行きました。一日に2往復しかなく、約1.5時間ほどかかります。途中は、地震の爪痕があり、山崩れ、折れ曲がって落ちている橋などがあり、地震のすごさをまざまざと見せつけられました。
    宿の外観は、変わっていませんでしたが、内湯が地震で、使用できなくなったということで、新しい内湯ができていました。広さは、前と比べて5分の一位?の大きさになっておりましたが、お湯の量は、変わらず、コンコンと注がれています。白濁したお湯の色、青森の酸ヶ湯温泉を思い出されます。
    地震の影響で、人は少ないのかなと思っていましたが、年配客が多く、夕方、朝の食事時は、すごい込みようでした。ホテルの従業員は、若い女性が多く、丁寧に対応をしてくれます。料理も、うまかったです。
    地震に負けず、今まで以上の復興をしてもらいたいと思います。

画像提供須川高原温泉(すかわこうげんおんせん) 施設情報

しゅんさん

正面玄関。右手に露天風呂の小屋がある。いったん外に出て行く。

画像提供須川高原温泉(すかわこうげんおんせん) 施設情報

しゅんさん

内湯の大浴場です。きれいでバリアフリー。

• 霊泉の湯が好み

投稿日:2010年9月6日

霊泉の湯が好み須川高原温泉(すかわこうげんおんせん) 感想

しゅんさん

駐車場で車を降りると硫黄の匂いがあたりに充満して酸性湯に期待が高まります。自炊部に1泊しました。いかにも山の温泉旅館という雰囲気でよかったですよ。
    とりあえず、大きな露天風呂へ。景観はあまりありませんが、とにかく広い露天に上質な酸性のにごり湯が満々としていて贅沢贅沢。夜更けに内湯に入りました。地震後に建て直した浴室は新しい木の匂いがします。きれいで広くてちょっとびっくりです。夜遅かったので贅沢にも貸切状態。ここにも露天があります。小さめですが外の風は気持ちいい。
    建て直す前の写真を見ると、内湯の千人風呂はすごい迫力で風格がありました。出来たてのお風呂にはまだ風格はありませんが、これから歴史を刻み温泉の成分がしみ込んだいい風情になっていくことでしょう。
    朝食は食堂でいただきました。おばちゃんたちがカウンターの中で作ってくれたおかずをバイキング風に皿に取ります。野菜中心でサラダやおひたし、納豆、焼鮭など。味噌汁は具沢山でおいしい(塩分多めですが)。
    宿内にはもうひとつ「霊泉の湯」というのがあります。チェックインのとき「こっちのお湯は熱いです」と言われたのですが入ってみました。なんと、すごいいいお湯!こっちは透明で新鮮でキリっとしてます。ロビーで湯治部のおじさんたちが、「霊泉行こう」と言い合っていたのもうなずけます。ただし朝は掃除の時間があるのでご注意を。

※写真は「霊泉の湯」

喜盛の湯(きもりのゆ)

岩手県 / 盛岡

槻沢温泉 砂ゆっこ(すなゆっこ)

岩手県 / 湯田 (岩手)

SPA銭湯 ゆっこ盛岡

岩手県 / 盛岡