兵庫県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(850ページ目)

兵庫県の口コミ一覧

• 存在感薄いかな…

投稿日:2004年11月11日

存在感薄いかな…御所の湯

にらまるさん ゲスト

スチームサウナがあることがウリの外湯ですが、まぁ、こんなものかな…というのが個人的な印象です。外湯の中では一番目立っていないような気がするのは気のせいでしょうか!?

• 強力打たせ湯

強力打たせ湯地蔵湯

にらまるさん ゲスト

内風呂とちょっとした打たせ湯があり、強烈な打たせ湯は個人的には気に入っています。あと、比較的休憩スペースが広いのも良いかと思います。

• 桶風呂

桶風呂まんだら湯

にらまるさん ゲスト

木を多く使った浴室はそこはかとなく良い香りがします。小さな桶風呂があり、そこから少し屋外が眺められますが、露天とまでは言って良いのやら…。

• 超音波?

超音波?柳湯

にらまるさん ゲスト

リニューアルして間もなく、一番綺麗な外湯です。綺麗ではあるのですが、手狭感はあるような気が個人的にはします。かなり強めの圧注風呂がありますが、何故に超音波の湯と言うのかは僕も不思議です。

• 外湯らしからぬ外湯

投稿日:2004年11月11日

外湯らしからぬ外湯駅舎温泉さとの湯(休業中)

にらまるさん ゲスト

他の方も書かれていますが、外湯の中では唯一と言ってよいほど歴史が浅く、他のそれとは一線を画している存在であることは間違いないかと思います。当にクアハウスといった様相で、色々なお風呂を一度に堪能することが出来る施設です。時間のない方、はしご湯は苦手という方には打って付けなのかも知れません。

• 温まります

投稿日:2004年11月11日

温まります有馬本温泉 金の湯

にらまるさん ゲスト

熱い茶褐色のお湯が特徴の日帰り施設です。僕が行った時はかなり繁盛していました。加温しているか否かの議論はおいておいても、お湯は良いと思います。湯上がり後も汗がなかなか引かなかった記憶があります。願わくばもう少し入浴料を下げてくれても良いような気がします。でも、総じて高評価です。

• 屋外の水着着用が難

屋外の水着着用が難リフレッシュパークゆむら

まぁく☆スリーさん ゲスト

もうだいぶ前になりますが、神戸に住んでいる時に行きました。
    内湯の印象はあまりないのですが、レンタル水着で入った屋外は記憶に残っています。
    だんだん奥に行くにつれ、階段を登っていくので酒樽風呂のあたりは屋外全体が見渡せ(といっても根本がさほど広くないが・・・)
    目線が明らかに違い変化に富みます。
    この開放感を水着着用で味わなければならないことが何とも残念です。
    まだ温泉に興味がなかった頃に立ち寄っているので、今なら温泉街の共同湯に行くでしょう。

• 不思議な湯

不思議な湯有馬本温泉 金の湯

おさむしさん ゲスト

ここは建替え前の「温泉会館」だった頃からよくお世話になっている。
    泉質は含鉄炭酸強塩泉、通称「赤い湯」。 初めての人には「アヂー!」
    かも知れないよ。
    しかしこれが不思議な湯だ。 小生がひざの関節炎を患った時に治していただいたのがこの湯。 電気治療でも治らなかった肩こりを治していただいたのもこの湯。週一回程度、一ヶ月位で治ってしまった。
    また紙で切った指の傷が入湯後、殆ど消えてしまったのには腰を抜かしたものだ。 これらは大げさではなく本当の事だ。
    「筋肉痛、神経痛、関節のこわばり・・・」どこの温泉でも共通の適応症は掲示されているが、実際の効能は長期にわたって湯治をした場合に現れるものと思う。 しかし、有馬の場合その即効性と効能の持続性はありがたい。  現在月に一回行くかどうかというペースだが小生の場合、肩こりというものは全くない。
    ここは建替え後はどちらかというとスーパー銭湯的なイメージが先行し、観光客などで大変混みあっている。
    まじめに(?)治療に専念できた昔の雰囲気がなくなってしまったのは昔からの赤い湯ファンとしてはちとさびしいところ。
    とはいえその効能は他の温泉とは確実に一線を画す。 個人差があるとは思うが、一度お試しあれ。

• 今度は泊まりたい

投稿日:2004年11月7日

今度は泊まりたい渓山荘(閉館しました)

ブドリさん ゲスト

篭坊温泉にある中では一番好感を持ちました。館内は清潔で、フロントの方は親切で、お湯は良質です。食事はしていませんのでわかりませんが、今度は泊まりたいなと思いました。御影石の巨石をくり抜いた湯舟は、自然の風合いではなく、磨きこまれた滑らかな湯舟になっています。周囲の玉砂利に静かにお湯が落ちていきます。循環させていないでしょう。とても静かな時間が流れていきます。都会の喧騒を離れて温泉に浸かりたい人にはもってこいの温泉です。

• ちょっとちぐはぐ?

投稿日:2004年11月6日

ちょっとちぐはぐ?つかしん天然温泉 湯の華廊(ゆのかろう)

温泉キングさん ゲスト

せっかくのいい温泉なのに、効率ばかりを追求したスーパー銭湯スタイル。もったいないような気がします。
    カード式の脱衣ロッカーも面倒なだけで意味がわかりません。もおちょっと利用者の視点でつくって欲しかったかな・・・。