GW明けの平日に夫婦で宿泊しました。金曜なのに宿泊客は多く、人気の宿なんだなぁと実感。ただ前日の確認電話の際、旅館の方から「チェックインは3時ですが、2時頃到着されてもお部屋の準備が出来ていれば大丈夫です」と。で、2時半頃チェックインしましたが結局ロビーで待たされ3時に・・・。それならあえて旅館から提案しなくてもいいのでは。旅館内、お部屋内は多少の古さは感じるものの全体的に広く、くつろげました。清流亭に宿泊したのですが、部屋のお手洗いの壁紙が結構剥がれているのが気になりました。食事はすずらんコース、こちらは夫婦で大満足!フォアグラやフィレステーキでありきたりな旅館のお料理ではなくリッチな気分に。お勧めの生ワインも美味しかったです。ただお料理の出てくる間隔が少し早いなと感じました。家族風呂は予約で貸切の他、空いていれば自由に貸し切れる時間帯があり満喫できました。露天も景色がよく、夜にはキレイな星を眺めながら入れます。ただ脱衣所が通路から簡単に覗けてしまうので、そわそわして落ち着きません。細かい点が気にならなければ、お料理・お風呂・料金と満足出来る旅館だと思います。

諏訪大社下社を越え、坂を下るとあります。
中仙道の案内看板があるので、昔は賑わったことでしょう。
駐車場は4台くらい止められるようです。
入り口の発券機で券を購入し扉を開けるとそこはもう脱衣場。
6畳くらいの広さの部屋に棚が並んでいます。
浴場は浴槽が一つにカランが5つありました。
お湯は前の方も書かれていますが、とにかく熱いです!
今日は特に熱かったらしいですが、
おじさんたちはじっくり浸かっていらっしゃいました。
(おじさんによると、46度はあるんじゃないかと)
お湯はたっぷり、かけ流しです!
塩素臭もまったくしません。
無色透明、ちょっとしょっぱいお湯でした。
本当に温まるお湯で、いまでもポカポカしています。
じゃ、なぜ5点じゃないか。
お湯とは関係ないのですが、脱衣場の灰皿はどうも。
せっかくさっぱりしたのに、タバコの煙の中で着替えるのは個人的には好きじゃないので。
(でも、地元の皆さんの浴場ですから言える立場じゃないですが。。。)
いまどきのキレイな建物ではないですが、
かけ流し好きな方にはお勧めです、ぜひどうぞ!8人が参考にしています

冬に2回ほど宿泊したことがあります。2回とも入浴剤騒ぎ前でした。白骨温泉のなかでは、かなり近代的な雰囲気です。安心して宿泊できる感じ。とはいえ白骨温泉自体山奥なので、エスケープ感もあります。部屋もゆったりめ。お値段はそれなりだったかな。女将は近寄りがたいが、従業員の態度はとても良いです。夕食は晩酌にもご飯のお供にも対応して水準以上。雪の中で入るサウナもなかなかでした。実はこのホテル、一度送迎バスが雪崩で埋まりましたが、私はそのバスに乗っていました。入浴剤の件といい、私にとってなかなか印象深い宿です。

信州春日温泉の日帰り入浴可の宿泊施設で、聖徳学園のセミナーハウスとしても使われている施設です。
開湯300年以上の歴史を誇る泉温25℃、ph9.6の温泉を沸かした浴槽と、泉温40.8℃、pH8.8のオリジナル源泉の浴槽の2種類のアルカリ性単純温泉が楽しめますが、アルカリ泉らしいツルスベ感が味わえるのは前者の方です。どちらの湯も無色透明無味無臭です。
この周辺は、バブル期以降3セク系の日帰り入浴施設が雨後の筍のように相次いでオープンしたのですが、その割に循環浴槽が多いなど、正直言って湯使いはイマイチ。けれども、そんな中で春日温泉は歴史ある温泉であり、ここでは湯使いのよい温泉が楽しめます。
ただ、料金は、周辺の施設のレベルを考えると500円だったら申し分ないのになあというのが個人的な感想です。
(2005年5月入浴)4人が参考にしています
5月中旬の月曜日14時ごろ入湯しました。皆さんのクチコミどおりのいいところですね。ウイークデーの午後だったので、駐車場も温泉も混雑無く、ゆったり楽しめました。駐車場から吊り橋を渡っていくのも冬は辛いかもしれないけど風情があります。私は湯の質よりも雰囲気や施設のきれいさ、清潔感にこだわる方ですが、ここはその面でもグッドでした。ロッカーも大きくて使いやすかったです。お湯もナルホドぬめりがあってつるつるでした。内湯より露天のほうが熱い(別に熱すぎるとは思いませんが、内湯がぬるめなので)のも、はじめての体験でした。奥多摩湖方面からくると、駐車場も大きな案内板でわかりやすかったです。上野原方向からの道も完全舗装だし、田舎道、山道ドライブが好きな人なら景色も良くて楽しめます。

宇奈月温泉と小川温泉の中間、黒部川扇状地の高台にあります。
以前行った姉妹館のバーデン千里浜(石川県)の露天風呂が好印象だったので、
本館にあたる同施設の露天も期待できそうと思って行ったのですが、
露天風呂は10×12mとかなり広め、循環されてるものの新鮮な重曹泉が多量に流されておりました。
庭園風呂ですがこれだけ広いと充分な開放感にひたれます、ついでに人も少なかったし。
ただ男湯の方は内湯と露天が脱衣所を挟んで別なので行き来するのが不便かな、露天側にもカランが2つありましたが。
その内湯の方は種類は豊富だが何か少し物足りなさを感じた、この辺は千里浜と同様の感想かな。
湯上り後に地元系ガイドブックのクーポン利用でコーヒーサービスをいただいたのですが、
支配人の方が自らコーヒーを淹れていただき、自分を湯めぐり人とみたのか、利用した感想とかを聞いてきました。
忌憚なく伝えてきたのですが、利用者の声を自ら得ようという姿勢はいいのではと思います。
近くの系列の「明日温泉山荘」(未入湯)の方が同じ源泉ながらなぜかヌルヌル度が高いとのことだそうです。
また石灰分が湯舟で固まってしまうため月1回取り除くためのメンテナンス等で不定休になっているそうです。
料金が5/9より開館15周年と称して改定され、10:00~16:00まで500円、
16:00~18:00まで宿泊者受け入れのため800円(この時間は避けてほしいらしい)、
18:00~20:00は再び500円となっております。2人が参考にしています

宇奈月温泉内にある大規模ホテルで、お湯だけいただきました。
かつて同ホテル裏手の父の会社の保養所にはよく行ってて(今回様子を見に行ったら閉鎖され建物もなくなってた(涙))、
幼少の頃保養所に行った時、隣の大きなホテルの方がいいと親にせがみ、「高いからダメ!」と言われた覚えがあります。
その30年くらい前の頃から建物の外観が全然変わってなかったので浴場はどうだろうと心配してたのですが、
とても清潔に保たれており、さすが電車で来ると真っ先に見えてくる「宇奈月の宿の顔」ってところ。
大きな大浴場はシンプルな半2槽で奥の方は石が敷き詰められており歩行浴もできそうです。
飲泉もできますが60度くらいの熱い湯でほんのりまろやかな味でした。
窓からは道路越しに宇奈月谷の流れと赤い橋が見え、
時々橋をゆっくり渡る地鉄電車が通り過ぎ、電車から中が見えてるかもしれないです。
露天は最近取ってつけた感じの檜風呂で木々に隠れて眺めはよくない、
というか木々がなかったら電車から丸見えですね(笑)。
日帰り用の方のために広間の一室が専用になってたのはよかったです。4人が参考にしています