リンクされている地図と若干場所が違うようで迷いました。
歩いているおじさんに聞いてなんとかたどりつきました。
住所をもとにして行かれた方がいいです(^^;
さて旦過の湯よりはちょっと新しい建物かもしれません。
中はL字型の湯船があり、獅子の口からお湯が出ています。
獅子とは別に黒いホースのようなものからも何か出ています。
温度は旦過の湯よりはぬるく我慢できます。
遅く行ったせいかお湯が汚れているのか、
にごりがあるような気がしました(鮮度が落ちているのかな?)
源泉は旦過の湯と同じです。
旦過の湯のほうが新鮮な感じがしました。
やはりここも灰皿があり、タバコの臭さが。。。
灰皿がなければ5点なのに、残念です!3人が参考にしています

日帰りドライブの目的地として、今日行ってきました。
行きは、中央高速の上野原ICからだったのですが、細い山道が30Km近く続きますので、運転に自信のない方は、奥多摩方面からのほうがいいと思います。
お風呂の種類は前の投稿にあるように、豊富で泉質もいいと思います。サウナもありましたよ。
新緑の中で露天風呂につかるのは、とっても気持ちよかったです。ヤマメの塩焼きもおいしかったです。
マッサージやエステの部屋もありましたが、一人か二人でやっているらしく、休日は待たないとだめでしょう。
奥多摩へ遊びに行ったときに、時間があれば、また行こうと思います。0人が参考にしています

あの有名な旅館すぎもとの隣にあります。あちらはなにかとパフォーマンスが多いようですが、こっちは静かに過ごすのに最も適した宿と言えるでしょう。小さいながら図書室などのパブリックスペースがあり、温泉もふたつの源泉をフルに生かした源泉掛け流し。貸切風呂に料金がいるのはマイナス点ですが、内湯、露天がついていて、広い空間でのんびり湯浴みが楽しめます。食事も豪華ではありませんが、旬の食材を使って四季折々の季節感を味わさせてくれます。リピーターが多いのもうなづける宿だと思います。

有名温泉と同名の温泉銭湯です。
ちなみに甲府には「伊香保温泉」もあります。
良質の湯が掛け流し、料金は銭湯料金350円と
高いコストパフォーマンスを誇ります。
地元の方が通う温泉で、マナーが良く、皆さん
上がる際には湯桶を片づけていきます。そんな
マナーが生きているのがすばらしいと思うのです。
浴槽は3つ、右から水風呂、高温、低温と別れています。
お湯はやや黄色がかった透明の湯です。
源泉そのまんまの湯はかなり熱く、入り始めは
そうでもないのですがだんだんと効いてきます。
熱い湯が好きな私もなかなか入れず、かけ湯しまくりで
なんとか全身浸かりました。確かに草津を思い出す湯温、
これが名前の由来なのでしょうか。
値段・お湯・雰囲気共に、何となく九州の共同浴場の
ような感じの地元湯です。2人が参考にしています

ここのお湯は43℃の高濃度塩化物泉と珍しいお湯で無色透明に硫黄の微臭があります。源泉が飲めるのですが、体によさそうなお湯です。ちょっと残念なのは源泉に加水をしているようで源泉のお湯そのままではありません。お風呂のお湯はほとんど無臭です。賭け流しにしてくれたら最高~なのですが・・・。
施設もすばらしく露天もまずまずの広さですし、内風呂も広くサウナとミストサウナもあります。休憩室や食事もできますが、何より私のお気に入りは外に出られるように下駄が置いてあり、湯冷ましがてら散歩ができます。前の川までビールでもいただきながら散歩するのも癒されますよ。この界隈の日帰り温泉ではお湯施設とも一番良いと思います。ただ山の中にあり交通の便が悪いのでゆっくりできないのも残念です。0人が参考にしています
やはり眺望はイイです。
「ほったらかし温泉」とは逆方向から甲府盆地を見下ろすような感じになりますが、こういう施設特有の皆が同じ方角を眺めながら入浴する一体感があります。
どの浴槽からでもサウナからも景色が見れるのがGOODです。もう少しお湯や泉温に違いがあった方がいいな、とは思いますが、茶褐色の温めのお湯でゆっくり浸かれますから、時間をかけて楽しみたい施設です。
市内の人も市外からの人も入浴料金は一緒なんですが、市外のチケットで受付すると、「どちらからいらしたんですか?」と訊いて丁寧にお礼を述べてくれたのが嬉しかったです。利用者の多い人気の施設ですから、浴場の見廻りなどはもっと頻繁にして、このまま維持していって欲しいと思います。
外にある農産物直売所は小さいながらも盛況でした。地元のおばちゃん達もよく利用しているようです。6月18日には地元の名産であるとうもろこしの「甘々娘収穫祭」というイベントもあるようですよ。0人が参考にしています

ここに来る目的ではなかったので地図も持たずに感だけで走ったため片道7時間近くかかってしまいました。(少し迷った)
ドライブの終点近く矢印の書いてある方向に行くと「え~!!こんなとこにあんの?」と不安ながらたどり着いたら畑(田んぼ」の中でビックリ。でも東京、山梨、岐阜、静岡から来ている方が沢山いました。
ここの湯は濁っています。露天は湯の花も多く薄茶色の湯の花でした。サウナにも入らず水風呂に近い源泉に入りましたが独特の微臭があり出たあとも温かく不思議でした。
鹿肉が美味しかったです。0人が参考にしています

従業員が全員イヤホーンマイクを付けて情報共有してサービスに努めている。古い大正館に泊まったためか隣室の話し声が聞こえてしまう事を除けば大変居心地の良い宿です。部屋自体は掃除が行き届いており、雰囲気の良いものでした。
大正館とは別棟のお風呂は少し硫黄臭のある透明な湯で、内湯は一部循環ですが暖まって気持ちが良い風呂です。窓から見える木々の緑が美しく和みます。10人が参考にしています

山梨県の最南部、静岡との県境に位置するので、
甲府など中央道方面からは結構距離があります。
東名からの方がアクセスがいいです。
国道をそれてしばらく走りますが迷うほど
複雑ではないので問題ないと思います。
ぬるい硫黄泉ですがじっくり疲れて湯上りの
感じもいいので夏場におすすめ、加熱浴槽も有るので
ぬる湯嫌いの方はそちらにどうぞ。優しい感じの湯と
のんびりした雰囲気でお湯重視の方におすすめ。
源泉露天は混浴で常連おばちゃんたちは抵抗なく
入っていますが、透明な湯なので不慣れな女性には
ちょいと厳しいかと思われます。2人が参考にしています