• よく温まる湯です。

投稿日:2006年8月6日

よく温まる湯です。日新乃湯(閉館しました)

ブドリさん ゲスト

遠見乃湯とともに「よませスキー場」にある温泉です。ログハウス風の建物でスキー場にありながら素朴な雰囲気があります。中野からR403をたどり、スキー場の案内にしたがって左折、しばらく行くと二股に分かれたところに温泉の案内が出ていますので、右に道をとるとたどりつきます。
    お風呂は室内に一つと、露天風呂が設けられています。露天風呂は岩を配してあり、小さな庭の中にあります。すぐ近くの遠見乃湯のように展望は楽しめません。垣根がめぐらしてあるので、開放感もありません。
    ただ、ここの湯は放流式で、源泉が惜しげもなく注がれていますので、お湯の状態は申し分ありません。泉質は単純泉ということですが、若干の濁りがあり、硫黄臭も感じられます。また、鉄分を含んでいるらしく、なめてみると、若干の金気味を感じました。お湯の注ぎ口は温泉成分のため、茶褐色に変色していました。たいへんよくあたたまる湯で、ほこほこした感じが長く続きます。遠見乃湯は、ここの湯を引湯しているのですが、お湯の質はここの方がいい印象を受けました。

• どかどかという擬音が付きそうな温泉

投稿日:2006年8月5日

どかどかという擬音が付きそうな温泉はやぶさ温泉

足柄 金太さん ゲスト

恐るべし山梨。意外な温泉天国。
    以前から気になっていたはやぶさ温泉についに到着。
    某温泉パスポート使用。
    しかしここもフロントの女性がぶっきらぼうだが、
    パスポートに、わざわざはんこのほかにゆっくりねとか
    一言書き加えてくれる。うれしいサービス。
    姉妹で行ったが二人とも違う一言でした。
    ペットボトル持参で行ったため心ばかしの募金をしました。
    脱衣所はロッカーがなく、みな持参のビニール巾着に貴重品をいれお風呂に入っていました。
    貴重品ロッカーは玄関にありました。
    帰り際はじめて気がつく。
    温泉は鯉の湯口から噴水の様にどかどか出ていました。
    シャワーも温泉らしく、逆に水がでないのでのぼせ気味。
    温度が熱い為長湯はできませんでした。
    しかしいいお湯です。硫黄のにおいがし湯冷めをしません。
    みんな熱いと連呼していました。
    冬はものすごく温まりそうです。
    ほんと新鮮な温泉がどかどか。お手ごろながら贅沢な温泉です。

• ベーシックな共同湯

投稿日:2006年8月2日

ベーシックな共同湯霊泉寺温泉共同浴場

必殺介護人さん ゲスト

日曜日の午前中に訪れましたが地元の方が2人入浴
    されていました。

簡素な脱衣所・タイル張りでカラン数個のみの浴室
    あふれるお湯、余分なものが何もない共同浴場本来の
    姿があります。個人的には非常に好みですが設備重視
    の方やお湯に個性を求める方には不向きかもしれません。

無色透明のお湯がそそがれて流れ出していく、なんとなく
    時間がゆっくり過ぎていくようなそんな温泉です。
    駐車場わきの大ケヤキは見事で、巨樹を眺めながら
    浴後の体を冷やすのもおつなものでした。

• 楽しい自炊宿泊

投稿日:2006年8月2日

楽しい自炊宿泊河鹿荘

必殺介護人さん ゲスト

別館に自炊で宿泊させて頂きました。
    鍋・釜・食器・電子レンジなどが共同炊事場に用意され
    調味料も味噌・塩・醤油・コショウ・サラダオイルは
    備え付けのものがありましたので、食材を持ち込めば
    快適な自炊が楽しめます。冷蔵庫も大型のものがあるので
    心配なし。

お風呂は別館に男女各1箇所(貸し切り可)
    川向こうの本館に3箇所(うち露天1)、女性専用時間が
    設定されていますが基本的には混浴だそうです。

お湯は無色透明、際立った個性はありませんがなかなか
    よくあたたまり、露天で夜風にあたりって体を冷ましながら
    の入浴は最高でした。

• ザ温泉旅館

投稿日:2006年7月31日

ザ温泉旅館旅館花屋

みみさん ゲスト

3年ほど前のGWはなれに2泊しました。正直泊まった頃はあまり温泉に興味がなく、お値段程の良さを感じられませんでした。でも温泉に興味を持った今は、、、温泉宿として理想的な宿だと思います。
    ただ、はなれは2人で泊まるには広すぎかな?という感じでしたので次回ははなれ以外で気楽に泊まってみたいですね。

• 念願が叶いました

投稿日:2006年7月30日

念願が叶いました奥山温泉

神田お玉が池さん ゲスト

急に予定が空いたので、かねてから 訪れてみたかった奥山温泉へ。長かった52号線の工事も終わり、道の駅・富沢で昼食を買い込んで、いざ 山道へ。すれ違う車もほとんど無く。皆さんのような経験もせずに午前11時に温先着。駐車場はほぼ満車状態。
    選択を誤ったかなと思いながらも とりあえず入浴することに。
    入り口には 焼き鳥、田舎うどん、生ビール等の模擬店が出ておりにぎやかでした。休憩室は8割程度の入りで、何とか場所は確保できました。
    温泉は 優しく、柔らかいお湯で、露天ではついつい居眠りをしてしまいました。
    露天風呂で 温泉マニアの話を聞いていると、「ゆーとりお(芝川)」より「なんぶの湯(南部)」より ここのほうがずっと良いという意見が多かったようです。
    エアコンいらずの山の風に癒されて心の選択をしてきました。
    夏向きの温泉だと思います。
    ちなみに、入り口の模擬店は「開設12周年」のイベントでした。

• 従業員が若いなぁ・・・

投稿日:2006年7月29日

従業員が若いなぁ・・・ホテル双葉

yukimuraさん ゲスト

ホテルに入っての印象ですが、従業員が若い子ばっかりという印象です。(男性も女性)それが原因かどうか分かりませんが、部屋の外には蜘蛛の巣が目立ち、せっかく、風呂付の部屋にしましたが、入ることなく帰りました。ただ、サービス面や料理、大浴場の設備には満足できましたので、また機会があれば泊まってみたいと思います。

• コストパフォーマンスが優良

投稿日:2006年7月26日

コストパフォーマンスが優良かわら崎 湯元館

ゆずさん ゲスト

私はほぼ毎年、この宿を利用しています。

◆食事◆
     以前は+料金で部屋食が出来ましたが
     今は小さく仕切られた個室での食事に。
     時間の融通も利かない。
     朝食も広間で他の宿泊客と一緒です。
     食事の内容はこれといって珍しいものは
     ないものの、陶板焼と称する鍋料理は
     ボリュームもあり、食材も新鮮で美味しい。
    ◆部屋◆
     新館(湯元館)全ての部屋には、それぞれ
     庭と露天風呂がついており(しかも源泉)、
     足湯もある。お風呂は結構大きくゆったり出来る。
     源泉の温度が高いので、入る度に水で温度調節を
     する手間はかかるが、それを差し引いても
     完全な露天風呂付部屋は価値があると思う。
     部屋もメゾネットタイプでゆっくり出来る。
    ◆接客態度◆
     家族経営ならではのアットホームさが売りだが、
     確かに人によっては鼻につくと思う。
     何度か宿泊して正直カチンと来たこともあった。
     おそらくきちんとした接客マナー指導は無かった
     だろう。 言葉使い、ささいな態度は宿泊施設
     らしからぬ横柄さにも取れる。

私は割り切って考えている。首都圏甲信越であのグレードの部屋に泊まると最低でも倍額だ。下手すると3倍以上の差がつく。
    それをスキーシーズンに左右されること無く1万円代前半~で部屋にかなりゆったりサイズの源泉露天風呂がある。
    小さい子への配慮が足りないと感じさせたり、その他融通の利かなさはコスト維持の為にある程度止むを得ないのだろう。
    もう少したおやかな接客態度ならさほどお客に不快な思いもさせずに済むのにな…とは思うが。

• 良質の湯を放流式で

投稿日:2006年7月25日

良質の湯を放流式で宮野原温泉 宝山荘(閉館しました)

ブドリさん ゲスト

新潟・長野県境からすぐのところにある一軒宿の温泉です。ちょうど千曲川から信濃川に名前が変わるあたりだそうです。宿の裏には信濃川が流れ、浴室から眺めることができます。宿はいたって簡素で、どこかほっとするような雰囲気です。
    さて、お湯はやや褐色を帯び、微かな硫黄臭が感じられます。源泉は33度なので加熱されてはいますが、放流式です。あふれたお湯が浴室の床を流れていきます。湯に浸かると、これまたなんとも言えません。細かな泡が体に纏わりつき、温泉らしさを味わうことができます。
    小さな浴槽一つだけしかありませんが、無理をして露天風呂をつくり、湯を循環させて使うより、このようにこじんまりした浴槽で放流式にしたほうがいいと思います。お湯の良さではおすすめの温泉です。

• とにかくいい湯です

投稿日:2006年7月24日

とにかくいい湯です六呂師高原温泉ピクニックガーデン(閉館しました)

ナツ君さん ゲスト

毎年スキーに勝山に行くんですけど、去年初めて行かせて貰いました。途中雪の壁に驚きたどり着くのだろうか?と、不安になりながらの道中でしたが、湯に入ればもうそこは極楽浄土なにせ高濃度炭酸泉なので体にいっぱい泡が付いてきてなんか「体に滲みこんでるー」て感じ^^帰って次の朝、肌がツルツルで得した気分になりました。ただ施設が老朽化して汚いのと冬もう少し行きやすかったらいいなと思いますね お湯だけなら5点をつけたいいい湯ですよ^^