• なかなかどうして

投稿日:2006年10月7日

なかなかどうして白州塩沢温泉 フォッサ マグナの湯

おんせん怪人さん ゲスト

いつも国道20号線を走っていて気になっていました。
    ここの書き込みを見て気にもなっていたので本日行ってきました。

皆さんお書きにように透明のお湯で、いわゆる硫黄の香りが少しだけします。
    3つの温度の浴槽、水風呂、サウナがあります。
    浴室の壁に説明が書いてあるのを一番低い温度の寝湯に浸かりながら読むと、
    ぬる目のお湯にのんびり浸かるのがここの湯の入り方だそうです。
    露天風呂は冬だと寒いんじゃないかなと思うくらいぬるいですが、
    今日は青空の中に浮かぶ雲や裏山の木々、そしてたくさんの蜻蛉を眺めながらじっくり入れました。

もともとの源泉の温度が32度くらいなので循環しているのは仕方ないですが、その源泉の浴槽があっても良いかなと思います。

入っていたときはそれほど感じなかったのですが、帰ってきてからグッタリ。
    お湯にパワーがあるんだと感じました。

• 質素でおすすめ

投稿日:2006年10月7日

質素でおすすめ七倉温泉 七倉山荘

かわせみさん ゲスト

質素で何もない山荘ですがご主人1人で守っている宿です。
    温泉も内湯男女各1つですが山の疲れもとれるお湯です。
    源泉掛け流しですが熱いので宿泊客が水で加水します。
    ご主人の周辺の山の情報量はとても豊富です。
    ご年配の方、秘湯好きの方はおすすめです。

• 食事が・・・

投稿日:2006年10月6日

食事が・・・中房温泉(なかぶさおんせん)

ふうこさん ゲスト

温泉はもう書き尽くされている通り最高です。温泉のデパートと言われるだけのことはあります。
    上高地と同じくらいの標高があり、朝の空気も、これまた最高!スタッフも感じ良いのですが、食事が~。
    期待していなかったので松本で夜食を買い込んで行きましたよ。
    ここだけでなく、お湯の良いところは、それに安住しているわけでもないでしょうが、食事の味がお粗末なところが多いような。
    だいたいが安い宿なので元々豪華な食事など期待してはいませんが、もう少し工夫ができないものだろうかと度々思います。
    例えば有名な奈良田など、メインはしいたけのフライですが、食べ初めてから揚げたてを運んでくれる、それだけの心使いでシンプルな食事も美味しく頂けるのですが。

• 美味しい!

投稿日:2006年10月6日

美味しい!渓谷の宿 いちかわ

ふうこさん ゲスト

泊まったのはもう何年も前なのですが、信州への足場として、民宿のようなものだろうと期待もしていませんでした。ロビーも雑然としていて、脱衣所にも家族用とみられるものが置いてあったり。
    でも木のお風呂に蛇口から温泉を存分に入れ、山しか見えない窓の外を眺めているのは本当に贅沢な気分でした。
    期待もなにもしていなかった食事がびっくりする程美味しくて、そのことに驚きました。
    普通のお芋などの煮物ひとつが本当に美味しくて、馬刺しも、ご主人が特別なルートから仕入れていると言うだけあって新鮮で、下手な旅館顔負けでした。(しつらい、食器などはなんの飾りもありません、民宿並み)
    特製のふりかけをかけた朝のご飯の美味しかったことは忘れられません。
    もっとお客さんがきてくれてお金がたまったら、川原に露天風呂を造りたいと言っていたご主人、その後夢は叶ったのでしょうか?もう少し見た目の清潔さに気を配ればもっとお客さんも増えると思うのですが。部屋はシンプルで新しかったです。

• 結構よかったです

投稿日:2006年10月5日

結構よかったです新湯治場 秋山温泉

raikoさん ゲスト

10/4に訪れました。

厳しいクチコミが多いですが、私はなかなか気に入りましたよ。
    温泉に付き物の情緒あふれる雰囲気や、スパにありがちなラグジュアリー感は皆無ですが・・
    市営の施設とのことですので、大目に見てあげたいなーとは思います。
    貸タオル・館内着込みで800円、プール利用ならプラス100円です。良心的です。

閉館時間までいたのですが、平日にしては割りと人が大目だと思いました。
    常連さん率・年齢層、共に高めです。
    水着着用の温泉プールは深さが腰まであるもので、久々に「運動した~」と思えるくらいプールを満喫できました。
    香りの実演(いわゆるロウリュです)では、彼氏が信じられない程の汗を噴出し、実演のお姉さんに心配されたほどです。

温泉は無色透明無味無臭のアルカリ単純泉です。
    飲泉場もあり、飲めますよ。
    くせは全くありません。
    内湯のなかでは、広い源泉風呂が特にお気に入りです。
    お風呂のヘリに首をひっかけてゆらゆらと寝湯状態。。
    胎児の頃の記憶が蘇ってきそうです。
    高温風呂と交互に入るととっても体があたたまります。

一日リラックスして過ごすというよりは、泳いだり健康的に過ごしたい日に向いているかもしれません。
    ちなみに、食堂のざるうどんは意外に絶品でした。

• 夜景は最高ですぅ

投稿日:2006年10月2日

夜景は最高ですぅ天空の湯

でんすけさん ゲスト

土曜の夜に行きました。夜景は最高です。
    600円は安いと思います。シャンプー、ソープ共に、ワイン色でした。強アルカリ性が、肌をつるつるにしてくれるようです。
    近くに来たら、また来ようと思います。

• ラジウムライン走破

ラジウムライン走破増富の湯(ますとみのゆ)休館中

のぼせタローさん ゲスト

源泉浴槽の湯温が35℃、32℃、27℃からして分かるように、温熱の爽快感を味わう場では無く、湯治的な施設として考えた方が良さそうです。しかし露天の岩盤浴は…。ゴメンナサイです。
    源泉浴槽は湯温が温く人の回転が悪いうえに定員が限られている為、平日の午前中にも拘らずかなりの盛況ぶり。黄土色の温湯に皆が無言で浸かる空間に踏み込むのはちょっとした覚悟が要りますが、浸かれば納得。炭酸泉はさすがで体に気泡がまとい、匂いも鉄臭さが独特。飲泉も出来ますが、備え付けのお猪口の量で精一杯。体の内外からいかにも効きそうです。
    しかしここに至る道路がラジウムラインと命名されているとは。地元の方たちにもその効果が認知されているのですね。

• ラジウムライン走破

ラジウムライン走破増富の湯(ますとみのゆ)休館中

のぼせタローさん ゲスト

• 最高!

投稿日:2006年10月1日

最高!フカサワ温泉(閉館しました)

風呂~人さん ゲスト

お湯はすばらしいです。
    銭湯のような建物だったので不安でしたが、お湯命って感じの施設です。
    最近飲泉出来る温泉が減りましたね!?
    でもここはみんなお持ち帰りしてました。
    勿論浴場内にもコップがあり、飲泉可です。
    欲を言えば休憩所を無料にしてもらえるともって行き易いですね^^;
    一日のんびりして、何回も入りたい湯でした。
    又寄ります。

• 汗の出がよい

投稿日:2006年10月1日

汗の出がよい片倉館

taku-furoclubさん ゲスト

9/27に利用しました。
    噂通りのいい雰囲気のお風呂でした。
    温度はラドン、大浴槽ともにそんなに高温ではなかったです。
    にもかかわらず、3分ほど浸かっているといい具合に発汗します。これならサウナ不要ですね。
    (その分、水風呂があれば最高でしたが)

ぜひまた行きたいです。