• 温泉は良いが・・・

投稿日:2007年11月17日

温泉は良いが・・・明治温泉旅館

bananaさん ゲスト

露天風呂からの眺めは抜群でした。冷泉なので、内湯はかなり熱く加熱されていますが、半露天になっている湯船の方は、外気で適度に冷まされてぬるめのお湯になっており、ゆったり浸かることができました。源泉はかなり鉄の香りがします。しかし、お料理にはがっかりさせられました。品数を多くしたり、山奥の旅館でお刺身を出したりするより、本当に美味しい山の幸を一品出してほしいです。それから、料金の割に施設(部屋も)が悪かったです。この建物ならもう少し安くてもいいのでは?ここは泊まらずに立ち寄りで温泉に入るのがよいと思いました。従業員の方がとても感じが良かったので残念です。

• レトロモダンの落ち着く宿

投稿日:2007年11月16日

レトロモダンの落ち着く宿栃尾又温泉 宝巌堂

ぽん太さん

新潟県の栃尾又温泉の3軒の宿のうちの一軒です。
     外観は落ち着いた和風建築で、黒い柱と白い壁がきれいです。内部は3年前にレトロモダンにリニューアルされており、暖かく落ち着く雰囲気です。ご主人や女将もとても気さくで感じがいいです。
     夕食も地元の食材を生かした手の込んだ郷土料理で、名物の栃尾揚げ、サツマイモの素揚げ、露地物のマイタケの炭火焼(ジューシーで美味)、子持鮎の塩焼き、越後牛のステーキなどが、できたてで次々と運ばれてきました。ここは新潟県魚沼市。ご飯がおいしいのは言うまでもありません。
     ただ問題はお風呂です。栃尾又温泉は、3軒の旅館が共同して上の湯と下の湯という2つの温泉を管理しており、時間制で男女を入れ替えております。泉質はぬるめのラジウム温泉で悪くはなく、下の湯は昔ながらの湯治場風でムードがあっていいのですが、上の湯が元温泉センターの味気ない建物で、脱衣場のロッカーも金属製でプールのよう、湯船も毒々しい青いタイルです。そして宝巌堂からこれらの風呂に入るには、宿からいったん外に出ないといけません。そのため、寝る前や食事前にひと風呂浴びたりするのがちとおっくうです。木の浴槽の貸切制の内風呂もあるのですが、残念ながら温泉ではありません。これが温泉なら満点なのに……。お風呂が減点1となり、ぽん太の評価は4点です(2007年10月宿泊)。

• 気持ち良い湯でした

投稿日:2007年11月15日

気持ち良い湯でした仙聚樓 栄の湯

温泉子さん ゲスト

今年の3月に利用しました。

入り口のところからちょろちょろと温泉が流れています。
    駐車場がわかりにくかったのですが、きちんと教えていただき停められました。
    夕飯は松本駅前で済ませる予定だったので、朝食付きのプランで宿泊しました。
    松本在住の知り合いに、浅間温泉は微妙な湯のところもあるからねって
    警告を受けてしまい、少し残念な気分だったのですが・・・

宿の設備は古く豪華さもないけど、悪い気はしなかったです。
    部屋も広々していて、コタツも既に暖まっていてホッとできました。
    板間があってくつろげる椅子と机が置いてあり、なんだか懐かしい感じでした。

着いてまずお風呂へ。
    男湯と女湯と貸切風呂とあり、立ち寄りもやっているそうです。
    立ち寄り客がいると聞き、まずは貸切のほうへ。
    入ると小さめの湯船にこんこんと温泉が注いでいました。
    すぐそばに、熱いことが多いので温度を調節して下さいと言っていた、温度調節用の水のカランが一つ。
    湯に触れたら少し熱かったので、カランから少し水を足しました。
    適温になるまでの間に体を洗い、湯に浸かりました。
    湯口のすぐそばに飲泉用のステンレスのコップが置いてありました。
    半年前なので味は忘れましたが、柔らかい口当たりだったことは覚えています。
    湯の花が湯の中を漂っていて、すごく肌当りの良い湯でした。
    次第にまた熱くなってきて、長くは入れなかったのが残念でした。
    部屋でのんびりしてから今度は女湯へ。
    女湯のほうは湯の花は少なめで、貸切よりは広いお風呂だったけど、
    温泉をただ楽しむための場所って感じでした。
    ただ、脱衣場はガラスの扉の内側に膝辺りの高さまでののれんで隠されており、
    しゃがむと丸見え(^-^;
    気にせずしゃがんで気付き、焦りましたw

料理や炊飯にも温泉を使用していると仲居さんが言っていて、
    実際、ご飯は美味しく炊けていました。
    サウナなどの設備はないし、小さいし、古いけど、泉質は良いので、
    最近スー銭にハマってるのですが、こういうところもなかなか悪くないです。
    値段も格安だったので、機会があればまた行きたいです。

• 極上感。

極上感。旅館 さかや

たけぞうさん ゲスト

水車がある 旅館さかや。
    源泉名 鷹の湯 源泉温度67度、PH8.4
    単純硫黄温泉{硫化水素型}(低張性弱アルカリ性高温泉)
    無色澄明・硫化水素臭を有する。
    ここに泊まりたいと思っていました。念願かなって・・。
    温泉レベル・施設・雰囲気・総合
    どれをとっても文句なしの★5以上。参りました。
    個室での食事・サービス等問題なし。
    大湯を思わせる天井の高い空間をもった大浴場。
    熱湯・ぬる湯・腰湯と三つに区画されている。
    露天・サウナもあり、しかも掛け流し。
    翌朝10時の清掃時間まで、時間のゆるす限り足を運びました。
    賑わいの共同浴場に対し、
    静寂に包まれた極上感に詰まった癒しの空間がそこにはある。
    (2007年8月18・19日)

• 河原湯。

河原湯。野沢温泉共同浴場 河原湯

源泉名 河原湯 源泉温度64.1度、PH8.4
    単純硫黄温泉(低張性アルカリ性高温泉)
    無色澄明・弱硫化水素臭を有する。
    湯もみされていなく激熱状態でした。加水させてもらい入湯。
    若干白い湯の花が舞っていました。

• 熊。

熊。野沢温泉共同浴場 熊の手洗湯

源泉名 熊の手洗場 源泉温度43.3度、PH8.8
    単純硫黄温泉(低張性アルカリ性高温泉)
    無色澄明・弱硫化水素臭を有する。
    仕切りがあり、75℃と41℃に調整され注がれていた。
    かなりの混雑感で入湯まで少し待ちました。
    さすが、その昔熊が癒しに来たとされる湯である。
    ただ、その割には、若干成分が少なめである。

• 狭さ。

狭さ。野沢温泉共同浴場 上寺湯

源泉名 丸釜 源泉温度82.4度、PH8.8
    含硫黄-ナトリウム・カルシウム硫酸塩温泉(低張性アルカリ性高温泉)
    無色澄明・弱硫化水素味を有する。
    麻釜(丸釜)からの引湯。
    地元との方がいて、少し混雑していました。
    若干狭さを感じました。
    白い湯の花が舞っています。

• 新しい。

新しい。野沢温泉共同浴場 真湯

源泉名 真湯 源泉温度61.2度、PH7.6
    単純硫黄温泉(低張性アルカリ性高温泉)
    淡黄色澄明・弱硫化水素臭を有する。
    ここの印象は、施設がとにかく新しかったことです。
    人の出入りがあり、入湯しやすい温度に加水されていました。
    白い湯の花が舞い、若干黄色の湯でした。

• 山中温泉の中流ホテル

投稿日:2007年11月13日

山中温泉の中流ホテル想い出づくり 百峰閣(閉館しました)

たこさん

値段が高い旅館の多くて高級温泉郷のイメージが強い山中温泉ですが、こちらは大箱旅館ではありますが、なかなか豪華な造りにも関わらず2万前後で大変リーズナブルに宿泊可能です。
    部屋はかなり広くて綺麗です。景色もなかなか良い。
    食事は懐石ですが、かなり工夫されている上に、これでもかという位量が多かった。
    露天風呂(無理矢理作った感は否めない場所にあります)は夜、少々灯りが少なく危険な感じもする。露天風呂から点滅信号が見えるのはちょっと幻滅。
    湯に関しては、山中温泉なだけに、普通の循環湯。恐らく加温・加水あり。消毒も感知。最初から期待はしていなかったので、それほど残念ではありませんでした。

若かりし頃に連れ込み宿として利用しただけに、細かい点などは気にせず楽しめましたが、重箱の隅をつつくような事を申し上げるのならきりがありません。
    ちなみに特別室が数多く用意されており、3万いう安価な価格でVIP気分を体験できますので、興味のある方は是非宿泊されてはいかがでしょうか。
    しかしながら、近隣には平日5万クラスの本当の高級宿が沢山あるだけに、高い金出しているのだからダダこねさせろと言う心の狭い方には不向きな宿かもしれませんね。

• 露天はイイですよ

先日宿泊で利用しました。
    飲泉ができるので、源泉かけ流しであることは間違いないでしょう。

小さいですが露天風呂はなかなかでした。湯出口付近はまるで炭酸泉かと思わせる無数の気泡があり、ツルスベで気持ちよく入浴できました。

電気風呂はいらないかな?とも思いましたが、それが敬遠されているのか空いていてよかったです。

会員になれば、日帰り700円で利用できます。